素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧 28ページ目

素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計14,648件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界の選考対策にぜひご活用ください。

14,648件中541〜560件表示

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【マイクロLEDに興味を持ったきっかけと、住友電工のどの事業に活かせると考えているか教えてください。】大学で光エレクトロニクス分野に関心を持ち、特にマイクロLEDは従来のディスプレイを超える高輝度・高コントラストを実現できる技術として注目してきました。特に量産化の...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】他に第一志望の企業から内定をいただいたため【内定後の課題・研修・交流会等】内定者座談会があった【内定者の人数】分からない【内定者の所属大学】分からない【内定者の属性】大学院生が多いように感じた【内定後の企業のスタンス】他者選考が途...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 企業研究 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】鉄鋼メーカーの日本製鉄さん、神戸製鋼所、それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること。JFEスチールになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、JFEスチールに入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。
また、私はかなり特殊...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 志望動機 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】社会の根幹を支える「鉄」に携わることで多くの産業と人々の暮らしを支えたいと考え、貴社を志望しました。体育会で主将を務めた際、高い目標に向けて困難な状況でも粘り強く取り組み、周囲と連携して組織全体を前進させてきました。こうした経験から生産管理業務に従事し...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】9割以上書くこと、簡潔かつ明確に書くこと【ES対策で行ったこと】内定者のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。【対策の参考にした書籍...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / WEBテスト / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格 【問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同様【対策方法】参考書を1周目で見て問題形式を覚える。他社で何回か練習して慣れておく【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ神戸製鋼(内々定保有済み)ではないのか?また、なぜ日本製鉄ではなくJFEスチールに入社したいのか】はい,神戸製鉄所は,アルミホイルなどの特殊金属で鉄以外の製造に強く多岐にわたる鉄鋼業に特化している点に気づきました.また,日本製鉄所は,地方の田舎に工場が立設し...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 2次面接 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【日本製鉄は考えなかったのですか。】日本製鉄は考えていません。確かに日本製鉄は日本における鉄の売り上げに関してトップであり、日本の製鉄をリードしている企業であるとは思います。しかし、鉄自体の品質等観点ではJFEスチールが優っていると感じます。私は、より品質の高い鉄...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
【テストの内容】TG-web【問題数と制限時間】一般的なTG-webと全く同じ【対策方法】TG-webは主に図形が出ます。ネットで頻出問題が乗っているので数問解くといいと思います。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 3次面接 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【【今までの人生をみて一言で自分を表すなら何か、そう考えた理由も一緒に】】「やり抜く人」です。
この言葉を選んだ理由は、どんな状況でも目標に対して粘り強く向き合い、最後まで責任を持ってやり遂げることを大切にしてきたからです。
大学では体育会の*****部の主将...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / 最終面接 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【**(自分の専攻分野)メーカーは受けていなかったのか?なぜ鉄鋼へ?】はい、当初は**メーカーを含むBtoCメーカー、いわゆる最終消費財を扱う企業を中心に見ていました。消費者の手元に届く製品に関わることで、社会への貢献を実感しやすいのではないかと考えていて、また、...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【研究テーマについて (1)その内容 (2)取り組むべき技術的課題 (3)今後の産業社会に与える影響 について、自由に論述してください。(600)】私は現在、光エレクトロニクス分野に興味を持っており、その中でも「マイクロLEDディスプレイの高効率化と量産の研究」に...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
【当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。
200文字以下】社会の根幹を支える「鉄」に携わることで多くの産業と人々の暮らしを支えたいと考え、貴社を志望しました。体育会主将を務めた際、高い目標に向けて困難な状況でも粘り強く取り組み、周囲と連携...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】「シール」「断熱」「防音」「耐火」「耐食」「クリーン」といった「断つ・保つ」の技術を基盤とした5つの事業でさまざまな産業分野を支え、地球環境の保全に貢献しているニチアスが、どのような事業を行っているかや扱っている製品について詳しく調べて、選考に臨むよう...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、素材の技術を通じて産業と環境の両面に貢献できる仕事に携わりたいと考え、御社を志望いたします。御社は、「シール」「断熱」「防音」「耐火」「耐食」「クリーン」といった「断つ・保つ」の技術を基盤に、プラント・自動車・半導体・建材など多岐にわたる産業を支...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストでESを作成することを心掛けた。【ES対策で行ったこと】ニチアスの統合報告書やホームページを熟読した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】文章読解、計算【問題数と制限時間】短時間で問題を解く。【対策方法】一般的なSPIの問題集をたくさん行いました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【Q.Q学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。

】塾講師のアルバイトで高校3年生が大学に進学できるよう尽力したことです。私は大学1年の頃から塾講師のアルバイトをしています。大学1年の頃は、授業をすることに...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【Q.志望している業種、業界?】業種は営業職を志望し、業界は、化学業界を志望します。私は就職活動の軸として「人々の生活に貢献できる仕事」に就きたいという想いがあります。営業職は私が兼ね備える強みである「人のために全力になれる」と「分析力」を活かせると考えたので志望...

内定
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】主語だけ書かれており、その後の内容は自由記述。【問題数と制限時間】60分【対策方法】どのような問題がでるのか、事前にインターネットで調べた。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】電話

14,648件中541〜560件表示