三菱UFJリサーチ&コンサルティングの新卒採用・就職・企業情報

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数238件)。ESや本選考体験記は383件あります。基本情報のほか、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの エントリー締切日

インターンエントリー締切日

• 2026年1月12日
    • 三菱UFJリサーチ&コンサルティング27卒2025年度ウィンターインターンシップ

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(400字以内)

私は、課題に対して論理的にアプローチし、周囲を巻き込んで解決へ導く力を持つ人間である。準体育会アルティメット部で会計係を務め、新入部員の増加に貢献した。当部は新入部員が少なく、内部競争が弱いため、下級生の戦力強化が進まず、安定した成績を維持するのが難しい状況だった...続きを読む(全388文字)

公開日:2025年10月30日

通過
    Q. 今後、日本のホワイトカラーに求められる能力として、あなたが最も重要だと考える能力を1つ挙げ、その理由を説明してください。理由を述べる際には、それが必要だと感じた具体的な経験を交えて記述してください。

今後の日本のホワイトカラーに最も求められる能力は、「多様な人材を活かすマネジメント力」だと考える。少子高齢化やグローバル化、働き方の多様化や価値観の多元化が進む中で、異なる考えや強みを持つ人々をまとめあげ、組織として最大限の成果を出す力がこれまで以上に重要になると...続きを読む(全591文字)

公開日:2025年9月3日

通過
    Q. 【設問①】あなたが今まで力を入れて取り組んだ内容を踏まえて、あなた自身について教えてください。(400)

塾講師のアルバイトに注力した。私は、学習指導を通じて生徒の成績向上を目指すだけでなく、生徒一人ひとりの学習意欲を高める環境づくりに注力した。単に知識を教えるだけでは学力は伸びず、生徒が「自分で学ぶ姿勢」を持つことこそが本質的な成長につながると考えたからである。具体...続きを読む(全397文字)

公開日:2025年8月20日

通過

私が最も重要だと考える能力は「自ら課題をみつけ、行動できる力」である。昨今、様々な企業がDX化やAIの導入が行われている。これらが行われているのは課題を発見し、解決するソリューションとして必要だからだ。 私はイベント運営チームに所属し技術班として運営に従事し...続きを読む(全347文字)

公開日:2025年7月23日

研究員職
    通過

私がシンクタンクを志望し始めたのは、(中略)企業や国・地方自治体と連携し、解決策を模索できるシンクタンクに関心を持つようになりました。また、私が特に貴社を志望する理由は、貴社が自然資源管理を重要な課題として位置づけており、気候変動やESG投資といった関連分野の知見...続きを読む(全315文字)

公開日:2025年7月8日

通過

私は、自らポーカーの学生団体を一から設立し、300人規模のポーカー大会を開催することを目標に尽力してきました。この経験を通じて、リーダーシップや企画力、コミュニティ構築のスキルを培いました。他の娯楽施設やイベントとの差別化を図るため、学生に適した安価な参加費を設定...続きを読む(全365文字)

公開日:2025年7月7日

内定
    Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください(400字以内)

私は自身の強みである傾聴力と継続力を活かし、オーケストラサークルでホルンの首席奏者として、パート員20人の演奏技術向上に注力した。ホルンパートはパート員の演奏技術や意欲に差があり、合奏の質の低下を観客に指摘された。パート員の演奏技術の底上げを図ることで、パート員が...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年6月30日

研究員職
    通過
    Q. シンクタンクに関心を持ったきっかけについて、具体的な経験・体験などがあれば、それも踏まえて記述ください。また、シンクタンクの中で特に当社を志望する理由を記述ください。 400字

ゼミの研究で将来のOOOを調査する際、OOOを参考にしたレポート記事を執筆していたのがシンクタンクの研究員であり、この職業に関心を持つきっかけとなった。その後、OOOを学ぶ中で、社会課題の解決には技術革新だけでなく、政策・制度の整備も不可欠であると実感し、両面から...続きを読む(全395文字)

公開日:2025年6月24日

通過
    Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。 (400字以内)

