4.1
4.1
4.3
4.3

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】福利厚生はかなり良いと思われます。産休、育児休暇も男性でも取れます。有給に関してもかなり取りやすいです。有給取得率も90%以上あり、他の企業と比...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】自分から仕事を取りに行く事が出来る。仕事に対して達成感を感じたい人には合っている会社だと思うのでその点に関しては良い【気になること・改善したほう...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】基本給が高く、そこに三交代手当が付く。残業はキッチリ付けられるのでサービス残業等は無い。若いうちは年収が高く良いと思われます。【気になること・改...

投稿日:2018年4月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】非常に女性が活躍しています。課長クラス、部長クラス、工場長、事業本部長、など、すごくたくさんおられます。【気になること・改善したほうがいい点】女...

投稿日:2018年4月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】フレックスも早くから導入していたし、ワーク・フロム・ホームという在宅勤務制度も早くから取り入れていた。アメリカ、ヨーロッパの人たちとのカンファレ...

投稿日:2018年4月20日

1時間のため、たくさん話した印象です

投稿日:2018年3月29日

面接官は厳しい表情をしていたが、時々微笑んでくれた。

投稿日:2018年3月12日

成長意欲、リーダーシップが見られていた。

投稿日:2018年2月9日

徹底的にESの深掘りをされました

投稿日:2018年2月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最初は圧迫面接気味だったが、途中から和やかな雰囲気になった。わざと圧迫して耐性を見ているように思う。最後に入社後のキャリアプランと運転免許の有無を聞かれた。

投稿日:2018年2月8日
将来やりたいこと

インターンでの経験を細かに話してアピールすることが重要

投稿日:2018年1月17日

基本的にESの深堀りがメインであった。論理的思考・リーダーシップ・戦略的思考を備えていることは最低限必要だが、その上で自分が価値を発揮するために何をすべきか熟慮して取り組んだ。

投稿日:2017年11月22日

面接時までに、強烈な過去の成功体験から導かれた明確な将来ビジョンを持つ必要があります。リーダーシップ、異質を巻き込む力とそれを証明する経験が必須です。

投稿日:2017年11月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ずっと笑顔で話していました。

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

表情を変えずに話を聞かれていたので、しっかりと答え方を見られている。

職種: ファイナンス
A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

職種: セールス
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

職種: セールス
Q. Q1※ Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 史上最悪の5連敗中であった英語劇大会で主役として役者陣をまとめ、6年ぶりに優勝を果たし、「弱小」という評判を覆したことです。当初、私の団体は他大学に合同稽古を申し入れても断られるほど軽視されていました。その中で主役に抜擢された私の役割は、役者全体の演技力向上に努め、主役として主演女優賞を、役者全体で英語賞を獲得し、総合優勝を果たすことでした。その際、負け続けていた団体の持つ知識は乏しく、短期間で飛躍的に演技力を伸ばす糸口を見つける必要がありました。まず私は、参加大学の現役生と卒業生に連絡を取り、10代から50代まで合計50人以上と交流し、知識を蓄積しました。その中で特に協力的な卒業生の力を借り、5年間形骸化していた他大学との合同稽古を計画し、他大学生との必死の関係構築や説得の末に実現させることができました。合同稽古を経て役者の身が一層引き締まり、それを機に、上記50人との交流から得た知識を役者陣で話し合い、積極的に稽古に取り入れるようになりました。長年踏襲されてきた稽古型には意図の不明確なエクササイズが多くあることを発見し、その代わりとなるエクササイズを探す中で、私はまとめ役として「結果につながっているか」を常に問いかけ、つながっていない場合にはすぐに他の案を試すことを心がけました。稽古型を斬新に変えることには大きな責任も伴い、長い間上達が見えない時には責任感に押し潰される想いでした。しかし、初めから全力で突き進んだ結果、大会直前に団体は飛躍的な成長を見せ、「無謀」と言われた戦略通り、主演女優賞及び英語賞を受賞し、「弱小」の団体が「優勝」を果たすことができました。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

Q. 第一志望職種への 志望理由 (200字以内)
A. 組織の旗振り役となり、世界中で価値をもたらす人間となるため 私は組織の先頭に立ち、目的の達成に導く人間になりたい。そのために必要な他者の心を掴み、巻き込む力を鍛えるためには、貴社で成果を上げ続けることが最短路であると考える。なぜなら、消費者の心を掴み、また、多種多様な人間をまとめ上げることが必要とされるからだ。成果を上げ続けることで社会に価値をもたらし、同時に旗振り役としての力を成熟させていきたい。

