AGC株式会社のロゴ写真

AGCのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

AGCのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。AGCのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

AGCの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月15日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月14日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.4
テーマの面白さ
4.1

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より9%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より20%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度4.0/ 5
AGCは5点満点中4.0点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.2点高いです。

AGCの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 事務系夏季オープンカンパニー

インターンの課題・テーマ

ゲーム形式の事業体感ワーク / AGCの営業として売上をあげていくゲーム / 実務体験的な形で利益を上げる事業を考える / 課題解決型グループワーク(AGCの商品を使って) / ゲーム形式で売り上げを上げる商材を選ぶ / 他

形式:
短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
オンライン、家
学生40〜100人 / 社員1〜5人

夏インターン 技術系夏季インターンシップ

インターンの課題・テーマ

AGCらしさワーク、自己分析ワーク / CDMOを知る2days / AGCのモノづくりを通じて、将来について考える2日間

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
学生30〜50人 / 社員4〜10人

インターンの課題・テーマ

工場見学 / 工場見学、先輩社員との座談会、グループワーク / 製造業務についての理解を深める

職場・工場見学
工場、愛知県知多工場、愛知県の工場
学生10〜21人 / 社員2〜10人

インターンの課題・テーマ

「企業説明~製造業で働くとは~」について考える / 事業理解のためのグループワーク・講義

学生30〜50人 / 社員3〜16人

インターンの課題・テーマ

AGCのモノづくりを通じて将来について考える2日間 / 事業概要説明、社員座談会、製造業で働くとは、AGCらしさ理解ワーク / AGCのモノづくりを通じて、将来について考える2日間

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
学生30〜32人 / 社員10人

インターンの課題・テーマ

AGCのバイオ医薬品CDMO事業を知る2日間 / AGCらしさ理解ワーク

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
学生30〜35人 / 社員10〜20人

インターンの課題・テーマ

技術系 夏季インターンシップ/オープン・カンパニー / シミュレーションにょうなゲームを行い、AGCの経営方針やものつくりで重要なことを学んだ

セミナー・講座
web、オンライン
学生50〜100人 / 社員2〜8人

冬インターン 技術系インターンシップ

インターンの課題・テーマ

化学品カンパニー品質保証職 千葉工場見学会 / 建築ガラスカンパニー1DAY工場見学会

職場・工場見学
千葉工場、鹿島工場
学生3〜20人 / 社員2人

冬インターン 技術系冬季インターンシップ

インターンの課題・テーマ

生産ラインの作成体験(Excelを用いる) / AGCのモノづくりを通じて、将来について考える。働くことへの解像度を上げることで、就活の軸を考える。

横浜テクニカルセンター、オンライン
学生15〜31人 / 社員2〜15人

夏インターン 技術系夏季インターンシップ

インターンの課題・テーマ

研究所での説明会とグループワーク / 改修工事に向けた計画書の作製 / AGCらしさ理解ワーク / プラントの設計体験 / ガラス製品製造工程における設備設計

80%がありと回答
会場:
オンライン、AGC市原工場、横浜のテクニカルセンター、横浜テクニカルセンター
学生10〜30人 / 社員2〜15人
60%がありと回答

夏インターン 事務系夏季オープンカンパニー

インターンの課題・テーマ

チームでアクションを選択していき最終的に利益をどれだけ出すことができたかを競うワーク / AGCの社員になりきり、売り上げを向上させるゲーム / AGCらしさ体験ワーク / 事業・仕事・風土を知る(2つのワークと社員質問会を通して) / 夏季オープンカンパニー

60%がありと回答
学生30〜60人 / 社員2〜9人

インターンの課題・テーマ

技術系夏季インターンシップ / 営業、製造、開発にチーム内で分かれ、企業の収益を競うゲーム形式 / AGCのモノづくりを通じて 将来について考える2日間 / AGCの企業理解を深める

