株式会社SUMCOのロゴ写真

株式会社SUMCO 報酬UP

SUMCOのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社SUMCOのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社SUMCOのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SUMCOの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SUMCOの インターンの内容(9件)

2021年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
SUMCOを知ってもらう広告を考えよう!

はじめに、業界や会社の説明がある。その後、会社のことをよく知ってもらうための広告を考案するワーク。学生が1グループ5~6人程度の2グループに分かれ、自由に意見を交わし合う。私の班では、はじめに役割(進行役、書記、タイムキーパーなど)を決め、その後、広告媒体、広告の対象、キャッチコピー、色彩などを考えた。最後に発表とフィードバック。

公開日:2021年8月11日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
新卒採用の広告戦略

最初は接続確認(シスコ)のあと、アイスブレイクがてら自己紹介としりとりゲームをした。その後班に分かれてワークを開始。資料がパワポで3種類ほど配られ、参照しながら議論し発表。

公開日:2021年8月7日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
SUMCOの広報担当になりきって宣伝方法を考えよ

軽い企業説明→グループワーク→発表→質疑応答の順に行った。人数は6人が1チームで、自分たち以外にグループはなかった。ワークを始める前にSUMCOの過去のCM動画を全員で観た。

公開日:2021年7月7日

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
会社説明、工場見学、座談会、懇親会

伊万里駅(佐賀)にお昼頃集合し、マイクロバスで事業所へ移動。到着後、業界・企業説明をスライドを用いて行った。その後、工場内を歩きながら各製造工程を説明してくれる。かなり中の方まで見学できる。最後に座談会、懇親会で終了。

公開日:2021年2月16日

2020年1月開催 / 1日 / 事務系総合職
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
SUMCOのプロモーションを考案する

まず企業説明や事業内容を聞いて、そのあとグループごとにSUMCOの新たなプロモーションを考案するワークを行った。発表は5分程度で特に順位が決まるわけではなかった。

公開日:2020年7月13日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 東北大学 | 男性
企業の概要説明、座談会

まずは会社概要の説明があり、その後にお昼ご飯を一緒に食べながら社員と座談会があった。その後、事前に受けたSPIの性格診断のフィードバックがあり、就活の相談会が行われた。

公開日:2020年2月13日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
企業の概要の説明とシリコンウェーハの工場見学

まず、会社全体の説明がありました。そしてそのあとに2グループに分かれてシリコンウェーハの工場見学をした後、社員との座談会が開催されました。夜には飲み屋で懇親会が開かれました。

公開日:2019年4月11日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 技術職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
工場見学や社員との対話を通してSUMCOへの理解を深める

午後から開始。工場見学、それが終わると管理職の上位の役職の方に直接工場や会社のことなどを質問し、回答してもらった。それが終わると若手の先輩社員との懇談会でざっくばらんな話し合いをした後、会場を変えて居酒屋で懇親会をした。

公開日:2018年10月12日

SUMCOの インターンに参加してみて

いいえ
20卒 / 東北大学 /
冬 / 1日 / 事務系総合職

社風と自分自身の性格があっていないように感じた点で志望度が下がった。また、他社のインターンシップにも参加して他社の方が社員の方や業務内容が魅力的に感じた。SUMCOは海外経験がある人を積極的に募集しているように感じ、自分自身の経験を踏まえるとマッチしていないと考え、志望度が下がった。

冬 / 1日 / 総合職

上がった理由は、社風をよく理解できたこと、そしてシリコンウェハーに対しての興味が増したからである。社員の方々のお話を聞き、やはり今後の情報化社会に欠かせない存在なのだと確信した。また、参加後に配信された企業情報等も非常に参考になり、学生想いの会社だと感じたから。

冬 / 1日 / 総合職

実務に沿った体験ワークこそできなかったものの、新卒採用の広告戦略という貴重な経験を出来たことが嬉しかったから。またビジョンや製品などの詳しい説明を受ける中で、現在の情報通信技術が発達し続ける社会の中で半導体の製造に必要不可欠な素材を提供するこの会社の使命に共感できたから。

冬 / 1日 / 事務系総合職

会社につき、半導体シリコンウェーハ市場が寡占市場であり、今後半導体の需要が伸びることから、一定の安定性は見込めると思った(信〇化学ほどではないが)。事実、昨今の半導体不足でも、販売価格を上げるなど強気な姿勢である。半導体製造メーカーは、複数のシリコンウェーハメーカーから仕入れるので、業界2位でも全く問題はない。

SUMCOの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

有利になると考えた理由は志望度の高さを示すことが出来たことと、早期選考の案内である。インターン参加者はそこまで多くないので、人事にはある程度名前を覚えられると思う。また、通常ルートより2ヶ月ほど早い選考の案内があり(2次面接当たりは一般ルートと同じ時期になるが)、その点は有利にはなると思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加人数がかなり少ない少数精鋭であり日数も2日と少なかったことなどから、かなり学生を厳選している印象を受け、その中でも自分の専門性と親和性が高い企業であると思ったから。

