三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
特別良いと言う点はありませんが、同じ業種の他の会社に比べれば良いのではないかと思います。
マタハラはな...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
年収には満足しています。年度末の繁忙期は大変ですが、それに見合ったお金を頂けていると思います。
2年目...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
コロナウイルス感染症対策で国の基準を遵守して、テレワークをしっかりとっている。
印刷やハンコなどの対応...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
自由でフラットな社風であり、立場にかかわらず気兼ねなくディスカッションできる環境。自身と異なる意見や多少論理の飛躍がある意見であっても、いわゆ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年11月25日
  • ビジネスコンサルタント

年収は、5.6年目くらいまでは年功的に上がる部分も大きく、その期間は、外資コンサルと比べるとやや見劣りする。それ以...

NEW 会員番号:542578さん / 理系

投稿日:2021年6月13日
直接3日以内

相手に分かりやすいように話すこと。話しすぎず結論ファーストで話すこと。

投稿日:2021年5月30日

志望動機とこの業界・この会社を選んだ理由を簡潔に説明できるようにしておくとよいと思います。

投稿日:2021年5月29日

穏やかな雰囲気の中でコンサルタントとしての適性を見抜かれます

投稿日:2021年5月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされました。 コンサルとしての考え方を見てるみたいです

投稿日:2021年4月29日

ディベートの経験に関心を持ってくれ、経験した論題やそれについての自分の意見や考えについて質問された。論理的に答えることとわからないことは考えが及んでいないと正直に言うことを注意した。全体的に結論ファーストで簡潔に述べ根拠も明確にすることを意識した。

投稿日:2021年4月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人が多くてびっくりしました。雰囲気は和やかです。研究についてしっかり答えられるようにしておくべきだと思います。

投稿日:2021年1月2日

最終はまあまあ圧迫

投稿日:2020年11月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

FBがしっかりしている

投稿日:2020年10月8日
なぜこの業界か?

特になし。

投稿日:2020年8月19日

落ちたと思っていたのでわからない

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. 当社インターンシップ(経営コンサルティングコース)への応募理由と当社インターンシップでどのような経験・体験をしたいと考えているかを教えてください。
A. 理由は二つある。 一つ目は、ビジネスの「現場感」を身に付けたいからだ。私は現在経営学を学習しているが、学術的な視点から捉えた経営と、実際の現場から捉えた経営は大きく違うと考えている。というのも、企業が抱えている問題の本質は、各企業ごとの個別の背景にあるのではないかと感じるからだ。本インターンシップを通じ、企業課題をただ単にフレームワークで分析するだけでなく、自分の頭で一から論理的に考えていくことでビジネスの「現場感」を身に付けたい 二つ目の理由は、貴社社風との相性を知りたいからだ。私は将来仕事を通じて「自分の名前で人から何かを依頼される人間」になりたいと考えている。しかしこれは周囲と良好な関係を築きながら様々な考え方を吸収し、成長していくことによってのみ実現できることだ。その意味で、社風との相性は非常に重要になると私は考えている。 以上が、私が貴社インターンシップへ応募した理由だ。

コンサルタント
Q. ◆当社インターンシップ(経営コンサルティングコース)への応募理由と当社インターンシップでどのような経験・体験をしたいと考えているかを教えてください。
A. 貴社における、顧客の課題に対する向き合い方について学びたいと考えたため。私はゼミや留学の経験を通し、将来は日本のものづくり企業の国内における生産性効率化、また海外展開に対する支援に寄与していきたいと考えている。そしてそのためにコンサルタントとして、顧客に最善の貢献をする姿勢を持つ必要があると考えている。というのも私は大学2年次に、長期インターンに従事していた。その際同席した顧客へのコンサルティングサービス提供の場で、上司が自社の利益と顧客の課題解決を両立させようとする姿を目にした。そこで私は顧客の課題解決と自社の利益との両立ではなく、顧客にできる限り最善な貢献をすることで課題解決に導くコンサルタントとして、他者貢献をしたいと感じた背景がある。またそのためこの機会に、名実ともに信頼のある貴社のコンサルタントの方から、業務体験を通し顧客の課題への向き合い方に関する姿勢を学びたいと考える。

シンクタンク
Q. ◆大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。400字
A. 大学では公共政策についてのゼミを専攻している。具体的には日本で電子国家を実現するための政策について学んでいる。少子高齢化による労働人口の減少で、行政サービス及びに民間サービスの効率化が求められている。従って昨年度は世界一の電子国家に発展したエストニアに学びに行った。そこでは各省庁の人と話していく中で、セキュリティに対する考え方が日本と大きく異なることを学んだ。例えば、セキュリティは情報を守るだけではなく、情報をオープンにすることでセキュリティを担保出来ることを学んだ。この経験を活かし、卒業論文では電子国家を実現するにあたり、どのようにすれば国民からコンセンサスを得ることができ、高齢者や障害者も巻き込みながら電子国家を実現することが出来るのかをセキュリティの切り口から書こうと考えている。

コンサルタント
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500文字
A. 私は「積極的に改善の努力をする」ことが、私という人物の中心軸であると思います。それには知的好奇心や探求心が幼い頃から強いことが、理由として挙げられます。自分にとって未知の事柄を前にしたとき、それを吸収して自分の観を広げたいという思いが強くなります。それが動機となり学業には力を入れていて、通信教育の一か月分の教材を一日で終わらせたことがあるくらい、小学生のときから勉強が好きでした。高校・大学の受験勉強や試験勉強でも勉強が嫌いになったことはなく、むしろ楽しんでいました。また、私はただ興味関心で動くのではなく、苦手にも向き合う努力をし続けました。特に、営業のアルバイトではコミュニケーション能力を磨くことができたと自負しています。もともと、論理的に思考を組み立てることが得意でしたが、その反面、会話では自分や相手の発言の内容や自分自身で確認をする傾向があります。中学校や高校ではそれが原因で会話のタイミングを逃すなど苦労もありましたが、アルバイトで多くの人とのコミュニケーションを通じて、人との会話が楽しく感じるようになりました。以上の経験から「積極的に改善の努力をする」人間であると再確認しました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私は向上心を持ち、お客様を大切にすることを考えながらスーパーのアルバイトをしてきました。常駐する社員が勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の残業時間の短縮など彼らの負担の低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける接客の時間が少なくなってしまう中で、私の些細な言動や振る舞いでお客様からお礼を頂く機会がありました。接客を通してお客様から感謝されたことが、私にとっては非常に嬉しく、やりがいでもあると感じられ、忙しい中でもお客様のことを考えていける人材になりたいと思いました。こうした小さな行いの積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると考えられるので、お客様を常に大切に考え行動することを心掛けようと思いました。

コンサルタント
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1985年10月
代表者 村林聡
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
URL https://www.murc.jp/