三菱マテリアル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月13日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】社内預金制度があり現在のところ0.5%の金利がつきます。700万円まで貯めることができます。他にも財形貯蓄制度(三菱UFJ信託)もありますが、利...

三菱マテリアル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月12日

【良い点】会社の社風どおりかというとそうではない。やる気のある社員は上を目指せます。適当に仕事をしている人はいつまでも平社員どまりです。部署によっては残業...

投稿日:2017年8月14日

人柄見られてます

投稿日:2017年7月5日

優しい会社です

投稿日:2017年7月4日

和やかでした

投稿日:2017年6月24日

研究内容自体はあまり重要視されていない印象。それより、入社してからどう頑張るかなどがメインかも知れない。

投稿日:2017年6月14日

1次面接の次の日に通過連絡が来ました。他社の選考状況、研究内容、逆質問など。自分が何をやりたいのかを具体的に話すこと。

投稿日:2017年6月8日

良かったよ

投稿日:2017年6月8日

思ったより面接官の人数が多く驚いたが、みなさん穏やかでこちらの話をしっかり聞いてくれ、落ち着いて話すことができた。

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気を作り出せたことが良かったのだと思う。

投稿日:2017年6月5日

あああああああかあかかか

投稿日:2017年5月31日

和やかな雰囲気でした。人柄を見ると仰っていました。

企業名: 三菱マテリアル/コース・職種: 総合職 技術系

A. 水と電気と光を用いた、効率的かつ環境に優しい水素製造法について研究を行っています。 近年、水素エネルギー社会が現実的なものとなり、さら水素の低コストおよび環境負荷の軽い製造方法が求められます。そこで私は光電気化学的水分解という手法に着目致しました。光電気化学的水分解では、本多-藤島効果により、既に0.5Vまでの必要電圧の低下が報告されています。しかし実用化には更電圧低下が必要です。これらを踏まえ、生物由来の原料を用いて合成したポリマーであるクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤として用いた電極を開発しました。これにより本来、酸化チタンだけでは吸収できなかった、可視光領域の光まで吸収出来き、必要電圧低下と環境負荷の低減が期待されます。また酸化イリジウムを導入した電極開発を行い、色素増感剤の酸化を防ぎ、問題点であった電極の耐久性向上についても検討しています。

三菱マテリアル株式会社

企業名: 三菱マテリアル/コース・職種: 技術(生産技術)

Q. ゼミ・研究室のテーマ概要、興味を持って取り組んだ専門科目名、卒論予定の内容などをお書きください。(400文字以内)
A. 不飽和カルボニル化合物のC=Oを還元して得られる不飽和アルコールは、香料や医薬品への応用ができ、非常に有用な物質です。その不飽和アルコールを得るために、C=O還元の選択率が100%であるMPV反応を用いています。MPV反応においてグラフト法で調製した金属触媒を用いると、含浸法で調製した触媒と比較して高活性を示すことが知られています。グラフト法では触媒活性に影響を及ぼす担持金属の分散度が向上するためです。しかし、同分散度にように含浸法およびグラフト法で調製した触媒活性を比較すると、グラフト法で調製した触媒において高活性となり、グラフト法により調製した触媒では分散度以外の活性向上要因が存在すると考えられます。そこで、グラフト法で担持した触媒上金属種では含浸法と比較して配位数に差が生じていると考え、私の研究ではグラフト法における分散度以外の活性向上要因の解明を目的として研究を行っています。

企業名: 三菱マテリアル/コース・職種: 総合職

Q. ◆当社を志望した理由(400文字以内)
A. 一気通貫で土木技術に携われることと事業範囲が広いことです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。就職活動をするにあたり、計画から維持管理まで土木の仕事すべてに携わりたいという思いがあるので、インフラ業界が向いていると思っていました。しかし、ある日メタン発酵を研究している友達から非鉄業界にも土木職があることを知り、興味を持ちました。非鉄業界であれば、インフラ業界とは違って自分が携わった工場から生産されたモノを世界へ売りに行けるという点に魅力を感じました。その中でも、いつも研究室でお世話になっているセメントを事業としている点に親近感を感じました。また、事業範囲が広範囲であること、さらにそれが財政基盤の強化だけでなく循環型社会の構築を手伝っているということに魅力を感じ、貴社で働きたいと感じました。

