オモビオの新卒採用・就職・企業情報
オモビオ株式会社の社員・元社員による総合評価は4.2点です(口コミ回答数161件)。ESや本選考体験記は36件あります。基本情報のほか、オモビオ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
オモビオ株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したオモビオ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したオモビオ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
現在はより高速・大容量な通信を実現するための研究室に所属しています。テーマとして異なる帯域を持つWDM信号の品質向上のためのクロストーク・キャンセル技術について研究を行なっています。自動運転を例にあげると、レーダーから得られる狭帯域信号と動画などの広帯域信号が混在する場合では、大容量な通信を実現するためには、可能な限り詰めて送信する必要がありますが、受信側では個々の信号を分離することが難しく、その原因の一つは隣接信号の成分がクロストークとして検出されるからです。電気フィルタには電力供給が不安定なため広帯域の除去が困難などの課題があるため、光フィルタを用いてのクロストーク・キャンセリングを提案しています。MATLABを用いてシミュレーションを行い光フィルタの最適化を求め、その後に検証実験を行う予定です。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の研究では、電波音波無響室において、〇〇システムを用いて対象音の集音を行い、〇〇まで含めた〇〇解析と〇〇を組み合わせた識別の可能性を検討しています。本研究では現在までに〇〇の個体識別と〇〇の分類について検討を行いました。解析結果として、〇〇や〇〇の特徴的な時間音圧波形やその周波数特性を、従来の機器よりも高精細に捉えることを可能にしました。〇〇においては、得られた音響特徴と〇〇を用いて、個体識別を検討しました。また〇〇においては、〇〇と〇〇を組み合わせた〇〇という手法を用いた〇〇の分類方法を提案しました。
趣味・特技
私の特技は、道路を走行している自動車の車種をほぼ言い当てることが出来ることです。幼少期から自動車が好きで、父の自動車情報誌を閲覧していて自然と身に付いた特技です。現在でも最新の自動車購入ガイドを購入し、自動車に関する知識の更新に努めています。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、先端材料研究室に所属し、金属の表面状態から腐食種類や腐食メカニズムを分析し解明する仕事および鉄鋼材料の腐食しやすい欠点を解決するための研究を行っています。鉄鋼材料の防食法として、電気めっき法があります。しかし、溶媒からアルミニウムを電着するには真空および高温環境が必要となるので、コストが高くなります。それを解決するため、現在、私は安価な深共晶溶媒中にアルミ源を入れ、低温環境で鉄鋼材料表面に耐食性のあるアルミニウムめっき膜の作製および皮膜特性の評価を行っています。所属している研究室はともかく、世界中で私が初めて深共晶溶媒を用いたアルミニウムの電着研究を行っているため、研究室での新たな道を切り開く役割を任され、日々先生方と共に模索し進んでいるところです。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では,化学系の基礎知識を学び,その後に研究室に所属をした.その研究室においては,自動車の塗装に用いられる「回転霧化塗装」についての研究を行っている.具体的には,回転基板へ液体塗料を供給し,その際に基板上に発生する表面上の膜厚パターン,および結果的に放出される液滴についての分析を行い,供給流量や回転速度といったパラメータの変化との関連性について探求するというものである.発生する液滴のサイズは均質的なものではなく,一定のサイズ分布を持ったものとなっているため,これが原因で塗装表面の膜厚が不均一になり,製品の見た目に影響があると考えられている.この研究を通して,液滴のサイズ不均一性の原因を探求していくことが目標である.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
LIDARセンサを用いた物体認識に関する研究に取り組んでいます。物体認識を行うセンサとしてカメラ、ミリ波レーダ、LIDARがありセンサごとによって特性が異なります。中でもLIDARとは夜間や逆光などの照明変化への頑健性や高精度な距離情報の取得が可能なことから運転支援や自動運転への活用が注目されています。また車両同時の衝突事故件数が全体の8割強と高い割合を示していることから、車両検出による未然防止や被害軽減が課題として挙げられます。そこで私はLIDARセンサの特性を生かした車両検出に関する研究に取り組んでいます。また先進安全技術開発に関する国家プロジェクトにも携わった経験があるなど積極的に取り組んでおります。
交際費について研究
所得税法における交際費及び法人税法における交際費の各税法上での取り扱いの差がなぜ発生しているのかを研究。租税資料館や複数の市立図書館や大学図書館に通い、A4用紙で1,000頁分の判例を読み、税理士や弁護士なども受けていたセミナーに参加して修士論文を作成しました。努力し、修士論文を作成したことは、仕事にも生かせると考えています。
学業などで取り組んだことは?
