株式会社学究社のロゴ写真

• 株式会社学究社の会社について写真1
  • 株式会社学究社の会社について写真2

■成長中!毎年10校ペースで開校中
当社「学究社」は、進学塾「ena」や看護・医療系受験予備校「ena新セミ」、芸大・美大受験予備校「ena新美」などを運営する総合教育企業です。

三多摩地区を中心とした地域密着型の塾運営から、首都圏全域への拡大を目指しており、毎年10校を超えるペースで新校舎を展開しています!

■日々真剣に生徒と向き合い、共に成長できる仕事
我々の仕事は、単に生徒に勉強を教えるだけでなく、一人の人として生徒の成長の手助けをすること。そのために、日々生徒一人ひとりと真剣に向き合い続ける必要がありますし、当社では生徒への接し方を徹底して追求してきました。
生徒と向き合い続ける中で、確信を得たことがあります。それは、生徒だけでなく我々社員も日々学び、成長していくこと。生徒のためにしたことが、回り回って自身の成長につながるのです。

人のために考え、人のために動き、人の成長に貢献したい。そして同時に自らも成長していきたい。そんな考えに共感できる方には、学究社はピッタリな環境です!

■働きやすい環境づくり
社員一人ひとりが最大限力を発揮できるよう、当社では「社員の働きやすい環境作り」に力を入れています。
例えば、社員の自主性を大切にしており、授業や校舎運営についても型にはまらず自由に各々が工夫していくことができます。自ら手を挙げた社員や頑張りが評価された社員は、入社1・2年目でも校長となり、校舎運営の意思決定をすることができるのも当社ならでは。

他にも、社員のプライベートの充実を図るため、不要な残業禁止・定時退社の推奨を行っています。転居を伴うような負担の大きい異動もありません。長時間労働かつ厳しい労働環境である印象を持たれがちな教育・塾業界を変えるべく、様々な新しい取り組みを実施しています。

• 株式会社学究社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社学究社の当社の強み・当社の課題について写真2

競合他社とは一線を画す、様々な「独自戦略」

当社は、人口およそ400万人の三多摩地区に限定して校舎を展開する「地域密着の独自戦略」によって、地域の生徒や保護者から信頼を得てきました。競合他社が様々な受験層にアプローチする中、当社では「都立中高一貫校」・「都立高校」の合格に特化した指導を行い、定員に対してenaの生徒が過半数を占める学校もあるほど、圧倒的な合格実績を誇っています。

また他にも、「看護・医療系」受験指導、「芸大・美大」受験指導など、競合他社が参入しにくい市場にも進出することにより、競争優位性を得ました。

競合他社とは異なる「独自戦略」によって、競争激化する教育業界で成長し続け、2015年には東証一部上場を果たしました。
今後は、全国の学習塾需要の3割を占める東京でのシェア拡大を目指し、校舎展開を行っていく予定です。

生徒一人ひとりと真剣に向き合う

当社では「生徒一人ひとりと真剣に向き合う」ことを大事にしています。
例えば、enaでは一つの校舎規模をあえて小さくすることで、生徒一人ひとりに目が届くようにしたり、校舎に講師室を設けず生徒がいつでも講師に質問できるよう距離を近く保ったりしています。また、当社では学力面だけでなく精神面の育成も同時に目指しています。独自に合宿所を運営しており、大自然に囲まれた中で「合宿」形式で学ぶことで、まとまった勉強時間を得ると同時に、生徒の自主性や感受性を育んでいます。

すべては子どもたちのために。
世の中のニーズに対応しながら、これからも総合的な教育企業になるべく、日々挑戦し続けていきます。

充実した教育制度で更なる事業拡大を

現在、東京都と神奈川県を中心に全243校(国内222校・海外21校)で校舎を展開していますが、より規模を拡大するために人材を育成することが課題となっています。そのために、先輩社員がメンターとして新人をサポートする制度や年に2回の全社員研修会、社員奨励制度など教育制度を整えています。その結果、入社1年目にして校長、3年目にしてブロック長といった実績に応じた活躍の場が増えています。

・相手を思って何ができるかを本気で考えられる方
・教育に対する情熱を持っている方
・ビジネスとしての教育を軸に働きたい方
・校舎運営などマネジメント業務に興味のある方
・仕事を通して、自分自身を成長させたい方
・目標を高く持ち、やり遂げる意欲のある方

・失敗を恐れて行動に移せない方
・仕事に対して受け身な方
・自分から人に対して話しかけることが苦手な方
・努力を継続することが苦手な方

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年8月16日
  • 塾講師・家庭教師

【良い点】
仕事のやりがい、面白みの満足度について良い点ですが、生徒が分かる、成績が上がる、志望校に合格するといったやりがい、面白みがありました。また、弱...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月21日
  • その他職種

【良い点】
個別指導部の校長は比較的穏やかな方が多く、叱責やパワハラといった事は特に見受けられなかった。
数字によ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月20日

【良い点】
小中学生を対象に授業を行いましたが、特に小学生は公立の中高一貫校の受検を目標にしているため意識が高く、大変やりがいがありました。学力レベルの差...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月20日
  • 非正社員

【良い点】
アルバイトでの勤務だったので勤務すればするほど収入が増えていきました。最初は仮採用ということで1授業あたり1800円の時給でしたが、その後模擬...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月30日
  • 塾講師・家庭教師
  • 非正社員

【良い点】
他の塾と比べて時給がとてもいいです。時給2600円で、実際は50分の授業で2167円支払われます。授業前後の準備の時間は給与に含まれませんが、...

