三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

POWER OF MATERIAL ー攻めを、貫け。-

三菱マテリアル株式会社

総合素材メーカーとしてユニークな技術を創造し、循環型社会に貢献するNo.1※企業集団、三菱マテリアル。

「人と社会と地球のために」
こうした理念の下、社会の様々なニーズに応えるため、製品の研究開発に取り組み、より優れた製品、システムやサービスなどを世の中に提供できるよう努めてきました。

私たちが受け継いできた、ものづくりの精神と循環型社会実現への想い。
その想いを実現するために、時代の変化と共に様々な分野への挑戦を何度も続けます。

■事業内容
世界のインフラ、産業、イノベーションを支える、世の中にとって不可欠な基礎素材を供給。
主に5つの分野で多角的に事業展開しており、生産量や販売量などにおいて全ての事業でNo.1※の特徴を有しています。

【高機能製品事業】
人々の生活をより快適にするAIの活用やIoTが急速に進み、また、自動車ではEV等の次世代自動車の需要増が見込まれています。このような社会ニーズに応えるために、自動車部品や電線、銅管、無酸素銅、電子デバイス、シリコン精密加工品などを世の中に提供しています。

【加工事業】
自動車や航空機、医療機器で使用される金属部品・複合材料の切削加工に不可欠な超硬工具、自動車エンジンや駆動部に使用される焼結部品を供給しています。
また、使用済み超硬工具からレアメタルの一種であるタングステンのリサイクルにも取り組んでいます。

【金属事業】
鉱山部門では、銅鉱石の安定調達を目的に、海外銅鉱山への投資を行なっています。
製錬部門では、「三菱連続製銅法」などの技術によって、高性能銅合金を展開。
近年では、銅製錬プロセスを活用し、スマホなどの電子機器類の廃棄板(E-Scrap)から有価金属を回収(世界シェアNO.1※)。
資源の有効活用に積極的に取り組んでいます。

【セメント事業】
道路や橋、港湾、ビル、ダムなどあらゆる部分で使われるセメントは、社会インフラ整備に欠かせません。
「あべのハルカス」をはじめとする多くの都心の高層ビルなど、当社のセメントが使用されています。

【環境・エネルギー事業】
再生可能エネルギーの太陽光、地熱など、将来を見据えた環境負荷の低いエネルギー開発をしています。
環境リサイクルは、テレビ、冷蔵庫などの使用済家電を家電メーカーと共にリサイクル事業を行っています。

※自社調べ

ものづくりを通じて、地球の未来を創る

世界のものづくりは日々進歩し、生活はますます便利になっています。
一方で、大量生産・大量消費・大量廃棄等による資源の枯渇、環境汚染は世界的な課題となっています。特に、鉱物資源のほとんどを輸入に依存する日本においては、リサイクルによって貴重な資源を有効に使うことが求められています。
そこで私たちは、資源、素材、加工品に至るまでの幅広い技術とノウハウを活用し、循環型社会を実現するためのビジネスモデルを構築しています。

今後も、ものづくりを通じて世の中を豊かにするだけでなく、"ものづくりに必要な限りある資源をどのように有効に使い、再生させるか”を絶えず考え、全ての事業でリサイクルを展開していきます。

複合企業の強みを活用した「製錬・セメント資源化システム」

三菱マテリアルにおけるリサイクルへの取組みの中でも、複合事業である強みを最も発揮しているのが、非鉄製錬所とセメント工場を連携させた「製錬・セメント資源化システム」。
非鉄製錬所とセメント工場の施設で発生する副産物等を原材料としてお互いに利用することで、廃棄物を出さないリサイクルを実現させた仕組みです。

当社インフラを利用した産業廃棄物処理による社会貢献

廃棄物の多様化や排出量の増加に伴い、最終処分場の不足や処理困難物の増大等の問題に直面している日本。
二次廃棄物を出さない廃棄物の処理・再資源化は重要な課題です。
当社では、非鉄製錬所とセメント工場のインフラを活用してごみ焼却施設から発生する焼却灰や廃自動車・廃家電から発生するシュレッダーダスト、下水汚泥などの産業廃棄物を年間約4,400万トン処理する一方、同工場からは産業廃棄物を出さない(ゼロエミッション)クリーンな事業運営をしています。
今後も、独自の技術を活用し、処理が難しいとされている廃棄物のリサイクルを実現させる等、循環型社会の実現に向けて積極的に取り組んでいきます。

イノベーションによる成長の実現

中期経営戦略における重点戦略の一つとして、「イノベーションによる成長の実現」があります。各事業が、顧客から優先されるパートナーとなり、最適なソリューションを提供するためのイノベーション施策を立てて取り組んでいます。

循環型社会構築を通じた価値の創造

当社は、すべての事業においてリサイクルに取り組んでいますが、今後は更なるバリューチェーン追及による廃棄物削減を進めていく必要があると考えています。また、当社独自のビジネスモデルを確立させ、リサイクル事業を拡大していきます。

成長投資を通じた市場プレゼンスの拡大

当社は、当社グループ事業を「安定成長事業」、「成長促進事業」、「収益改善事業」の3つのカテゴリーに分け、各事業の特性に適した方向性を定めており課題を明確化しています。"事業の選択と集中”を促進することにより、今後は生産・販売・サービス拠点の拡充によるグローバル拠点の拡充を行います。

・相手の個性を認め、お互いに切磋琢磨できる方
・誠実さを持ち、スピード感と困難に立ち向かう意志を持って行動できる方
・理想の実現へ向けて諦めずに努力できる方

・チームワークが苦手な方
・マイペースに仕事をしたい方
・困難に直面すると逃げてしまう方

4.1

• 営業アシスタント

派遣社員から契約社員になるには派遣で3年間の勤務が必須で、そこから契約社員になれるかは不透明。契約社員になれたとし...(全190文字)