オンライン、zoom
学生25〜43人 / 社員5〜10人

インターンの課題・テーマ

技術系夏季インターンシップ(オートモーティブ編) / 基本的には会社のことを知るという講義形式だった

学生15人 / 社員3〜10人

インターンの課題・テーマ

ある製品を増産するための新規プロセスの立ち上げ / 効率的な製造プロセスの実現に必要な要素はどんなものかを議論するワーク

学生7〜8人 / 社員3人

夏インターン 建築用ガラス製造エンジニア職を体験する2日間

インターンの課題・テーマ

AGCの建築用ガラス製造エンジニア職の体験、見学 / ほとんど工場見学や業務理解のような感じでした

愛知工場
学生16〜20人 / 社員4〜6人

インターンの課題・テーマ

AGCの事業・仕事・働き方・人・風土を知る / 企業説明、グループワーク / 事業や仕事を理解する。キャリア形成を知る。

学生40人 / 社員3〜10人

冬インターン 技術系冬季インターンシップ

インターンの課題・テーマ

生産技術部の業務の体験 / AGCへの理解を深めるワーク / AGCらしさ理解ワーク

横浜、オンライン
学生8〜40人 / 社員6〜12人

インターンの課題・テーマ

建築ガラスアジアカンパニーの製造エンジニアについて理解すること。 / ガラス製造エンジニア職の業務を体験し、自身の働くことに対するイメージを明確化せよ / ガラス製造工場見学と製造エンジニアなどの職種理解

愛知県名古屋工場、愛知工場、鹿島工場
学生15〜20人 / 社員5〜7人

業務理解ワーク / AGCの仕事理解ワーク

学生25〜30人 / 社員8〜10人

インターンの課題・テーマ

AGCで働くとはどういうことなのか理解を深める / AGCの研究所を知る

学生25〜30人 / 社員3〜18人

参加して学んだこと

• 0

夏 / 5日間 / 技術系 設備設計開発・プラントエンジニア

AGCの化学品設備設計開発・プラントエンジニア職とは何かを探る5日間

夏 / 2日間

メーカーでの、各部署間の連携がいかに大切かを体感できました。また、メンバーのみんなも、情報処理が速く、ついていくのが精一杯だったので、その能力を自身も高める必要があると感じました。会社として利益を生み出すために、どうするのが最適か、将来を見通しながら考えることも大切だと学びました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間

グループディスカッションで、グループのメンバーそれぞれに異なる資料が配布され、その情報を元に、意思決定を行っていくのですが、その情報共有が非常に難しかったです。自分の情報共有の仕方が、グループの意思決定の方向性を変えてしまうので、企業ではいかにコミュニケーションが大切かを実感することができました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間

座談会では、会話することはできたが、それ以外は、あまり個別にフィードバックをいただく時間はありませんでした。グループワークの最後に、全体の総評などはありましたが、個別ではありませんでした。

AGCの インターン参加後の就職への影響

参加前

化学メーカーの研究職を志望していました。理由は自身は大学で化学を学んできたので、それを活かせる企業・職種がいいと思ったからです。特に、AGCや富士フイルム、旭化成は、研究にかなり注力されている印象を持っていたので、それが自身の価値観に合っていると感じ、志望度の高い企業でした。AGCのインターンに参加後も、この印象は変わらず、志望度はさらに上がりました。

参加後

AGCという社名に変わる前の歴史も長い企業なので、保守的な企業なのかなと思っていましたが、社員さんたちはみんな非常に挑戦心あふれる方が多く、新しい技術や製品の開発にも注力されており、この会社でなら、向上心を持って働けそうだと感じました。また、若手の裁量権も大きく、様々なことにチャレンジさせていただけるようで、自身の価値観に会っていると感じました。