私が取り組んでいる学業は流体力学です。大学1年生の時に学科説明でクルマについて説明を受け、ウイングが車体周りの空気の流れをコントロールし空気抵抗を減らすため、ダウンフォースを発生させタイヤの摩擦力を増加させる目的などに興味を持ちました。幼い頃からスポーツカーやスーパーカーに憧れていたので、速いクルマはどうやって作られているのか、空気抵抗をどの様に解決しているのか、という興味で流体力学を中心に勉強しています。配属された研究室も専門は流体工学で、特に航空宇宙力学・流体工学が専門で、大気圏突入時の飛翔体周りの温度変化の観測などの研究をこれから行う予定です。
研究概要
車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測というテーマで、沿道局所における、自動車に起因する局所的な排出ガス汚染の正確な把握のため、 実走行車両の排出ガス量の正確な評価をすることを、重量車に焦点を当てて研究しています。
この研究において、主な課題となるのは、エンジンの高性能化などにより、 試験計測時のエンジン性能と、実走行計測時のエンジン性能には乖離があること、重量車は車両諸元の広さから実車に測定器を載せた車両ごとの測定が難しいことです。
これらを踏まえ、車両の各部をそれぞれモデル化して自由に組み合わせ、任意の条件で評価ができるような車両シミュレーションツールを開発し、それによる評価を検討しています。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、無線電力伝送の高出力化の研究を行っています。無線電力伝送は、物理的な接触をすることなく空間を介して電力を伝送する技術です。この技術は利便性や安全面で優れています。しかし、課題は、有線による電力伝送と比べて出力が低いことです。高出力化すれば、電気自動車や産業機器の充電に応用が期待されます。この技術では、コイルをアンテナとして動作させて、電力の授受を行います。私は、アンテナの口径に着目して高出力化をはかりました。私は口径の異なるコイルを複数製作し、伝送実験を行いました。その結果、口径を大きくするごとに出力が飽和していき、高出力化が達成できたとは言えませんでした。得られた結果から、その原因究明に取り組んでいます。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
最初に部品サプライヤに興味を持ち、いわゆる3社の説明会をそれぞれ受けた際に、一番貴社の安全に対する姿勢に惹かれ興味を持ちました。そして、センシングと通信両方に高い技術力を持っている事、その上日本のニーズに沿った開発ができる所も志望動機の一つです。基礎研究で培った技術分野においてその両方に強みを持っていることで、スペシャリストとして活躍できる環境がより多く感じています。特に日本にセンシングの開発拠点があることで、高い技術力のバックアップを持ちつつ日本のニーズに沿った開発ができる事に魅力を感じました。また3回の仮配属を得ることで、特定な分野に止まらず、多方面の知識を吸収して、広い視野でより貢献できる幅が広がると思い、志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
自動運転に向けた部品やシステムの研究・開発により「事故をゼロにしたい」という想いを実現したいと考えたからです。
すべてのお客様に安全で快適なドライブや、移動することの喜びを享受していただけるような未来を実現させたいと考えています。御社は自動運転に向けた最先端技術による各種センサー群の提供や包括的なシステムの構築などの高いノウハウを持ち、業界をリードしておられる点で、「事故をゼロにしたい」という私の思いを御社であれば実現できると確信ました。また、世界を舞台に活躍している点に魅力を感じています。将来、グローバルな視野を持ち、主体的にキャリアを築きたいと考えている私に適していると強く思い、志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の志望理由は2つあります。1つ目は、自動車安全技術の源に触れたいと考えているからです。2つ目は、グローバルに活躍できる環境が整備されているからです。それぞれについて簡単にご説明します。
まず1つ目に関して、私はある自動車の課題の解決手段を部品として実際に創り出すことができるサプライヤーの担う役割に魅力を感じています。そして、コンチネンタルさんが掲げる「ビジョンゼロ」の目標達成に向けた自動車業界変革の核心に貢献できると確信しています。
