UBE株式会社のロゴ写真

UBE株式会社 報酬UP

UBEのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

UBE株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。UBE株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

UBEの インターン

UBEの インターンの評価

評点をもっと見る

UBE株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 大阪研究所を訪問しよう / 大阪研究開発センター見学会 / 実際のプロセス設計をおこなって、簡単な物質収支をとったり現場の写真からリスクを考えて発表したりした。
会場 大阪研究所(オンラインに変更)、オンライン
参加人数 学生10〜25人 / 社員2〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

UBEの インターンの内容(10件)

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性

自己紹介から、プロセス設計における概要の説明とワークを行い、気づいたことなどの回答時間などがあった。チームによる議論等は特になく、相互型の授業のような印象だった。

公開日:2021年10月21日

2021年2月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
大阪研究開発センター見学会

まず簡単に会社説明会があり、社員の方がリモートでの大阪研究開発センター中継映像を映してくれ、その後若手社員との座談会という流れでした。午後からで、全体で4時間程度でした。

公開日:2021年10月22日

22卒 冬インターン

2021年3月開催 / 1日 / 総合職(化学)
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
大阪研究所を訪問しよう

会社説明→大阪の研究所訪問(オンラインのため社員の方が携帯で取りながら解説してくれた)→若手座談会。対面でできていたらもっと長い時間だったのだろうが、5時間程度の内容だった。

公開日:2021年3月14日

2020年1月開催 / 2日 / 技術系総合職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
新しい膜分離製品を考案せよ.

宇部興産の会社説明.その後宇部地区工場の工場見学会が行われた.工場見学会はかなり長かった.質疑応答の時間は適宜ある.一日目は各学生の配属先に配属されることもなく,そのままホテルに戻り懇親会が行われた.各学生の配属先に配属され,グループワークに取り組むこととなる.発表会というほどのものではないが,比較的軽い発表が配属先で行われた.その後,全学生で集まって各自解散.

公開日:2020年7月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 現場体感型!理系限定2daysインターンシップ
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
化学業界での生産技術職がどういった業務を行っているのかについて理解する

総合案内施設i-Plazaで宇部地区の工場について詳しい説明を聞いた。その後、バスで工場全体を見学した。工場見学後は夕食懇親会があり、化工系と機械系出身の社員の方の話を聞くことができた。建設資材事業での生産技術職の業務を体験した。具体的には、セメント事業についての詳しい説明の後、セメントの製造過程で必要となるサイクロン内の流体解析実習を行った。その後、セメント製造プラントの見学を行った。化学事業での生産技術職の業務を体験した。具体的には、化学事業についての詳しい説明の後、DMO合成の際に必要となるメタノールの蒸留塔を対象としたプロセス制御実習を行った。その後、実際に蒸留塔の見学を行った。

公開日:2020年7月17日

2019年12月開催 / 2日 / 技術系総合職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
工場見学、研究所見学、新規商品の提案

一日目は、会社やそれぞれの職種の紹介をはじめにしました。その後には、工場見学と研究所見学を行いました。社員の方が説明をしてくださり、とても分かりやすかったです。夜には、懇親会があり、若手の社員の方にたくさんのお話をしていただきました。二日目は、一日目とは異なる工場、研究所の見学をしました。その後には、グループワークを化学工学系と有機化学系にわかれてこないました。内容は新規商品の提案をグループに分かれてディスカッションするものでした。

公開日:2020年7月13日

2019年12月開催 / 2日 / 化学コース
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
環境貢献型製品の提案

宇部興産についての簡単な会社説明をしてもらった後、若手の技術系社員の方と座談会を行った。その後、工場の見学を行った。夜には人事、技術系社員の方との懇談会があった。コース別に分かれ、グループワークを行った。宇部ならでは環境貢献型製品の提案というテーマで、フレームワークを活用した製品開発を体験した。最後には人事の方から今後の採用の流れが説明された。

公開日:2020年6月19日

2018年12月開催 / 2日 / 機械・電気コース
20卒 | 徳島大学大学院 | 男性
機械・電気コース

会社のオリエンテーションを行いました。その後、製品見学を行いました。また、宇部興産の歴史について教えていただきました。その後、工場を見学し、様々な質問に答えていただきました。業務体験を一日を通して行いました。コースに分かれて、課題の説明が最初に行われました。その後、自分たちが選んだ課題に取り組みました。その後、社員の方たちの前で結果を発表しました。

