吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL

LIXILのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

LIXILのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。LIXILのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

LIXILの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月29日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

LIXILの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

データがありません

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.1/ 5
LIXILは5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

参加して学んだこと

ハウジング/エクステリア

インターンシップを参加したことによって、同世代や先輩社員がどこに目をつけて物事を考えているかがとても面白かった。特に、社員さんに評価していただく際には学生ならではの、先輩社員さんから出てこなかった視点について高く評価されたと感じる。さらに、発表する機会も自分はあったのでそこで、どうしてその意見が出てきたのかというプロセスを説明すると短い発表においてもしっかりと社員さんにも伝わりました。そこから、相手に意見を伝える際には結果ファーストで伝えることは重要であるが、しっかりとプロセスを踏んで伝えるとしっかりと意図したことが伝わることが体感できた。

参加して大変だったこと

ハウジング/エクステリア

インターンシップはあまり辛いと感じることはなかったし、周りの人も積極的で協力てな人が多く誰かの負担がでかいなどといったことがなかった。そして、社員さんの反応もネガティブなものがなったため自分の殻を破ってどこまで、他大学の人と協力できるか、どこまで挑戦でできるかが鍵になり、大変だったと思う。

印象的なフィードバック

ハウジング/エクステリア

インターンシップ中は、常に何人もの先輩社員が見てくださっており、グループワーク中もいつでも質問に答えれるようにずっと張り付いてくださり、しっかりとおせわになりました。さらに、質問会では他部署の先輩社員もきてくださり部署間の雰囲気も見れた。

LIXILの インターン参加後の就職への影響

参加前

この企業のインターンシップに参加する前は、自分は設計事務所等の小さな職場で色々させてもらえる環境がいいと考えていました。そう考えていたため、LIXILさんの会社説明会前までは実際に、構造設計事務所や、設計事務所など人数が二桁行かないとこばっかりインターン行き、経験をつみ、コミュニティを築いてきました。

参加後

インターンシップを参加し、先輩社員からお話を聞き、先輩社員さんのLIXILさんでの若手の頃から自分で考え意見を発信し、行動を起こすことによって、働く環境がよくなったり作業効率が良くなった経験、そしてそれをしっかりと評価してくれる会社のお話を聞き、実際に少しインターンで経験しこの会社なら、大手であるが自分でも働きたいと感じため、この企業をよりもっと知りたくなった。

LIXILの インターンの選考フロー

25卒

夏インターン

24卒

技術職

モノづくりを通して「世界中の人々の毎日の暮らしに安全・安心で快適な空間をもたらす仕事がしたい」と考えています。その中でも身の回りの生活に身近な住宅設備業界を志望しています。大学生から一人暮らしをはじめ、風呂掃除やトイレ掃除、料理を自分で行うことで水回り商品の業界に興味を持つようになりました。「住空間」は人々が生きる上で欠かせない重要な基盤であり、キッチンやトイレなど毎日当たり前に使うものだからこそ快適性が最重要だと考えられます。そこで、より豊かで快適な住宅の在り方を追求する貴社の姿勢や高い技術力に強く惹かれました。特に機能的な意味を持ったトイレは、汚れのつきにくいアクアセラミックや銀イオン水によるノズル除菌など独自の技術が用いられ、デザイン面においても、掃除のしやすいトイレの形状にこだわることで、より優れている商品が生まれると思いました。インターンシップを通して、商品開発する社員の方のモノづくりに対する強いこだわりやデザイン面などの自分にはない観点からモノを見る力を学びたいです。また、座談会を通して貴社で働く自身の姿を具体的にイメージし、本選考に向けて意思を確固たるものにしたいです。

23卒

技術職

私が1day仕事体験に応募した理由は、貴社のものづくりの進め方や、企業理解を深め、住まいを快適にするためにどのような製品開発を行っているかを学び、これからのものづくりの可能性を知りたいと考えているからです。私が貴社に興味を持った理由は2つあります。1つ目は、高品質な製品をグローバルで幅広く提供している総合建材メーカーであるからこそ、以前より興味があった住環境を、各分野でより良い製品開発をするための視点から学べると考えているからです。2つ目は、貴社の可能性を追求する理念に共感したからです。大学院で行う研究では、光環境を変化させることで転倒を防止することを目指しており、住宅設備を用いて住環境を変化させることで快適性を追求できる可能性が大いにあると考えています。1day仕事体験を通して、社員の方々の考えるものづくりの意義や、人々の生活を豊かにする製品が、どのような過程で企画され、生み出されているのかを学び、自分の経験がどのように活かせるのか、何が足りていないのかを知りたいと考えています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

23卒

夏 / 1日間

技術系1dayインターンシップ

自分の長所は目標に向かってっ努力できることです.先ほども申し上げたように私は自分が決めた目標に向かって努力することができます.逆に私の短所は何かを決断しないといけないときに迷ってしまうことです.そのようなときは自分の中で何で迷っていいるかを自分の中で整理して,他人に助けを求めることで解決しています.

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
売上高 1兆4959億8700万円
代表者 瀬戸欣哉
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 050-4790-5765