会員番号:1192969さん / 文系

投稿日:2021年9月14日

とても穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月27日
直接1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

模擬授業があり、人柄等を見てもらえた点。

投稿日:2021年4月27日

模擬授業と一般常識テストをやりました。 しっかり準備した方が良いです。

投稿日:2021年4月24日

とてもやりやすかった。

投稿日:2021年4月12日

模擬授業。選考前に自分から声をかけて、他の学生と打ち解けられていたのがよかったです。

投稿日:2021年2月10日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

フィードバックしてくれた

投稿日:2021年1月27日
その他学生時代のエピソード

学校のことについて深堀されました。

投稿日:2020年10月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年9月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の学習経験や学生時代に力を入れたことを詳しく聞かれました。

投稿日:2020年8月3日

一次面接は、人事部の責任者の男性の方と、女性の方がいらっしゃいました。 やるべく自然体の姿を見ようとして下さり、学生時代に力を入れたことについて、40分以上お話を聞いてくださいました。

講師職
Q. Q.WEB説明会を視聴しての感想をご記入ください。特に興味を持った内容があればそれについてもご記入ください。
A. 学究社のWeb説明会動画は1時間の中に就活生が知りたい内容が全部詰まっており、分かりやすくまとまっていたので、とても頭に入りやすかったです。経営理念やビジョンから入り、仕事内容や職場環境、研修制度と具体的な内容に入る形がとても流れが良かったです。さらに校舎1日の流れが詳細に書いており、この会社で働いた時のイメージがとてもしやすく教師職に興味を持ちました。またこの動画で都立中高一貫校の最低合格点よりも1点足りなくて落ちてしまった生徒に対して、1点を取れなかったのは自分の責任と社員が悔やむシーンにも生徒の成長のためにできることを全てやるという思いが感じ取れました。このように学究社は生徒思いで生徒の力になりたいという人たちが集まる会社なのだとこのWeb動画で感じました。

株式会社学究社

Q. WEB説明会を視聴しての感想。また、特に興味を持った内容があればそれについても記入。
A. 都立校の入試に特化しているという部分が、他の塾に比べやはり特徴的であると感じました。他の塾においては、適正検査などの対策は行っていないため、その対策が行なえるという部分がやはり生徒さんにも魅力的でも感じるのだろうと感じました。また、職場環境において、塾の先生は遅くまでその日の記録をつけたり後片付けしたりと、遅くまで働いているイメージがあったため、社長指示で定時で帰るために、時間になると、ブレーカーが落ちる校舎もあるという部分にとても驚き魅力を感じました。さらに、1番印象に残っている部分は最後の社長のお話の部分でおっしゃられていた教室は校長の私物であるというお言葉です。教室の中で自分のやりたい教育をするという部分にとても魅力を感じ、生徒に合わせてやり方を変えられるその部分がとても魅力的であると感じました。

会社名 株式会社学究社
フリガナ ガッキュウシャ
事業内容 【小学校・中学・高校・大学への受験指導を行う進学塾の運営】
《集団指導》ena・egg・C'ena
《個別指導》マイスクールena
《看護・医療系受験指導》ena新セミ(東京・神奈川・埼玉・千葉)
《芸大・美大受験指導》ena新美
《家庭教師派遣》ena家庭教師センター
《帰国子女指導》ena国際部

【受験教育情報のポータルサイトの運営】
inter-edu.

【清里合宿場・富士山合宿場の施設運営】
八ヶ岳や富士山の大自然に囲まれた独自の合宿施設
設立日 1976年10月
※2017年3月末時点
※2016年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 河端真一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目12番8号
関連会社 ・株式会社インターエデュ・ドットコム(インターネットによる受験、教育情報の配信サービス提供)
・GAKKYUSHA U.S.A.Co.,LTD.(アメリカ合衆国において、邦人子女を対象とする私塾「ena」の運営)
・GAKKYUSHA CANADA Co.,LTD.(カナダにおいて、邦人子女を対象とする私塾「ena」の運営)
・GAKKYUSHA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポールにおいて、邦人子女を対象とする私塾「ena」の運営)
・株式会社学究社 帰国教育(日本国内の帰国生を対象とする私塾「ena」の運営)
・惠那科立維教育信息諮詢(上海)有限公司(中国において、邦人子女を対象とする塾「惠那科立維」の運営コンサルティング業務)
電話番号 03-6300-5311
お問い合わせ先 〒151-0053
東京都渋谷区代々木1-12-8
TEL 03-6300‐5311(代表)
新卒採用担当:岡・吉田
URL http://www.gakkyusha.com/
自社採用ページURL http://recruit.gakkyusha.com/
NOKIZAL ID: 1131944