• 貿易、国際業務

【良い点】業界では大きなグループですし、安泰だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】AIが銀行の住宅ローン融資や店舗業務を将来的に行うことにな...

• 貿易、国際業務

【良い点】年配女性も多く、各種制度も大変整っているので時短で働く人も多いです。ワークライフバランスを大切にしているので働きやすいと思います。紳士的な人も多...

• 貿易、国際業務

【良い点】部署にもよりますが私が居たフロアーはあまりあくせくしていませんでした。ある程度のお休みをとって海外旅行に行く人も多く、仕事柄それを推奨している感...

投稿日:2018年4月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】事業柄、論理的で知的好奇心の強い人が集まっており、その中で働いているだけでも知的な刺激にかけることは無い。自ら積極的に話しに行けば、様々な知識こ...

投稿日:2018年4月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】ある程度のポジションまでは自動に昇進するため、ある程度の給料には比較的早く到達する事が可能。その後については、実力主義である為、成果を出せる人は...

投稿日:2018年6月3日
連絡なし連絡なし

グループの方全員と会うための質問会であった。今回は逆質問はせず、終始質問される形式でした。

投稿日:2018年5月27日

本当に入社したいかを特に見られていると感じました。

会員番号:351936さん / 理系

投稿日:2018年5月22日

やりたい仕事をベースにグループのマッチングを図ってくれる。

投稿日:2018年5月17日

面接では研究内容やその意義についても深掘りされます。論理的に即座に答えることが必要で、学会発表みたいでした。

投稿日:2018年5月10日

研究に対して結構突っ込まれるのできちんと説明できるようにしておいた方が良いと思います。

投稿日:2018年5月9日

まず逆質問が求められる

投稿日:2018年5月9日

質問会という形式だが、前回よりも向こう側から質問されることが多かった印象。 やりたいことを明確にして臨むべきだと思います。

投稿日:2018年5月2日

志望理由や小論文の内容についてとても深掘りされる。

投稿日:2018年4月27日

質問会という名目です。

投稿日:2018年4月25日

質問をおこなう

コンサルタント
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

A. 私は「相手の立場になって物事を考えられる」人物です。この力を発揮したのは、新入生向けの商品やサービスの販売のアルバイトで売り上げを前年比1.2倍にしたときです。このアルバイトの顧客は新入生とその親で大学生活を始めるにあたって不安を抱えていました。そのため、商品に関する相談だけでなく、大学生活に関する相談を受けることも多々ありました。仕事の効率を考えると大学生活についての相談は直接は売り上げには繋がらないので、受けるべきではありません。しかし、顧客の満足度の向上が最終的な売り上げにつながると思い、私は自身の経験を交えて積極的に相談に乗るようにしました。その結果として「生きた情報が手に入って不安が解消しました」という声もいただけるようになり、アルバイト先に対する信頼を得た結果として売り上げを向上することができました。この経験から相手の立場に立って考え、顧客の満足度を上げることの重要性を感じました。

コンサルタント
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。 (500字以内)
A. 【行政書士の資格取得】スーパーでのアルバイト経験を通し、長時間労働や残業が当然になっている状況を目の当たりにし、これらの労働問題が1人1人の生産性低下に繋がっていると感じました。そして労働問題改善を通し、企業成長に貢献できる人材になりたいと考え取得を目指しました。初めは勉強を続けても良い結果を残せずモチベーション低下が続きました。そして1度自身の勉強スタイルを振り返り、講師の方の助言を聞き、これまでの問題点を分析しました。その結果、曖昧な目標設定がモチベーション低下に繋がり勉強に影響を与えていたと気づき、目標達成までのプロセスを明確に構築することが重要と考えました。今迄の合格という漠然とした目標から毎月の定期試験で90点以上取るという明確な目標を立てました。身近に目標設定することで、今自分に何が欠けており補うために何をすべきなのか明確にでき効率よく勉強を進められました。以前と同じ「平日5時間休日10時間」の勉強時間の中でも勉強の質を大きく向上させることができ合格に繋げることができました。この経験から目標達成には明確なプロセスを構築し着実にこなしていくことが重要だと感じました。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユウエフジエイリサ-チアンドコンサルテイング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11-2 オランダヒルズ森タワー
電話番号 03-6733-1000
FAX 03-6711-1209