フランスベッド株式会社のロゴ写真

フランスベッド株式会社 報酬UP

フランスベッドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全22件)

フランスベッド株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フランスベッドの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】openESで筆記試験と説明会に参加するために必要なので、合否の連絡などはありません。【ESの内容・テーマ】志望動機【ESを書くときに注意したこと】400字だったので具体性や活躍理由をできるだけ詳しく書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】大阪の会議所【筆記試験の内容・科目】説明会が終わった後、40分の適正テストある。英国数社の中学生レベルの問題が幅広く出ました。志望動機も書かなければいけない。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】全体で40分【筆記試験対策で行ったこと】一般常...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機室に入室後、時間になれば開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、【面接の雰囲気】少し厳しめだったが学生の事を知ろうとしてくれてい...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、交通費などの清算や雑談をして、時間になれば入室して面接開始です。面接終了後、そのまま帰宅です。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】副社長、執行役員...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】梅田の会議室【筆記試験の内容・科目】一般常識、国語、英語、数学、計40分【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】30問程度計40分【筆記試験対策で行ったこと】適性テスト、一般常識に関しては念のためSPIの対策本を何周かしておいた。会社のスポンサ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】志望職種の営業/人事担当者【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】梅田の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/営業部長/取締役員【面接の雰囲気】役員面接なので、厳しい雰囲気だと思っていましたが、面接官の第一印...

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社
同業他社のパラマウントベッドの選考を受けていたため、そちらの方である程度業界の知識は入っていた。医療・介護用ベッドの国内シェアはパラマウントベッドの方が高いため、その中でのフランスベッドの強みを探した。そこで気づいたことは創業当時、パラマウントベッドは医療用ベッドから始めたのに対して、フランスベッドは家庭用ベッドから始めたこと。つまり病院や介護施設ではなく、家庭用ベッドのシェアが高い。以上のことを前提に面接で話を進めると採用担当者側からフランスベッドのことをよく理解できているとの印象を持っていただけた。他にやるべき企業研究は「メディカル営業職」「インテリア営業職」「ホテル営業職」の3つの業務をそれぞれ理解できているか。それぞれどんな相手が取引先か把握しているかが求められる。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社
私がフランスベッドを志望する理由は高校時代から高齢社会の課題解決に興味があったから。そのため大学も福祉学部を選び進学した。そのなかで介護用ベッドや福祉用具を作っているフランスベッドを知った。介護現場で実際に働くとすると私の影響力が限られてしまうため、製品を作って全国に広げることができるメーカーの仕事に就きたいと考えるようになった。その中でフランスベッドのメディカル営業職の強みとして、メーカー機能も担い、そこから営業を通してエンドユーザーに対してまで営業を行えること。現場に出て実際に利用者様に営業をすることで製品の課題や改善点を見つけ、それをメーカー機能に還元することによってよりよい製品を作っていけると考えたから。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】1時間近くのテストで、国語・算数が中心。国語は漢字が書けるか、言葉の意味を知っているかと言った問題がほとんど。算数は計算から利益や速さについての文章題。どちらも中学レベルだったため、塾でアルバイトをしている私にとって特に問題はなかった。【筆記試験対策で行ったこと】説明会終了後にすぐ行われ、筆記試験の具体的な内容も事前に言われていなかったため、対策はできなかった。

