株式会社学究社のロゴ写真

株式会社学究社

学究社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社学究社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学究社の 本選考体験記(5件)

23卒 内定入社

23卒 | 北海道教育大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学習指導要領の改訂をはじめ、新型コロナウイルス感染症の流行に伴うGIGA School構想の前倒しなどから、教育業界にとって大きな転換期を迎えたと感じる。多くの塾はオンライン授業や双方向授業などの工夫などを余儀なくされた。学究社は他の塾と異なり、都立の中高受験に特化した事業内容であり、この面では一人勝ちである。都立重点校の設置や都立受験改革が進んでから事業内容も変化していく。なぜ塾なのか(公教育でなく私教育に携わりたいのか)や、現在の教育業界のニュースやトピックについて触れておくといいと感じた。私立の高校受験にシフトする塾が多い中、都立中に特化したという意味をしっかりと調べ、説明できると印象が良くなる。 続きを読む

学究社の 直近の本選考の選考フロー

学究社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 北海道教育大学 | 男性
Q. 学究社を志望する理由を教えてください。
私が学究社を志望した理由は、元々個別指導塾講師として生徒に対して勉強を教えており、英語や数学・社会をはじめとした科目の勉強することの楽しさなどを教えることができたという点と、教育実習に行った際に、児童に対してどのようにしてわかりやすく、楽しく勉強を教えるかを考えたことと、学校の先生はどうしても授業以外の業務に時間を取られてしまうため、生徒に対してより親身な指導を行える塾講師の仕事に魅力を感じるようになった。その中で学究社は都立の中高受験に特化しており、他の塾と違った事業戦略をとり差別化を図っていたから。また他の上場企業の塾と比べて売上高、経常利益率などを鑑みて、安定した企業運営をできていると感じたから。 続きを読む

学究社の エントリーシート

21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.WEB説明会を視聴しての感想をご記入ください。特に興味を持った内容があればそれについてもご記入ください。
学究社のWeb説明会動画は1時間の中に就活生が知りたい内容が全部詰まっており、分かりやすくまとまっていたので、とても頭に入りやすかったです。経営理念やビジョンから入り、仕事内容や職場環境、研修制度と具体的な内容に入る形がとても流れが良かったです。さらに校舎1日の流れが詳細に書いており、この会社で働いた時のイメージがとてもしやすく教師職に興味を持ちました。またこの動画で都立中高一貫校の最低合格点よりも1点足りなくて落ちてしまった生徒に対して、1点を取れなかったのは自分の責任と社員が悔やむシーンにも生徒の成長のためにできることを全てやるという思いが感じ取れました。このように学究社は生徒思いで生徒の力になりたいという人たちが集まる会社なのだとこのWeb動画で感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

21卒 | 京都外国語大学 | 女性
Q. WEB説明会を視聴しての感想。また、特に興味を持った内容があればそれについても記入。
都立校の入試に特化しているという部分が、他の塾に比べやはり特徴的であると感じました。他の塾においては、適正検査などの対策は行っていないため、その対策が行なえるという部分がやはり生徒さんにも魅力的でも感じるのだろうと感じました。また、職場環境において、塾の先生は遅くまでその日の記録をつけたり後片付けしたりと、遅くまで働いているイメージがあったため、社長指示で定時で帰るために、時間になると、ブレーカーが落ちる校舎もあるという部分にとても驚き魅力を感じました。さらに、1番印象に残っている部分は最後の社長のお話の部分でおっしゃられていた教室は校長の私物であるというお言葉です。教室の中で自分のやりたい教育をするという部分にとても魅力を感じ、生徒に合わせてやり方を変えられるその部分がとても魅力的であると感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

学究社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接

23卒 1次面接

23卒 | 北海道教育大学 | 男性
Q. 公教育でなく、私教育に携わりたいと思う理由
私が公教育でなく、私教育に携わりたいと思う理由は、教育学部の教育養成課程で教員になりたいと考えていたが、基礎実習や教育実習などを通して、学校の先生は勉強を教えるということ以外に保護者対応や校務分掌、給食指導などで時間を取られてしまい、本来自分が行いたい「子どもに勉強を教えること」に対して向き合う時間が少なくなってしまうことや、現代の学校に関する諸問題に対してあまり良くない印象を持っていました。子どもに対して勉強を教えることということを考えた際に、より生徒に対して親身な指導を行える塾の講師という職業に魅力を感じるようになった。その中で御社は都立の中学・高校受験に特化しており、事業戦略などを鑑みて自分に合っていると感じたからです。 続きを読む

学究社の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 玉川大学 / 女性
23卒 / 北海道教育大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
教育業界を志望するのであれば、なぜ教育業界を志望するのか、教員養成課程や教職課程に進んでいる人であれば、公教育でなく、私教育に携わりたいと考える理由などを説明できるようにしないといけないと考える。またそれらをおさえた上で、なぜ学究社を志望するのか(他の塾などと比べどの面が強みであるのか)を説明できることが大切である。この企業に内定を貰うには、教育業界について押さえておくことと、教育についてどのくらい関心があるのかを重要視し対策する必要があると感じる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業に対して、教育というものに対してどれだけ熱心であるかや関わることによってどのような生徒に成長していってほしいかをアピールするのが大切であると感じる。自身は教育実習を通して大人数に対する指導は慣れていたので模擬授業は緊張しなかったが、模擬授業や面接などの準備をしっかりとして挑むと良いと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
教育業界志望の為、SPIや玉手箱などのWEBテストの対策を一切行わなかったが、2次選考のWEB面接の後にWEBテスト(GPS-Business)があったので、一冊でも良いのでWEBテスト対策の本を買って対策すべきである。最終選考は筆記試験と模擬授業だが、筆記試験では高校入試レベルの問題が出るため、それ相応の問題に触れておくこと(高校入試の問題で良い)と、模擬授業では発問や対コミュニケーション、表情などを中心に見られるため、暇があれば友人などを誘い模擬授業の模擬授業を行いフィードバックなどをもらうと良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

学究社の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 北海道教育大学 / 男性
職種: 教師職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ベスト学院株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ベスト学院株式会社よりも学究社を選んだ理由は、事業内容(展開するエリアや教室数、どの生徒を中心に扱っているか、目標はどこなのか)や福利厚生面、通勤エリアなどを比較し、調教を中心として展開している学究社を選んだ。福利厚生面では、家賃補助や年間休日数、給与や各種手当(通勤手当・住宅手当・転勤引越手当・時間外労働手当・休日労働手当・家族手当・出産傷病手当・模試作成手当・社内表彰制度・テレビ出演手当・各種役職手当)、各種制度(社員持株制度・財形貯蓄制度・確定拠出年金・授業料社員割引制度・健康保険組合施設・健康診断・メンタルヘルス相談サービス・インフルエンザ予防接種費用補助)、保険(雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金保険)が充実していたから。 続きを読む

学究社の ステップから本選考体験記を探す

学究社の 会社情報

会社名 株式会社学究社
設立日 1976年10月
※2017年3月末時点
※2016年3月期
代表者 河端真一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目12番8号
平均給与 480万円
電話番号 03-6300-5311
URL https://www.gakkyusha.com/
NOKIZAL ID: 1131944

学究社の 選考対策