三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

POWER OF MATERIAL ー攻めを、貫け。-

三菱マテリアル株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三菱マテリアル株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

総合素材メーカーとしてユニークな技術を創造し、循環型社会に貢献するNo.1※企業集団、三菱マテリアル。

「人と社会と地球のために」
こうした理念の下、社会の様々なニーズに応えるため、製品の研究開発に取り組み、より優れた製品、システムやサービスなどを世の中に提供できるよう努めてきました。

私たちが受け継いできた、ものづくりの精神と循環型社会実現への想い。
その想いを実現するために、時代の変化と共に様々な分野への挑戦を何度も続けます。

■事業内容
世界のインフラ、産業、イノベーションを支える、世の中にとって不可欠な基礎素材を供給。
主に5つの分野で多角的に事業展開しており、生産量や販売量などにおいて全ての事業でNo.1※の特徴を有しています。

【高機能製品事業】
人々の生活をより快適にするAIの活用やIoTが急速に進み、また、自動車ではEV等の次世代自動車の需要増が見込まれています。このような社会ニーズに応えるために、自動車部品や電線、銅管、無酸素銅、電子デバイス、シリコン精密加工品などを世の中に提供しています。

【加工事業】
自動車や航空機、医療機器で使用される金属部品・複合材料の切削加工に不可欠な超硬工具、自動車エンジンや駆動部に使用される焼結部品を供給しています。
また、使用済み超硬工具からレアメタルの一種であるタングステンのリサイクルにも取り組んでいます。

【金属事業】
鉱山部門では、銅鉱石の安定調達を目的に、海外銅鉱山への投資を行なっています。
製錬部門では、「三菱連続製銅法」などの技術によって、高性能銅合金を展開。
近年では、銅製錬プロセスを活用し、スマホなどの電子機器類の廃棄板(E-Scrap)から有価金属を回収(世界シェアNO.1※)。
資源の有効活用に積極的に取り組んでいます。

【セメント事業】
道路や橋、港湾、ビル、ダムなどあらゆる部分で使われるセメントは、社会インフラ整備に欠かせません。
「あべのハルカス」をはじめとする多くの都心の高層ビルなど、当社のセメントが使用されています。

【環境・エネルギー事業】
再生可能エネルギーの太陽光、地熱など、将来を見据えた環境負荷の低いエネルギー開発をしています。
環境リサイクルは、テレビ、冷蔵庫などの使用済家電を家電メーカーと共にリサイクル事業を行っています。

※自社調べ

ものづくりを通じて、地球の未来を創る

世界のものづくりは日々進歩し、生活はますます便利になっています。
一方で、大量生産・大量消費・大量廃棄等による資源の枯渇、環境汚染は世界的な課題となっています。特に、鉱物資源のほとんどを輸入に依存する日本においては、リサイクルによって貴重な資源を有効に使うことが求められています。
そこで私たちは、資源、素材、加工品に至るまでの幅広い技術とノウハウを活用し、循環型社会を実現するためのビジネスモデルを構築しています。

今後も、ものづくりを通じて世の中を豊かにするだけでなく、"ものづくりに必要な限りある資源をどのように有効に使い、再生させるか”を絶えず考え、全ての事業でリサイクルを展開していきます。

複合企業の強みを活用した「製錬・セメント資源化システム」

三菱マテリアルにおけるリサイクルへの取組みの中でも、複合事業である強みを最も発揮しているのが、非鉄製錬所とセメント工場を連携させた「製錬・セメント資源化システム」。
非鉄製錬所とセメント工場の施設で発生する副産物等を原材料としてお互いに利用することで、廃棄物を出さないリサイクルを実現させた仕組みです。

当社インフラを利用した産業廃棄物処理による社会貢献

廃棄物の多様化や排出量の増加に伴い、最終処分場の不足や処理困難物の増大等の問題に直面している日本。
二次廃棄物を出さない廃棄物の処理・再資源化は重要な課題です。
当社では、非鉄製錬所とセメント工場のインフラを活用してごみ焼却施設から発生する焼却灰や廃自動車・廃家電から発生するシュレッダーダスト、下水汚泥などの産業廃棄物を年間約4,400万トン処理する一方、同工場からは産業廃棄物を出さない(ゼロエミッション)クリーンな事業運営をしています。
今後も、独自の技術を活用し、処理が難しいとされている廃棄物のリサイクルを実現させる等、循環型社会の実現に向けて積極的に取り組んでいきます。

