明光ネットワークジャパンの新卒採用・就職・企業情報

株式会社明光ネットワークジャパンの社員・元社員による総合評価は3.9点です(口コミ回答数935件)。ESや本選考体験記は5件あります。基本情報のほか、株式会社明光ネットワークジャパンの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明光ネットワークジャパンは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社明光ネットワークジャパンの会社について写真1
  • 株式会社明光ネットワークジャパンの会社について写真2

<人の可能性をひらく企業グループとして、多角的な発展を続けています>

明光ジャパンネットワークは、「教育」の分野において確固たるノウハウと地位を確立しており、この分野に強みを持った企業グループです。基幹事業は、創業から40年を迎えた「明光義塾」。個別指導塾のスタイルを確立し、今では47都道府県で約1700教室、韓国や台湾も含めると2000教室以上を展開する規模となりました。

そして近年は、人材・研修やDX・デジタルマーケティング事業など、多様な事業領域を手掛けるグループへと広がりを見せています。明光義塾の事業で築き上げた自立学習のノウハウを、学童保育や社会人向けのリスキリング研修事業にも応用。経済産業省や外務省の指定事業者として海外で日本語教室の運営を受託したり、国内で外国人介護研修を展開したりと、海外人材向けの教育サービスも提供しています。教育業界全体のデジタル化を推進する社内のDX戦略本部からは、デジタル広告やメタバース事業を手掛ける社内ベンチャーも誕生しました。

事業の多角化に伴い、グループの存在意義として、またグループが向かう方向性を示すものとして新たに制定したのが、「『やればできる』の記憶をつくる」というパーパスです。そこに込めたのは、どんな人でも一歩踏み出してチャレンジすることを支援したいという思い。具体的な行動指針は『隣に立つ』『繋ぐ』『自分にYES』という3つのバリューで表現しています。

「やってみたら、できた!」ということの積み重ねは本人の自信となり、自己効力感は自立のきっかけとなり、その人の輝く未来に歩み出していく。そしてそれは、より良い社会づくりにもつながっていると私たちは信じています。当グループの目指すものは、社会課題に関心がある人や、社会貢献に興味がある人にとっても、非常に親和性があると考えています。

社会を取り巻く状況が急速に変化するなか、2027年までの中期経営計画「MEIKO Transition」には「今まで培った基盤をベースに、時代の急速な変化を捉えながら人・組織ともに連続的な変化を遂げ、その先のステージを目指していこう」という当グループの決意が込められています。当社の理念と重なり合うチャレンジを積極的に行い、私たちとともに次なるステージへのイノベーションを起こしていける人材との出会いを心より楽しみにしています。

• 株式会社明光ネットワークジャパンの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社明光ネットワークジャパンの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

市場をリードし、学びのインフラへ

日本初の全国No.1(※)個別指導塾「明光義塾」は、国内全47都道府県に1,700教室以上を展開するだけでなく、台湾や韓国にもネットワークを広がり、民間の教育インフラとしての価値貢献を続けております。まなびのインフラをひろげ、日本全国どこにいても明光の教育が受けられるプラットフォームが強みです。また、学習塾業界初のアプリ塾生証をはじめ、これまでに200万人以上の卒業を輩出してきた明光義塾だからこそできるデータ活用により、お客様のニーズに合わせたさらなる個別最適なサービス提供と高い付加価値を創造していきます。※(株)日本能率協会総合研究所調べ

全ての人の、可能性をひらく仕事

私たちの仕事は、たくさんの人と長い間、関わります。明光義塾で言えば、生徒、保護者、講師、そして地域の人まで。さまざまな出会いがあなたを待っています。そして、明光ネットワークジャパンが目指すのは、「人の可能性をひらく企業グループ」になること。「やればできる」という記憶は、その瞬間だけでなく、数年後、もしかしたら数十年後にも、一歩を踏み出す勇気をくれるはずだから。「全ての人の、可能性をひらく」それが私たちの仕事です。

Purpose経営への移行による事業の拡大と多角化

グローバル展開する人材事業をはじめ、「人の可能性をひらく企業グループ」として、13ブランド&グループ14社となるにまで成長しています。これからもPurpose“「やればできる」の記憶をつくる”を起点として、経済合理性だけを追い求めるのではなく、予測できない時代に対して社会課題の解決策を提案し、変化し続ける企業として価値創造を続けていきます。