私は【目標に向けコツコツ努力できる人】だ。中学時代、走るのが遅くランニングを始めたが、1年後には学校代表の駅伝選手に選ばれ駅伝大会で優勝し区間賞も受賞した。この経験から、日々努力を大切にしている。高校時代は野球部マネージャーとして甲子園を目指す中、進学を志したが母...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年6月26日

通過
    Q. 今まで力を入れて取り組んできた内容を紹介しながらあなたがどのような人物であるかを教えて(400文字以内)

私がこれまで力を入れて取り組んできたのは、居酒屋でのアルバイトです。アルバイトリーダーとして売上向上を任され、チームで売上20%増を目指すプロジェクトを立ち上げました。当初はスタッフ間で意見がまとまらず、士気も低い状態でしたが、私は一人ひとりと対話を重ね、信頼関係...続きを読む(全361文字)

公開日:2025年6月26日

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

経営コンサルティングコース / デジタルIT分野
    通過
    Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだ内容を踏まえて、あなた自身について教えてください。(400字以内)

これまで私は、所属したプロジェクトにおいて「曖昧な状況を構造化し、周囲を巻き込みながら改善を進める役割」を担うことが多かった。学業では、共同研究で複数メンバーと分析方針が揃わず停滞していた場面に対し、背景・論点・仮説を整理した資料を作成し、議論の前提をそろえること...続きを読む(全318文字)

公開日:2025年12月10日

通過
    Q. ◆大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。400

私は、○○に着目し、○○の研究に取り組んできました。現状では、○○という課題があります。そこで○○を導入し、○○の実証研究を行いました。○○の可能性を検証する中で、単に技術を導入するだけでなく○○に応じた柔軟な対応や運用体制の重要性も実感しました。また本研究は○○...続きを読む(全244文字)

公開日:2025年12月1日

通過

大学院では、超伝導科学研究室に所属し、水素など次世代エネルギーを中心に学んでいる。研究では、未来の水素自動車に搭載する液体水素容器の性能試験と評価をテーマに取り組んでいる。横置き型および縦置き型容器の性能評価を行い、性能差を明らかにすることで、輸送・貯蔵を安全かつ...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年12月3日

経営コンサルティングコース / コンサルタント職
    通過
    Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだ内容を踏まえて、あなた自身について教えてください。(400字)

私の強みは「問題を構造化し、現場に根差した課題解決を行う柔軟な論理的思考力と実行力」です。この強みは、大学の学園祭で○○○人規模の模擬店を初出店するにあたり、○○(役割)として全体調整を担った際に発揮しました。企画当初は「人気No.1」といった抽象的な目標のもと議...続きを読む(全394文字)

公開日:2025年11月26日

通過
    Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。(400字)

国際関係法の学習である。特に、国家間の紛争を武力ではなく法によって解決するための枠組みを体系的に理解し、その運用上の課題を批判的に検討することに注力した。国際社会は主権国家の集合体であり、強制力の限られた仕組みの中でいかに秩序を維持するかが常に問われる。この根本的...続きを読む(全388文字)

公開日:2025年11月26日

政策研究コース / コンサルタント職
    通過
    Q. 経営環境がますます複雑化する昨今において、各企業の得意とする領域やソリューションを組み合わせる「連携」が重要視されています。企業間の連携を促進するためには何が必要だと考えますか?あなたがこれまでに他者と連携・協力した経験などを踏まえ、あなたなりの考えをお聞かせください。(800字以内)

目的の共通認識をとることだ。企業が異なれば、文化、目的を達成するための手順も異なるだろう。そのため、最終目的の認識を合わせることが重要だ。学部時代に、関西学連委員長を務めた。大学スカッシュの活性化に努め、大会の運営・企画を行う。だが、コロナ禍により、競技人口が減少...続きを読む(全902文字)

公開日:2025年11月10日

通過

私は「困難な目標に対し、周りを巻き込みながら粘り強くやり遂げる人間」だ。これを最も体現したのが、大学院の研究室でチームリーダーとしてプロジェクトを推進した経験だ。当初、実験手法が確立せず、メンバー間の進捗に大きなばらつきが生じ、計画の遅延という課題に直面した。私は...続きを読む(全324文字)

