ニチアス株式会社のロゴ写真

ニチアス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

ニチアス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社員・元社員による会社の評価

教育制度
3.3
企業の理念と浸透性
3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

学生による会社の評価

社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

2.0

回答者:

【良い点】
ニッチな業界でトップの製品を数多く持ち、安定はしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
その安定に甘え、新製品の開発がほとんど行われ...続きを読む(全102文字)

仕事のやりがい

3.0

回答者:

【良い点】
ルート営業が基本のため、日々の業務は基本的に繰り返しになる。楽したい人にはいいのかもしれない。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事を...続きを読む(全155文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
福利厚生も含めれば、同業の中では給料が高い方だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列であり、何もしていない部長クラスが数人...続きを読む(全97文字)

スキルアップ、教育体制

3.0

回答者:

【良い点】
良くも悪くも安定している会社なので、ガツガツした社員は少ない印象。スキルアップを求めるのであれば、この会社は違うと思います。続きを読む(全68文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
ここ2,3年は残業削減に対する意識がかなり改善されてきた印象。ほとんどの社員が月20時間程度の残業に収まっている。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全146文字)

年収、評価制度

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年12月24日
回答者:

【良い点】
年功序列
基本的に横並びでの評価になる
【気になること・改善したほうがいい点】
あくまでも事業部内、同役職内での相対評価になるため、著しい評価...続きを読む(全93文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

学生の口コミ・評判

まだニチアス株式会社に関する口コミはありません。

みんなの就活速報

会員番号:1350998さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年1月21日
面接官 4人学生 1人
電話即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結論ファースト

会員番号:1441482さん / 文系

投稿日:2022年6月1日
電話3日以内
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかでとても喋りやすかったです。

会員番号:1195534さん / 文系

投稿日:2022年5月25日
メール3日以内
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近い

会員番号:1312469さん / 文系

投稿日:2022年5月11日
電話1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

前半は若干厳しめな雰囲気だったが、後半にかけて笑顔も多くなり和やかになっていった。緊張からセリフが飛んでしまったが、面接官の方がフォローしてくださった。人柄重視だと感じた。

会員番号:1167555さん / 文系

投稿日:2022年4月29日
メール1週間以上
質問内容

主にESの深堀をされるため、事前にESを確認しておくことが大切だと感じた。

会員番号:1390774さん / 理系

投稿日:2022年4月26日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

伝えたいことを論理的に伝えられるように気を付けた

会員番号:1267653さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年4月25日
面接官 7人学生 1人
直接即日
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

エントリーシートの深堀、他社選考状況など

会員番号:1417690さん / 理系

投稿日:2022年4月23日
電話1週間以上
質問内容

圧迫感は無く穏やかだった。技術系、事務系、人事の方から希望職種や学生時代の取組などについて質問を受けた。最後に逆質問の時間があった。

会員番号:1153017さん / 文系

投稿日:2022年4月20日
メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を意識した時に金融業界をメインに考えていた。その中でニチアスのインターンシップを見つけ、視野を広げる意味でも参加してみようと思った。また、リクナビの企業説明を見ても事業内容がイメージし辛かったので参加して詳しく知りたいと感じたから。続きを読む(全120文字)

職種: 事務系
参加
A. もともとBtoBメーカーに興味を持っており、参加しやすい関西で開催される企業で探していたところニチアスを知りました。あまり知名度はありませんでしたが、海外にも展開しており様々な業界にも関わることが出来る企業であると感じ、参加を決意しました。続きを読む(全120文字)

職種: 総合職
参加
A. 首都圏に勤務地があるメーカーを探している際に、この会社を見つけました。BtoBで製品のシェアが高いという点に興味を持ち、詳しく業務内容を知りたいという思いからインターンシップに参加しようと考えました。続きを読む(全100文字)

職種: 営業総合職
参加
A. メーカーを中心に就職活動を行っており、ナビサイトから様々な企業にエントリーしており、その中の1社。四季報である程度の基本情報は得ていたが、あまり企業への興味も知識もない状態で参加した。選考はなく、おそらく先着順。続きを読む(全106文字)

職種: 事務系総合職
参加
A. 元々BtoBメーカーを志望しており、この企業BtoBということで興味を持った。軽く調べてみると、ニッチトップという強みや環境問題に注力している点に魅力を感じ、参加した。また、自身の大学からの採用数がそれなりに多かった。続きを読む(全109文字)

