株式会社フジクラのロゴ写真

株式会社フジクラ

フジクラのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

フジクラのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フジクラのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

フジクラの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月19日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
3.5
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より15%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5
フジクラは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

フジクラの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 技術系2weeksインターンシップ

インターンの課題・テーマ

バイオマスプラスチックスの光ケーブルへの適用 / 車載用光ハーネスに用いるコネクタの評価試験 / 光増幅器用ファイバの特性評価

プレゼンの有無:
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

事務系 冬1day

私は電線御三家の違いを知るためにこのインターンシップに参加したため、他との違いを知れたことが良かった。具体的には、この企業は新しい製品や事業などの意見を受け入れる文化があることを知った。実際に売上比率としては低いものの、不動産の事業も行っていることを知り驚いた。

参加して大変だったこと

事務系 冬1day

座談会を終わった後のワークでは、学生が思っていることはそんなに変わりがないので、初めの方に意見を発表しないと、言うことが無くなる。同じことを言ってもいいが、言葉やニュアンスを少し変えて発表しないといけなくなる。ただ、特に決まりはないため、最後に他の学生と同じようなことを言っても大丈夫なメンタルをしていれば問題ない。

印象的なフィードバック

事務系 冬1day

座談会が設けられており、先輩社員の方と比較的少数のグループで話すことができる。働いているイメージをするにはこの時に多く質問をするとよい。この企業は挑戦という言葉が多く出てきたような気がする。

フジクラの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップに参加する前からメーカーを中心に就職活動を行っており、その中で非鉄金属業界に興味を持ち、業界研究を行うためにこのインターンシップに参加した。様々な事業を行っており、業界としてアイデアや意見が求められるような雰囲気だと感じる事が出来た。非鉄金属業界が、工夫次第で様々な事業を展開できるポテンシャルを持っていることが理由だと思った。

参加後

イメージしていたよりも挑戦を大切にしている企業だという印象。インターンシップ中に映像を見る時間が設けられており、新製品の開発を行っていく挑戦をしている内容だった。映像では、その製品の開発自体には成功したが、市場での需要がなくなり、結果としては失敗となっていた。そのような挑戦が素晴らしいという締めでこの映像が終わったため、挑戦したことの失敗には寛容な企業文化だと思った。

フジクラの インターンの選考フロー

24卒

無機素材化学研究室

23卒

研究開発職

貴社の風土や高い技術力がどのような社員さんによって成り立っているのか、自分の目で見て体感するためです。また、大学での研究とは異なり、潜在的なニーズを汲み取って製品開発を行なっていくプロセスを学びたいと考えています。具体的には、研究から得た知見を発明に繋げ、製品化や事業化に至るまでの思考プロセス、および、ニーズを機能や物性に翻訳して、仮説・検証を行い、製品化するまでのプロセスを学びたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

21卒

夏 / 10日間

技術職

私の長所は「向上心」です。私は小学生の頃から剣道道場に通っており、道場の先生から「稽古前はその日の目標を立て、稽古後はその日の反省をしなさい」と教わりました。私はこの教えを大切にしており、常に自分を磨くことを心がけています。例えば、飲食店のアルバイトでは、始業前にその日の目標を立て、自分の業務をより良いものにすること、また就業後にその日の反省をし、改善できる点を挙げることで次の業務に生かすことを心がけてきました。最初は慣れない仕事で失敗続きでしたが、目標設定・反省を繰り返すことで、自分のできる仕事の範囲が広がり、1年後には店舗のリーダーを任されました。目標と反省の大切さを周りに伝えた結果、店舗の月間売り上げが倍に上がり、規模の拡大に貢献できました。このことから、自分を高めることは周りへの貢献にも繋がることを知りました。この私の長所である向上心をこれからも活かしていきたいです。

19卒

夏 / 5日間

エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

御社の名前は、大学の卒業生の進路先一覧で知っていて、光ファイバー事業に特に興味を持った。会社で研究開発に携わる場合は、大学での研究活動とどう違うか、あるいは同じ部分があるのか体験したいと思った。また、会社で働くということを実際に体験することで、社会人になって自分がどのように生活するかのイメージをつかみたいと思った。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ フジクラ
設立日 1910年3月
売上高 1兆1823億5800万円
代表者 岡田 直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号
平均給与 935万円
電話番号 03-5606-1030
URL https://www.fujikura.co.jp/