公開日:2025年11月20日

通過

〇〇に関する研究を行っている。〇〇問題とは、~~という問題である。〇〇では、「〇〇性」や、無駄のない「〇〇性」といった性質を満たす「〇〇」が重要とされる。その中でも、一方の集合にとって最も望ましいものは「〇〇」という。これを出力するメカニズムは既存研究で開発されて...続きを読む(全285文字)

公開日:2025年11月6日

政策研究コース / コンサルタント職
    通過

私は困難に直面しても諦めず、目標達成のために粘り強く努力する人間だ。
    私は学生時代、体育会陸上競技部に所属し、フルマラソンに取り組んだ。
    私が初めに立てた目標は市民ランナーの大台と言われている3時間を切ることであった。
    高校時代陸上競技部で長距離種目に取り組...
    続きを読む(全402文字)

公開日:2025年10月30日

通過

私は情報工学を専攻し、AIを用いた自動交渉の研究を行っている。自動交渉は、異なる利害関係者間で最適な合意形成を目指す手段として、サプライチェーン管理や自動交渉システムなどで注目を集めている。しかし、先行研究の多くは二者間交渉に限られ、その有効性は一定の実績とともに...続きを読む(全397文字)

公開日:2025年9月8日

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの みんなの就活速報

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    入社後のギャップ
    3.3
    退職理由
    3.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 学生による会社の評価

評点をもっと見る

2.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2025年11月27日
    回答者:

【良い点】
    2015年当時で派遣で時給1600円でした。やっている仕事は英語力も必要で根気と忍耐力も必要だったのでもう一声欲しかったですり
    【気になること...
    続きを読む(全141文字)

事業の成長・将来性

2.0

回答者:

【良い点】
    部署によるが、銀行からの連携案件が多くあるため、コンサバティブなコンサルティング業務をしたい人にはかなり向いているかもしれない。
    【気になるこ...
    続きを読む(全144文字)

回答者:

【良い点】
    優秀だなと思う人がしっかりと評価され、処遇に反映される
    【気になること・改善したほうがいい点】
    (仕方ないが)特定のPLのもとでは評価が高くつ...
    続きを読む(全81文字)

回答者:

【良い点】
    自身の裁量で働くことができる。ただ、マネージャーは自身でデリバリーをすることも多く、大変そうに感じる。
    【気になること・改善したほうがいい点】...
    続きを読む(全115文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2025年8月31日

【気になること・改善したほうがいい点】
    企業としては成長していくと考えられるが、部署としては統廃合が多いので社員は翻弄される。
    銀行からの出向の管理職の言...
    続きを読む(全86文字)

投稿日:2025年8月31日
    回答者:

【良い点】
    年収は、ある一定のランク以下は部全体で統一。
    つまりは、自分の所属するチームの成績が悪くても部の成績がよければ棚ぼたで年収も上がる
    【気になる...
    続きを読む(全137文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 学生の口コミ・評判

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

その他

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
    フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
    設立日 1979年7月
    代表者 池田雅一
    本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
    電話番号 03-6733-1000
    URL https://www.murc.jp/

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 業績データの推移

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の2019年3月期
    売上高
    182億2200万円
    営業利益
    15億4100万円
    15年3月期 16年 17年3月期 18年3月期 19年3月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    202億6300万 216億900万 226億8200万 239億4900万 256億8000万
    純資産
    (円)
    146億600万 160億3600万 171億8700万 181億1200万 192億2400万
    売上高
    (円)
    156億9700万 161億9800万 177億3200万 170億3000万 182億2200万
    営業利益
    12億5000万 15億4100万
    経常利益
    (円)
    19億6700万 22億8500万 16億5200万 13億1700万 15億7600万
    当期純利益
    (円)
    11億7600万 14億6700万 11億7000万 9億4300万 11億3000万
    利益余剰金
    (円)
    125億4600万 139億7600万 151億2700万 160億5200万 171億6400万
    売上伸び率
    3.19 9.47 - 3.96 7.0