NOK株式会社のロゴ写真

NOK株式会社 報酬UP

NOKのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NOK株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NOK株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NOKの インターン

1.5

NOK株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 2週間で様々な事を学ぶ、 現品調査、解析、実験
会場 熊本事業所
参加人数 学生1人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NOKの インターンの内容(6件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 冬季インターンシップ
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
インターン実施予定だった部署の方と座談会

様々な部署の方とインターンで何をする予定だったのかを含めた座談会を行った。一日目は座談会しかやっていないため、これ以上書くことがないです。           NOKの工場見学を行いました。社員の方がとった動画を見て実際に工場ではどのような作業が行われているのか知る事が出来た。

公開日:2021年5月6日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 14日 / 技術系インターンシップ(2week)
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
「モノづくり」の基盤となる技術系職種の一端を、テーマに基づき体験 主力製品のアクリルゴム,フッ素化合物について.

主力製品の一つである「アクリルゴム」の合成の方法から物性評価,また実際に製造をおこなっている工場内部の見学.座学から実技,見学に至るまで様々なものであった.また,金曜日の午後には,その部署の部長さんに対して発表をおこなった.主力製品の一つである「フッ素化合物」の合成見学や実際に物性評価,製品としての評価,品質管理部の見学,製造をおこなっている工場内部の見学などをおこなった..こちらも座学から実技,見学に至るまで様々なものであった.また,金曜日の午後には,その部署の部長さんに対して発表をおこなった.

公開日:2019年7月25日

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
NOKの材料や技術を用いた新商品開発

まず初めに会社説明が簡単に行われた。その後、新商品開発を題材としたグループディスカッションを行った。2時間ほどグループディスカッションを行い、最後に用紙にまとめて班で発表を行った。

公開日:2018年12月20日

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
新製品の企画・立案

午前中は最初に会社概要の説明を行いました。その後は、NOK製品の説明をし、グループワークのグループ分けをおこないました。また、製品開発・企画立案についての講義も行いました。午後はグループに分かれて議論をし、まとめと発表を行いました。チームで模造紙にアイデアをまとめ、発表を行いました。時間は10分くらい。そのあと質疑応答と社員さんからのフィードバックがありました。

公開日:2018年10月11日

NOKの インターンに参加してみて

19卒 / 東京農工大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

製造している部品は、シェア率が非常に高く、全自動車会社に使われているほど品質や技術が高く、この先の自動車業界の変化にも対応していけるのではないかと考えていました。社員の方に聞いたところ、それに代わる高シェア率のものは作れておらず、現在も新製品の立案を行っているとのことでした。現在の主力製品の需要がなくなっていく中で、後続の事業がない状態では先行きが不安だと感じ、志望度が下がってしまいました。

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

自分のやりたいこととマッチしていると感じたため。マッチしている理由も頭に思い浮かんだし、社員の方と雰囲気もマッチしていると感じたため。このインターン以外にも複数回参加しているため、具体的に働く姿も思い描く事が出来た。

夏 / 14日 / 技術系インターンシップ(2week)

もともとホワイトな企業であると感じていたが,実際に働いている方々が有休をしっかりと使っていたり,定時に帰るのを見て,ホワイトであることを強く感じた.また,福利厚生の充実した点も実際に直接話を聞き確認することができたので,志望度は強く上がるものとなった.

NOKの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

対面であれば何かしら優遇はあるが(先輩からの情報)、座談会とオンラインの工場見学だけだったので優遇を出すようなものではないと感じた。説明会は免除されるようであった。

夏 / 14日 / 技術系インターンシップ(2week)

インターンシップを通じて,人事の方とも仲良くなることができることから,直接的に選考で有利になることはなくても,面接官が知っている人という点だけで,大きなアドバンテージになると感じた.また,インターンの評価は選考に影響するという話は伺った.

19卒 / 東京農工大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

1dayインターンですし、個別のフォローは特になかったためです。ただ、インターンシップで得たことを本選考につなげることで、内定に近づくことはできるかもしれません。また、1dayの他に長期インターンもあるようなので、そちらではより内定に近づけるかもしれません。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学素材系のメーカーで材量開発系統の職種を志望していたが、自動車部品メーカーでも材料開発というのはやっているという事をしったから独立系の自動車部品メーカーについても調べるようになり、似たような会社の説明会にも参加するようになった。本選考でも独立系の自動車部品メーカーにも複数社応募するようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今までシール事業だけが売り上げの柱になっているのかと思っていたが、新規事業にも力を入れていることを知り挑戦することに意欲的な企業だと感じました。今まで、古き良き日本企業という印象だったため、いい意味で裏切られた感じがした。新規事業が伸びていけばシール事業が縮小しても倒産するようなことはないだろうと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学系の大学院に進んでいるため化学に関係がある企業を考えていた.その中では絞ることはなく,川上から川下まで,石油化学品から天然物を用いた製品の種類まで,気にすることなく志望していた.一方で,職種としては,大学院の専攻から化学に強くかかわりを持つ研究開発職を志望していた.そのため,プラントエンジニアなどは考えていなかった.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当初目指していた研究開発職という点に変わりはなかったが,工場を目にして,プラントエンジニアの仕事も少し体験して,その魅力を感じ,選択肢の一つとしてプラントエンジニアを考えることになった.業界としては希望に変化がないが,インターンシップを通じて,より多くの人の生活に影響を与えることができる,川上の製品に関わる仕事につきたいと感じた.

