フジクラのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
フジクラのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フジクラのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
フジクラの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月19日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
フジクラの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
フジクラの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 技術系2weeksインターンシップ
インターンの課題・テーマ
バイオマスプラスチックスの光ケーブルへの適用 / 車載用光ハーネスに用いるコネクタの評価試験 / 光増幅器用ファイバの特性評価
- プレゼンの有無:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
フジクラの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加する前からメーカーを中心に就職活動を行っており、その中で非鉄金属業界に興味を持ち、業界研究を行うためにこのインターンシップに参加した。様々な事業を行っており、業界としてアイデアや意見が求められるような雰囲気だと感じる事が出来た。非鉄金属業界が、工夫次第で様々な事業を展開できるポテンシャルを持っていることが理由だと思った。
参加後
イメージしていたよりも挑戦を大切にしている企業だという印象。インターンシップ中に映像を見る時間が設けられており、新製品の開発を行っていく挑戦をしている内容だった。映像では、その製品の開発自体には成功したが、市場での需要がなくなり、結果としては失敗となっていた。そのような挑戦が素晴らしいという締めでこの映像が終わったため、挑戦したことの失敗には寛容な企業文化だと思った。
フジクラの インターンの選考フロー
フジクラの インターンの選考対策
インターン面接
夏 / 10日間
技術職
私の長所は「向上心」です。私は小学生の頃から剣道道場に通っており、道場の先生から「稽古前はその日の目標を立て、稽古後はその日の反省をしなさい」と教わりました。私はこの教えを大切にしており、常に自分を磨くことを心がけています。例えば、飲食店のアルバイトでは、始業前にその日の目標を立て、自分の業務をより良いものにすること、また就業後にその日の反省をし、改善できる点を挙げることで次の業務に生かすことを心がけてきました。最初は慣れない仕事で失敗続きでしたが、目標設定・反省を繰り返すことで、自分のできる仕事の範囲が広がり、1年後には店舗のリーダーを任されました。目標と反省の大切さを周りに伝えた結果、店舗の月間売り上げが倍に上がり、規模の拡大に貢献できました。このことから、自分を高めることは周りへの貢献にも繋がることを知りました。この私の長所である向上心をこれからも活かしていきたいです。
フジクラの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 50,586人 |
| 売上高 | 1兆1823億5800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岡田 直樹 |
| 本社所在地 | 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 935万円 |
| 電話番号 | 03-5606-1030 |
| URL | https://www.fujikura.co.jp/ |