株式会社学究社のロゴ写真

株式会社学究社の新卒採用・就職・企業情報

株式会社学究社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社学究社の会社について写真1
  • 株式会社学究社の会社について写真2

■成長中!毎年10校ペースで開校中
当社「学究社」は、進学塾「ena」や看護・医療系受験予備校「ena新セミ」、芸大・美大受験予備校「ena新美」などを運営する総合教育企業です。

三多摩地区を中心とした地域密着型の塾運営から、首都圏全域への拡大を目指しており、毎年10校を超えるペースで新校舎を展開しています!

■日々真剣に生徒と向き合い、共に成長できる仕事
我々の仕事は、単に生徒に勉強を教えるだけでなく、一人の人として生徒の成長の手助けをすること。そのために、日々生徒一人ひとりと真剣に向き合い続ける必要がありますし、当社では生徒への接し方を徹底して追求してきました。
生徒と向き合い続ける中で、確信を得たことがあります。それは、生徒だけでなく我々社員も日々学び、成長していくこと。生徒のためにしたことが、回り回って自身の成長につながるのです。

人のために考え、人のために動き、人の成長に貢献したい。そして同時に自らも成長していきたい。そんな考えに共感できる方には、学究社はピッタリな環境です!

■働きやすい環境づくり
社員一人ひとりが最大限力を発揮できるよう、当社では「社員の働きやすい環境作り」に力を入れています。
例えば、社員の自主性を大切にしており、授業や校舎運営についても型にはまらず自由に各々が工夫していくことができます。自ら手を挙げた社員や頑張りが評価された社員は、入社1・2年目でも校長となり、校舎運営の意思決定をすることができるのも当社ならでは。

他にも、社員のプライベートの充実を図るため、不要な残業禁止・定時退社の推奨を行っています。転居を伴うような負担の大きい異動もありません。長時間労働かつ厳しい労働環境である印象を持たれがちな教育・塾業界を変えるべく、様々な新しい取り組みを実施しています。

• 株式会社学究社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社学究社の当社の強み・当社の課題について写真2

競合他社とは一線を画す、様々な「独自戦略」

当社は、人口およそ400万人の三多摩地区に限定して校舎を展開する「地域密着の独自戦略」によって、地域の生徒や保護者から信頼を得てきました。競合他社が様々な受験層にアプローチする中、当社では「都立中高一貫校」・「都立高校」の合格に特化した指導を行い、定員に対してenaの生徒が過半数を占める学校もあるほど、圧倒的な合格実績を誇っています。

また他にも、「看護・医療系」受験指導、「芸大・美大」受験指導など、競合他社が参入しにくい市場にも進出することにより、競争優位性を得ました。

競合他社とは異なる「独自戦略」によって、競争激化する教育業界で成長し続け、2015年には東証一部上場を果たしました。
今後は、全国の学習塾需要の3割を占める東京でのシェア拡大を目指し、校舎展開を行っていく予定です。

生徒一人ひとりと真剣に向き合う

当社では「生徒一人ひとりと真剣に向き合う」ことを大事にしています。
例えば、enaでは一つの校舎規模をあえて小さくすることで、生徒一人ひとりに目が届くようにしたり、校舎に講師室を設けず生徒がいつでも講師に質問できるよう距離を近く保ったりしています。また、当社では学力面だけでなく精神面の育成も同時に目指しています。独自に合宿所を運営しており、大自然に囲まれた中で「合宿」形式で学ぶことで、まとまった勉強時間を得ると同時に、生徒の自主性や感受性を育んでいます。

すべては子どもたちのために。
世の中のニーズに対応しながら、これからも総合的な教育企業になるべく、日々挑戦し続けていきます。

充実した教育制度で更なる事業拡大を

現在、東京都と神奈川県を中心に全243校(国内222校・海外21校)で校舎を展開していますが、より規模を拡大するために人材を育成することが課題となっています。そのために、先輩社員がメンターとして新人をサポートする制度や年に2回の全社員研修会、社員奨励制度など教育制度を整えています。その結果、入社1年目にして校長、3年目にしてブロック長といった実績に応じた活躍の場が増えています。

・相手を思って何ができるかを本気で考えられる方
・教育に対する情熱を持っている方
・ビジネスとしての教育を軸に働きたい方
・校舎運営などマネジメント業務に興味のある方
・仕事を通して、自分自身を成長させたい方
・目標を高く持ち、やり遂げる意欲のある方

・失敗を恐れて行動に移せない方
・仕事に対して受け身な方
・自分から人に対して話しかけることが苦手な方
・努力を継続することが苦手な方

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年9月20日
  • 正社員

日曜日は休みではありません。受験生の特訓や、合宿の引率があります。また、特に新人の場合は残りの休みも授業の準備に使...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年9月20日
  • 正社員

休日出勤が当たり前です。週末合宿も、入社時には行きたくなければその希望も通ると聞いていましたが、実際は業務指示のた...続きを読む(全199文字)

投稿日:2022年8月23日
  • 塾講師・家庭教師
  • パート・アルバイト

【良い点】
良い点は、生徒思いの先生が多い。
気になること、改善したほうがいい点について書きます。
とにかく激務で...続きを読む(全184文字)

投稿日:2022年6月29日
  • 塾講師・家庭教師
  • 正社員

月に2~3回、全体研修(会議)というものがあったが、売り上げや目標数値の話をするだけで、ケーススタディや問題解決に...続きを読む(全171文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年6月18日
  • 受付
  • パート・アルバイト

