就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。

日本食研の新卒採用・就職・企業情報

日本食研株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数264件)。ESや本選考体験記は14件あります。基本情報のほか、日本食研株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本食研の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本食研株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本食研株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

日本食研の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

  • エントリーシート
  • 本選考体験記

日本食研株式会社

生産技術
通過
Q. 志望動機を記入してください。
A.

私は、多くの人に「まだ知らない食の可能性」を届け、生活の豊かさに貢献したいと考えています。貴社の強みであるブレンド調味料は、本格的な料理を手軽かつ美味しく作ることを可能にし、「美味しい料理は特定の技術を持つ人や外食店でしか味わえない」という先入観を覆す力があると感...続きを読む(全206文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月15日
問題を報告する

日本食研株式会社

営業
通過
Q. 志望理由を教えてください。
A.

貴社の「仕事で成功することは、人類に最大の幸福をもたらす」という理念に共感し、志望した。アルバイトでは「一杯のコーヒーでお客様を幸せにする」ことを意識し、課題を明確にしながら技術・接客を磨いてきた。この経験を営業で活かし、お客様の課題に真摯に向き合い、売上向上につ...続きを読む(全188文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月31日
問題を報告する

日本食研株式会社

営業
通過
Q. 在学中に最も力を注いだこと それに取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたものを具体的に
A.

私は主に卵料理を扱うお店でのキッチンでアルバイトをしました。私は普段全く料理をしなく、料理に対して苦手意識があり、これからは家で料理し克服しようと思い、身近な卵料理にしました。私のお店では、決まった仕事の役割がなく、その日一緒に働く方によって私の料理工程でも役割が...続きを読む(全450文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

日本食研株式会社

営業
通過
Q. 在学中に最も力を注いだこと それに取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたものを具体的に 400
A.

商品開発プロジェクトにチームで携わったことです。
商品開発に必要なスキルを身に付けたいという思いと、若者と接点の少ない高野豆腐を普及させる方法を考えたいという思いから取り組みました。具体的には、○○を提案し、パッケージ作成、販売戦略なども考えました。そして、○○...
続きを読む(全293文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月22日
問題を報告する

日本食研の インターン情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • インターン体験記

日本食研株式会社

1day仕事体験 / 営業
通過
Q. 日本食権グループの仕事体験を応募した理由(200字)
A.

食が人の感情や生活に与える影響の大きさを実感した経験があり、食を通じて人を支える食品メーカーに強く関心を持っています。中でも、貴社は開発から販売までを一貫して担う体制を持ち、お客様のニーズにきめ細かく応えている点に魅力を感じました。本仕事体験を通じて、食品メーカー...続きを読む(全180文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月15日
問題を報告する

日本食研株式会社

1day仕事体験 / 研究職
通過
Q. 日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以下
A.

ブレンド調味料に強みを持つ貴社であれば、多くの人に食の楽しさを提供できると考えたためです。私は食品販売店での接客を通して、人とおいしさを共有することが好きだと気づき、「食のおいしさを根幹から支えたい」という思いがあります。調味料は味の決め手であり、直接お客様の笑顔...続きを読む(全200文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月10日
問題を報告する

日本食研株式会社

営業職 / 営業
通過
Q. 志望理由
A.

「食」は人に幸福をもたらす最も身近なものだと私は考える。その食を通して日本だけでなく世界中の人々に幸福を提供したいという考えから食品業界を強く志望している。様々なヒット商品を生み出す過程、食品業界で高いブランド力を持つ貴社について学び、インターンシップを通して知識...続きを読む(全179文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年4月2日
問題を報告する

日本食研株式会社

総合職
通過
Q. 当社の仕事体験に応募した理由を記入 200字
A.

貴社では「お得意先1軒1軒に寄り添った営業」が行われており、自社製品の販売だけでなく、お得意先の課題発見やメニュー提案などが行われている点から興味を持ち、応募致しました。仕事体験に参加させて頂くことで、製販一貫モデルを構築し、販売力と商品力に強みを持つ貴社での具体...続きを読む(全200文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月22日
問題を報告する

日本食研株式会社

1day仕事体験(研究)
通過
Q. 日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以下
A.

貴社での働き方を具体的にイメージしたいからだ。私は、毎日の生活において欠かせない「食」を通して、人々に笑顔を届けたいという想いから、食品業界に関心を抱いている。中でも貴社は、製販一貫モデルを強みに、消費者の幅広いニーズへの対応を可能とし、社会に貢献する姿勢に魅力を...続きを読む(全186文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月24日
問題を報告する

日本食研株式会社

総合職
通過
Q. 応募理由(200字)
A.