NOKの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

実際に社員の方がどのような仕事をしているのか詳しく知る事が出来たのでよかった。新規事業に携わっている社員もいたのでそれについてもお話を聞く事が出来たのでよかったです。

夏 / 14日 / 技術系インターンシップ(2week)

実際に企業で働いている多くの方々と接し,同じ事務所にデスクを置かせて頂き,働くイメージを鮮明にできた,また,研究者の仕事だけでなくプラントエンジニアとしての仕事も体験することができ,多様な職種を学ぶことができた.また,年齢の近い新入社員の方と懇親会をさせて頂け,様々なことを聞ける環境を頂いた.

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

グループワークなどもなく話を聞くことが多かったので特に苦労したことはなかった。

夏 / 14日 / 技術系インターンシップ(2week)

限られた時間の中で金曜日におこなわれる発表の準備をおこなうことが大変であった.また,普段研究とは関係のない分野がテーマであったことから,知識の薄い分野について理解を深めて,それが利用された製品について考えたり,物性の評価の結果を理解し考察することは,なかなか大変なものであった.

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

様々なバックぐうラウンドを持った社員の方となぜこの会社に入ったのか、自分の専門は活かすことができるのかなどを詳しく聴く事が出来た。仕事内容についても詳しく聴く事が出来た。

夏 / 14日 / 技術系インターンシップ(2week)

物性を評価して結果を考察している際に,普段自分の行っている測定との相関を教えていただけ理解を深めることに繋がった.また,企業での働きかたについても理解を深めることができるアドバイスを頂けた.

NOKの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新製品の企画・立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関東の大学が多かったです。march以上で偏りはないと思います。理系は院生が多かったイメージです。

20卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 14日間 / コース : 技術系インターンシップ(2week)

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

自分と二人でのインターンシップ参加でした.もう一人は地方国立大学の方でした.

22卒 冬インターン
インターン実施予定だった部署の方と座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 冬季インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学については学生同士で話し合ったのでわからない。一部高専生がいたらしい。

インターンES

総合職 技術系
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
私は,問題点を分析し,改善に向けて継続的に行動できます.私は塾で理科の講師のアルバイトをしています.その初めての授業で生徒から分かりにくいという指摘を受けました.その経験から,誰よりも分かりやすい授業を目標に掲げ,授業の準備に力を入れました.授業をする内容を完璧に理解するだけでなく,テキストでは不十分な部分をについて自分で補助プリントの作成をおこないました.また,間違えやすい部分を予想し,補足をいれる様に気を付けました.これらの工夫を全ての授業でおこない,できる限り万全な授業を構成しました.その結果,生徒アンケートにおいて授業のわかりやすさの項目では,社員を含めた講師26人の中で一位をいただくことができました. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

生産技術職
20卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください.
私の強みは忍耐力です.辛いことの中に,楽しいことを見つけて努力を続けることができます.その強みを最も発揮したのは高校のサッカー部での経験です.入部当初,ランニングや筋力トレーニングばかりで,ボールを使った練習をさせてもらえず,部員がその辛さから部活動を退部してしまうことがありました.私は大学進学とその先の就職を考えると,サッカーに情熱をもって取り組むことが出来るのは,この高校生活が最後であると考えていました.そのため,部員全員で引退まで部活動をやり抜きたいという思いがありました.この思いを実現するために,私は辛いランニングや筋力トレーニングを行うときでも,率先して声を出して楽しむことを第一に考えました.自分が楽しむことで部員も楽しく継続することができると考えたからです.その結果,誰1人として退部することなく引退することが出来ました.辛い中でも楽しむことで継続できることを学びました. 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
私は、常に上を目指すことをモットーとしている。私は◯◯で4年間アルバイトをしており、常に目標をもって働いていた。私が働く店舗ではお客様からのクレームが多く、クレーム数を0にすることを大きな目標として問題解決に取り組んだ。クレームの原因は、業務を覚えきれていない新人のミスが多いことであると考え、同時に進行する複数作業の流れをまとめたフローチャートを作成した。フローチャートを見ることで効率よく作業が進み、理解も早まるため、作業のやり残しミスを減らすことができ、お客様からのクレーム数を0にすることに成功した。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

インターン面接

NOKの 会社情報

会社名 NOK株式会社
フリガナ エヌオーケイ
設立日 1939年12月
代表者 鶴正雄
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号
電話番号 03-3432-4211
URL https://www.nok.co.jp/