2.2
2.2
2.1

投稿日:2018年4月17日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】大手企業のために福利厚生は充実しています。身の上の都合で退社しましたが、給料や有給休暇の取得は容易であるためにひじょうに働きやすい環境であったと...

投稿日:2018年4月10日
  • その他職種

【気になること・改善したほうがいい点】未経験の入社なので苦労しました。一からするにはかなりの柔軟さが必要かと思います。やはり工業系の学校の出身者がいいと思...

投稿日:2018年4月9日
  • その他職種

【良い点】自分の性分にあわなかったので退職しました。毎日の仕事は安全、安心に行われるように毎日規定の用紙に作業方法など、細く記入していました。新設備をこれ...

投稿日:2018年4月9日
  • その他職種

【良い点】給与、福利厚生面は大企業ねため抜群に良い。若手が多く活気的な職場でした。【気になること・改善したほうがいい点】じっくり教育してくれる環境を作って...

投稿日:2018年3月28日
  • 技能工(その他)

【良い点】女性社員も増加しつつあり、会社全体として女性社員への特別視は薄れつつある。女性社員に対応した施設も増設しており、まだ一部足りないところがあるもの...

投稿日:2018年4月17日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月14日

技術面接(ジョブマッチング)

投稿日:2018年4月12日

面接官の方が非常に話しやすい雰囲気を作ってくださり、伝えたいことを伝えることができた。思っていることを率直に伝えることが重要だと思う。

投稿日:2017年12月18日

同業他社との違いについて詳しく説明する必要あり

投稿日:2017年12月6日
直接1週間以内

保全はきついらしいから体力面を気にしてくる、精神面も

投稿日:2017年11月29日

学校推薦だったので、下手なことを言わなければ受かる様子だった。

投稿日:2017年11月27日

終始和やかなイメージ

会員番号:202470さん / 文系

投稿日:2017年10月20日

特に変わった質問はありませんでした。面接後すぐに内定を言い渡されました。

投稿日:2017年8月8日

素の自分を出そうと努めました。

投稿日:2017年6月7日

グループ面接であるため、あまり深堀されなかった

Q. 当社インターンシップへの応募理由 200文字以内
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できる機会だと考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問であり、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 そこで貴社のインターンシップを知り、応募した。

職種: 製造技術開発 熱延部 熱延工場
Q. 応募理由
A. 私は材料学を専攻しており、講義によって鉄鋼をはじめとする金属材料の知識を得ることができました。しかし私が今まで得た知識が実際にどのような場所で用いられ、鉄鋼材料が生産されるのか分かりません。そこで鉄鋼業界の中でも最も大きい規模である御社のインターンシップに参加することによって、実際の製造の現場を体感したいと思います。その上で鉄鋼業界への理解を深め、御社への志望に繋げたいと思います。

JFEスチール株式会社

Q. 志望理由 (400文字)
A.  大学で学んだ金属の知識を活かしつつ、責任感と誇りのある仕事をしたいと考えています。  金属材料学を学び、鉄鋼はその中心となる存在であることを実感しました。橋梁や建築物 のような大きなものから車や日用品のような小さなものまで鉄鋼は使われています。その 鉄鋼を自分の手で作るのは社会的にも非常に大きな仕事で、自分自身の仕事に大きな責任感を感じられると思います。また、たくさんの人が、自分の作った鋼を利用しているという事実が自分の仕事のモチベーションとなると考えています。  また,数ある鉄鋼会社の中で貴社を志望した理由は、社員の方々から仕事への気概を感じたからです。千葉、福山、倉敷と工場見学をさせていただき、多くのOBの方々とお話させていただきました。非常に気さくにお話ししていただきながらも、OBの方々がそれぞれの業務に対して自分が中心になって誇りをもって取り組んでいらっしゃる姿を見て単純に私もそうなりたいと思いました。  以上より、貴社への入社を希望いたします。

JFEスチール株式会社

Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下
A. 私は副将として○○部を支えた時にやりがいを感じた経験から「社会を支える仕事」に就きたいと考えており、人々の生活に不可欠で、ものづくり大国、日本の製造業を支えている鉄鋼業界に興味を持っており、中でも顧客と共に技術を革新している貴社を志望しています。貴社では私の強みである対話力を生かして営業として顧客のニーズを正確に引き出し、技術職と的確に連携を取ることで「鉄」の可能性を広げていきたいと考えています。

職種: 事務系総合職
Q. 学生時代頑張った事とそこから得たこと(200字)
A. ゼミ対抗の論文コンテストで入賞を目指しました。しかし当初は皆が当事者意識を持ちませんでした。そこで皆の士気を高めるにはまず私から変わっていこうと考えました。私は人がやりたがらない多くの雑務を率先して行うことで、論文への思いを行動で示しました。そうした働きかけによって次第にチームが一丸となりました。そこから周囲を巻き込むためには自分がまず一番努力して、周りとの信頼関係を結ぶことの大切さを学びました。

18卒 | 大阪大学大学院
最終面接
A. 私は学んできた土木工学の知識を活かして、JFEスチールで設備技術の業務に携わりたいと考えています。東日本製鉄所を見学して、この設備を支えたいと感じました。加えて、製鉄所における企画から工事までの全工程に関わることができる所に魅力を感じました。研究で培った問題解決能力と海外インターンシップで学んだ企画・プレゼン能力を活かし、製鉄所の建設及び維持管理に関する問題に対して素早く解決策を提案したいと考えています。志望した理由といたしましては、ベトナムで4ヶ月間過ごした時に、未舗装道路の多さ、上下水道の未整備など、日本との生活環境の差に驚きました。更に大量のバイクが原因で発生している大気汚染など、日本では当然のように整備されている社会インフラや環境保全の重要性を痛感しました。貴社が扱っている「鉄」は人々の生活とあらゆる産業を支える上で不可欠なものであり、それを環境に配慮して生産することは社会的に意義があり貢献度が高いと考えます。

18卒 | 大阪大学
内定辞退
A. 私は人々の生活になくてはならないものを作りたいと考え、メーカーを志望しています。その中でも日本の産業を支えるものづくりにおいて、最も大切なのはすべての川上にある存在だと考えました。ものづくりには必ず工場が必要であり、工場は鉄鋼でできた機械や、素材として鉄鋼がいたるところに存在しています。そのようにすべての産業の基盤となるところを支えている鉄鋼メーカーに魅力を感じました。御社は日本でもトップクラスの粗鋼生産量ならびに特許数を持ち合わせております。このことは、メーカーにとっては生き残りに非常に重要であり、また開発を向上させるうえでも大切な武器になると思っています。その点に大きく魅力を感じました。合わせて工場見学に伺った時の社員さんが皆様尊敬できる方だったので一緒に働きたいと思い、志望いたしました。

18卒 | 京都大学大学院
内定辞退
A. 大学で材料工学を専攻している私にとって、あらゆる産業の基盤を支える「鉄」という材料は非常になじみの深いものでした。説明会に来られていた社員の方の、「鉄が変われば世界が変わる」という言葉が非常に印象的でした。自分の仕事によって社会に大きな影響を与えることができる事実に心がときめいたのを覚えています。また、実際に製鉄所を見学させていただいた際にそのスケールの大きさや、働いておられる方の熱意を間近で体感することができたため、このような環境に自分も飛び込みたいと感じました。他にも同じ業界の会社の説明を聞かせていただき機会はあったのですが、最終的には御社の熱い雰囲気が決め手となり、御社を第一志望として志願することといたしました。

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジエイエフイ-スチ-ル
URL http://www.jfe-steel.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2-3
電話番号 03-3597-3111
FAX 03-3597-4860