三菱マテリアルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱マテリアル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱マテリアル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱マテリアルの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 三菱マテリアル株式会社 夏インターン 設備プラント部門別セミナー (2024年9月開催)
- 2025卒 三菱マテリアル株式会社 夏インターン 各事業を取り巻く環境、当社の事業戦略を考える/三菱マテリアルの未来を考えるグループワーク (2023年9月開催)
- 2025卒 三菱マテリアル株式会社 夏インターン ビジネス1day (2023年9月開催)
- 2025卒 三菱マテリアル株式会社 夏インターン 1dayワークショップ (2023年9月開催)
- 2024卒 三菱マテリアル株式会社 冬インターン 事務系 (2022年12月開催)
- 2024卒 三菱マテリアル株式会社 夏インターン 夏期1dayワークショップ (2022年9月開催)
- 2024卒 三菱マテリアル株式会社 夏インターン 【事務系】1DAYワークショップ (2022年9月開催)
- 2023卒 三菱マテリアル株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 三菱マテリアル株式会社 冬インターン 営業職 (2022年2月開催)
- 2023卒 三菱マテリアル株式会社 冬インターン 事務系 (2022年1月開催)
三菱マテリアルの インターンの内容(26件)
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
22卒 夏インターン
ビデオで研究所紹介があり、実際の施設をみつつ詳しく業務内容た部署の説明を行ってくださり、その後、班に分かれてグループワークを行いました。それをスライドにまとめて発表という流れ。
続きを読む22卒 夏インターン
各事業の説明を聞く。一つずつかなり詳細に説明していただける。実際の現場の様子や工場の動画も見ることができた。それぞれの工場の立地や寮の紹介もあった。各事業説明の後に少しだけ質疑応答がある。前日に説明しきれなかった事業の紹介が行われた。どのような分野出身の学生が多いのか、物理系、機械系、化学系、それぞれのキャリアステップなどの説明も受けた。最後に座談会があった。
続きを読む23卒 夏インターン
三菱マテリアルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱マテリアルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
選考がエントリーシートのみであったことから、あまりインターンシップを重視していないと思う。また実際、私自身もそうでしたし、他の方からも、優遇されたという話を聞くこともありませんでした。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
先輩が就職した企業であるため、三菱マテリアルは自分の専攻に近いことをしている材料系の企業だと思っていた。しかし、インターンに参加することで、材料だけでなく、様々なものに組み込まれている電子部品製造を行っており、私生活では見えない部分での社会貢献度が大きい会社であるというイメージに変わった。電子部品は今後世の中が成長する上で欠かせないものであり、まだまだ成長途中の分野であると感じ興味が湧いた。また、携わった商品が世の中で使われていることがやりがいに繋がりやすいと感じた。しかし、電子部品業界に絞るまでには至らなかった。
続きを読む電子部品業界についてあまり知識がなかったが、インターンに参加することで、業界の今後やどのような商品があるのかを詳しく知ることができた。社員の方の説明を聞くと、自分の専攻出身の人が多いように感じたため、志望業界の1つとして考えるようになった。しかし電子部品の中でも職種や分野が多数あり、その中から自分にあったものを探すのは苦労しそうだと考えた。そういったこともあり、電子部品業界一つに絞ることはせず、インターン参加後も幅広く業界を見ていた。
続きを読む三菱マテリアルの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三菱マテリアルの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝が6割、残りが私立と地方国立という感じでした。基本的に院生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
ほとんどが大学院生だったと思う。大学は国公立や有名私立が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
基本的には関関同立以上でした。有名国立大がボリューム層だと感じましたが、難関国立大学は少なかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
選考がなかったこともあり学歴層は多様だったと思う。自分のグループは全員MAECH以上だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
全員学部であった。職種の関係上専門性の深さよりは幅広さが要求されそうなので取り立てて院生じゃないと不利になるようなことはなさそうである。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. Q1.三菱マテリアルの1DAYワークショップに参加を希望する理由を教えてください。(300字以内)*
- Q. インターン参加動機
- A.
- Q. 三菱マテリアルの1DAYワークショップに参加を希望する理由を教えてください。
- A.
- Q. あなたの自己紹介をしてください(200字)
大学では〇〇ゼミに所属しており、「遺伝子組み換え技術を用いた熱安定性の高いタンパク質の創出」について研究を行なっています。また大学での研究の傍、グローバルに活躍したいという思いから英語学習を継続しています。また〇〇クラブに所属しており、全日本学生大会でベスト8という目標達成の為に練習係として試行錯誤を繰り返してきました。 続きを読む
- Q. 第一志望コースを選択してください
高機能製品コース 続きを読む
インターン面接
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番力を入れていたことを教えてください。
大学企画部部長として、大学年末祭を豊かにする為に、大学創立以来、初回の年末踊り会を企画したことだと思う。 開催2か月前から、学生会5つの部門の皆を巻き込んで、様々な人々と話し合わせ、沢山のアイディア提案や課題解決を行った。開催当日、約600人の参加者皆ワクワクし、学校側から毎年の行事として行えるという許可をもらった。その時は、自分の考えが反映されて、年末祭を支えていた達成感を実感した。さらに、色々な新しい知見も習得したと思う。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介をお願い致します。
大学3年の○○と申します。大学では、法律を学びゼミでは憲法について学んでいます。私は、社会を根底から支える素材メーカーに興味はあります。なぜなら、あらゆる業界に関わりその上流として生活に欠かせないメーカーであるからです。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ってきたことは何ですか
私は文武両道に力を入れました。部活動では、初心者が1人もいない部活に、初心者1人だけで入部しました。その理由は、私の負けず嫌いという性格から、自分が実力では1番したという厳しい状況で努力を続けることで、成長したいと考えたからです。差を埋めるため、毎日の練習を人より何倍も頭を使い努力するようにしています。また、勉強にも全力です。はじめはうまく両立することができませんでした。しかし、予定をあらかじめ決め、計画的に勉強するようにしました。その結果、独学で日商簿記2級、TOEIC800点を取得することができました。これらのことから、困難なことでも努力し続けることの大切さ、楽しさを学びました。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜインターンシップに参加しようと思ったのか。
非鉄金属業界の中でもトップクラスの企業である御社のインターンシップに参加することで、業界理解、企業理解が進むとともに、ホームページなどだけでは分からない魅力というものを知ることができると思ったため。またそのようなことを知ることで、これから就職活動をしていくにあたって自身の指針を立てる参考になるのではないかと考えたため。 続きを読む
19卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。
大学での体育会の部活動に最も力を入れて取り組んだ。同期もみな初心者での入部だったが自分は4か月遅れての途中入部だったために、入部当初から実技的な遅れをとっていた。そこでその遅れを取り戻すために動画研究などを通じて自分に不足しているところを把握し、その点について毎回自主練に先輩を呼んでフィードバックをもらうことで効率的に練習を重ねていった。その結果二年次には遅れを取り戻し、さらには大会で同期に勝利するほどまで実技を伸ばすことができた。 続きを読む
三菱マテリアルの 会社情報
会社名 | 三菱マテリアル株式会社 |
フリガナ | ミツビシマテリアル |
設立日 | 1950年4月 |
資本金 | 1194億5700万円 |
従業員数 | 26,959人 ※単体 4,664人 (2018年3月末現在) |
売上高 | 1兆5995億3300万円 ※連結 (2018年3月期) |
代表者 | 小野 直樹 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号 |
平均年齢 | 42.6歳 |
平均給与 | 709万円 |
電話番号 | 03-5252-5201 |
URL | https://www.mmc.co.jp/ |