次に2つ目に関して、私は社員の方々のお話を伺ったことがきっかけで、海外部門で活躍しグローバル人材としての市場価値を高めることに興味を持ちました。コンチネンタルさんの社風や働き方を理解し、私の働く姿とキャリアプランが具体的にイメージ出来たことで、魅力を感じています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は将来、自動運転に向けた部品やシステムの開発により、交通事故のない社会を作り出し、人々の心豊かな生活に貢献したいと考えています。貴社は自動運転に向けた最先端技術による各種センサー群の提供や包括的なシステムの構築などの高いノウハウを持っていて、業界をリードしています。その他、お客様のビジネス課題や社会問題の解決に全力でサポートする姿勢と、各部品を組み合わせたシステムとして提供できるのが強みであり、貴社のような影響力の大きなフィールドで「人々の心豊かな生活に貢献したい」という私の思いを実現できると確信しています。さらに、グローバルな環境で多様性を認め一人ひとりが輝き、エンジニアとして大きく成長できる社風に魅力を感じています。将来、グローバルな視野を持ちかつ柔軟性を備える技術者を目指し、主体的にキャリアを築きたいと考えている私に適していると強く思い、志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が貴社を志望させていただく理由は自動車部品サプライヤー業界への興味です。自動車は、移動・輸送手段としての役割はもちろん今後、自動化による余剰時間の生産や電動化による環境負荷低減という形で人々の生活によりそうものだと思います。そのような中でも時代のニーズを先読みし、メーカーに新たな技術を提案する貴社のようなサプライヤーに魅力を感じています。このように人々の生活を向上させる技術を自らの手で開発する仕事にやりがいを見出せると思います。同時に社員を尊重した貴社の企業雰囲気に強く魅力を感じています。貴社は世界61カ国というグローバルな視点で事業を展開されています。そのような環境では、様々な価値観から、日々新しいことや困難に出会うことができます。貴社ならではのこのような雰囲気のもとエンジニアとしてはもちろん人間としても成長することができると思い、志望させていただきました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
クルマが人々に感動を伝える存在にしたいという想いを実現するために貴社を志望します。私はドライブを通じて多くの感動を味わってきました。この経験からクルマによって得られる感動を全ての人々に届けたいという夢を持ちました。その夢を安全支援によるサポートで実現したいと考え実際に安全支援に関する研究に積極的に取り組んでいます。貴社のインターンシップに参加した際に部署の枠や国を越えたグローバルなモノづくりをされている姿勢に大変感銘を受けました。また部品サプライヤーとしてクルマの安全を担保し事故ゼロの社会を自らの技術で創造できること、運転を「楽しむ」ための高い技術力を持たれている点に魅力を感じました。安全技術に携わった経験と自身の持つ現状打破できる力を生かすことで貴社に貢献し、事故ゼロの安全社会の実現に向けて邁進します。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
現在,新技術が台頭してきている中,自動車業界というのは変革を求められていると考えている.その変革の一端を担うことができるというのは大変興味深いことであり,仕事に対して情熱をもって取り組むことができると考えている.また,幼いころより自動車が好きであることも大きな理由となっており,自分の好きなことに関わることができることで,やりがいをもって人生を過ごすことができると感じた.このような理由から,自動車業界を志望している.完成車メーカーではなく,貴社のような自動車の部品サプライヤーを志望する理由としては,世界中の様々な自動車ビジネスと関わることができること,およびグローバルな環境,先進技術の開発に関わることができると考えているからである.
面接で話した志望動機を教えて下さい。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は自動車業界に興味があることです。私は2度の追突事故を経験し、自動車に恐怖を覚えました。事故の怖さを身をもって体験したため、もっと事故を減らしたいと思い、自動車業界を志望しました。このような背景から、特に自動運転には興味があります。2点目は「ダイバーシティを活かして、革新性を生み出す」いう貴社のお考えに共感したからです。アメリカでの滞在を通して、様々な視点や価値観、経験や文化が異なる人々と接することができました。多様な人々と接することは、自分にとっていい刺激になると実感しました。このような考えから、グローバルな環境を活かし、より良いモビリティの実現に向けて新しいプロジェクトに積極的に取り組まれている貴社を志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は,自動車の負の側面である事故をゼロにしたいと考え,貴社を志望しました.自動車は,乗って楽しく,便利である一方,今でも多くの事故が発生しています.私は,安心して車の良さ楽しさを感じてもらえるような車社会を作りたいと思っています.貴社は,グローバルNCAPのストップザクラッシュという取り組みに参加されており,世界の自動車安全を牽引する存在です.また,貴社はアフォーダブルカーという理念を掲げておられ,新興国にも安全な車社会をとどけることが可能であると思います.さらに,貴社は自動車の安全技術を研究開発されています.自動車の安全技術は,モータリゼーションには欠かすことのできない技術の1つであり,最重要事項です.それに対し貴社は,『事故や負傷がない社会(ゼロアクシデント)』という目標を掲げておられ,その企業姿勢に魅力を感じました.このように,貴社の一員となることで,サプライヤーとしてグローバルに自動車安全を支え世界に貢献できると思い,志望に至りました.
