シンクタンク(コンサル・シンクタンク)業界のES・体験記一覧 10ページ目

シンクタンク(コンサル・シンクタンク)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計5,065件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。シンクタンク(コンサル・シンクタンク)業界の選考対策にぜひご活用ください。

5,065件中181〜200件表示

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / ES / MRI INTERNSHIP グループワーク型 経営コンサルティングコース / 事業部門:コンサルタント / 5日間 早稲田大学 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字、自分を正しく伝えられるようにした。【ES対策で行ったこと】自身の振り返りを行った。ガクチカや人生で大変だったこと、学問での頑張りなど基礎的なことを考え、書き下し...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / WEBテスト / MRI INTERNSHIP グループワーク型 経営コンサルティングコース / 事業部門:コンサルタント / 5日間 早稲田大学 / 理系 / 男性
【テストの内容】英語以外の科目【問題数と制限時間】英語以外の科目を解いた。全体で35分程度だったと思われる。【対策方法】青本で推論や漢字の演習を行い、早く解けるようにした。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / グループディスカッション / MRI INTERNSHIP グループワーク型 経営コンサルティングコース / 事業部門:コンサルタント / 5日間 早稲田大学 / 理系 / 男性
【テーマ】機密【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な自己紹介を行いその後ディスカッション、発表、フィードバックを行った

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コンサル業界全体を見ていた。所謂ミーハー就活。参加したきっかけは、コンサル業界の中でも学術寄りのコンサルをしている印象と、理系大学院生の採用が多いことからインターンを通...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】4人 【参加学生の大学】東京一科がほとんど、MARCHは見られないため学歴は重視しているかも 【参加学生の特徴】所謂戦略コンサル勢が多い、中には総合系も多いが一定数不明そうもいる 【参加社員(審査員など)の人数】8人 【交通費の...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / インターンシップの内容 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】講義→ワーク→発表→座談会の流れで3日間 【このインターンで学べた業務内容】実際にMURCが携わった案件に似ているケーススタディを行なったため、FBからどのくらいの解像度まで詰めるのか体感できた。 【テーマ・課題】ある企業におけ...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / インターンシップを終えて / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的にはグループワークで3日間一緒なので自然と仲良くなった。周りが優秀だったためロジックシンキングや、議論ドライブ、定量的計算といった手段とその過程を学んだ。 【イン...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / 応募 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の年月】2025年07月 下旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】企業ホームページ

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / ES / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】普通【ESの形式】普通【ESを書くときに注意したこと】文字の間違い、論理的飛躍にはならないよう精査した。【ES対策で行ったこと】企業分析よりか自己分析を徹底した上で質問に答えるようにした。その中でロジックシンキングが通っているか確認した。【対策の...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / WEBテスト / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語、構造把握【問題数と制限時間】一般的なSPI【対策方法】一般的な参考書などだが自分は使い回した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / ES / MRI INTERNSHIP グループワーク型 経営コンサルティングコース / 事業部門:コンサルタント 早稲田大学 / 理系 / 男性
【(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。】私は、三菱総合研究所のインターンシップを通じて、社会課題解決に向けた実践的なコンサルティング手法を学びたいと考えています。特に、データ分析と戦略立案を融合...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
27卒 インターン / ES / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【◆デジタル・AIツールの導入や業務プロセスの改善が進む中、依然として「生産性の向上」が課題である企業は少なくありません。企業の生産性向上が進まない原因は何だと考えますか?また、あなたがこれまで組織やチームへ所属した経験などを踏まえ、生産性向上を推し進めるあなたな...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / ES / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたが今まで力を入れて取り組んだ内容を踏まえて、あなた自身について教えてください。
】私は意志力と反骨心の強い人間だ。
学生時代、ITスタートアップ企業における長期インターンにて、クライアント企業のDX化を通した人的資本経営支援に取り組む中で、クライアント...

公開日:2025年8月27日

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】夏インターン参加以降、コンサル業界全般に関心を持ったためコンサルの秋冬インターンのESをいくつか出していた。その中でも三菱UFJリサーチアンドコンサルティングは、夏の三...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】ZOOM上で行う 【参加人数】50人 【参加学生の大学】私が知った範囲では関東の学生は社員・インターン参加学生含めて東京一工と早慶の学生が多かった。早慶の学部生が最低ラインだったと感じる。関西の大学は詳しくないため、どのレベルの学生がいたのかはわからな...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】とある実在する企業の経営課題を分析し、今後の経営方針と行うべき施策をまとめる。パワーポイントにまとめて、全班に向けて発表を行う。インターンの最後には社員との座談会が設けられる。 【このインターンで学べた業務内容】インターンを通し...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】プレゼン作成で関わった。他社のインターンでは知り合わない属性、かつ優秀な学生が多く、ワークの進め方で学ぶことが多かった。またワーク後の個別FBの時間には学生同士だけの時...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / 応募 / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の年月】2024年10月 下旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】企業ホームページ

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / ES / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESではガクチカに加えて、巷で話題になっている事柄について意見を述べる必要がある。(英語のエッセイライティングで扱われるようなテーマ)日頃からニュースなどを見...

コンサル・シンクタンク(シンクタンク)
26卒 インターン / WEBテスト / 経営コンサルティングコース / コンサルタント職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI言語と非言語【問題数と制限時間】問題数は一般的なものと変わらず、時間は35分程度。【対策方法】一般的なWEBテストの対策をやっておけば問題ない【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

5,065件中181〜200件表示