昭和コンクリート工業株式会社のロゴ写真

昭和コンクリート工業株式会社 報酬UP

【22卒】昭和コンクリート工業の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.17923(佐賀大学/男性)(2021/9/27公開)

昭和コンクリート工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 昭和コンクリート工業のレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • 技術系総合職

• 佐賀大学
参加先
  • 竹中工務店

第一志望の業界が絞れていない状態だったため、出来るだけ多くの企業を見て業界研究と企業研究を進めたかったため参加しました。
自分の専攻を活かした仕事に就きたかったため、構造計算や材料工学を活かせるこの企業のインターンシップに参加して業務内容を知ろうと思いました。

事前に企業の業務内容を調べて疑問点や自分が興味をひかれた部分をリストアップしておきました。また、業界内の立ち位置や特色を調べました。

ESを提出するのみの専攻だったため、志望度の有無を見たいだけの様に感じました。

エントリーシート

2020年10月 下旬

志望動機を教えてください。

リクナビ上のエントリーフォーム

リクナビから提出

自分がインターンシップで知りたい事を端的に記入するように気を付けた。

業界研究と企業研究を行い、自分が何に惹かれているのか、インターンシップに参加する事で何が知りたいのかを言語化するように意識した。

岐阜本社
地元私立大8人、国公立2人 地元私立大はあまり聞いたことのない名前の大学ばかりだった。
コンクリート業界に興味がある学生はいなかった。 ほとんどの学生が地元だから来ているように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

企業説明、現場見学、社員交流

インターンの具体的な流れ・手順

午前中に会社紹介、昼食時に社員の方と交流、午後から現場見学

このインターンで学べた業務内容

コンクリート業界と建設業界の関り

企業説明、現場見学

1日目にやったこと

会社紹介で企業の事や特徴的な技術を紹介してもらい、午後から午前中に紹介された技術や製品がある現場や工場に見学に行った。昼食時には社員の方と交流する機会があった。
昼食後は製品開発の工場や実際に製品が使用されている現場の見学に連れて行ってもらった。

発表なし

昼食時や現場見学の際に社員の方と交流、質問する機会があった。昼食時は何でも聞ける雰囲気だったが、現場見学は帯同する社員の方が2人だったため、あまり多くは質問できない雰囲気だった。

ワークなどはなかったため、特に苦労はなかったが、現場学の移動が長い事は少し辛かった。
現場見学の際に色々と企画してくださっていたので興味が最後まで尽きる事無く見学を続けることが出来てとてもよかった。学生同士の交流が少なかった事は少し残念だった。それ以外に関しては特に苦労や不満はなく、魅力的な社員の方が多い企業だった。

昼食時や現場見学の移動中に関わる機会があったが、あまり多く話をする機会はなかった。

昭和コンクリート工業についての企業研究も進んだが、コンクリート業界についての業界研究も進んだ事が良かった。コンクリート業界との建築業界など、関りのある業界についても知る事が出来て良かった。東海地方にはBtoBメーカーが多い事を知れたので勉強になり、就職活動を進める上で選択肢の幅が広がったように感じた。

コンクリート業界の企業や昭和コンクリート工業の主要技術について調べて、自分が気になっている事をリストアップする事が大事だと思います。

企業の社風が凄く良いように感じた。社員の方同士のコミュニケーションを見ていいても、気を遣い過ぎず、緩くない関係に見え、自分が入社しても上司の方や同期の社員と非常にいい関係で仕事に取り組めそうだと感じた。現場見学の際も、現場や工場はきれいに整頓されており、現場まで指示が行き届く風通しの良さを感じた。

良い企業ではあったが、やはり地方のニッチ業界の企業なだけあって、志望する学生は少ないように感じた。そのため、周りの学生を見ても志望度の高そうな学生はいなかった。自分は建設業界を見ていた事もあり、興味を持つことができ、一番熱意を伝えられているように感じたため合格できると感じた。

何よりも昭和コンクリート工業の社風が良いと感じたため、志望度が上がった。社員の方同士の関係性や現場の雰囲気、学生に対する態度などから風通しの良い、働きやすい環境であると感じた。自分の専攻に関係する企業である事もあり、業務に興味を持てたため志望度が上がった。

ニッチな業界であるため、業界研究がネットで調べて行いにくいように感じた。実際に現場や説明をきく事で業界研究や企業研究をすすめる必要があるように感じた。以上の理由から有利になると感じた。

インターンシップ参加後、本選考の勧誘の電話があった。それ以外の連絡はなかったが、本選考勧誘の電話がインターンシップ後、本選考前、と二回あった。

インターンシップ参加前はヤマザキマザックやDMG森精機、ファナック、東京エレクトロン、アプライドマテリアルズなどの工作機械メーカーや半導体製造メーカーを見ていた。主にBtoBメーカーを志望していたためこの企業のインターンシップにも参加した。BtoBメーカーは利益率が高く給料が高く、福利厚生が充実している傾向にあるため志望していた。

特に変更はなく、以前工作機械メーカーや半導体製造装置メーカーを志望し、BtoBメーカー志望も変わらなかった。ただ、昭和コンクリート工業のインターンシップに参加する事で企業の雰囲気を大事にするようになった。昭和コンクリート工業の社風がとてもよく、社風だけであればこれまで実際に見た企業の中でダントツだったため、居心地の良い企業で働きたいと考えるようになった。

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

三谷セキサン株式会社

A. 業界の幅を広げたいと考えたからです。
元々私は様々なモノの機能を大きく高められる「化学素材」に魅力を感じ、化学メーカーを志望していたのですが、あえて化学とは全く異なるセメント業界に飛び込んでみることにしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月9日

昭和コンクリート工業の 会社情報

会社名 昭和コンクリート工業株式会社
フリガナ ショウワコンクリートコウギョウ
設立日 1954年7月
代表者 村瀬大一郎
本社所在地 〒500-8891 岐阜県岐阜市香蘭1丁目1番地
電話番号 058-255-3337
URL https://www.showa-con.co.jp/

昭和コンクリート工業の 選考対策