2.2
2.2
2.1

投稿日:2018年1月16日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】大手企業なだけはあり潰れるような事は余程のことがない限りあり得ないと思う。安定していると言う点では間違いないと思う。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月6日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】グループ2採用という地域限定技能職に限るが、班勤務は配属された工場によりキツイ所と楽な所で分かれるようだが常昼勤務は基本的に完全週休2日のためプ...

投稿日:2018年1月2日

【良い点】大手メーカーの中ではかなり良い待遇であると感じた。若手のうちは金融・商社などとは対等に貰えないが、管理職以上になればなかなかの金額が貰えるのでは...

投稿日:2017年12月31日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】とくにないです【気になること・改善したほうがいい点】中途採用者は過度に期待して入らないほうが良い。むしろここはお勧めできない。名前だけのネームバ...

投稿日:2017年12月8日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生面はかなり手厚い。お金は確実にたまっていく。【気になること・改善したほうがいい点】仕事のほとんどが上司への言い訳作りや上司がさらに上の者...

投稿日:2017年12月18日

同業他社との違いについて詳しく説明する必要あり

投稿日:2017年12月6日
直接1週間以内

保全はきついらしいから体力面を気にしてくる、精神面も

投稿日:2017年11月29日

学校推薦だったので、下手なことを言わなければ受かる様子だった。

投稿日:2017年11月27日

終始和やかなイメージ

会員番号:202470さん / 文系

投稿日:2017年10月20日

特に変わった質問はありませんでした。面接後すぐに内定を言い渡されました。

投稿日:2017年8月8日

素の自分を出そうと努めました。

投稿日:2017年6月7日

グループ面接であるため、あまり深堀されなかった

会員番号:204698さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

ここいきます。

投稿日:2017年6月3日

なごやかだった

投稿日:2017年6月3日

少し別の選考ルートのようでした。

Q. 当社インターンシップへの応募理由 200文字以内
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できる機会だと考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問であり、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 そこで貴社のインターンシップを知り、応募した。

JFEスチール株式会社

企業名: JFEスチール/コース・職種: 製造技術開発 熱延部 熱延工場

Q. 応募理由
A. 私は材料学を専攻しており、講義によって鉄鋼をはじめとする金属材料の知識を得ることができました。しかし私が今まで得た知識が実際にどのような場所で用いられ、鉄鋼材料が生産されるのか分かりません。そこで鉄鋼業界の中でも最も大きい規模である御社のインターンシップに参加することによって、実際の製造の現場を体感したいと思います。その上で鉄鋼業界への理解を深め、御社への志望に繋げたいと思います。

企業名: JFEスチール/コース・職種: 総合職

Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。
A. 留学を通じ、日本の高い技術力を実感しモノづくりに興味を抱きました。鉄鋼業の産業の根幹を担う存在意義の大きさに惹かれ、当業界を志望しています。その中でも貴社は、日本に高炉という地盤を、その一方で時代に合わせ東南アジアの一貫製鉄所に投資される海外志向も持つ点に魅力を感じました。そして入社後は、業務を通じリスク管理能力や調整力を高め、ひいては原料購買に携わり、鉄の安定供給を川上から支えたいです。

企業名: JFEスチール/コース・職種: 事務系総合職

Q. 応募理由と従事してみたい業務
A. 1点目は、私は鉄を通じた幅広い事業を通して、社会の成長を支えたいと思ったからです。貴社では海外営業として働き、新興国の成長に貢献したいです。  2点目は、1つの取引が完了するまでに、事務系職と技術職が連携を取り、各自役割をもって、チームとして働くのが魅力的だったからです。こうした環境下でならば、日々の業務にやりがいを見出し働くことができると思い貴社に応募しました。

企業名: JFEスチール/コース・職種: 総合職

Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください(200文字以内)
A. 目に見える製品に誇りをもって働きたいという思いがあります。なぜなら飲食店のアルバイトで、厨房の方が調理した料理を提供し喜ばれることにうれしさを感じたからです。製鉄所で、鉄が圧延機で伸ばされる様子を拝見し、他にはない迫力と熱さに感動しました。生活や産業の根幹を担う鉄が社会に与える影響は大きいと考え、志望致します。将来は、営業でお客様のニーズに応える中で、鉄の可能性を引き出すきっかけを作りたいです。

17卒 | 北海道大学

最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は、すべての産業の基礎となる「鉄」を世の中に提供することで、世の中にとっての「縁の下の力持ち」になりたいと考えたからです。私は学生時代、東日本大震災の復興支援の活動をしてきました。現地の何もない土地を見て、改めて人が幸せに暮らすためには道路や建物・車や鉄道などがいかに大切か実感しました。そこで、私も社会人になる上で「鉄」のような、すべての産業の基礎となる素材を多くの人へ提供し、世の中を支えていきたいと感じ、志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えているのは「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。特に鉄鋼は、インフラや私たちの生活に欠かせない自動車や家電にも多く使われていることから、特に社会的意義の大きい商材であると考えます。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。具体的には、二点からこのように考えました。一点目は、「海外での現地生産の拡大」です。今後鉄鋼の需要が伸びてくるのは、人口急増によりインフラ整備が進められていく東南アジアであると思います。しかし一方で、中国企業の台頭など価格競争が激化しているという問題があると思います。この点御社は、東南アジアに相次いで生産設備を拡大することによって、物流コストを抑え、且つ、きめ細かなサポート体制を実現していることから、今後の新興国の需要を取り込むことが出来ると考えました。続いて二点目は、「環境負荷低減の技術を有していること」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は「鉄をつくる過程でCO2を減らす技術」「つくった製品でCO2を減らす技術」を有していることから、これからの時代の変化に対応したニーズを獲得できると考えました。そしてこのような企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 九州大学

3次面接
A. 国内外を問わず広く人々に資する働きをしたいと考えたからです。鉄は日常生活、さらにはあらゆる産業に欠かすことのできない重要な物質です。その鉄の供給を支えることは幅広い分野の企業を支えることであり、国内にとどまらず海外でも事業展開を行っている御社であれば、文字通りグルーバルにダイナミックな形で人々に影響を与える働きぶりができると思い志望させていただきます。また、製鉄所見学の際にその社会的意義を痛感し、御社での働きを通して社会に広く貢献したいと考えたため。

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジエイエフイ-スチ-ル
URL http://www.jfe-steel.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2-3
電話番号 03-3597-3111
FAX 03-3597-4860