株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

4.2

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
上層部は皆忙しそうにしており、正直目指すべき姿ではない。
国に関われるからと入ってきて、ギャップに耐えられず退職する人も多い。
国のために働く...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
扶養手当がなく、独身有利な点。借り上げ社宅制度があるが、選択肢が少なく、あまり利用している人はいない。
ワーケーションや地方移住を推進しようと...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
新人時代を除き、裁量労働制のため、業務時間は原則として自由。このため、プライベートの用事には対応しやすい。
繁忙期以外には休暇は取りやすい雰囲...

• 主任クラス

【良い点】
特に若いうちは一般的には高収入に相当する年収を得ることが可能。
評価制度は期初の目標に対する達成度で、組織・個人のそれぞれの評価の総合評価とな...

• 研究員、リサーチャー

【良い点】
入社当初から政策立案や大企業の経営課題解決などの大きな業務に携わることができるため、一般的には非常にやりがいのある仕事が多い。また、業務を通じ...

投稿日:2021年8月21日
なぜこの会社か?

厳格な面接官一人と若手二人

投稿日:2021年6月2日

逆質問で失敗したが、志望動機・やりたいことを熱意をもって伝えられたのが良かったのかと思う。結果が来るのはかなり遅いので、気長に待つのがよい。

投稿日:2021年6月1日

思ったよりも結果が来るのが遅かった

投稿日:2021年5月26日

基本的に厳か。一次面接は「一か月かかる仕事を一週間でやれと言われたらどうする?」などポテンシャルを試される質問のオンパレードだった。日頃からなにかに挑戦している人だったら答えられると思う。

投稿日:2021年5月19日

論理的に結論ファーストで答えることを意識した。

投稿日:2021年5月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

どんなことに取り組んでみたいかが最も重点的に聞かれた

投稿日:2021年5月15日

たのしかった

投稿日:2021年5月14日

和やかに進んだ やりたいことのマッチングと幅広い興味を示す必要がある

投稿日:2021年4月27日
将来やりたいこと

何をやりたいか言語化する必要があると思います。

投稿日:2021年4月13日

ありのままの自分でお話しするように心がけました。

コンサルタント
Q. (1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。400文字以上600文字以下
A. (1)貴社のインターンシップに期待することは、政策に精通していることを活かして戦略の立案からシステムの開発、導入まで一貫して広範囲の仕事を取り扱うことの出来る貴社の強みである環境についての理解を深める機会だ。私は飲食店でアルバイトをしており、そこではホールの仕事からキッチンの仕事、更には洗い場の仕事まで全てに精通しており、アルバイトリーダーとして日々精進している。ここからわかる通り、私は知的好奇心が強く、社会人になってからもなるべく多くの事柄を学べる環境に身を置きたいと考えている。そのためにも貴社のインターンを通して、より貴社の企業研究を進めたい。 (2)貴社のインターンシップで取り組んでみたいテーマはデジタルイノベーションだ。このテーマにおけるシステム開発と運用について学習したい。私はITに興味があり、過去に大手ユーザー系SIerのインターン3つに参加し顧客側のシステム開発を経験した。そこではユーザーとしての仕事を経験することができたが、「この機構の動く仕組みは?」という観点で物事を考えることが好きな私には物足りなさを感じた。そこで一からのデジタル分野でのシステム開発を経験することで自分の仕事として適しているのかを知りたいと思っている。

研究職
Q. (1)ISに期待すること(2)取り組みたいテーマ
A. (1)貴社インターンシップに期待することは2つあります。1つ目はシンクタンクの業務を理解することです。日本が抱える様々な社会問題を、政府や行政、企業と協力し、解決していくプロセスを学びたいです。また業務体験を通し、課題解決に向けた情報収集の仕方や、プロジェクトベースで進むシンクタンクの業務と大学における研究との相違点を理解したいと考えております。2つ目は貴社ならではの経験をすることです。貴社は官公庁案件の比率の高さに特徴があります。私は将来、原子力安全に関するプロジェクトに携わりたいと考えております。そのため原子力安全事業本部における、官公庁案件ならではのやりがいや苦労を学びたいです。(2)シンクタンク部門の原子力安全事業に関するテーマに取り組みたいと考えています。原子力の安全な運用に向け、アクシデントに対するオペレータの柔軟な対応力を向上させる訓練手法に関する研究を行っております。原子力安全事業本部では、教育訓練用プラントシミュレータに関するプロジェクトを行っており、研究内容を生かせると考えています。具体的に取り組みたいことは2つです。1つ目は現在、原子力発電所オペレータの訓練に使用されているシミュレータについて理解することです。2つ目はアクシデント発生時の対応力を向上させるには、新たにどのような要素が必要かを考えることです。実用化を意識しテーマに取り組みたいと考えております。