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】3つの営業職の部長クラス【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが緊張感が感じられる面接だった。アイスブレイクなども特になく、淡々と面接官からの質問が行われた。【あなたたちはどうして就活をしている?就活をせずに自分自身で起業することもできるんじゃないのか?】フランスベッドは家庭用ベッドに限らず、いま現在では介護用ベッドや福祉用具も作っていて、私がフランスベッドに入社することで超高齢社会の課題解決にすぐに取り組むことができるからです。もしやりたいことを考えた結果、起業をするとして起業するまでにまず必要な資金を調達する過程や起業のノウハウ、経営の方法を学ぶために莫大な時間がかかると感じました。もしうまく起業できたとしても、できたての企業で知名度はゼロの状態からスタートするため、その後も事業が波に乗るまで時間がかかるからです。超高齢社会の課題は現在進行形で増えていく。その中で今すぐにでも私はその課題解決に着手して貢献したいと考えたため、企業をするのではなく就活をしています。【学生生活でやり遂げたことは?】私の学生時代に最も打ち込んだことは、アルバイト先で一年に一度選考される「年間最優 秀講師賞」を受賞することでした。この賞の対象は全10校舎中約150人超在籍するアルバ イトの社員でした。評価項目としては「最多授業賞」、「最多リクエスト賞」、「成績向 上賞」を踏まえ、生徒の授業満足度などを含めた総合的な結果でした。そして、目標を達 成するにあたり最も大きな壁がありました。それは常に前年度の自分自身を超えることで した。私が講師のアルバイトを始めて一年目は優秀新人賞、二年目は最多授業賞をいただ いたことにより、常に前年度の私自身のできたこと、できなかったことの両面を精査しま した。そしてできたことは伸ばし、できなかったことを改善することが私自身に常に求め られたことでした。常に自分自身の良さを活かし、また課題に向き合った結果、2018年 「年間最優秀講師賞」をすることができたと私は考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張感が漂う、言うなれば硬い雰囲気の面接だったため、私の強みである知的な印象や落ち着いた雰囲気が評価されたと感じた。

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】メディカル営業職課長とインテリア営業職課長【面接の雰囲気】一次面接を違い、面接官が笑顔で話しかけてきてくれたためどちらかと言うと柔らかい雰囲気で話しやすい面接であった。【自己紹介と自己PR、志望動機をそれぞれ聞かせてください。】小学1年生からサッカーを始め、中学・高校は全国大会出場ができるチームを選び進学しました。そのためサッカーで培った忍耐力があります。自己PRは傾聴力と課題解決力です。アルバイトでその二つを活かして働きました。まず担当する生徒の課題や思いを傾聴により顕在化させました。その後、生徒のゴールから逆算して課題解決のための方針を立てて提案しました。そういった姿勢が評価され、ESで書いた通り賞をいただくことができました。志望動機は超高齢社会の課題解決のため、フランスベッドで私の傾聴力を課題解決力を活かして働きたいと考えたからです。傾聴力と課題解決力を活かして、お客様の課題から超高齢社会の課題解決にまで貢献したいと考えています。【同業他社と比べて、なぜフランスベッドを選んだ?】私は製品をよりよくさせていくためにもエンドユーザー様に直接営業をする必要があると考えました。例えばパラマウントベッドは確かに医療・介護用ベッドのシェアが国内で70パーセント近く影響力もあります。しかし、パラマウントベッドはエンドユーザー様に直接営業をする機会はありません。そのため、製品の改善案が見えにくいことなどが挙げられます。また、ヤマシタコーポレーションなどの福祉用具貸与業者は言うまでもありませんが、メーカー機能を持っていないため、エンドユーザー様から福祉用具や医療・介護用ベッドのご要望の声をいただいたとしても、それをすぐにメーカーに反映することができません。そのため私はメーカー機能からエンドユーザー様にまで関われるフランスベッドを志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対しての適切な回答や、フランクな雰囲気の面接で私がサッカーをしていたこともあり、面接官とサッカーの話で盛り上がった。そう言ったところで話しやすいという印象を持っていただけたと後から教えていただいた。

20卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】副社長と人事部長と管理部長【面接の雰囲気】アイスブレイクなどは特になかった。就活生と面接官までの距離があったため、緊張感はあったが、人事部長や管理部長がフランクに話しかけてくださり話しやすい面接であった。【あなたは大学で福祉学科に所属していますが、社会福祉士になることは考えなかったのですか?】社会福祉士だと自分自身の与えられる影響が限られてしまうと考えたからです。私の考えられる影響とは、より多くの人に私を媒介として幸せや満足を感じてもらうことです。例えば私が社会福祉士の資格を取得してケアマネージャーになったとします。そこでケアマネージャーとしてその地域の介護保険の利用者様などを50人担当したとします。私の働き次第でその50人にいい影響を与えられたとしましょう。しかし、私の与えられる影響はその50人が精いっぱいであり、それ以上に広げることが困難になります。そのため社会福祉士として働くのではなく、福祉用具や介護用ベッドを扱うメーカーで働き、営業として福祉用具や介護用ベッドを全国に広げることで自分自身の影響を広げられると考えたからです。【なぜ福祉の業界に進もうと考えたか?】中学生の時に家庭科の授業で体験した高齢者体験と高校性の時に体験した車イス体験がまず一つの動機となりました。具体的に高齢者体験は関節の動きを制限するサポーターや重り、視野がぼやける眼鏡をかけ、校内を歩き回りました。高校時代は車イスに乗って校内を回りました。これらの経験や中学や高校での社会科の授業で学んだ日本の超高齢化社会の現状を知り、将来高齢者や障害を抱えた人々に貢献し、日本を変えたいとと考えるようになりました。そして大学進学時も福祉学部に進学することを選んびました。その中でより多くの人を支えるためには自分自身が介護の現場に出るのではなく、福祉用具をより多くの人に届けることによって、自分自身の影響力をより広げることを考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】副社長と人事部長と管理部長が面接官であったことで、今までの面接で話したことをまとめてとにかく論理的に話すことを意識した。その姿勢が評価されたと思う。

16卒 | 関西学院大学   内定辞退
選考を通じて、先輩社員と話す機会がほとんどなかったため、OB・OG訪問をして業務内容に対する理解を深めたほうが良いと思います。私は聞かれなかったですが、面接で製品のこと(好きな製品など)を聞かれることもあるそうなので、ある程度会社が扱う主要製品について知ることも大切だと思います。また、情報収集として、フランスベッドに関連する過去の新聞記事を読んでいたことは、選考で評価されました。逆質問をする際も、当たり障りのないことよりも会社の業務内容について尋ねた時の方が人事の方の反応が良かったです。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定辞退
医療・介護業界を中心に就職活動をしています。中でもメーカーでありながらエンドユーザーと関わりあうことが出来る御社の仕事のやりがいや高い製品力に加え、私の価値観とマッチしていると会社であると考え、御社を志望します。私が過去の経験から大切だと学んだこと大きく3点あります。1つ目に、自ら考え、主体的に行動すること。2つめに、常にチャレンジ精神を持つこと。3つ目に相手の立場に立って物事を考える姿勢です。御社もこの3点を非常に重視しておられ、私の価値観を活かせる会社であると考えました。また、私は自身の強みである思いやりの精神とチャレンジ精神を活かし、私にしかできない社会貢献をしたいと考えます。御社は経営理念からもやさしさや創造性・革新を重視しておられ、御社でこそ、私の価値観を活かしながら、人々の健康的な暮らしや幸せに貢献できると考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業/営業/人事【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気でしたが、学生の発言に笑顔で頷きながら聞いてくださりました。集団面接で時間も少なかったので質問数も少なく深堀もあまりされませんでした。ESに記載したような基礎的な質問が多かったです。【この業界の課題はなんだと考えますか】2点あると考えます。1点目に、今後、ニーズが多様化することだと思います。お客様一人ひとりと真摯に向き合い、ニーズの多様化に対応することが求められると考えます。2点目に新規参入の競合他社が増えることだと考えます。少子高齢化の現代では、医療介護業界のニーズが高まっています。よって、この業界に新規参入する会社も多いです。そのため。他社にはない方法でお客様のニーズに応え、社会貢献することが求められると考えます。【なぜ当社のメディカルサービス事業を志望されたのですか。】もっとも生きがいを持って働けると考えました。私が生きがいを持つ瞬間大きく2つあります。1つ目に、目標に向かって努力している過程、達成後です。少子高齢化や介護者不足に伴い、今後益々需要が増え、チャレンジする環境が多いと考えました。2つ目に、人に感謝されたときです。人々の健康的な暮らしに大きく関わることは人生に大きな影響を与えるので、ありがとうの重みが違うと考えました。以上の点から御社のメディカルサービス事業を志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や人柄を見ているように感じた。1次面接の受付の社員の方が、明るく元気な人が好まれるとおっしゃっていた。熱意、根気強さ、人当たりの良さを評価されたように思う。また、他の学生は、自分の言葉で素直に答えていたことを褒められていた。

