4.1
4.1
4.3
4.3

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月11日

【良い点】福利厚生はほとんどありません。福利厚生クラブに加入しているため、旅行や外出の際に使うことはできますが、自分で検索が必要でかなり面倒。そのほかの福...

投稿日:2017年12月24日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】とても恵まれていて安心して働ける環境だと感じていた。年収はどんどん上がり、大変なこともあるけど仕事頑張ろうと思えた。評価制度は、直属の上司や、ま...

投稿日:2017年12月21日
  • その他の機械関連職

【良い点】自分の携わった製品は、多くの消費者の手に渡ること。自分の携わった製品がスーパー等の商品棚に陳列される事。当社は、様々な国に拠点を有しているため、...

投稿日:2017年12月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年棒制でそれを12等分するカタチで支払われていました。給与水準は高いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】問題があるとされる社員には...

投稿日:2017年11月22日
  • その他職種

【良い点】わからないことがあっても相談しやすく、業務遂行において困ってもフォロー体制がしっかりしている。安全面に対してもしっかり対策されており危険な作業は...

投稿日:2018年1月17日

基本的にESの深堀りがメインであった。論理的思考・リーダーシップ・戦略的思考を備えていることは最低限必要だが、その上で自分が価値を発揮するために何をすべきか熟慮して取り組んだ。

投稿日:2017年11月22日

面接時までに、強烈な過去の成功体験から導かれた明確な将来ビジョンを持つ必要があります。リーダーシップ、異質を巻き込む力とそれを証明する経験が必須です。

投稿日:2017年11月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ずっと笑顔で話していました。

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

表情を変えずに話を聞かれていたので、しっかりと答え方を見られている。

会員番号:207397さん / 文系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

簡単なテストあり

投稿日:2017年6月1日
電話連絡なし

ESについて詰められた

投稿日:2017年5月31日

和やかながら鋭い質問、かなり深いところまで聞かれる面接でした

投稿日:2017年5月27日

ESの深堀り中心です

投稿日:2017年5月25日
その他自己紹介(自己PR)

ESの深堀がメインでした

投稿日:2017年5月24日

サプリメンタルデータシートの深掘りと、与えられたお題について自分の答えを述べる形式でした。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: セールス

Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 第一志望職種への志望理由
(200字以内)
A. 研究職の方々が開発した商品を工業化して上市するまでの工程に携わることができると考えたため。大学3年時に食品工場を見学した際に化学工学という学問のことを知った。どんなに優れたものを研究室で作れるようになっても、市場まで届けなければ無意味になってしまう。そこで人々に必要なものを安定供給することに携わりたいと考え、工業化のプロセスに携わることの出来るPSを第一志望職種とした。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

Q. 解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源を突き止め、解決策を提案した結果、望ましい成果をあげた経験。(500~700) ※すべてにおいて①背景②実際に行ったこと(グループの場合自分の役割)③結果を明示する。
A. 所属しているラクロス部で、プレーヤーとマネージャーの意見の食い違いを是正した経験です。①私は現在10人のマネージャーのリーダーを務めており幹部の一員として部活に関わっています。幹部としてチームを引っ張っていけるような模範的な行動をするというのはもちろんのこと、定期的に開く幹部会議での議事をマネージャーに持ち帰り必要があれば再検討をする、というのが私の主な役割です。初めはその程度に考えていましたが、いざ幹部で話し合った内容を伝えるとマネージャーから腑に落ちないというような不満が生まれ、また逆にマネージャーからの提案が幹部会ですぐに通ることはほとんど無く、私はいつも板挟みになり辛い思いをしました。②しかし、なぜ受け入れてもらえないかを考えて、私は何においても結論を伝えることを先急いでいたのではないかということに気づきました。ですから、その後はそれだけではなく「なぜそのような結果になったか」の理由や話し合いの過程から順を追って説明するように意識づけ、そのために人に大事なことを話すときには十分な時間をとって話すようにしました。③また、幹部やマネージャーでのミーティングの前には双方のメンバーの意見を先にヒアリングしておくと自分の中でもお互いの主張がクリアになり、的を射た話し合いが円滑に進められるようになって、各方向の主張がむげに跳ね返されるという事はなくなりました。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: F&A

Q. ※Describe a problem situation where you had to seek out relevant information, define key issue, and decide on which steps to take to get the desired results.あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)。
A. アルバイト先のテニススクール会員数増加に貢献した経験について述べます。スクールは営業開始からの5年間、順調に会員数が増加していましたが、1000名前後で頭打ちとなりました。そこで、現状を打開するために新しい視点が欲しいということで、昨年1月、私がインターンとして会員数増加プロジェクトの担当として任命されました。私は、昨年末に会員数1200名達成を目標に設定しました。まずは顧客情報の分析を行い、顧客を以下のAとBのグループに分類しました。Aは、他のスクールから移籍してきた顧客グループです。Aの特徴は、家がスクールから2キロ圏外の方が70%を占めることです。Bは、当スクールでテニスを始めた、もしくはテニスを再開した顧客のグループです。Bの特徴は、家がスクールの2キロ圏内の方が75%を占めることです。AとBの人数比は約6対4でした。上の分析から、Bに分類される近隣住民の顧客取り込みに重点を置くべきとの結論に達しました。Aは遠方の顧客もいるため、これ以上の取り込みは厳しいと考えたからです。逆に、徒歩10分の最寄り駅でのアンケートで、9割以上の方が当スクールの存在を知らなかったことから、近隣住民の取り込みが不十分であるとわかりました。私は解決策として、半径2キロ圏内の住宅へのチラシポスティングを提案しました。グループBを意識し、チラシでは「近くにテニススクールがあること」と、「テニスは未経験者でも簡単に上達すること」を宣伝しました。このポスティング案は支配人に承認され、実行されました。ポスティングは月に一回行われ、その結果昨年末までに会員数が1250名にまで達しました。

17卒 | 神戸大学

最終面接
A. 人の居場所をつくる仕事をしたいという人生の目標を達成するに際して、必要な専門性を高い水準で身に着けたいと考えて貴社を志望しています。人を巻き込む力には自信があるので、自分一人がゼネラリストとしてなんでもできるようになるようなキャリア設計よりも、一つの専門性を磨き上げ、足りないものは他のメンバーから補ってもらう形が理想的だと感じています。消費財という、商品自体の品質での他社との差別化が難しい製品を扱う貴社での経験は、今後高い水準で、自分の夢を支えてくれると確信しています。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. ビジネス成長への最終決定者であるという立場に魅力を感じるからです。塾講師の経験を通して培った多面的な問題解決能力を生かし、社内外をつなぐP&Gの「顔」として、社内のチームメイト・お得意先・お客様のそれぞれに最適な形で貢献できるのはこの仕事しかないと考えます。若いうちから大きな裁量権を持つことが出来るチャレンジングな環境でいち早く成長を遂げ、最終的には「世界中の人々の生活向上」という大きな目標を達成します。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 面接で志望動機を聞かれていません。以下、字数埋めのための文字です。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクタ-アンドギヤンブルジヤパン
URL http://jp.pg.com
本社所在地 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
電話番号 078-845-5000