自動車関連で興味のあることを教えてください。(500文字以内)
主に2つの分野に興味がある。1つ目は自動運転技術である。普段から運転する機会が多く、自動運転機能付きの自動車を利用している。以前、高速道路で自動運転機能を使用している際、車線保持機能がうまく機能せず、慌ててハンドルを切らざるを得なかった経験がある。この経験から、自...続きを読む(全503文字)
自動車関連で興味のあること
私はADASについて興味があり、その中でも2分野に注目をしています。一つ目はLIDAR・レーダーについてです。私は車の事故に遭ったことがあり、その時から誰にも安心・安全な車を提供したいと目標を抱えました。LIDAR・レーダー自動車の目であり、自動運転には欠かせない土台だと思います。また性能はもちろん、機能の開発に期待を持てます。もう一つは車載ネットワークです。安全面としてV2V、V2I通信の例があります。低遅延通信について、現在大学院で研究しているテーマでもあり、レーダーだけではなく、周囲の情報を収集することで、より安全かつ安心な運転ができることに期待しています。
自動車関連で興味のあること
「自動運転技術」に興味があります.私は宇宙工学の研究室に所属しており,特にスペースデブリ除去のための宇宙ロボットの制御法について研究しています.スペースデブリは一般に運動の制御がされていないため,捕獲の際には画像処理などによる運動推定を行う必要がありますが,自動運転を実現するためには,デブリの運動推定にかかる時間よりも短い時間で,正確に周囲の状況を認識する必要があると考えられます.これを実現するために,どのような工夫がなされているのか,また,どのような工夫が考えられるのか,ということに興味を持っています.多くの人々が安全かつ,快適に移動する手段として、高度な自動運転の必要性を強く感じております.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
車載センサの1つである、LiDAR(Light Detection And Ranging)を車載し 、取得した情報から車両を認識する技術に関する研究を行っております。近年、自動車産業における安全性や利便性の向上のための先進運転支援システムや自動運転に関する研究開発が盛んに行われています。これらのシステムには実走行環境の把握が必要不可欠であり、歩行者や車両などの周辺物体を高精度に認識することが重要です。様々なセンサのうち、夜間や逆光などの照明変化に頑健で、高精度な距離情報の取得が可能なLiDARを用いた車両検出技術に注目し、研究しております。車両認識を行うことで、車両同士の衝突事故等の未然防止や被害軽減に貢献できると考えております。主な内容として、対象物との距離や反射強度、3次元形状などLIDARから取得可能な情報を基にデータの特徴抽出を行う手法(特徴記述)の検討を行い、検出精度の高精度化を目的としています。現在は利用する特徴を自動で選択することによる、学習や計算コストの削減を目指しています。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学業では数学や物理などの基礎知識から、ソフトウェアやハードウェアなどの専門知識、それぞれ密接な繋がりがあるためどの分野でも疎かにしないよう努力しました。課外活動ではコンピュータ技術研究会という部活動に所属しDXライブラリを用いた音楽ゲームの作成や、チームプロジェクトでのRPGゲームの作成、VSTプラグインの作成などを行い、進捗などをプレゼンテーションしました。成果物は学園祭にて展示していました。研究室ではこれからハードウェアの高速化について研究する予定です。
自動運転に興味があったため、自動車業界を中心に、IT系、インフラ系、ネットワーク系など幅広く参加し...続きを読む(全104文字)
車のサプライヤーに興味があった為、デンソーとボッシュとコンチネンタル・オートモーティブ社を同時に見ていました。3社の特徴・違い・を見たいと思い、それぞれの会社説明会やインターンシップに参加して社員とお話しました。
外資系企業について知りたかったから.自動車部品メーカーと完成車メーカーの違いがよく分かっていなかったため,とりあえず両方に参加してみようと思い,応募した.また,ボッシュなどの同業他社との違いを知りたかったため.