• 営業アシスタント

【良い点】
在宅勤務が50%はあるので、とても働きやすいと思います。社員の方は有給や時間休、フレックスタイム制なので、自由にお休みをとっていると思います。...(全165文字)

• 営業アシスタント

【良い点】
福利厚生はとても良いと思います。
オフィスにはバリスタがあったり、とてもきれいだし、文房具なども揃えてくれます。
社員のみなさんは昼食カードが...(全185文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
有給を取らないと咎められるほど。残業もできる限りするな、と言われている。土日は完全に休みで妙な集まりなどに招集されることもなく、会社のことを考...(全193文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月21日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
部署や勤務拠点にもよるが、残業規制、有休取得推奨のおかげでワークライフバランスは充実している。
事務職であればフレックスを活用することで自由度...(全182文字)

投稿日:2021年7月2日

自分の研究の一番面白いところはどこかと聞かれました。趣味に関しても同じ質問をされたので、自分が何に興味を持っているのか、魅力的に楽しそうに話せるかを見られている気がします。

投稿日:2021年6月24日

しっかりと志望度を伝えることが大切だと思います。企業研究をしっかりとしていれば怖くないと思います。

投稿日:2021年6月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しかったです。

投稿日:2021年6月10日

最終面接ですが、大変和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月9日

職種別採用のため、職種に対する志望度をかなり重視されているような気がした。

投稿日:2021年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の発言に根拠を持つことが大事だと思います。 人事の方が優しい。

投稿日:2021年6月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

大変和やかな面接でした。

投稿日:2021年5月30日

和やかだが、表情は厳しい。

投稿日:2021年5月30日

カンパニーについて詳しく聞かれたので調べておいたほうがいい。また研究内容にもしっかりと答えられるように言語化しておくことが大切。

投稿日:2021年5月28日

職種が決まっており、面接官も同じ職種の方だったため、話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱マテリアル株式会社

Q. ゼミ・研究室のテーマ概要、興味を持って取り組んだ専門科目名などを教えてください(200字以内)
A. 私の研究テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生まれる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、拡散過程を排除して、界面通過に着目する方法を検討中です。

三菱マテリアル株式会社

Q. あなたの自己紹介をしてください。(200字以内)
A. ○○大学○○学部の○○と申します。学内では○○と呼ばれる、○○についての研究を、学外では国内外でのインターンシップや○○に精を出しています。先述の○○や複数ゼミの掛け持ち、1年間の交換留学や5大陸全てでバックパック旅行を行うなど、新しいことに興味をもってチャレンジする力には自信があります。

三菱マテリアル株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、その目的や、活動を通じて得られたことなども交えて教えてください。
A. 80人規模の球技サークルの会計長として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、集金率の低下に伴った資金不足の影響で、体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。置かれた立場からサークルをより良くしていきたいと考えた私は、他のメンバーと協働し、全体と個人へのアプローチの2つの取組みを以て集金率の向上を図った。全体に対しては、不透明な財務への深い理解が必要だと考え、新たに支出予定額内訳表を作成し、それを基に資金不足な財務状態を全体に開示することで、集金に対する当事者意識を高めた。個人に対しては、未納者個々人へのヒアリングを実施し、各々の考えや事情に対応した個別の集金を実行した。結果、上記の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。この経験を通じて、自らのサポートを、組織を含めた他者への活力として還元していく力を培うことができた。

技術系
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。
A. 光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり、生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。

技術系
Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。(300文字以内)
A. 私は生分解性キレート剤の分解挙動の解明を行っています。生分解性キレート剤はさまざまな難溶性金属と錯生成して可溶化させる性質と、環境中で分解される性質があるため、近年、低環境負荷成分として注目されています。しかし、これらの詳細な分解挙動は不明であり、適切な環境リスク評価を行うためには、分解速度や分解生成物を解明する必要があります。私の研究では、質量分析法を用いて生分解反応の解析を目指しています。現状といたしましては、生分解性キレート剤の生分解速度は錯生成能力の影響を受けることが示唆されました。また、得られた質量に関する情報を基にして、生分解性キレート剤の分解生成物を推定しました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 三菱マテリアル株式会社
フリガナ ミツビシマテリアル
事業内容 ・高機能製品事業
・加工事業
・金属事業
・セメント事業
・環境、エネルギー事業
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
売上高 1兆5995億3300万円
※連結 (2018年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
事業所 【コーポレート】
・本社
・神田オフィス(金属事業カンパニー 貴金属部)
・両国オフィス(加工事業カンパニー/電子材料事業カンパニー等)
・さいたま総合事務所
・生産技術センター
・中央研究所(大宮支所、小名浜支所、北本支所)

【支社・支店】

【電子材料事業カンパニー】
兵庫、静岡、埼玉、三重

【環境・エネルギー事業本部】
青森、秋田、茨城、埼玉
関連会社 連結子会社は、149社あります。

新関西菱光(株)、西部建設(株)、筑紫菱光(株)、小名浜製錬(株)、三菱伸銅(株)、三菱電線工業(株)、日本新金属(株)、三菱マテリアル電子化成(株)、中部エコテクノロジー(株)、三菱アルミニウム(株)、三菱マテリアルテクノ(株) 他
平均残業時間(月) 18時間
電話番号 03-5252-5201
お問い合わせ先 〒100-8117 東京都千代田区大手町1-3-2 経団連会館11階
人事部 採用グループ
TEL:0120-163-012
E-mail:mmc@hr-saiyo.com
URL https://www.mmc.co.jp/
自社採用ページURL http://www.mmc.co.jp/recruit/index.html