職種: 1DAY仕事体験
参加
A. 研究拠点が少なく、関東または関東付近のため興味を持ったのがきっかけ。事業内容についてはリクルートサイトの概要を読んだ程度でほとんど知らない状態であったが、インターンは選考がなく、先着順のため応募した。続きを読む(全100文字)

職種: 夏季インターンシップ
参加
A. BtoBであることと、幅広い製品を取り扱っていることに魅力を感じ、インターンシップの参加を希望した。名前もあまり聞いたことなく、製品もよくわかっていなかったので、インターンシップに参加して企業理解を深めたいと思っていた。続きを読む(全110文字)

職種: 総合職
参加
A. 先着順のインターンシップで気軽に参加できる化学メーカーを探していた。特に企業が上場している点や、ホワイト企業である点、海外進出にも注力している点を考えた時にこの会社がヒットしたため企業研究を兼ねて参加しようと思った。続きを読む(全108文字)

本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

通過
A. 私が○○大学〇学部○○学科を選んだ理由は、化学についてさらに詳しく学んでみたいと思ったためです。私が化学に対して興味を持ったきっかけとしては、中学校で行った実験が理由です。その実験では炎色反応という実験を行いました。具体的には様々な試料を燃やすことで炎の色が変化す...続きを読む(全341文字)

技術職
Q. 自己PR
A. 私は積極的に他者とコミュニケーションをとり、円滑に物事を運ぶ力があります。私が所属する音楽系団体は学園祭のとき、時間や出演者の関係上、他団体とステージの利用時間について衝突する事がありました。私は文化団体連盟の委員長として、両団体が納得のいく学園祭にする必要があり...続きを読む(全198文字)

Q. 自己PR
A. 私の強みは、周囲と協力して物事に挑戦する力です。この強みは中学のテニス部活動で全国大会を目指した経験から培いました。この強みを活かしてテニスサークルの幹部活動で、学校内にメンバー同士が交流できる場を設けて交代制で運営することができました。私は幹部メンバーのシフトを...続きを読む(全223文字)

事務系総合職
通過
Q. 大学・学部を選んだ理由とそこで学んできたことについて記入してください。
A. 今後日本国内において、海外にルーツを持つ方が増えていくことから、多様なバックグラウンドに触れ、価値観を広げたいと思い、日本語教育学研究室に所属している。日本語を学ぶ学習者は、「海外にルーツを持つ」と表すことが多く、転勤や国際結婚などの来日理由から、国籍、母語、文化...続きを読む(全304文字)

Q. 大学・学部を選んだ理由
A. 私が大学の社会学部を選んだ理由は、「知名度のある大学で、幅広い分野について学ぶことができる学部」であったからです。私は「受験勉強をするからにはより高い目標を目指したい」と強く思っていました。そのような中で、幅広い分野に触れることができる社会学部に興味を持ちました。...続きを読む(全226文字)

技術職
Q. 自己PR
A. 目標達成のために計画を立て、努力を積み重ねる力があります。大学院入試で、給付型奨学金を受け取れる上位15%に入るため、入試の10か月前から計画を立てました。教科書等を毎日見返した後、過去問題を解いた際、わからない問題が多く、応用力が不足していることに気が付きました...続きを読む(全193文字)

研究職
Q. 趣味・特技
A. 私の趣味は細かいものを作ることです。縫物、レース編み、切り絵などの手芸から、ケーキのデコレーションやキャラチョコなどのお菓子の細工まで内容は様々ですが、どれも完成品の精工さを楽しみに時間を忘れて黙々と没頭するのが好きです。続きを読む(全111文字)

通過
Q. 志望動機と入社後やりたいこと
A. 私は「人を想う気持ち」を第一に持ち、幅広く社会に貢献したいと考えております。6つの技術と5つの事業の掛け合わせ、社会に幅広く貢献する貴社の姿勢は、私の想いと重なり共感しています。更に、SDGsの活動に積極的に取り組み、社会の基盤を担う立場としての使命を果たす実行力...続きを読む(全304文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

採用実績

採用実績
採用実績は、これまでの就活会議の会員の皆さんが選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ニチアス株式会社の会社情報

会社名 ニチアス株式会社
フリガナ ニチアス
設立日 1896年4月
代表者 亀津 克己
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目6番1号
平均給与 707万円
電話番号 03-4413-1111
URL https://www.nichias.co.jp/

ニチアス株式会社の選考対策