公開日:2019年7月19日

2019年1月開催 / 2日 / 技術職
20卒 | 広島工業大学 | 男性
会社概要の説明、分野ごとに分かれての部署ごとの説明

1日目は日程確認、会社概要についての説明をインターンシップ参加者全員で行動を行った。企業の歴史、強みなどの説明も建屋を移動しながら説明してもらった。夕方には解散をし、ホテルで準備をして企業が主催してくれる懇親会に参加した。2日目は専門分野ごとに分かれて業務内容の概要説明を受けた。建屋ではセメントを用いた実験をしたりコンクリートの練り混ぜを行い観察した。その後は全体で集まり解散した。

公開日:2019年4月9日

2018年12月開催 / 1日 / 化学系インターンシップ
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
工場見学 座談会

プラント見学会・・・種々のプラントを歩いて回った。また、そのプラントにおけるプロセスの説明、ポイントの解説があった。 座談会・・・かなり和やかな雰囲気でザックばらんに話した。

公開日:2019年4月16日

UBEの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

化学工学以外の専攻の人にも参加しやすいようなレベルにまでワークのレベルが調整されていて、学生のためを思っていることが良く伝わったから。また、インターンの意義は実際の仕事内容を具体的にイメージできることであると思うが、事業立案ではなくプロセス設計の物質収支をとらせるという方法で適性を見るという方法が、学生にとっても判断しやすいだろうと感じたから。

いいえ
21卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術系総合職

本インターンシップに参加することで宇部興産に対する志望度は下がってしまった.宇部興産というよりはむしろ"化学メーカーの技術系総合職"に対する志望度が下がったというほうが適切である.というのも志望度が下がった理由は,予想以上に田舎だったということであり,これは宇部興産に限った話ではないからである.

冬 / 1日 / 総合職(化学)

宇部での生活が楽しそうだと思ったのと、社員同士がすごく仲良さそうに見えたから。結局働いたあとは人と人とのつながりが大事だと自分は思っているのでそういう点で考えるといい会社だと思う。ただ勤務地だけは残念。しかしながらインターンに参加して宇部も悪くないかな?と思えるようになった。

冬 / 1日 / 研究開発職

大阪の研究開発センターは最新鋭のものを取り入れていて、非常に綺麗で働く環境としてはとても快適だと感じました。今までは仕事内容を重視して見てきましたが、働く上で仕事環境も大事だなと考えさせられました。また、社員さんの話からこの会社は積極的にジョブローテーションを取り入れているところが良いと感じました。

冬 / 2日 / 化学コース

志望度は上がりました。働くイメージをしっかりと持つことが出来たためです。実際のモノづくりの現場である工場の見学をすることができたこと、モノづくりの前段階である「アイデア提案」を体験できたこと、座談会で技術系社員の方のお話(仕事のやりがいや嬉しかったことなど)を聞けたことで、かなり明確に働く姿を想像することが出来ました。インターンシップを通して、入社してしたいことが見つかったので、志望度がかなり上がりました。

UBEの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみが早期選考に招待されるため。また本選考でも知った人事の方が数人いらっしゃって、フランクな雰囲気で面接が始まり、通す前提であるような雰囲気が伝わってきたため。

いいえ
冬 / 1日 / 研究開発職

選考を免除されることもなく、また、私はES通過後のWebテストで落選してしまったため、必ずしも有利になるわけではないと感じました。ある程度の学歴と現在の学力を総合して見ているように感じました。

冬 / 1日 / 総合職(化学)

他の会社説明かの時に参加していた人事の方と同じ人が参加していたので、インターンに参加すると志望度が高く思われると思うので、これは参加すべき(たとえ第一志望でなくとも)。

冬 / 2日 / 化学コース

インターンシップ参加者は本選考にかなり有利になります。インターンシップ参加者全員に、早期選考が案内されます。また、冬にもう一度インターンシップに案内されました。

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術系総合職

仕事に対するイメージを就職活動が解禁する本専攻の前に理解することが有利に働くと思います。また、早期選考に参加することもできるのでその点もかなり有利だと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカーで見ていました。ただ宇部高さんのインターンの時期には多くの早期選考が終盤に差し掛かってくるので、この時期に1日取られるのは少し痛手になるかもしれない。自分は人の良さ、勤務地、年収、会社の強みを就活の軸にしているので、そういう意味では勤務地以外は宇部興産は魅力的に思えていたので、この会社もみようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