AGCの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 事務系夏季オープンカンパニー

1件の投稿

27卒 夏インターン AGCの建築用ガラス・製造エンジニア職を体験する2日間
  • 2次面接

27卒 夏インターン 技術系夏季インターンシップ

1件の投稿

27卒 夏インターン AGCのモノづくりを通じて将来について考える2日間 -研究所編-

1件の投稿

27卒 冬インターン AGCのモノづくりを通じて将来について考える2日間 -化学品事業編-

1件の投稿

27卒 冬インターン 人事部主催インターンシップ 2DAYS@WEB ライフサイエンスカンパニー編

1件の投稿

27卒 冬インターン 人事部主催インターンシップ 2DAYS@WEB 建築ガラスアジアカンパニー編

27卒 冬インターン 技術系インターンシップ

27卒 冬インターン 技術系冬季インターンシップ

26卒 夏インターン 事務系夏季オープンカンパニー

4件の投稿

26卒 夏インターン 技術系夏季インターンシップ

4件の投稿

1件の投稿

26卒 夏インターン AGCのモノづくりを通じて将来について考える2日間 -化学品事業編-

1件の投稿

26卒 夏インターン 事業部や研究所について広く学び将来を考える2日間 オートモーティブカンパニー編

1件の投稿

26卒 夏インターン 化学品カンパニー製造エンジニア 2DAYS@WEB

1件の投稿

26卒 夏インターン 建築用ガラス製造エンジニア職を体験する2日間

1件の投稿

26卒 冬インターン AGCの建築用ガラス・製造エンジニア職を体験する2日間

3件の投稿

26卒 冬インターン 事務系総合職冬季オープンカンパニー 2days
  • グループディスカッション

• 独自の選考

26卒 冬インターン 技術系冬季インターンシップ

1件の投稿

26卒 冬インターン AGCのモノづくりを通じて将来について考える2日間 -研究所編-

1件の投稿

26卒 冬インターン 人事部主催インターンシップ 2DAYS@WEB 研究所編

AGCの インターンの選考対策

インターンES

28卒

事務系夏季オープンカンパニー

技術系 製造エンジニア職

技術系インターンシップ

スポーツ観戦、韓国ドラマ鑑賞、旅行、テーピング、ふわふわのパンケーキを焼くこと、ピアノ、バスケ

事務系総合職冬季オープンカンパニー 2days

大1から1年半かけて挑んだ公認会計士試験からの撤退です。 資格取得が目的であり、公認会計士という職への情熱の弱さによるモチベーションのゆらぎがきっかけです。半年間に渡って親や予備校講師との面談を繰り返し、監査法人を訪れて現場社員や取得に向けて頑張る仲間とも交流しました。 将来のキャリアを深く考えた結果、幅広い視点で物事を捉える力が不足しており、多様な経験を増やすことを優先すべきと判断しました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

28卒

夏 / 1日間 / 事務系

事務系夏季オープンカンパニー

冬 / 2日間 / 技術系

夏 / 2日間

私が所属している○○サークルでは○○時に○○を集めて○○をお願いしており、私はリーダーとして○○をまとめる役割を担っていました。毎回違うメンバーな為、掲げる目標や活動の理念を共有しにくく全体の練習の士気が低いという課題がありましたが、自分の代からこの状況を打破しようと画策しました。原因は○○のコミュニケーション不足だと考え、交流会を定期開催し、一丸となって活動しやすい環境作りに努めました。始めはなかなか状況に変化が無かったものの、諦めずに開催し続けたところ徐々に○○の間の会話が増え、結果として全体の士気を高め練習の質の向上に繋げる事が出来、以降のサークルの慣例とする事ができました。この経験から周りを巻き込んでよい方向に進むには自ら変化を起こすことが重要だと学びました。

夏 / 2日間

私の長所は人一倍大きな探究心です。研究室に配属されてからは、1つ1つの実験への考察を深めるため、毎日勉強時間を作り、自分の研究室の先生やメンバーだけでなく、他の研究室の先生にも積極的に意見をお聞きしました。また、研究室の他のメンバー、他分野の研究についても勉強し、誰より深く考察することに力を入れました。その際、知らないことを恥じずに自分から学びにいくよう意識したところ、実験に関する相談を受けることが増え、先生には実験の進行を任せていただけるようになりました。インターンに参加させていただけましたら、自分から積極的に学び、今後の研究に生かせるよう精一杯努めます。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
売上高 2兆588億3200万円
代表者 平井 良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
平均給与 905万円
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/