• 貿易、国際業務

【良い点】業界では大きなグループですし、安泰だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】AIが銀行の住宅ローン融資や店舗業務を将来的に行うことにな...

• 貿易、国際業務

【良い点】年配女性も多く、各種制度も大変整っているので時短で働く人も多いです。ワークライフバランスを大切にしているので働きやすいと思います。紳士的な人も多...

• 貿易、国際業務

【良い点】部署にもよりますが私が居たフロアーはあまりあくせくしていませんでした。ある程度のお休みをとって海外旅行に行く人も多く、仕事柄それを推奨している感...

投稿日:2018年4月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】事業柄、論理的で知的好奇心の強い人が集まっており、その中で働いているだけでも知的な刺激にかけることは無い。自ら積極的に話しに行けば、様々な知識こ...

投稿日:2018年4月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ある程度のポジションまでは自動に昇進するため、ある程度の給料には比較的早く到達する事が可能。その後については、実力主義である為、成果を出せる人は...

NEW 会員番号:226070さん / 理系

投稿日:2018年4月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

大学での研究について聞かれます。 あと逆質問はたくさん用意しておくといいです。

NEW 会員番号:404906さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

業務内容とやりたいことの間にミスマッチがないか注意深く見られていると思います。

投稿日:2018年4月20日

逆質問だけで90分だった。

投稿日:2018年4月12日

質問会という名目です

投稿日:2018年4月6日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的には学生からの質問が多く、研究員からの質問は最後の数十分だけ(大阪)

投稿日:2017年10月24日

ほぼ全開の時点で決まっていた。

投稿日:2017年6月5日

意思確認でした

投稿日:2017年6月1日

実際に上司になる人が面接をしてくれる

投稿日:2017年5月29日

なぜ御社か、志望度を高くしめすこと

投稿日:2017年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

マニュアル通りの回答では通用せず、地頭が試されるものと思ってください

職種: コンサルタント
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

A. 私は「相手の立場になって物事を考えられる」人物です。この力を発揮したのは、新入生向けの商品やサービスの販売のアルバイトで売り上げを前年比1.2倍にしたときです。このアルバイトの顧客は新入生とその親で大学生活を始めるにあたって不安を抱えていました。そのため、商品に関する相談だけでなく、大学生活に関する相談を受けることも多々ありました。仕事の効率を考えると大学生活についての相談は直接は売り上げには繋がらないので、受けるべきではありません。しかし、顧客の満足度の向上が最終的な売り上げにつながると思い、私は自身の経験を交えて積極的に相談に乗るようにしました。その結果として「生きた情報が手に入って不安が解消しました」という声もいただけるようになり、アルバイト先に対する信頼を得た結果として売り上げを向上することができました。この経験から相手の立場に立って考え、顧客の満足度を上げることの重要性を感じました。

職種: コンサルタント
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。 (500字以内)
A. 【行政書士の資格取得】スーパーでのアルバイト経験を通し、長時間労働や残業が当然になっている状況を目の当たりにし、これらの労働問題が1人1人の生産性低下に繋がっていると感じました。そして労働問題改善を通し、企業成長に貢献できる人材になりたいと考え取得を目指しました。初めは勉強を続けても良い結果を残せずモチベーション低下が続きました。そして1度自身の勉強スタイルを振り返り、講師の方の助言を聞き、これまでの問題点を分析しました。その結果、曖昧な目標設定がモチベーション低下に繋がり勉強に影響を与えていたと気づき、目標達成までのプロセスを明確に構築することが重要と考えました。今迄の合格という漠然とした目標から毎月の定期試験で90点以上取るという明確な目標を立てました。身近に目標設定することで、今自分に何が欠けており補うために何をすべきなのか明確にでき効率よく勉強を進められました。以前と同じ「平日5時間休日10時間」の勉強時間の中でも勉強の質を大きく向上させることができ合格に繋げることができました。この経験から目標達成には明確なプロセスを構築し着実にこなしていくことが重要だと感じました。

19卒 | 京都大学大学院
1次面接
A. 貴社では官公庁とともに実社会に役立つ提案やプロジェクトに関わることができると考え志望した。私には、国の政策評価によって、税金の利用を効果的にしたいという強い思いがある。また、日本の海外協力にも大変興味があり、大学院での研究では「ODAの効率化」を研究意識として持ち続けてきた。一方で、さらに研究論文は一般の方にはなかなか読んでもらえないことから、自身の大学での研究が実社会に役に立つのかということに対し常に疑問を持ってきた。貴社では、準研究員のうちに様々な分野に触れる機会を持てることから、社会問題に対する見識を広めることができると考える。貴社での仕事を通じて、自身の理想とする「幅広い見識をもって、社会問題の解決のできる人間」になることができると考えているが、一番興味があるのはODA事業を評価して一般の人にもわかりやすく海外援助の重要性を伝える仕事である。

18卒 | 東京工業大学大学院
2次面接
A. 私が三菱UFJリサーチ&コンサルティングを志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力のある日本の再生に貢献したい」という私の目標を達成できるからです。私は研究留学をした際、海外の人と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じました。この問題について、私は技術力が落ちたのではなく、エネルギー自給率や地球温暖化等の社会問題による日本の士気低下が原因であると考えています。三菱UFJリサーチ&コンサルティングでは、様々な分野に対して調査・検討を行っており、かつコンサルタントとの連携により、実現性・実効性の高い解決策の提案ができるという大きな強みを有しています。したがって私は、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの幅広い分野の知識・経験を身に付け、コンサルティングとの相乗効果を活用し、課題の解決に努めたいです。

16卒 | 神戸大学大学院
2次面接
A. 地方財政に関する調査研究、政策提言を行いたく志望した。三菱UFJリサーチ&コンサルティング(MURC)は東京、名古屋、大阪の三つの地域に拠点を有することから中央省庁と地方をつなげられる強みをもつ純粋シンクタンクであるため、私が大学院で研究したことを活かせると思った。私は日本のマクロ経済政策について地域政策の面から分析し、日本および地域の抱える問題解決に貢献したいと考えている。一例として、歳出が大きく歳入の約半分を国債発行による収入で占めている日本政府の財政問題は、地方財政にも影響を及ぼしている。地方財政は少子高齢化や都市への人口流出と相まって極めて深刻な状況を呈しているが、この問題は政府が積極的な財政支出を奨励したことも事実であり、その事実から政府にも一定の責任があるものとする見解もある。こうした中央省庁が関連する地方の問題解決プロジェクトに携わり、よりよい地域づくりのための解決案を提言していきたい。同業他社がITソリューション事業に重点を移す中、MURCは政策研究事業およびコンサルティング事業に特化しているため、政策研究事業部での調査研究を通して精度の高い政策提言ができると思った。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユウエフジエイリサ-チアンドコンサルテイング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11-2 オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-6733-1000
FAX 03-6711-1209