僻地でもある程度我慢できるかな?と思えるようになった。化学メーカーで見るという点では変わらなかったが、ある程度勤務地が僻地でも住めば都と信じてたくさんエントリーしようと思った。もっと大きい会社だとどこに配属されるのかわからないケースもある。そういう点で考えると人生設計がしやすい会社とも言えるだろう。最後に言っておくと、この会社の事業規模自体はとても大きい。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自身の病気の経験や大学での研究分野から、製薬企業の特に新薬メーカーに行きたいと考えていました。しかし、自分自身は薬学部でなかったため、選考は簡単ではないと思ったので、医薬品のみを扱っている製薬会社だけでなく、一般用医薬品や医薬品の中間体などを一部取り扱っている化学メーカーなども一緒に見るようにしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

バイオ医薬品など、私の興味のある分野も携わっていたため志望度は上がりました。また、研究開発センターも綺麗で、この環境で研究できるのはモチベーションが上がりそうと思いました。インターンシップに参加する前は、興味もなくて本選考は受けないつもりでしたが、インターンシップに参加してみて大きく志望度が変わった会社だと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカーの技術系・金融業界やコンサルなどを希望していた。化学メーカーの技術職は自分の好きな数学や物理を生かせて、実際のモノを作ることができるということに憧れを感じたから。金融業界やコンサルに憧れを持ったのは、大きな規模での事業を動かして多大な影響を市場に与えられる仕事であるというイメージを持っていたから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

勝手なイメージで堅い真面目な企業であり、大きな変革等はあまりしないようなイメージを持っていて、それはインターンシップへの参加を通しても特に変化はなかった。ただ、実際のワークを行ったことで、やはり数学や物理を生かして実際のモノを作りたいという気持ちが強くなったため、金融やコンサルへのあこがれは弱くなり、化学メーカー一本に絞ろうを決めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は化学専攻でしたので、三菱ケミカルや住友化学、三井化学などの総合化学メーカーを中心に見ていました。他にも、DICなどの中堅化学メーカーや化学の知識が活かせる日用品メーカーなども志望していました。夏のインターンシップで三井化学のインターンに参加し、様々な製品を作っている総合化学メーカーに特に魅力を感じていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今までは漠然と化学メーカーでモノづくりをするか、エネルギー企業で化学の知識を活かしプラント管理などをしたいと思っていました。しかし今回宇部興産のインターンシップで、「アイデアの提案」をしてみて、商品を作る前段階も非常に面白いということに気が付きました。このインターンシップ参加後は、企画などのキャリアを歩める企業を視野に入れるようになりました。

UBEの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職(化学)

会社の事業内容はそうだが、何より宇部の暮らしについてリアルの声をたくさん聞けたのはよかった。また、人は本当にいいというかゆったりした人が多い印象だったし、実際そうだった。そのほかもいろいろ座談会で聞けたので、参加してよかったと思っている。対面でやりたかった笑

冬 / 1日 / 研究開発職

研究開発センターを現場中継で見れたのは、良かったと思います。このコロナ禍ではどこの会社もオンライン開催になってしまい、会社の様子などを動画に撮って流すというものが多かったのですが、この会社では社員の方が実際に現地に行って中継で繋いで下さったため、より現場のリアル感が伝わってきました。

冬 / 1日 / 総合職

様々な化学メーカーのインターンシップや説明会などの中で、最も実地のプロセス設計に近いことをさせてもらえたワークであり、化学工学以外の専門の人からするとプロセス系の仕事が何をするのかということを非常に具体的にイメージできるいいワークができたインターンシップであった。

冬 / 2日 / 化学コース

企業で行うモノづくりに今までは着目していたが、そのモノづくりを始めるきっかけとなる「アイデアの提案」を行ったのは初めてだったので、楽しくワークが出来た。この経験は社会に出てからアイデアを出す際に活きてくると思うので、参加してよかったと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職(化学)

特にありません。対面でできると思っていたのですが、オンラインに変更になったのが残念でした。その際、オンラインでも参加しますか?というアンケートが取られたので、旅行気分で参加した人はそこで辞退した可能性はある。自分も辞退しようかすごく迷ってしまった。

冬 / 1日 / 研究開発職

teamsでのオンラインインターンシップで、最初接続が悪く何度も切れてしまい、社員の方に迷惑をかけてしまいました。また、社員の方との座談会を割と長い時間設けていて、後半の方は学生も質問のネタ切れという感じでした。ある程度たくさんの質問を考えておく必要があります。

