投稿日:2018年2月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】他のファームもそうだとは思うが、基本はOJTでスキルアップしていくイメージ(もしかしすると他のファームよりも制度が整っていない面はあるかもしれな...

投稿日:2018年2月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】企業の様々な経営課題に対するコンサルティングに携わることができる企業の規模感に応じて部署が分かれているが、部署異動は比較的無理なく可能なので、コ...

投稿日:2017年12月23日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】銀行から営業案件が回ってくるため、多くのプロジェクトに入ることが出来る。企業規模としては中堅・中小が多い。テーマは戦略系も一部あるが、シンクタン...

投稿日:2017年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】ライフステージに合わせて年収を設定できる制度は非常にありがたいです。一部銀行からの出向者を除くと、能力と意欲と人格を兼ね揃えた優秀な人材ばかりな...

投稿日:2017年10月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】コンサルタントは裁量労働であるため、メリハリつをつけて働くことができる。またテレワーク制度も整っており、自宅などで業務をすることもできるので、育...

投稿日:2017年10月24日

ほぼ全開の時点で決まっていた。

投稿日:2017年6月5日

意思確認でした

投稿日:2017年6月1日

実際に上司になる人が面接をしてくれる

投稿日:2017年5月29日

なぜ御社か、志望度を高くしめすこと

投稿日:2017年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

マニュアル通りの回答では通用せず、地頭が試されるものと思ってください

投稿日:2017年5月25日

正直なぜ通ったのか分かりません。おそらく「私はこれもできます!能力高いです!」ではなくコンサルの難しさを分かった上で自分の適性を考えている姿勢が評価されたのかと思います。

投稿日:2017年5月18日

ほとんど逆質問

投稿日:2017年5月16日

研究内容と小論文の内容を中心に、かなり突っ込んだ質問をされた。ディスカッションのようなこともした。なにか物事に対してどのくらい考えているか、あるいは考えられるかをみていると思う。

会員番号:195527さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

とても和やかだった。将来なりたい自分をイメージできていると、話しやすいと思う。

投稿日:2017年5月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談の中でキャラクターや業界理解を探られる

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

企業名: 三菱UFJリサーチ&コンサルティング/コース・職種: コンサルタント

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

企業名: 三菱UFJリサーチ&コンサルティング/コース・職種: 総合職

A. 私は「相手の立場になって物事を考えられる」人物です。この力を発揮したのは、新入生向けの商品やサービスの販売のアルバイトで売り上げを前年比1.2倍にしたときです。このアルバイトの顧客は新入生とその親で大学生活を始めるにあたって不安を抱えていました。そのため、商品に関する相談だけでなく、大学生活に関する相談を受けることも多々ありました。仕事の効率を考えると大学生活についての相談は直接は売り上げには繋がらないので、受けるべきではありません。しかし、顧客の満足度の向上が最終的な売り上げにつながると思い、私は自身の経験を交えて積極的に相談に乗るようにしました。その結果として「生きた情報が手に入って不安が解消しました」という声もいただけるようになり、アルバイト先に対する信頼を得た結果として売り上げを向上することができました。この経験から相手の立場に立って考え、顧客の満足度を上げることの重要性を感じました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。 (500字以内)
A. 【行政書士の資格取得】スーパーでのアルバイト経験を通し、長時間労働や残業が当然になっている状況を目の当たりにし、これらの労働問題が1人1人の生産性低下に繋がっていると感じました。そして労働問題改善を通し、企業成長に貢献できる人材になりたいと考え取得を目指しました。初めは勉強を続けても良い結果を残せずモチベーション低下が続きました。そして1度自身の勉強スタイルを振り返り、講師の方の助言を聞き、これまでの問題点を分析しました。その結果、曖昧な目標設定がモチベーション低下に繋がり勉強に影響を与えていたと気づき、目標達成までのプロセスを明確に構築することが重要と考えました。今迄の合格という漠然とした目標から毎月の定期試験で90点以上取るという明確な目標を立てました。身近に目標設定することで、今自分に何が欠けており補うために何をすべきなのか明確にでき効率よく勉強を進められました。以前と同じ「平日5時間休日10時間」の勉強時間の中でも勉強の質を大きく向上させることができ合格に繋げることができました。この経験から目標達成には明確なプロセスを構築し着実にこなしていくことが重要だと感じました。

16卒 | 神戸大学大学院

2次面接
A. 地方財政に関する調査研究、政策提言を行いたく志望した。三菱UFJリサーチ&コンサルティング(MURC)は東京、名古屋、大阪の三つの地域に拠点を有することから中央省庁と地方をつなげられる強みをもつ純粋シンクタンクであるため、私が大学院で研究したことを活かせると思った。私は日本のマクロ経済政策について地域政策の面から分析し、日本および地域の抱える問題解決に貢献したいと考えている。一例として、歳出が大きく歳入の約半分を国債発行による収入で占めている日本政府の財政問題は、地方財政にも影響を及ぼしている。地方財政は少子高齢化や都市への人口流出と相まって極めて深刻な状況を呈しているが、この問題は政府が積極的な財政支出を奨励したことも事実であり、その事実から政府にも一定の責任があるものとする見解もある。こうした中央省庁が関連する地方の問題解決プロジェクトに携わり、よりよい地域づくりのための解決案を提言していきたい。同業他社がITソリューション事業に重点を移す中、MURCは政策研究事業およびコンサルティング事業に特化しているため、政策研究事業部での調査研究を通して精度の高い政策提言ができると思った。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユウエフジエイリサ-チアンドコンサルテイング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11-2 オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-6733-1000
FAX 03-6711-1209