職種: マーケティング
Q. Q1※Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. ◯◯のインターンシップで、◯◯を想定したビジネスプランの創出に5人チームで取り組みました。インターン初日はそれぞれが自分の意見を主張し合うばかりで、相手の意見を理解しようとする姿勢に欠けていたため、チームとして全く意見がまとまらず、ほとんど白紙の状態で終了してしまいました。危機感を抱いた私たちは、その夜に全員で今後の方針を話し合いました。そこで、私は「全員が楽しむこと」を目的としてワークに取り組むことを提案しました。これを提案した理由は、全員が楽しむという共通の目的を持つことで、個人の意見を押し通すことよりも、チームとして最良の結論を出すことに重点を置いて議論を進められるようになると考えたからです。さらに、たとえ良いプランが出来たとしても、バラバラで雰囲気の悪いチームに審査員が高い評価を与えてくれるとは思えないという考えを伝えることで、全員からの賛同を得ました。また、「相手の意見を否定しない」というルールを全員で設定しました。なぜなら、互いの意見を尊重することができれば「全員が自分の意見をもち、それを主張できる」というこのチームの特徴を活かすことができると考えたからです。その結果、全員が互いの意見をしっかり理解してから、それを踏まえて自分の意見を主張するようになり、全員が納得した上でチームとしての結論を出せるようになりました。結果として、他の班を含めて辛口な発言ばかりだった審査員である役員の方から「提携先企業に向けてのプレゼンテーションとしてはほとんど満点だった。」という非常に高い評価を頂くことができました。この経験からチームをまとめる上で、共通の目的を共有することの大切さを学びました。

19卒 | 京都大学大学院
内定入社
A. 私がモノづくりのプロフェッショナルとして最も成長できる場所だと思っているからです。 貴社ではジョブローテーションによって、製品プロダクトの専門分野に特化した人材育成制度をとっており、私が大学で学んできた「モノをいかにして効率よく創るか」という考え方を発揮でき、その素地を基礎としたビジネスパーソンとしての成長ができる環境がある御社の〇〇部門が私にとって最も良い選択肢であると考えています。また、外資系企業ゆえに海外で活躍する機会が多いと説明会のときに伺いました。私の将来の目標として、国際的な舞台で活躍できる人材になりたいと考えているため、御社を志望いたしました。 BtoCのメーカーで働きたいと考えていたため、消費財メーカーであるP&Gを志望した。

18卒 | 早稲田大学
4次選考
A. 「日々の小さな行いから幸せを作る」この自身の強みを発揮できるからです。私は高校・日本の大学・留学先の大学に在学している間、学年・国籍関係なく誰にでもノートを貸し、幾人もの進級を助けることが自身の喜びでした。一方で家庭用消費財は人々の生活に与える影響が最も大きく、御社ではそれを世界規模で行えます。つまり、私の力いかんで世界中に幸せを作り出すことができるということです。中でもマーケティング部門では入社後初日からプロダクトリーダーを務めて、自分次第で長所を伸ばすことができます。その環境の中で強みを発揮し、自身も最大限の喜びを享受できる。上記の経緯から、御社のマーケティング部門を志望するに至りました。

18卒 | 神戸大学
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は「成長する機会が豊富にある」ということです。 私は自らのビジョンとして「将来の若者に、私を目指して努力してもらえるような社会に対して影響力の大きい経営者になりたい」という考えを持っています。 このビジョンを達成するためには、会社に入社してからも、常に上昇志向を持って成長し続けることが必要であると思います。 そしてP&Gであれば、その時の自らの能力よりも少し上の仕事を与える「ストレッチアサインメント」によって、成長し続けることができ、私の思いを実現させることができると考えています。 2つ目は「Salesの社員の方に惹かれた」ということです。 説明会でお会いし、お話を伺ったSalesの社員の方々は、みな上昇志向を持ち、現状に満足することなく仕事をしておられました。 私も上で述べたビジョンを達成するために、説明会でお会いしたようなSalesの社員の方々とともに働き、成長したいと考えています。

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクタ-アンドギヤンブルジヤパン
URL http://jp.pg.com
本社所在地 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
電話番号 078-845-5000