その他(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧 56ページ目

その他(メーカー・製造業)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計7,674件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。その他(メーカー・製造業)業界の選考対策にぜひご活用ください。

7,674件中1,101〜1,120件表示

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要、事業内容の説明【事前準備や注意点・感想】オンラインでの会社説明会といえど顔が見られている状態であると言うことを忘れず、笑顔で大きなリアクションを心がけた。

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
26卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論から述べ、わかりやすい文章構成にすることを心がけた。【ES対策で行ったこと】短い文章でわかりやすく伝えることを意識した。インターンの時のエントリーシートと...

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自分のモチベーションの源泉、維持方法】目に見えた成果を実感すること、というのももちろんなのですが、基本的にモチベーションに関係なく物事を継続して遂行することができます。何かやらなくてはならないことがあった時に、なぜやらなきゃいけないのか、このタスクの優先度はどの...

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
26卒 本選考 / 最終面接 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの弱みはなんですか】高みを目指して努力することを大切にしてきましたが、その反面、やらなければならないと思い込んでタスクを詰め込みすぎ、自分自身を大切にできなくなっていた時期がありました。
その際、友人から「物事の優先順位を一度考え直してみてはどうか」とい...

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
【会社選びの軸】私の会社選びの軸は挑戦できる環境です。貴社のように多事業展開を行い、成長し続ける企業であれば、挑戦を応援される風土の中で自己成長を実現し、会社の発展にも貢献できると考えています。

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 企業研究 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】まず経営理念や長期ビジョンを理解することが非常に役立ちました。「社会の景色に、安全と心地よさを。」というスローガンや、2030年に向けたビジョンから、企業がどのような社会課題に向き合い、どのような価値を提供していこうとしているのかを把握することができ、...

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 志望動機 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は御社の交通インフラや景観を支える高性能樹脂製品にひかれ、志望しました。化学を通じて社会に貢献したいという思いがあり、御社であればその目標を実現できると考えています。御社は交通インフラや景観の保全に取り組み、社会の基盤を支えるとともに、持続可能な社会...

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社概要、事業内容、仕事内容、福利厚生・待遇、採用情報【事前準備や注意点・感想】事前にどのような会社なのかを調べ、質問内容を考えてから臨んだ。説明会に参加している学生は自分を含めて二人だけであり、質問の時間の際にいろいろと聞くことができ、理解度が...

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイナビのキャリアボックス【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、伝わりやすく、説明会に参加して貴社に対して熱意があるということをアピールするような文章になるよう心掛けた。【ES対策で行ったこと】マイナビや就活会議...

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【研究以外で学生時代に力を入れたこと】大学入学した際に、大学での学びを最大限に享受しようと思いまして、大学生というと授業をさぼったり、課題を出さなかったり、とだらしない生活を送るものだと聞いていたため、そのようなことを絶対にしないようにしようと決めました。それを実...

三菱マテリアル株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業)/その他)
26卒 インターン / ES / 1dayワークショップ / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【三菱マテリアルの1DAYワークショップに参加を希望する理由を教えてください。】参加を希望する理由は、貴社の「循環型社会の構築」に向けた取り組みに強く共感し、自身の知見を活かせるか確かめたいと考えたからです。私は化学工学と生物化学の知識を融合し、資源の有効活用や環...

公開日:2025年5月23日

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 企業研究 / 研究開発職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】国内の歯科系専門学校や歯学部等で使用されている歯科模型はほぼニッシン製のものなので、さまざまな教育機関のHPを見て、歯科模型のレビューを見たり、海外での取り扱い実績やシェアの現状などを調べました。
また、歯科業界全体が抱えている課題を把握し、その課題...

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 志望動機 / 研究開発職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は「使う人にとって本当に意味のある製品」を作りたいという思いから、歯科教育を支える模型づくりに携われる御社の研究開発職を志望しています。歯科医師の技術習得を支える模型は、単なる教材以上に、医療の未来を支える基盤だと考えています。私はこれまで医学系の研...

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 研究開発職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社紹介、業務内容、募集要項、Q&A【事前準備や注意点・感想】逆オファー型の就活サイト経由で説明会に参加しました。事前に企業について調べ、聞いておきたいことをまとめておきました。

メーカー・製造業(その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 研究開発職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れた経験について教えてください。】私は○○という資格の取得に力を入れました。この資格は、在籍大学では合格実績のないものであり、私が初の合格者となりました。
試験対策を行うにあたり、効率的な勉強法のノウハウがなかったため、合格実績のある他大学から...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 品質管理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】ミノファーゲン製薬の企業研究では、まず企業理念や社是を確認し、「安全で高品質な製品の提供を通じて世界の人々の健康福祉に寄与する」という使命を理解しました。次に、グリチルリチン製剤のリーディングカンパニーとしての強みや、オンコロジー分野への進出、海外展開...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 品質管理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】志望理由として大きかったのは、同じ有効成分を活かして、疾患ごとに最適な製剤を展開している点に魅力を感じたこと。グリチルリチン酸という天然由来成分を基盤に、肝疾患にとどまらず、皮膚疾患や抗がん剤の副作用対策といった複数の分野へ事業を広げている姿勢に、独自...

内定入社
26卒 本選考 / ES / 品質管理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイキャリア【ESの形式】マイキャリア【ESを書くときに注意したこと】敬語謙譲語尊敬語をきちんと使うこと、目的意識を忘れないこと。【ES対策で行ったこと】企業研究(製品について)と業界研究をしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 品質管理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】ただのSPIでした【対策方法】特にやりませんでした、中学生レベルの問題です。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 品質管理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会と筆記試験【事前準備や注意点・感想】筆記試験があるので、常識問題の本を一冊解きました。説明会のあと工場見学もさせてもらいました、とても親切でアットホームな環境だとわかりました。

7,674件中1,101〜1,120件表示