イノベーションによる成長の実現

中期経営戦略における重点戦略の一つとして、「イノベーションによる成長の実現」があります。各事業が、顧客から優先されるパートナーとなり、最適なソリューションを提供するためのイノベーション施策を立てて取り組んでいます。

循環型社会構築を通じた価値の創造

当社は、すべての事業においてリサイクルに取り組んでいますが、今後は更なるバリューチェーン追及による廃棄物削減を進めていく必要があると考えています。また、当社独自のビジネスモデルを確立させ、リサイクル事業を拡大していきます。

成長投資を通じた市場プレゼンスの拡大

当社は、当社グループ事業を「安定成長事業」、「成長促進事業」、「収益改善事業」の3つのカテゴリーに分け、各事業の特性に適した方向性を定めており課題を明確化しています。"事業の選択と集中”を促進することにより、今後は生産・販売・サービス拠点の拡充によるグローバル拠点の拡充を行います。

・相手の個性を認め、お互いに切磋琢磨できる方
・誠実さを持ち、スピード感と困難に立ち向かう意志を持って行動できる方
・理想の実現へ向けて諦めずに努力できる方

・チームワークが苦手な方
・マイペースに仕事をしたい方
・困難に直面すると逃げてしまう方

2.0

• 正社員

【良い点】
人事の人にとったら働きやすい会社なので、人事に居るなら育休とかしっかり取れると思います。
総合職同士社...続きを読む(全190文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
給料は他社と比べると少し低いかもしれないが、その代わり寮や社宅に凄く安く住めて貯金が貯まる。若い頃に貯金して、40代になって頭金をたくさん入れ...続きを読む(全180文字)

1.0

• 正社員

【良い点】
仕事内容がそんなに難しくない
言葉で言い表わすのが難しいが、何かと働きづらい会社。会社の働く環境をよく...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月19日
  • 技能工(整備・メカニック)
  • 正社員

【良い点】
年収に関しては仕事量に対しては多く貰えていると思う、ボーナスも比較的多く貰えている方だと感じます。定年まで続けていれば退職金も
額が貰えるとの...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年5月9日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)
  • 正社員

【良い点】
有給が取りやすい。管理職は大型連休に合わせて延長する形でしっかりとっていたし、計画的に取っている人が多かったと思う。基本的にはいつでも有給はと...続きを読む(全186文字)

投稿日:2022年3月27日

15分で研究、ガクチカ、自己PR 30分は業務内容の確認や、それに耐えられるかどうかの確認 残り15分で逆質問

投稿日:2022年3月26日

深堀されることが多くもっと自己分析を徹底すべきだった

投稿日:2022年3月25日

ほぼ雑談だった

投稿日:2022年3月24日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

フランクに話した。

投稿日:2022年3月24日

質問の意図に沿った回答をすること。

投稿日:2022年3月23日

面接官が和やかでこちらに寄り添ってくださるかたちでした

投稿日:2022年3月20日

人柄を見られている印象だった。

投稿日:2022年3月19日

学チカと研究内容についての質問

投稿日:2022年3月18日

フランクすぎて口調を崩しそうになった

投稿日:2022年3月17日

後付け推薦が必須となることなど志望度に関する質問があった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系総合職
Q. 三菱マテリアルの1DAYワークショップに参加を希望する理由を教えてください。
A. 就活の軸を確認しつつ、素材メーカーの業界理解を深めたいからだ。私は自分の働きかけで人を喜ばせることにやりがいを感じており、将来も多くの人を喜ばせる仕事をしたいと考えている。この価値観は、3年間の塾講師のアルバイトを通じて形成された。アルバイトを始めて1年目、私は英語と国語しか教えることができず、数学の質問をしてきた生徒に何もしてあげられなかった。彼らの力になりたいという思いから、数学の勉強を始めた。結果、二年目からは数学も教えられるようになり、数学の問題で悩んだ生徒の手助けができるようになった。この「多くの人を喜ばせる仕事」という観点から、素材メーカーに興味を持った。素材は変幻自在であり、お客様の求める形に形を変えられる。そのため多種多様な需要に答えやすく、社会貢献しやすいという点に魅力を感じた。事業面では素材の供給から加工、素材面ではセメント、銅、アルミなど、貴社は素材メーカーの中でも幅広い領域での業務を展開されているため、貴重な業界理解ができる場だと考えた。「多くの人を喜ばせる仕事」に対して持っているイメージと、実際の業務を通じて得た印象をすり合わせ、就活の軸を確認したい。