摂食障害を経験し食べることの大切さを実感したことから、食を通じて人々の生活を豊かにしたいという想いがあり、食品メーカーに興味がある。その中でも、製販一貫モデルとブレンド調味料を強みとし、「味の作曲家」として食文化の基盤を作る貴社に魅力を感じている。そこで、貴社のビ...続きを読む(全200文字)

good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月5日
問題を報告する

日本食研の みんなの就活速報

日本食研の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
総合評価
3.8
やりがい
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
年収・評価
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
スキルアップ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
福利厚生
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
成長・将来性
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
社員・管理職
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
ワークライフ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
女性の働きやすさ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
入社後のギャップ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
退職理由
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本食研の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
総合評価
--
やりがい
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
年収・評価
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
スキルアップ
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
福利厚生
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
成長・将来性
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
社員・管理職
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
ワークライフ
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
社風・文化
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
女性の働きやすさ
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
入社後のギャップ
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
入社難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--
おすすめ度
inactive
inactive
inactive
inactive
inactive
--

日本食研の 社員の口コミ・評判

日本食研株式会社の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

3.0

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年5月11日
回答者:

【良い点】
一年目でも満額ではないが夏と冬ボーナスが出る。ただし、2年目以降は成績に応じてがくが変動する。また、2年目以降は他部署研修といって、強制的に別...
続きを読む(全93文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

ワークライフバランス

4.0

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年5月11日
回答者:

【良い点】
残業も基本なく、休日出勤はあっても代休が取れるので、ワークライフバランスに関してはそこまで不満はない。
【気になること・改善したほうがいい点】...
続きを読む(全138文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

女性の働きやすさ

3.0

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年5月11日
回答者:

【良い点】
普通に育休等取れるので、そこら辺はいいと思う。ただ、基本的に営業職の人はずっと営業をするしかない会社なので、特に女性は育休明けやその後の人生を...
続きを読む(全123文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

退職理由

2.0

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年5月11日
回答者:

【良い点】
ノルマみたいなものはないため、営業会社にしては緩く動けると思う。ただ、数字が悪いと上司から指摘が入るので、なんだかんだある程度はやってないとい...
続きを読む(全269文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

3.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2025年5月6日
回答者:

【良い点】
社員数が多いため、良くも悪くもいろんな人がいる。
コミュニケーションは営業職ということもあり、よく取れる人が多いと思う
上司からの面談も定期的...
続きを読む(全103文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

3.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2025年5月6日
回答者:

【良い点】
CMも打っており、知名度が高い商品が多いため、営業しやすかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
配属部署によってはかなりの小規模な個...
続きを読む(全110文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

仕事のやりがい

4.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2025年5月6日
回答者:

【良い点】
新商品が定期的に発売されるので、マンネリ化せず営業自身としても得意先への訪問理由としてアプローチしやすさはあった
【気になること・改善したほう...
続きを読む(全174文字)

日本食研株式会社の口コミ・評判

ワークライフバランス

5.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2025年5月6日
回答者:

【良い点】
有給はかなり使いやすい
自分で訪問予定を立てるので調整しやすいと思います
【気になること・改善したほうがいい点】
休みの日でも得意先から電話は...
続きを読む(全114文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本食研の 学生の口コミ・評判

まだ日本食研株式会社に関する口コミはありません。

日本食研の 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

日本食研の 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

企画・事務・管理系

??? 万円

その他

??? 万円

- -

- - 万円

日本食研の 会社情報

基本データ
会社名 日本食研株式会社
フリガナ ニホンショッケン
設立日 2009年10月
資本金 1億円
従業員数 4,727人
売上高 1111億700万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/profile.html
NOKIZAL ID: 2987843

日本食研の 業績データの推移

日本食研株式会社の2023年9月期
売上高
1111億700万円
営業利益
----
19年9月期 20年9月期 21年9月期 22年9月期 23年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
----
----
----
----
----
純資産
(円)
----
----
----
----
----
売上高
(円)
1008億5500万 935億6900万 951億2700万 1018億8000万 1111億700万
営業利益
(円)
----
----
----
----
----
経常利益
(円)
----
----
----
----
----
当期純利益
(円)
----
----
----
----
----
利益余剰金
(円)
----
----
----
----
----
売上伸び率
(%)
5.15 - 7.22 1.67 7.1 9.06
営業利益率
(%)
----
----
----
----
----
経常利益率
(%)
----
----
----
----
----

※参照元:NOKIZAL

日本食研の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。