株式会社UACJのロゴ写真

株式会社UACJ 報酬UP

UACJのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社UACJのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社UACJのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

UACJの インターン

3.5

株式会社UACJの
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 企業の在り方に関して説明があった。
会場 東京本社
参加人数 学生25人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

UACJの インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
会社説明、工場見学、座談会

到着後、スライドを使った会社説明を受ける。その後、人事の2名と徒歩で工場見学(けっこう歩いた)。最後に、学生の専攻に応じた技術系社員との座談会。自分は化学科出身の社員と座談会をした。

公開日:2021年2月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術系総合職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
会社説明会と工場見学と座談会

会社説明会と工場見学と座談会の三本立て.メインは工場見学であり,アルミニウムで作られている身近なものをはじめに見学した後,各工程に使用する機械を1つずつ見学させていただいた.

公開日:2019年4月18日

UACJの インターンに参加してみて

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 1Dayセミナー「素材メーカーの事業&アルミ理解編」
冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がったというよりは、特に変わらなかったのが正直なところ。自分は鉱石からの金属の製錬の方に強い興味をもっていたため、UACJのような材料の加工メインの事業に強く惹かれなかった。 ただ、座談会で話した技術系社員の話を聞いて、仕事を楽しくやっているように見えたため、上がったとした。

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系総合職

志望度が下がった理由としては,情報系の学生は基本的に情報系の仕事で働くことはなく,電気・電子,制御の領域で仕事をする場面が多いと聞いたため.私はITをメインで扱えるような職種に就きたかったため,自分とはマッチングしていないかなと感じたから.

UACJの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみのイベントや、早期選考といった話を少なくとも自分は聞かなかったから。座談会から、UACJ自体が推薦応募メインで採用しているようなので、インターン参加は必須ではない印象。

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系総合職

インターンシップ参加学生は,後日セミナーや東京本社見学などインターン生限定のイベントに参加することが可能となり,そこで他の学生よりも貴社に関する情報を多く得ることができるため,本選考も有利に進めることができると感じた.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

国内の大手メーカー、特に自身の研究内容に関係ある非鉄金属の製錬やリサイクルを行っているような企業を中心に当初は志望していた。具体的にはJX金属、住友金属鉱山、DOWAHD、三菱マテリアル、三井金属など。住友金属鉱山のインターンへ参加後だったこともあり、非鉄金属業界を強く意識していた。UACJは加工がメインの事業であり、知るために参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

UACJのインターンシップ参加が志望先の業界や企業を変えることはなかった。自分のやりたいことは固まっていたが、他の企業かつあまり関心のなかった事業を中まで見ることで、それを改めて確認することが出来たように思う。しかし価値観が広がったことに変わりはなかったため、いろいろな企業に参加してみようかなと思うようになった。

UACJの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

やはり一番は工場見学を通じて現場の空気感を肌で感じれらたことだと思う。自身が働くかもしれないオフィスや研究室、音もスケールも段違いの装置をタダで、かつ間近で見れる機会をもらえて嬉しかった。現社員からしか聞けない寮のことや、仕事を回す人数編成なども知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グループディスカッションや発表があったわけではないので、特に大変だったことはないように感じた。強いて言えば開催地が愛知だったため、慣れない土地の慣れない乗り換えに苦労した。あとは工場見学の範囲が広く、1時間ほど徒歩で歩き回ったのがしんどかったくらい。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

業界の特性上、大学で素材や組成、金属関係の研究をしていた材料系の人が多く応募してくるため、自分のような化学科出身の人が来てくれると嬉しいと言われたこと。社員の大学時代の専攻が偏っているのかも。

UACJの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
会社説明会と工場見学と座談会
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

旧帝国大学5割,地方国立大学3割,関西圏の私立大学2割で学部生3割,大学院生が7割程度の参加であった.

21卒 冬インターン
会社説明、工場見学、座談会
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

国立の理系学生が主、近くにある愛知県内の大学から2名参加していた。

23卒 冬インターン
UACJの業務内容の理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

難関大学の学生は少なく、地方国立大学や、MARCH程度の中堅私立大学の学生が多かったです。

インターンES

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
自動車排ガス浄化触媒からの高効率・高選択的なPd(II)回収 現在、貴金属はその優れた特性から広い分野での需要が高まっているものの、埋蔵量の少なさから、二次資源からの回収・濃縮が盛んに行われております。私が採用した溶媒抽出法はその手段の1つであり、多くの金属元素を含んだ金属溶液から特定の元素のみを回収可能な手段として、広く普及しております。私は、貴金属を多量に含有している自動車排ガス浄化触媒や携帯電話基板の浸出液から、特定の金属元素を溶媒抽出法によって、現行用いられているものより高効率・高選択的に分離・回収が可能な新規抽出剤の開発を目指し、研究を行っておりました。卒業論文ではピンサー型抽出剤と名付けたパラジウムイオンを挟み込むように捕まえる分子の有用性について報告しました。現在は、合成した抽出剤をポリマー樹脂へ担持することで、樹脂が金属イオンを回収可能な吸着剤となり、金属が希薄な溶液からの完全回収可能かどうかを検討しております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

UACJの 会社情報

会社名 株式会社UACJ
設立日 1964年12月
代表者 田中信二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6202-2600
URL http://www.furukawa-sky.co.jp/

UACJの 選考対策