三菱マテリアル株式会社

Q. あなたの自己紹介をしてください(200字)
A. 大学では〇〇ゼミに所属しており、「遺伝子組み換え技術を用いた熱安定性の高いタンパク質の創出」について研究を行なっています。また大学での研究の傍、グローバルに活躍したいという思いから英語学習を継続しています。また〇〇クラブに所属しており、全日本学生大会でベスト8という目標達成の為に練習係として試行錯誤を繰り返してきました。

三菱マテリアル株式会社

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)
A. ○○物質の○○○○を目的とした○○○○の手法開発を行っています。○○物質はその広い表面積や高い導電性を持つ事から○○材料や電極材料に使われています。応用する際に○○○○が問題視されており、○○○○に向けた材料開発が進められています。○○物質の反応は、○○に存在する反応性の高い○○○を起点として進行します。○○○○の○○耐性を高めれば、○○物質の○○○○につながると考えられます。私は、この○○物質の○○起点である○○○を、化学的に安定な○○や○○に転換する○○○の手法開発を行っています。

事務系総合職
Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200〜400文字)
A. 二点ある。一点目に、貴社の最先端技術に携わることで、日本の産業を支え、経済成長に貢献できるからだ。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。二点目に、グローバルに働くことができる環境があることだ。私は大学一年次に海外インターンに参加し、多方面で日本との違いを体感した。環境の違いに適応するのは難しかったが、価値観の違う人間に価値提供できた際には非常にやりがいを感じた。また、貴社の営業職に従事したいと考えている。理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の感謝を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。

事務系総合職
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。300字以内
A. 〇〇のゼミに所属し、〇〇について研究しています。その中でも「〇〇」に焦点を当て、〇〇を調べています。研究のきっかけは、〇〇です。このテーマに着目している先行研究はあまり見られないため、新しい問題点を提示するという点にオリジナリティがあります。論文執筆では、120以上の英語文献を読み込み、丁寧な調査を心がけ、多角的な視点から論じることを意識しています。卒論賞受賞を目標に、日々執筆に励んでいます。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

三菱マテリアル株式会社の会社情報

・金属事業
・セメント事業
・環境、エネルギー事業
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
売上高 1兆5995億3300万円
※連結 (2018年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
事業所 【コーポレート】
・本社
・神田オフィス(金属事業カンパニー 貴金属部)
・両国オフィス(加工事業カンパニー/電子材料事業カンパニー等)
・さいたま総合事務所
・生産技術センター
・中央研究所(大宮支所、小名浜支所、北本支所)

【支社・支店】

【電子材料事業カンパニー】
兵庫、静岡、埼玉、三重

【環境・エネルギー事業本部】
青森、秋田、茨城、埼玉
関連会社 連結子会社は、149社あります。

新関西菱光(株)、西部建設(株)、筑紫菱光(株)、小名浜製錬(株)、三菱伸銅(株)、三菱電線工業(株)、日本新金属(株)、三菱マテリアル電子化成(株)、中部エコテクノロジー(株)、三菱アルミニウム(株)、三菱マテリアルテクノ(株) 他
平均残業時間(月) 18時間
電話番号 03-5252-5201
お問い合わせ先 〒100-8117 東京都千代田区大手町1-3-2 経団連会館11階
人事部 採用グループ
TEL:0120-163-012
E-mail:mmc@hr-saiyo.com
URL https://www.mmc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.mmc.co.jp/recruit/index.html

三菱マテリアル株式会社の選考対策