昭和コンクリート工業株式会社のロゴ写真

昭和コンクリート工業株式会社 報酬UP

昭和コンクリート工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

昭和コンクリート工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。昭和コンクリート工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

昭和コンクリート工業の インターン

参加人数 学生1人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

昭和コンクリート工業の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 技術系総合職
4.0
22卒 | 佐賀大学 | 男性
企業説明、現場見学

会社紹介で企業の事や特徴的な技術を紹介してもらい、午後から午前中に紹介された技術や製品がある現場や工場に見学に行った。昼食時には社員の方と交流する機会があった。 昼食後は製品開発の工場や実際に製品が使用されている現場の見学に連れて行ってもらった。

公開日:2021年9月27日

昭和コンクリート工業の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 技術系総合職

何よりも昭和コンクリート工業の社風が良いと感じたため、志望度が上がった。社員の方同士の関係性や現場の雰囲気、学生に対する態度などから風通しの良い、働きやすい環境であると感じた。自分の専攻に関係する企業である事もあり、業務に興味を持てたため志望度が上がった。

昭和コンクリート工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 技術系総合職

ニッチな業界であるため、業界研究がネットで調べて行いにくいように感じた。実際に現場や説明をきく事で業界研究や企業研究をすすめる必要があるように感じた。以上の理由から有利になると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はヤマザキマザックやDMG森精機、ファナック、東京エレクトロン、アプライドマテリアルズなどの工作機械メーカーや半導体製造メーカーを見ていた。主にBtoBメーカーを志望していたためこの企業のインターンシップにも参加した。BtoBメーカーは利益率が高く給料が高く、福利厚生が充実している傾向にあるため志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変更はなく、以前工作機械メーカーや半導体製造装置メーカーを志望し、BtoBメーカー志望も変わらなかった。ただ、昭和コンクリート工業のインターンシップに参加する事で企業の雰囲気を大事にするようになった。昭和コンクリート工業の社風がとてもよく、社風だけであればこれまで実際に見た企業の中でダントツだったため、居心地の良い企業で働きたいと考えるようになった。

昭和コンクリート工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術系総合職

昭和コンクリート工業についての企業研究も進んだが、コンクリート業界についての業界研究も進んだ事が良かった。コンクリート業界との建築業界など、関りのある業界についても知る事が出来て良かった。東海地方にはBtoBメーカーが多い事を知れたので勉強になり、就職活動を進める上で選択肢の幅が広がったように感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術系総合職

ワークなどはなかったため、特に苦労はなかったが、現場学の移動が長い事は少し辛かった。 現場見学の際に色々と企画してくださっていたので興味が最後まで尽きる事無く見学を続けることが出来てとてもよかった。学生同士の交流が少なかった事は少し残念だった。それ以外に関しては特に苦労や不満はなく、魅力的な社員の方が多い企業だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術系総合職

昼食時や現場見学の際に社員の方と交流、質問する機会があった。昼食時は何でも聞ける雰囲気だったが、現場見学は帯同する社員の方が2人だったため、あまり多くは質問できない雰囲気だった。

昭和コンクリート工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

昭和コンクリート工業の 会社情報

会社名 昭和コンクリート工業株式会社
フリガナ ショウワコンクリートコウギョウ
設立日 1954年7月
代表者 村瀬大一郎
本社所在地 〒500-8891 岐阜県岐阜市香蘭1丁目1番地
電話番号 058-255-3337
URL https://www.showa-con.co.jp/

昭和コンクリート工業の 選考対策