17卒 | 神戸大学大学院

内定入社
A. 私が三菱マテリアルを志望するのは、銅やセメントに代表される「素材」という分野で世界シェアNo.1の製品を数多く有しているからです。というのも、「素材」は様々な製品群に結びつくことから世の中に大きな影響を与えることができると考えているからです。その中でも各カンパニー間の隔たり無く活動を行う生産技術部では、カンパニーの持つ技術を他のカンパニーに伝えるパイプの役割も担うこととなり、海外へ規模を展開した際に必須となる技術伝達のスキルを国内の仕事の中で養うことができると思ったからです。また、会社の基盤として会社全体を支えるというやりがい・貢献度が大きな仕事ができるという点にも魅力を感じました。

17卒 | 神戸大学大学院

内定入社
A. ・当社を志望した理由(400文字以内)志望理由は、貴社の「人と社会と地球のために」という企業理念に強く共感したためです。私は農業工学で「性能を追求するだけではなく、環境に与える影響も考える」ということを学びました。私は農業用日射量センサの研究開発を行っていますが、センサとしてソーラパネルを利用しています。理由は発電した電力を電源として用いることで電力消費を抑え環境負荷を低減できるからです。ここから、私は研究を通じてモノづくりと環境問題の両立に興味を持ち始めました。これが貴社の環境事業への取り組みに関心を抱くきっかけになりました。貴社の加工事業は、製品の性能を上げる事で環境負荷も低減できるという点で大きな魅力があると思います。私は貴社で、作業時間がより短く、電力消費を抑えられる回転工具の形状開発を行いたいと考えています。私は環境に配慮したモノづくりを行うことで加工事業の発展に貢献したいと思い、貴社を強く志望しています。・志望部門を選んだ理由(400文字以内)【加工事業】私は、モノづくりの原点は工具であると考えています。これは、私が実験でボール盤や旋盤などを用いて初めてロードセルを自作した際に強く感じたことでした。そのモノづくりの原点といえる旋削・切削工具の分野において、高い技術力を有し、国内外問わず圧倒的なシェアを誇る貴社の加工事業に強い魅力を感じています。また、企業理念として環境保全を掲げており、環境に配慮するという意識がとても高いと感じました。そのため、私の希望する回転工具の開発を行うことで人々の生活をより快適にするモノづくりの基盤を支えつつ、環境にも配慮していくという循環型社会の実現が貴社で行えるという思いから、貴社の加工事業部門を強く志望しています。【電子材料事業】研究で、電子回路組んで実験を行っていること、またソーラパネルを使用していることから、貴社のサーミスタなどの太陽電池関連部品の開発に興味を持ったため志望しています。

16卒 | 津田塾大学

1次面接
A. 私が貴社を志望した理由は二つあります。第一に、貴社の事業を通じて日本の製造業に広く貢献できると考えたからです。私は留学やを通じて日本が持つ様々なものづくりの力に興味を持ちました。そして国際交流サークルの活動では、海外の学生が日本の技術力に尊敬の気持ちを持っていることを知りました。私はこれらの経験から、日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っています。貴社の銅や電子材料等多彩な事業を通じて、日本の製造業に幅広く大きな貢献ができると考えました。第二に、貴社の社員の方の仕事に対する情熱に非常に魅力を感じたからです。多くの社員の方のお話を聞く中で、少数精鋭な風土の中で社員の方一人一人がいきいきと働き、自分の扱う製品や仕事に対して誇りを持っていることを感じました。そのため、自分も彼らと働き、彼らに対して貢献したいと考えました。

会社名 三菱マテリアル株式会社
フリガナ ミツビシマテリアル
URL http://www.mmc.co.jp/corporate/ja/
本社所在地 〒100-8117 東京都千代田区大手町1丁目3-2 経団連会館 11F
電話番号 03-5252-5200
FAX 03-5252-5270