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりも穏やかな雰囲気であった。一次面接よりも自分の回答を深堀された。緊張をほぐすような声掛けをしてくださった。【バックパッカーの魅力を伝えてください。(私の趣味がバックパッカーであったため)】異なる年代、国籍、性格の人々と毎日出会い、そういった初対面の方とご飯食べたり、観光したり、カルチャーショックを体感したり、こんな経験バックパッカーしか出来ないと思います。また、当初はインド人にうるさい、わがままといった偏見を持っていた。しかし、全然違いまして、本当にエネルギッシュで面白い人ばかりで、すごく人生を全力で楽しんでいるように見えました。最初は怖かったのですが、現在では自ら行動することで多様な価値観に触れることができる最高の趣味です。【営業を志望する理由】第一に人と出会うことが好きであるため営業という職種に惹かれました。です。また、私は人と信頼関係を築くことや行動力、聴く力に自信をもっております。よって私は営業に向いていると考えました。大学ではプレゼンテーションをする機会も多く、人に考えを伝えることが好きになりました。営業として多くの人と信頼関係を築き、お客様のニーズを引き出し、良質な製品を一人でも多くのお客様の元へ届けたいと考え、営業を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や学生時代の経験を通じて学生の考え方を深く知りたいように感じた。また、自分の好きなものをプレゼンテーションして下さいという質問があり、話す力を確かめているようだった。

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】終始笑顔で対応してくださった。今までで一番穏やかな雰囲気の面接であった。最初に少し雑談もあり、緊張をほぐそうとしてくださった。【営業で生かせるあなたならではの強みはありますか。】自分で言うのは恥ずかしいのですが、よく友人から愛されキャラだといわれます。そのキャラクターから、年齢を問わず誰からも親近感を持ってもらえることが私ならではの強みだと考えます。実際に今までも先輩からご飯に誘われる機会多く、後輩からは一番話しやすい先輩とよく言われます。こうした強みを活かし、深い信頼関係を築くことが得意です。お客様にも親近感を持っていただき、潜在的なニーズを引き出したいと考えます。【大学時代に力を入れたこと】写真部で実施した班活動です。私は8人班の班長を務め、全員が主体的に参加できる環境づくりに力を入れました。活動上の目標として、展示会向けて、共同作品を製作し、来場者アンケートで1位をとろうということを目指しました。しかし、活動を進めるうちに、頻繁に活動に参加できない班員に製作意欲が欠けてしまいました。全員の力で目標を達成したいという想いがあったので、全員が主体的に参加できる環境を作るために3つのことを意識的に取り組みました。1つ目に情報共有の徹底、2つ目に、全員を仲良くさせる、3つ目に完成作品をイメージさせてモチベーションを向上させることです。すると、以前よりも班員が自発的に参加や発言をするようになり全員で作品を完成させることができ、目標であった来場者アンケートで1位をとることもできました。活動を通じて養った創意工夫しチームをまとめる力を御社で社内外多くの人々を巻き込み、協働する上で活かしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を尋ねる質問が多かったように感じます。また、営業の過酷さを伝える場面もあり、忍耐力があるかを確認する場面もありました。雑談も多かったので、コミュニケーション能力を確認しているようでありました。落とす面接というよりは確認している印象でした。

フランスベッドの ステップから本選考体験記を探す

フランスベッドの 会社情報

会社名 フランスベッド株式会社
フリガナ フランスベッド
設立日 1946年6月
代表者 池田茂
本社所在地 〒196-0022 東京都昭島市中神町1148番地5
電話番号 042-543-3111
URL https://www.francebed.co.jp/

フランスベッドの 選考対策

最近公開されたメーカー(住宅・インテリア)の選考体験記一覧