自動車業界×ソフトウェアで業務に携わることの出来る企業がこの会社であったから。もともコンチネンタルという会社はタイヤメーカーとして認識していたが、合同説明会で説明を聞いて、カメラやセンサ等の、自動運転技術に関わることに魅力を感じて応募・参加した。
今回はとにかくメーカーの中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときは、規模感など特に何も考えずに就活サイトのインターンのコーナーから良さそうなのをみていて、たまたま応募したのがここだった。
コンチネンタルについて知りたいと考えたため。また、センサリングについて詳しく学べるインターンシップとなっていたことから興味を持ち応募した。企業説明だけでなく、テーマに沿ったグループワークなどもあった。
外資系企業への就職を考えていたのが参加したきっかけです。インターンシップを通して、会社の雰囲気を確かめることができると思いました。また当時は、別の外資系企業(同業種)にも興味があり、一方を知ることが後々他方を知ったときの比較材料になると思い、インターンシップに応募しました。
自動車業界に興味があり、中でも自動車部品メーカーは自動車メーカーよりものつくりをしてそうだとおもったから。
また、業界トップレベルのサプライヤーメーカーの事業内容や外資系企業は内資とどう違うのか知りたかったから。
もともと自動車業界に興味があり、メーカーとサプライヤーの違いを知りたいというモチベーションを持っていました。また、外資系企業についても興味をもっていたため、世界的大手サプライヤーであるコンチネンタル・オートモティブシステムズさんのインターンシップへの参加を決意しました。本インターンシップの魅力的な点の一つとして、会社の概要を学べる事、そして新人教育でも実際に採用されてるものを体験できることがあります。
自動車業界に興味を持っていた中,コンチネンタルという社名が聞いたことがないため,逆に興味を持った.また,選考がなく,エントリーシートやWEBテストの必要がないこと,そして,実際にAI,IoT技術に触れられることが魅力的だと感じた.
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.6
- 退職理由
3.8
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
linkedinラーニングなどのオンラインの教育システムはある
自分からどんどん学ぼうとすれば学べる
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全187文字)
- 回答者:
【良い点】
日本オフィスでも色々な国籍の人が働いています
日本語が殆ど話せなくても英語が話せれば入社は可能
逆に日本語は話せるけど英語は話せないという人は...続きを読む(全211文字)
- 回答者:
【良い点】
上司や部署によると思いますが、私の場合、しっかり評価され収入に反映されていると感じます。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司が評価す...続きを読む(全128文字)
- 回答者:
【良い点】
フラットな組織で仲間意識をもって困難に立ち向かう雰囲気があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
エンジニアリング業務をインド等に移...続きを読む(全174文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ソフトウェア開発をしていますが、開発プロセスの構築に失敗していて、非常に非効率的な開発を強いられています。
1) ...続きを読む(全325文字)
- 回答者:
【良い点】
フルフレックス、在宅勤務(月6回の上限あるが、介護や子育てなどの理由があれば増やすこと可能)もあって時間の融通が利いて働きやすい環境であると思...続きを読む(全182文字)
- 回答者:
【良い点】
尻窄み気味ではあるがなくなりはしない
部品業界ではシェアはある
【気になること・改善したほうがいい点】
自動車自体が尻窄みぎみであり、コンチネ...続きを読む(全182文字)
- 回答者:
【良い点】
住宅補助は新卒採用の人だけです
福利厚生はWELBOXを採用しており宿泊補助(1泊2700円が20回分、家族も利用可)はかなり活用させてもらっ...続きを読む(全217文字)
- 回答者:
【良い点】
外資らしく有給休暇が取りやすく、取り組んでいる特に年末年始の大型休暇の休みはドイツと日本の良いところ取り(クリスマス休暇早め+正月休暇長め)と...続きを読む(全198文字)
- 回答者:
【良い点】
有給消化は推奨されているのできちんと休みはとれていたと思う。逆に有給を取らないと上層部からアラートがくるので、休みは比較的とりやすいかと思いま...続きを読む(全179文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
オモビオの
学生の口コミ・評判
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
12月 |
| 代表者 |
難波祐一郎 |
| 本社所在地 |
〒221-0031 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番地32 |
| 電話番号 |
045-444-3601 |
| URL |
https://www.continental.com/ja-jp/ |