・当社の課題

現在更新中です

現在更新中です

・向いている人

・教育に興味関心のある方
・幅広いスキルを身に着けたい方
・時代の急速な変化を捉えながらチャレンジを積極的に行える方
・誰かの背中を押したい、サポートしたいと思っている方
・現状の課題を発見し、主体的な行動ができる方

・向いていない人

・コミュニケーションが苦手な方
・変化を好まず、現状維持を求めている方
・受け身で指示されたことを淡々とこなしていきたい方

明光ネットワークジャパンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社明光ネットワークジャパンの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社明光ネットワークジャパンの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

明光ネットワークジャパンの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. 志望動機

志望理由は二つあります。まず塾への印象を変えたいということです。塾は勉強する場という印象がありますが、私は物事への姿勢や社会性を学ぶ場でもあると思います。私自身通塾してこれらを実感したので子供たちにも経験してほしいです。次に多様なキャリア展開があることです。私は社...続きを読む(全239文字)

公開日:2025年3月10日

通過
    Q. 志望動機

多彩な事業展開に魅力を感じ、貴社を志望します。私は幼少期に、「やってもできない」ことに対しての自身への失望を経験し、貴社の明光義塾事業における、「やればできるの記憶をつくる」というコンセプトに大変共感し、魅力を感じました。また、明光グローバル事業における人材サービ...続きを読む(全233文字)

公開日:2023年8月31日

明光ネットワークジャパンの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

参加
    Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

塾講師のアルバイトをしており教育業界に関心を持っていて、既に他社のインターンには参加していたので比較して...続きを読む(全111文字)

公開日:2025年3月18日

株式会社明光ネットワークジャパン

締切間近!《民間教育体感型1day》業界No.1の人づくりを体感!
    参加

教育業界の企業を幅広く見ており、会社名の正式名称が「明光義塾」ではなく「明光ネットワークジャパン」...続きを読む(全104文字)

公開日:2024年7月3日

4.2
    入社後のギャップ
    退職理由
    2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

明光ネットワークジャパンの 学生による会社の評価

明光ネットワークジャパンの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

在籍時期:2018年頃

回答者:

【良い点】
    ファシリティにお金をかけていた関係で、社内施設は割と広々としており、長時間勤務でも休憩などもしやすかった点。また、忘年会など節目節目で社内イベ...
    続きを読む(全184文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    良い人が多いです。真面目な人ばかりです
    【気になること・改善したほうがいい点】
    面白みのある、魅力的な人は少ないです。そこに未来への成長という...
    続きを読む(全87文字)

回答者:

【良い点】
    活躍されている女性はたくさんいます。働きにくさは感じないと思います
    【気になること・改善したほうがいい点】
    産休後の女性社員の活躍の場は狭まる...
    続きを読む(全84文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
    至って普通です。特に魅力的なものはありません
    【気になること・改善したほうがいい点】
    退職金がないので退職後に向けたセルフコントロールが必要に...
    続きを読む(全82文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    生徒の成長、スタッフの成長、地域への貢献を感じることができやりがいはあります
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ある程度の年月を経験する...
    続きを読む(全89文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
    教育以外にも人材や研修事業を広げており、期待は持てると思います
    【気になること・改善したほうがいい点】
    昔からあった明光の良さが失われてきてお...
    続きを読む(全104文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:1999年頃

投稿日:2025年11月24日
    回答者:

【良い点】
    以前は個別指導であれば、明光義塾というようにしっかりとブランド化されていて、成長性と勢いがあったような気がします。
    【気になること・改善したほ...
    続きを読む(全262文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

明光ネットワークジャパンの 学生の口コミ・評判

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

官公庁・団体職員・その他

その他

明光ネットワークジャパンの 会社情報

会社名 株式会社明光ネットワークジャパン
    フリガナ メイコウネットワークジャパン
    事業内容 日本初の個別指導塾「明光義塾」を中心とする学習塾事業のほか、学童保育、サッカースクール、プログラミングスクール等を運営しており、グループでは、日本語学校や人材事業、DX事業など幅広い事業を展開しています。

■明光義塾(日本初のNo.1※個別指導塾)
    会社設立以来、当社は個別指導塾のパイオニアとして市場を牽引してきました。国内47都道府県に1700教室以上、台湾・韓国にも展開し、生徒数10万人超を誇ります。※明光義塾は生徒数も教室数も個別指導塾No.1((株)日本能率協会総合研究所調べ)

