SUMCOのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社SUMCOのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社SUMCOのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
SUMCOの インターン
4.7
4.5
1.5
SUMCOの インターンの概要
| 課題・テーマ | 会社の魅力や半導体製造装置業界の魅力をまとめる / 1日仕事体験 / 工場見学 / 事務系一日仕事体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 本社、対面、伊万里工場、東京本社 |
| 参加人数 | 学生10〜20人 / 社員3〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 25%が有利になると思うと回答 |
SUMCOのインターンシップは、85%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて15.8%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社SUMCO 冬インターン 1日仕事体験 (2024年12月開催)
- 2025卒 株式会社SUMCO 冬インターン 1日仕事体験 (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社SUMCO 冬インターン 1日仕事体験 (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社SUMCO 冬インターン 1日仕事体験 (2024年10月開催)
- 2026卒 株式会社SUMCO 夏インターン 1日仕事体験(対面型) (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社SUMCO 夏インターン 1日仕事体験(対面型) (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社SUMCO 冬インターン 1日仕事体験(対面型) (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社SUMCO 冬インターン 1日仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社SUMCO 夏インターン 1日仕事体験(対面型) (2023年9月開催)
SUMCOの インターンの内容(20件)

25卒 冬インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 冬インターン
人事の方が会社説明をして下さり、SUMCOがシリコンウェーハ製造において他社より強い分野は何かを説明して下さった。その後、工場の雰囲気が分かるビデオを見せてもらい、技術職の方との座談会を行った。
22卒 冬インターン
はじめに、業界や会社の説明がある。その後、会社のことをよく知ってもらうための広告を考案するワーク。学生が1グループ5~6人程度の2グループに分かれ、自由に意見を交わし合う。私の班では、はじめに役割(進行役、書記、タイムキーパーなど)を決め、その後、広告媒体、広告の対象、キャッチコピー、色彩などを考えた。最後に発表とフィードバック。
続きを読むSUMCOの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由としては、やはり工場見学のビデオで最先端の技術を支えるため人材育成や設備投資などに大変多くのリソースを割いていることを感じ取れたからです。また、今後の業界としての成長についても具体的にお話して下さり業界理解がさらに深まり、非常に今後成長に期待できると感じたためです。
続きを読む会社につき、半導体シリコンウェーハ市場が寡占市場であり、今後半導体の需要が伸びることから、一定の安定性は見込めると思った(信〇化学ほどではないが)。事実、昨今の半導体不足でも、販売価格を上げるなど強気な姿勢である。半導体製造メーカーは、複数のシリコンウェーハメーカーから仕入れるので、業界2位でも全く問題はない。
続きを読むSUMCOの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
半導体関連業界(半導体材料、製造装置、デバイス製造)を中心に志望しておりました。半導体材料ではSUMCO、信越化学やAGCなどを考えておりました。やはり、半導体の製造において材料は欠かせないものであり、根幹を支えるものであります。また、材料は日本が非常に強い分野でもあるため、安定した成長を見込めると考えました。
続きを読むSUMCO自体はシリコンウェーハを製造しているメーカーであることは存じ上げておりました。シリコンウェーハとなると技術的な進展はあまりないのではないかと考えておりましたが、インターンシップに参加したことにより更なる品質向上をするために様々なことに取り組まれていることを感じることができました。実際にインターンシップや会社説明会に参加することで新たな発見が得られると知ることができたため、その後の就職活動では気になれば時間を作り説明会に積極的に参加するように努めました。
続きを読むSUMCOの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したSUMCOの インターンの選考難易度 2.4/5
SUMCOの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
MARCH、東京外大、早慶などさまざま。地方国立の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全員は不明であるが、質問している方は名前の聞いたことがある大学ばかりではあった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
院生が何人かいるくらいでほとんど学部生だった。学歴についてはあまり話していないので分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方国立大学生が多かった。 東京大学の学生もいたが、少し変な人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
九州地方や中国地方の地方国公立の大学生が多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. SUMCOのインターンシップに参加を希望する理由について教えてください

- Q. 志望理由

- Q. 志望動機
志望動機は2つあります。1つ目は、貴社の世界一を目指すシリコンウェーハの開発技術について学びたいと思ったからです。現在、情報端末や家電製品などのあらゆる分野にて半導体が使用され、今後の社会や私たちの生活において半導体の需要が増え続けることから、さらなる半導体の高性能化とともに、世界の技術発展が進んでいくと考えています。そこで、貴社では半導体の根幹であり、私たちの生活に欠かせないシリコンウェーハに携わることができるため、今回のインターンシップに応募しました。2つ目は将来のビジョンを設計するためです。私はガスセンサの研究に携わっており、材料の特徴、性質を学び、研究に活かす必要があります。そこで、私の研究で得られた知見を貴社でどのように役立たせるか、開発・技術者の仕事に対する考えや思いを実際に聞き、貴社で将来働く際のイメージを具体化させたいために今回のインターンシップに応募しました。 続きを読む

- Q. SUMCOのインターンシップに参加を希望する理由をご回答ください。400字以内
「技術で世界一の会社」を目指す挑戦的な風土を体感するためです。私は、時代の変化に適応するのではなく、変革したいと考えています。先端技術への投資や、グローバルな研究開発に積極的に取り組む貴社の風土があれば、世界市場が変動してもチャンスと捉えて変革できると考えました。したがって、インターンシップを通じて、貴社の風土や高い技術力がどのような社員さんによって成り立っているのか、自分の目で見て体感したいです。また、大学での研究とは異なり、潜在的なニーズを捉えて、事業としてイノベーションを起こす思考プロセスを学びたいです。具体的には、研究から得た知見を発明に繋げ、生活を支える製品づくりや事業化に至るまでの思考プロセス、および、顧客のニーズを機能や物性に翻訳して、仮説・検証を行い、製品化するまでのプロセスを学びたいと考えています。これによって、貴社で働く姿を想像し、キャリアプランを設計します。 続きを読む
SUMCOの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 9,847人 |
| 売上高 | 3966億1900万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 橋本 眞幸 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 667万円 |
| 電話番号 | 03-5444-0808 |
| URL | https://www.sumcosi.com/ |