• その他の電気/電子関連職

【良い点】基本的にはおおらかな社風である。部署によるかもしれないが、相手が目上の役職者でも、役職名ではなく、さん付けで接することが出来る。基本的には新卒の...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】自由度が高く、やりたいことをできる環境である。【気になること・改善したほうがいい点】人材育成よりも数字が全てという会社。逆に数字で結果が出ていれ...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】年間休日数が多いため時給換算ではかなり良いのではと思う。ボーナスは6ヶ月前後基本的に残業代は出る。残業時間も決められている。毎年昇給があり、最低...

投稿日:2017年11月15日
  • 主任クラス

【良い点】通常の給料に加えて出張手当も出るので手取りは多いと思います。日当と合わせてホテル代も出るので場合によっては出張手当だけで生活できる月もあります。...

投稿日:2017年8月15日

【良い点】業界内では圧倒的なシェアをもっていること。そのシェアによって、パラマウントというブランドの信頼が強いこと。高齢化社会なので当分は安定かと。【気に...

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談して終わった

投稿日:2018年4月16日

ほぼほぼ雑談で終わりました

投稿日:2018年4月12日

1:1でほぼ研究の話

投稿日:2018年4月9日

非常に和やかで、がくちかの深掘りをされました。

投稿日:2018年3月26日

笑って話して終わりました

投稿日:2018年3月25日

正直採用をモットーにしているためか、質問に対して真摯に聞いてくれること

投稿日:2018年3月16日

自分が達成した経験の話を深く聞かれました

投稿日:2017年11月29日

一次と二次は人事が面接官だったが、ここでは人事一人(面接の進行役)と部長クラス(それぞれが気になったことを聞いてくる)の面接だった。パワーポイントのスライドをプロジェクターで映しながら研究紹介とそれを仕事にどう生かせるかを発表した後、研究における課題解決への取り組み方等の質問を受けた。

投稿日:2017年11月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一次面接で答えた内容を更に深く聞くための面接だった。なぜ医療機器メーカーを志望するようになったか、自身の性格面についてなど、自分自身の内面に関する質問が多かった。

投稿日:2017年11月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気でした。こちらが緊張していてもそれをほぐそうとしてくれる。

パラマウントベッド株式会社

Q. あなたの強みと弱みをそれぞれお書き下さい。(全角300文字以内)
A. 私の強みは最後まで諦めずにやり遂げられることです。私は中学1年から陸上競技を始め、大学では体育会陸上競技部に所属し、800mを専門としています。大学に入学してすぐにインカレ出場を目標としました。最初は部内で最も実力がなく、遠い目標でした。しかし諦めることなく目標を常に意識し、2年半で自己記録を14秒更新しインカレ出場を決めました。私の弱みは諦めが悪いところです。一つのことを最後まで遂行しようという思いが強く、切り替えが遅いことがあります。インターンシップに参加した際、同じグループの学生から次の話題に移っているにも関わらず、前の話題にこだわってしまい、切り替えをするよう指摘をされました。

パラマウントベッド株式会社

A. 私の強みは、一度決めたことを諦めずにやり抜くところです。テニスサークルの合宿係りとして、2部昇格のために、問題の本質が何なのかを、他のサークルと比較することで分析しました。また、サークル員のモチベーションを上げるには、様々な役職の連携が必要だったので、現状維持を望むメンバーに、目的をもった練習内容にすることでどのような効果があるのかを具体的に説明し、説得しました。一方で、弱みは、思いついたらすぐ発言してしまうところです。より良い意見を多く出したいという思いから、深く考えずに発言して誤解されてしまうことがありました。そのため、相手の話によく耳を傾けてから、根拠を添えて意見を言うようにしています。

Q. 自身の強みと弱み
A. 私は組織において、場面に応じた適切な役割を果たす情況把握力という強みを持つ。所属するテニスサークルではチーム目標を皆で話し合う場を設け、約80名をリーダーとして主導した。また時にはサポート役として積極的に技術指導も進めた。自らの役割を考え責務を果たすことで組織の一体感を生み出した。しかし私は調和を意識するあまり、迅速な判断力に欠ける弱みがある。周囲の意見を大切にするだけでなく、少数精鋭ならではの強みである意思決定のスピード感を生かすため、自らの選択を正解に導く過程を今後は重要視したい。世界一位を目指して事業を拡大させていく貴社ならば、どんな場面でも活躍できる私の強みが存分に生かされると考える。

18卒 | 東北大学大学院
3次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、モノづくりを通して人を助けたいという夢を実現できると考えたからです。この夢を実現するにあたり重視した点が二つあります。一つ目は、貴社が、「人として、人のために」という理念のもと、医療福祉の現場で必要不可欠な医療・介護用ベッドの製造を行っており、人の役に立つモノづくりに携われるという点です。二つ目は、製品の開発に端から端まで一貫して携われるという点です。私は、自らの手で作り出したと誇れる製品を開発したいので、新製品の企画から設計、製造に至るまでを一貫して行いたいと考えています。貴社でならば、人の役に立つ製品に、開発の端から端まで幅広い業務に携わることで自身の夢を実現できると考え志望しました。

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院
2次面接
A. 医療業界にもともと興味があり、医療と密接にかかわっているパラマウントベッドに興味を持ち、志望しました。私は他の人に対する「役立ち」を就職活動における軸として行っております。その中で医療はどのような人にも関わり役立てる業界だと考えております。その中で医療・介護用ベッドは医療・介護従事者の負担を減らし、かつ患者の負担を減らす医療業界になくてはならないものです。その中でもパラマウントベッドは人間工学に基づき医療・介護に特化したベッドの製造において業界を牽引しており、そのようなところで働きたいと考え、志望いたしました。

会社名 パラマウントベッド株式会社
フリガナ パラマウントベツド
URL http://www.paramount.co.jp/
本社所在地 〒136-8670 東京都江東区東砂2丁目14-5
電話番号 03-3648-1111
FAX 03-3648-3662