【良い点】
社員は自分の子供、姪、甥がenaに通うと塾代が無料または割引される事。
塾代は高いので、全額無料になるのはかなりお得だと思う。
【気になること...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年6月18日
  • 受付
  • パート・アルバイト

【良い点】
都立中受験のイメージが強いので、説明しなくても都立中を目指す方が塾に入ってきてくれる事がある。
会社も都立中に力に入れてるので、受験情報などは...続きを読む(全179文字)

• 正社員

・残業に対する時間外手当なし
・休日労働に対する時間外手当なし
・労働環境改善を求める組織なし
・住宅手当が存在し...続きを読む(全202文字)

• 正社員

採用時に聞かされていた部署と異なる部署へ配置された上、元々は自宅から通える範囲の勤務地であったはずが、入社1ヶ月前...続きを読む(全201文字)

• 正社員

【良い点】
会社からの指示に基づいた校舎運営は当然せねばならないが、
生徒の為に自身の休日を費やして校舎を開けることは問題とされなかった。

生徒のためを...続きを読む(全198文字)

5.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年6月6日
  • 教師
  • パート・アルバイト

【良い点】
社員さんは端から見ていると、大変そうな仕事に見えました。
しかし、出勤は昼で正味8時間。平日1日と日曜にお休みを原則はとっているようでした。(...続きを読む(全178文字)

投稿日:2022年7月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接が終わった後その場で合格を頂けました。自分の過去について整理整頓しておく必要があると感じました。

投稿日:2022年7月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

過去のことを深く聞かれました。また、他塾を含めて説明会を受けた塾とそうでない塾の違い等についても聞かれました。 逆質問したことやフィードバックを丁寧にしていただけたので、今後の選考に活かしていこうと思います。

投稿日:2022年7月4日
連絡なし1週間以内

終始和やかだった

投稿日:2022年6月22日

模擬授業と筆記試験

投稿日:2022年6月8日

自分より面接官の方のお話の方が長かった。

投稿日:2022年5月13日
直接1週間以内

最終面接は、筆記試験+模擬授業

投稿日:2022年5月13日
その他学生時代のエピソード

志望動機は聞かれず、今まで自分がしてきたことについての質問が多かった。

投稿日:2022年4月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

会員番号:1219908さん / 文系

投稿日:2022年3月31日

穏やかな雰囲気で進められる。

会員番号:1192969さん / 文系

投稿日:2021年9月14日

とても穏やかな雰囲気だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. インフラを中心にインターンシップに参加したが、塾でのアルバイトの経験から教育業界にも興味があり、教育系のインターンシップにも参加しました。教育関係の中でも通信教育業界も見てましたが、私に合わないと思ったため、学究社ような生徒と近いインターンシップにも参加しました。続きを読む(全132文字)

講師職
Q. Q.WEB説明会を視聴しての感想をご記入ください。特に興味を持った内容があればそれについてもご記入ください。
A. 学究社のWeb説明会動画は1時間の中に就活生が知りたい内容が全部詰まっており、分かりやすくまとまっていたので、とても頭に入りやすかったです。経営理念やビジョンから入り、仕事内容や職場環境、研修制度と具体的な内容に入る形がとても流れが良かったです。さらに校舎1日の流...続きを読む(全336文字)

株式会社学究社

Q. WEB説明会を視聴しての感想。また、特に興味を持った内容があればそれについても記入。
A. 都立校の入試に特化しているという部分が、他の塾に比べやはり特徴的であると感じました。他の塾においては、適正検査などの対策は行っていないため、その対策が行なえるという部分がやはり生徒さんにも魅力的でも感じるのだろうと感じました。また、職場環境において、塾の先生は遅く...続きを読む(全356文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社学究社の会社情報

会社名 株式会社学究社
事業内容 【小学校・中学・高校・大学への受験指導を行う進学塾の運営】
《集団指導》ena・egg・C'ena
《個別指導》マイスクールena
《看護・医療系受験指導》ena新セミ(東京・神奈川・埼玉・千葉)
《芸大・美大受験指導》ena新美
《家庭教師派遣》ena家庭教師センター
《帰国子女指導》ena国際部

【受験教育情報のポータルサイトの運営】
inter-edu.

【清里合宿場・富士山合宿場の施設運営】
八ヶ岳や富士山の大自然に囲まれた独自の合宿施設
設立日 1976年10月
※2017年3月末時点
※2016年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 河端真一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目12番8号
関連会社 ・株式会社インターエデュ・ドットコム(インターネットによる受験、教育情報の配信サービス提供)
・GAKKYUSHA U.S.A.Co.,LTD.(アメリカ合衆国において、邦人子女を対象とする私塾「ena」の運営)
・GAKKYUSHA CANADA Co.,LTD.(カナダにおいて、邦人子女を対象とする私塾「ena」の運営)
・GAKKYUSHA SINGAPORE PTE.LTD.(シンガポールにおいて、邦人子女を対象とする私塾「ena」の運営)
・株式会社学究社 帰国教育(日本国内の帰国生を対象とする私塾「ena」の運営)
・惠那科立維教育信息諮詢(上海)有限公司(中国において、邦人子女を対象とする塾「惠那科立維」の運営コンサルティング業務)
電話番号 03-6300-5311
お問い合わせ先 〒151-0053
東京都渋谷区代々木1-12-8
TEL 03-6300‐5311(代表)
新卒採用担当:岡・吉田
URL http://www.gakkyusha.com/
自社採用ページURL http://recruit.gakkyusha.com/
NOKIZAL ID: 1131944

株式会社学究社の選考対策