冬 / 1日 / 総合職

座学で勉強していた化学工学の知識に関しては何ら問題なかったが、実際の現場の写真からどのような危険があるかといった様々な解答があるような問題には考えさせられた。しかし、オンラインで授業のような形式であったので、プレッシャーや体力的な苦労などはなかった。

冬 / 2日 / 化学コース

二日目のグループワークの時間がかなり長い(半日以上)ので、集中力をたもつのが大変だった。また、与えられたテーマが「環境貢献型製品の提案」であり、アイデアを積極的に出していくことが求められた。いいアイデアがなかなか浮かばず、その点は少し大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職(化学)

ありません。インターンをと通して会社の人の良さを強く推していたし、若手社員の人も会社にははいい人が多いと行っていた。言葉の通り会社は従業員のことを考えているような感じはした。

冬 / 1日 / 研究開発職

若手社員との座談会では、社員の方からリアルな話を聞くことができました。社員の方はしっかりしてながらも、皆穏やかで、学生の質問に対して真摯に答えてくださる印象でした。

冬 / 1日 / 総合職

学生個人と社員の方との深いかかわりは特になく、全体に対する自己紹介程度であった。フィードバックは全体に対して行われ、化学工学の視点や電気系の学生の視点など多くの視点からの回答をほめていただいた。

冬 / 2日 / 化学コース

アイデアを出す際には、先入観を捨てることが大切というお話をお伺いした。どうしても経験を積んでいくとアイデアにも偏りが出てしまうので、時には○○があったらいいなというような視点でアイデアを出すと良いよというアドバイスを頂いた。

UBEの 選考対策

直近のインターン選考フロー

工場見学、研究所見学、新規商品の提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方国立大6割、関関同立2割、MARCH1割、旧帝大1割でした。全体的に大学院生が多い印象でした。

環境貢献型製品の提案
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 化学コース

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

東大京大が2割ほど、地方の国立大学が残り6割、私立大学が2割ほどだった。

• 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東大・京大や少ない。地方大学がほとんどの印象で、ボリュームゾーンも地方国立大学といった印象。

インターンES

研究職
22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要について記載してください。
クロスカップリング反応は遷移金属触媒を用いて、異なる有機化合物の炭素-炭素結合を形成する反応です。従来型クロスカップリング反応では直接C-H結合を切断できず、前段階として水素原子をハロゲン原子と金属に置換する必要がありました。この場合、廃棄物として金属塩が生じます。私の研究では置換作業を必要とせず直接C-H結合を切断し、廃棄物を生み出さない次世代型クロスカップリング反応の開発を目的としています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. その他アピールしたいことなど記載のたりないものなどについて自由に書いてください。
私は大学で4年間アメリカンフットボールに注力しておりました。高校時代は帰宅部だったのですが、大学で何か一つのことに打ち込みたいと思い入部しました。 抜きんでた技術はなくエースにはなれなかったものの、人一倍ご飯を食べて、トレーニングに励んで、四年間で18kgの増量に成功しました。その結果、ポジション内(WR)で最も強い体を作り上げました。上級生になった私は技術はもちろんのことフィジカル面での指導に努めました。最後のシーズン、チームでは私が三回生の時に果たせなかった全道制覇を果たすことができました。私は自分でやると決めたことを最後まで責任を持って続けることができる継続力と、先輩後輩と円滑に会話ができるコミュニケーション能力を持ち合わせております。インターンを通して自分はもちろんのこと、仲間のインターン生と共にたくさんのことを吸収して貴社の強み、働き方をより深く理解したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を取り込むことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」だけではなく、「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは未だに達成されていません。このような「容器を使った分子の取り込みと取り出しの制御」を達成するために、私は現在、蓋の開閉によって自在に他の分子を取り込んだり、取り出したりできる容器を作ることを目標に研究を行っています。私はこれまでに「蓋がない容器」と「蓋がある容器」を作ることに成功し、実際に「蓋がない容器」では特定の分子を取り込むことを見出しました。この研究は将来的に体内における薬物輸送や環境中での有害物質の除去などに応用できると期待されています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

UBEの 会社情報

会社名 UBE株式会社
フリガナ ユービーイー
設立日 1942年3月
※単独 3,555人 2018年3月期
※連結 2018年3月期
代表者 山本謙
本社所在地 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96
電話番号 03-5419-6112
URL https://www.ube.co.jp/ube/jp/

UBEの 選考対策