■自立学習RED
    自立学習REDは、AIタブレットによる教育ITと生徒主体の学習と深い理解を促す対面指導を掛け合わせ個別最適化した学習カリキュラムを提供。

■明光キッズ
    明光キッズでは、「明光義塾」の教育理念である「自立学習」や学習習慣をより早い段階である小学校低学年から身につける教育サービスを提供します。

■Meiko Kids e
    明光キッズeは、オールイングリッシュの英語学童保育・プリスクールです。グローバル化する世界で生き抜く人材を育成することを目指します。

■明光サッカースクール
    明光サッカースクールのコーチは元プロサッカー選手をはじめFIFAやJFA公認の指導ライセンスをもつ高い技術と豊富な経験を持つプロコーチです。

■ESL club
    ESL clubでは、海外大学への進学、国際連合やNPO、NGOへの参加など、国内外に関わらず活躍の場を提供できる人材の育成を目指しています。

■ふれたび
    子どもたちを対象としたイベント・旅行事業です。楽しみながら学ぶ体験を通
    じ、未来を生きる子どもたちの自立と豊かな成長を応援します。

■明光みらい
    株式会社明光みらいは、不登校生の増加を受けて、学びの多様化に対応する新たな教育インフラの構築を目的に設立された会社です。在籍校の出席扱いとなるオンラインフリースクール「クラスジャパン小中学園」の運営に加え、対面型のフリースクールも新たに展開します。また、通信制高校「さくら国際高等学校」と提携し、「明光義塾高等学院」としてのサポート校運営を通じて、個別指導、進路指導、キャリア支援など、幅広い学びを支援していきます。
    設立日 1984年9月
    ※連結:2024年8月末時点
    株式市場 東証プライム
    代表者 岡本 光太郎
    本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
    事業所 本社(東京都新宿区西新宿)
    北海道事務局(北海道札幌市中央区)
    仙台事務局(宮城県仙台市青葉区)
    名古屋事務局(愛知県名古屋市中村区)
    大阪事務局(大阪府大阪市)
    西日本事務局(福岡県福岡市)
    各教室・スクール
    関連会社 株式会社早稲田EDU(早稲田EDU日本語学校の運営)
    国際人材開発株式会社(JCLI日本語学校の運営)
    株式会社古藤事務所(大学入試、大学教育に関する事業)
    Simple株式会社(保育士・栄養士人材紹介サービスの運営)
    Go Good株式会社(デジタルマーケティング&DX事業)
    株式会社明光キャリアパートナーズ(人材事業の運営)
    MEIKO NETWORK VIETNAM COMPANY LIMITED(ベトナム:日本語教育事業)
    NEXCUBE Corporation, Inc.(韓国:個別指導塾運営)
    明光文教事業股分有限公司(台湾:個別指導塾運営)
    株式会社明光ウェルネス(放課後等デイサービス・児童発達支援事業)
    株式会社MAXISエデュケーション(明光義塾のフランチャイズ運営)
    株式会社ケイライン(明光義塾のフランチャイズ運営)
    株式会社TOMONI(明光義塾のフランチャイズ運営)
    株式会社One link(明光義塾のフランチャイズ運営)
    株式会社クース・コーポレーション(明光義塾のフランチャイズ運営)
    株式会社明光みらい
    平均給与 541万円
    電話番号 03-5860-2111
    お問い合わせ先 株式会社明光ネットワークジャパン(東証プライム:4668)
    人事部 人事担当
    TEL:050-1790-3430(人事担当直通)
    MAIL:meiko-saiyou@meikonetwork.jp
    自社採用ページURL https://www.meikonet.co.jp/ja/index.html

明光ネットワークジャパンの 業績データの推移

株式会社明光ネットワークジャパンの2025年8月期
    売上高
    248億2700万円
    営業利益
    16億9100万円
    21年8月期 22年8月期 23年8月期 24年8月期 25年8月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    146億4900万 154億3900万 158億1100万 162億4000万 191億5000万
    純資産
    (円)
    100億2500万 106億600万 112億300万 108億8400万 125億8500万
    売上高
    (円)
    190億3900万 196億7400万 208億7100万 225億7900万 248億2700万
    営業利益
    (円)
    9億6900万 11億6800万 10億6400万 10億1000万 16億9100万
    経常利益
    (円)
    11億1300万 12億8900万 12億4300万 11億6300万 18億6800万
    当期純利益
    (円)
    11億4000万 9億7400万 8億900万 4億8900万 17億2700万
    利益余剰金
    売上伸び率