冬 / 1日 / 事務系総合職

早期選考の案内が届くためである。事務系総合職は毎年数人で、早期選考組の後に通常選考が行われることを考えると、通常選考ルートは険しすぎる。インターン参加者ルートのほか、スカウト型サイト経由の優遇ルートもあるようなので、いずれかから選考に参加することが強く勧められる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップ参加は12月頃だったので、その時点で既にメーカー中心の就活になっていた。メーカーは半導体やエネルギー、素材等の上流の業界を特に見ていた。特にこのインターンの参加によって、自分の業界選びは間違っていなかったと確信した。その後は金融や商社等も少しは見ていたが、本選考においてメーカー程は沢山受けなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加前も既にOB訪問を通じてこの企業の社風には魅力を感じており、参加後に一層強くそれを感じた。一方、半導体業界自体はもともと景気の影響を受けやすい業界ではあり、その際上流のシリコンウェハーを扱うSUMCOは他社の合併によってシェアを縮小しつつある。半導体関連業界自体は研究開発費を莫大に投資し続けないと伸びないため、絶対的に安泰とは言えない。就活は半導体だけでなく、幅広く B to Bを見るようにした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時は商社やメーカーにかなり絞って選考を受けていた。メーカーは特に海外志向の強さから、海外売上高比率が高く駐在などに挑戦できるキャリアが積める会社を見ていた。そうした中で情報通信技術の発展に必要不可欠な将来性の高い半導体業界のこの会社を就職四季報で見つけて、海外売上高比率も高いという事で志望した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

最初はBtoBメーカーでかなりニッチな製品を扱っているイメージであったが、確かに一般消費者の目線ではあまり知られていないが半導体業界に詳しい人たちの中ではかなり有名な素材メーカーということが分かった。また半導体は今後の情報通信技術の発展に必要不可欠であるが、それをかなり世界で高いシェアで供給するこの会社の社会的な使命は大きいものがあると思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学3年生の秋に非鉄メーカーのインターンに参加し、素材を扱うメーカーの「幅広い業界と関われる点」「安定性・好待遇」に魅力を感じた。その後半導体製造装置メーカーのインターンを経て、モノづくりの上流工程に関われる電子部品メーカーや半導体メーカー、また、DX関連に携わることのできるIT業界に関心を抱いた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業としては、安定性の高い企業であることと、海外営業の多い企業であることが再認識された。シリコンに代わる画期的な新素材が現れない限り、将来も明るい。就職活動に与えた影響としては、半導体業界の特徴への気付きが挙げられる。メーカーの中でも大きいところは海外進出しているところが少なくないが、半導体業界はアジアとの関わりが多い。したがって、英語と同じくらい中国語などが重要だと感じた。

SUMCOの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

参加したからこそ学べたことは、やはりB to B企業の認知度を上げるのは決して容易ではないことだ。最終製品を扱っているわけではない故に、消費者に事業内容を伝えるのは難しい。その上で、逆に自分が選考時にどのような理由で素材をはじめとするB to Bに関心が高いのか、誰にでも分かるように説明するにはどうすれば良いのかを学ぶきっかけになったと考える。また、この企業については社風を深く知れたので良かった。

冬 / 1日 / 総合職

一番は会社の詳しい情報がよく分かったこと。特にこの会社のビジョンであるSUMCOビジョンの4つなどについて別途の資料が配布されるなどして企業研究の役に立った。また選考基準で海外売上高比率が高い会社という事もありTOEICの点が高いと評価されやすいといった話も聞けた。

冬 / 1日 / 事務系総合職

BtoBの広告について知る機会はなかったので、その意義につき知ることができたのは大きな収穫であったと思われる。また、広告戦略を考える際には、ターゲットとなる人間(ペルソナというらしい)をできるだけ細部まで定義・仮想し、そこから逆算することが重要だと学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで大変だったのは、いかにこれまでに無さそうな広告を考えるか、ということである。突飛な考え方が沢山出てきたわけではないので、それを皆で捻り出すという意味で難しかったように感じる。ただ、企業側からはそこまで完成度の高いものが求められていた、というわけではない。

冬 / 1日 / 総合職

基本的に面白いワークであったためあまり苦労した思い出はない。但しワークのテーマが新卒採用の広告戦略を考えるという難しいものであり、配布される会社調査シートや広告プランシートに誰を対象にいつどのような広告を打つのか要素ごとに考えていくのはやりがいがあった。

冬 / 1日 / 事務系総合職

「どのような広告が効果的か」ということを何ら知らなかったため、動画か雑誌か、他の媒体か等、少し意見が分かれた。ただ、班内に広告に詳しい人がいたため、先に「何を/誰を広告の目的とするか」を決め、それに妥当する媒体・広告内容を考えることで、意見がまとまった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の方々はワーク中は画面オフの状態であり、特に途中で登場することはなかった。フィードバックとしては、「学生の視点で斬新なアイディアを頂けてとても参考になった」というお言葉が印象的だった。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方については、自己紹介やアイスブレイクの時点から気さくに話しかけてくれた。ワーク中は見守っていたが話を聞いてくれていた。終了前に軽い質問会はあったもののそれまでの説明で十分であった。

冬 / 1日 / 事務系総合職

BtoBの企業は、あまりCMを放映するメリットはないと思っていたが、「社員のロイヤリティの向上」や「内定辞退率の減少」という効果があると学んだ。売上に直接寄与するわけでないが、よい人材を獲得・保持し続けるための1つの方法だという。

SUMCOの 選考対策

直近のインターン選考フロー

SUMCOのプロモーションを考案する
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

インターンに参加している学生はMARCHや国公立がほとんどであった。

22卒 冬インターン
SUMCOを知ってもらう広告を考えよう!
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

MARCH、東京外大、早慶などさまざま。地方国立の人もいた。

新卒採用の広告戦略
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

日本全国の有名な大学。国公立大学もいたと思う。そこまで学歴や偏差値だけを重視してはいない。

インターンES

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 今現在行っている研究について、「研究テーマ」をお答えください。 100字以内でご入力ください。
南アジアにおける都市貧困問題をテーマとして研究を進めています。 インドやバングラデシュの大都市に存在するスラム街に着目し、貧困削減、住民の自立をキーワードとして事例などを学んでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 今現在行っている研究について、「研究テーマ」をお答えください。100字
Go Toトラベルキャンペーンの経済波及効果 続きを読む
公開日:2021年4月17日

SUMCOの 会社情報

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL https://www.sumcosi.com/