JFEスチールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
JFEスチール株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JFEスチール株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JFEスチールの インターン
- 5.0
JFEスチールの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年11月24日
- JFEスチール26卒ものづくりエンジニア 体感インターンシップ締切23:59
2024年12月15日
- JFEスチール26卒事務系職種向け 鉄鋼ビジネス体感オープン・カンパニー(二次〆切)
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
JFEスチールの インターンの概要
課題・テーマ | 微生物を使った排水浄化における、新微生物の投入による影響について / 倉敷地区の工場見学 / 物流の費用をどこまで抑えることができるか / 製鉄所における一部業務の自動化に向けた、通信機器の選定と配置箇所の提案 / 機械学習を使った実習 / 他 |
会場 | 西日本製鉄所・倉敷地区/対面、倉敷工場、大阪支社、西日本製鉄所(福山)、西日本製作所(福山地区)、他 |
参加人数 | 学生4〜40人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし〜10000円 |
プレゼンの有無 | 78%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 78%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 鉄鋼ビジネス体感インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 『世界トップレベルの技術力で全ての産業にイノベーションを起こせ!「ものづくりエンジニア」体感インターンシップ』 (2024年2月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 事務系総合職冬季インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 事務系1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 技術系 (2024年1月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 「ものづくりエンジニア」体感インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 冬期インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 冬インターン 総合職/技術系冬季5dayインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 JFEスチール株式会社 夏インターン 総合職(文系) (2023年9月開催)
JFEスチールの インターンの内容(48件)
22卒 夏インターン
まず鉄の進歩と社会というテーマで鉄が社会に対してどのような影響を与えてきたのか学んだ。また、少数精鋭の働き方や社風、人材育成についても説明を受けた。その後は経営企画室の社員の講義を聞いた。二日目は営業と原料部の社員の講義を受けた。海外とのやり取りや仕事のやりがいについてのお話は非常に興味深く勉強になった。後半には質問コーナーもあり、社員の入社理由などについても聞くことができた。
続きを読む22卒 冬インターン
会社説明後に営業社員の方とのオンライン座談会があり、そこで忌憚なく鉄鋼営業に関することをお聞きできた。その後グループワークがあり、与件の変化が色々あったが、最終的にはどの鉄鋼をどのようにして運搬するかという形で報告を行った。
続きを読むJFEスチールの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
JFEスチールの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
「変化の流れの激しい業界」という軸から、金融やIT、メーカーであれば半導体や鉄鋼、サービス業などを検討していた。自分自身、親が国内外の転勤、そして転職を複数回経験しており、アクティブな環境に身を置いていたことから、やがて今度は世の中を変化させるアクター側になりたいと考えていた要素が大きい。この点、鉄鋼は好い選択であった。
続きを読む基本的には日鉄との比較になってしまうが、日鉄は比較的情熱的な人が多い一方で、JFEは理知的な人が多いという印象を持った(社員の方も談笑の中で話されていたように記憶している)。どちらが合うかは人によるが、後日、2社で社内プロセスの違いや収益性・安全性はかなり違っていることを知ったため、定性的な部分だけでなく定量的な数値もしっかりと知るべきだと実感した。
続きを読むJFEスチールの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
JFEスチールの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
参加していた学生の学歴はわからなかった。しかし、学歴は高めだと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 筆記試験
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関東はGMARCH以上、関西は関関同立以上という感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
高い学歴をお持ちの方々が多く、特に東京工業大学や東京大学など、関東地方の大学出身の方々が目立ちました。また、共同研究を行っている方々もいらっしゃり、非常に優れた実績をお持ちの方々とお話しする機会がありました。こうした環境で学ぶことができ、大変貴重な経験となりました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝大早慶が7割ほど、残りは地方国立大学やMARCH関関同立の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東京一工は1割くらい。早慶や旧帝なんかとマーチが半々くらい。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望動機
- Q. 応募理由
- A.
- Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください。
- A.
- Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
貴社への貢献方法を学ぶためです。私は鉄鋼で戦後の日本を支え、発展させた貴社に興味があります。鉄は毎日使う物に多く使われ、生活に欠かせないと感じています。高い技術力で人々の生活を豊かにする貴社の一員として、私も鉄鋼を通して社会を支え、変えたいと考えています。しかし文系の私が貴社へどのように貢献できるのか見当がつきません。そのためインターンシップで学び、自身の言葉で説明できるようになることが目標です。 続きを読む
志望した理由は、貴社において自分がどのように社会に貢献できるか理解を深めたいからである。私は「産業の米」と呼ばれる鉄鋼を扱い、世の中の根幹を支える鉄鋼業界に大きな魅力を感じる。そこで実際の業務や社員の方との交流を通じて、自分が貴社で果たせる役割や創出できる価値を学びたい。また、貴社の雰囲気や求める人物像など参加してこそ理解できるものを吸収したい。 続きを読む
インターン面接
19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
ラクロスに学生生活を捧げました。きっかけは、本気で日本一を目指し、実際に手の届く位置にいる団体に惹かれたからです。怪我で苦しい時期もありましたが、4回生時は2軍を牽引する立場として後輩の育成にあたり、また1軍に食らいついていく立場として、最後まで上を目指し続けました。その姿勢が後輩に評価され、推薦でコーチをさせてもらうことになり、日本一になるため、今はコーチという立場でチームに貢献しています。 続きを読む
18卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番頑張ったこと
大手塾の本社の事務スタッフ。学生に向けてオーダーメイド式の学習カリキュラムを作成するアルバイトをしていた。それぞれの生徒のレベルや生活スタイルに合わせて、ニーズに合ったカリキュラムを作成することは大変難しいものであったが、生徒の成績向上に貢献できた時にはやりがいを感じることができた。このアルバイトで、提案力を培うことができた。 続きを読む
18卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップへの志望理由
先述の通りだが鉄鋼業界に対する見聞を広げたいというのが志望動機である。日本鉄鋼連盟が掲げる「鉄は社会の骨格だ」といフレーズから伝わってくる鉄鋼業界のスケール感はどれほど巨大なものなのか、自分の志望業界(当時は建設・金融)とどのようにかかわっている業界なのかをより明確にしたいと考えている。また働いている人はどのような人なのかなど、インターンシップで会社に行かないと分からないことを知りたいと思い志望した。 続きを読む
19卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップに応募した理由
自分が将来鉄という素材を使って、何をどうやって実現したいかをより具体的にするため。あらゆる人々の生活を豊かにする価値を生み出したいと思ったときに、身の回りのものから橋やスカイツリーなど経済や生活に大きなインパクトを与える鉄という素材はフィールドとしてぴったりであると感じた。また、多様な人を巻き込みながら課題を解決する事務系として働くイメージをつかむため。 続きを読む
JFEスチールの 会社情報
会社名 | JFEスチール株式会社 |
フリガナ | ジェイエフイースチール |
設立日 | 2003年4月 |
資本金 | 2396億4400万円 |
従業員数 | 44,469人 |
売上高 | 2兆7712億5800万円 |
代表者 | 広瀬政之 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号 |
電話番号 | 03-3597-3111 |
URL | https://www.jfe-steel.co.jp/ |