コンサルタント
A. (1)私がインターンシップに期待することはデータ分析によるコンサルティングを経験することである。私は将来社会に対して大きな影響をもたらす人材になりたいという思いから、コンサルティング業界を志望するようになった。そして、普段からビジネスケースを想定した課題の解決策を考える訓練をしている。しかし、私が普段考える課題解決策は定性的な分析によるものであり、本当に自身の提案で課題が解決するか不透明である。そこで、インターンシップでデータ分析に基づくコンサルティングを経験することで、コンサルタントに必要な課題解決能力をさらに成長させたいと考えている。 (2)インターンシップで取り組んでみたいテーマは環境エネルギー業界の課題解決支援である。なぜなら、私は将来技術と経営の架け橋になりたいという思いがあるからである。 私は学部4年の時から現在に至るまで環境エネルギー分野の一つである電池の研究を行てきた。研究を通じて電池の技術に関わってきた一方、技術を実社会でどのように運用させていくのかという経営課題については携わったことはない。しかしながら、技術と経営を関連付けることは技術者・経営者の両者にとって重要であると考えている。そこで、研究で培った知見を活かして環境エネルギー業界の課題解決支援に関わることで、他の人にはない多角的な視点や問題解決能力を成長させたいと考えている。

株式会社三菱総合研究所

Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。
A. 志望動機は主に2つあります。1つ目は、クライアントの課題に対し、英知の結晶である専門集団として一丸となって伴走する社員の方々を支えたいからです。2つ目は、幅広い分野における社会課題解決を通して、より良い未来を築き上げていく貴社の事業方針に強く共感しているからです。その理由としては、単に目の前の課題を解決するだけでなく、長期的な視点から最善の策を模索し続ける行為が、自身の接客アルバイト時代の信念と共通するからです。私の雑貨店アルバイト時代のポリシーは、来店者が興味を持った商品のあらゆる特色を言葉を濁さず、率直にお伝えすることでした。何故なら、将来的にリピーターになっていただけるようなお客様との信頼関係を構築することが所属店舗の喫緊の課題だったからです。そのため、初来店時などお店を認知してから日の浅いお客様には困りごとや悩みが無いかを真摯に伺い、共に解決する姿勢で向き合いました。例えば冬のある日。ギフト選びに迷う40代くらいの女性を店内で見かけました。季節柄、売れ筋の商品があったものの、ひとまず贈り相手であるご友人の年代や普段着の色味などを聞き出し、その方の生活に馴染むと考えた商品を複数ご提案しました。その後、ハンカチをご購入いただき笑顔で退店されたそのお客様は、約1週間後に再来店してくださいました。すると「前回見せてくれた別の商品を今度は自分用に買おうかと思って」とお話しになったのです。このような体験から、目先の利益追求だけでなく相手の人柄や要望に合わせた本質的な価値提供こそが長期的なビジネスの鍵だと実感しました。故に、貴社の研究員やコンサルタントの方が長期視点をもとに未来を創造していく過程を支えたいと考えています。また、私は特に人事や総務などの管理部門に興味を持っています。その理由は、学園祭運営サークルで陰の舵取り役を担った経験に遣り甲斐を感じたからです。当初、所属していた広報物デザイン班は大量の制作依頼にてんてこ舞いの状態でした。従来はチーフが割り振ったタスクをメンバーが黙々と遂行するのが伝統的な流れでした。しかし、直前期には皆が揃って疲弊し、タスクの無言放置が相次ぎました。そこで私は、与えられた仕事は担当者が絶対に最後までやる風習から、状況に応じて最適な人が担当する方針への変更をチームに提案しました。その結果、チーム力の強化と業務の効率化が実現できました。入社後には、プロジェクト単位で動く貴社のビジネスの中で社員の方同士がよりシナジーを生みやすい環境整備に貢献し、管理部門において人・物・金をトータルサポートできる参謀としての役割を体現したいと考えています。

コンサルタント
A. 私は、貴社に入社後ICTテクノロジーを用いて日本企業の更なるグローバル化、特に海外進出を支援したいです。現在の日本では、経済のグローバル化や少子高齢化に伴い、企業の更なる成長のために、積極的な海外進出が必須となっています。そして私のこれまでの経験からも、様々な国の人とお互いに多様性を理解し、共通目標に向けて協力し合うことは重要なことだと考えます。こうした中で、日本企業が海外に進出する上で障壁となりうる、多様性の理解と協力することの難しさについて、私は様々なICTテクノロジーで解決できると考えています。また、前述のCLSプログラムでリーダーシップを発揮し、円滑な進行のために様々な課題を解決したように、企業がグローバル化するという新たな挑戦に対して、私は情熱を持って取り組むことで課題解決を推進できると考えています。貴社への入社後は、多種多様な業界のリーディングカンパニーとの業務ナレッジから学び、貴社の多くのエキスパートの方と関わることで自己研鑽を積みたいと考えています。また、急速なスピードで変化し続けているIT社会の中で、私の強みであるリーダーシップ力と国際交流で培った多様性への理解力を活かして貴社に貢献したいと考えています。そして、社内のみならず社外からも認められ、グローバルな環境で活動するプロジェクトマネージャーとして活躍し、日本企業のグローバル化を支援していきたいと考えています。

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
売上高 920億2000万円
代表者 森崎 孝
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/