株式会社ミノファーゲン製薬のロゴ写真

株式会社ミノファーゲン製薬 報酬UP

MESSAGE
あしたの「笑顔」を創造する

ミノファーゲン製薬の新卒採用・就職・企業情報

株式会社ミノファーゲン製薬の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数16件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社ミノファーゲン製薬の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミノファーゲン製薬は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ミノファーゲン製薬の会社について写真1
  • 株式会社ミノファーゲン製薬の会社について写真2

ミノファーゲン製薬は今年で創立80周年を迎えました。「医薬品製造販売業者として顧客の要望に真摯に耳を傾け、安全で高品質な製品の提供を通じて、世界の人々の健康福祉に寄与する」という企業理念の下、少数精鋭体制で事業を展開しています。アットホームな雰囲気の中にも社員一人ひとりが責任感を持って仕事に取り組んでいる、働きがいのある職場です。

《どんな仕事をしているのか》
当社は、医薬品の研究開発から生産、販売までを手掛けています。肝臓およびアレルギー性疾患の治療薬であるグリチルリチン製剤のトップシェアを堅持しつつ、2016年6月に発売した、抗悪性腫瘍剤でオンコロジー分野にも進出し、世界の患者様のアンメットメディカルニーズ(有効な治療方法がなく、充たされずにいる医療ニーズ)を充足するための事業展開を進めています。

《グローバルファーマとして》
現在、中国を中心に、アジアやCIS諸国などの海外市場開拓も積極的に推進し、海外売上は会社全体の7割を占めるまでに成長しています。世界の患者様のQOLに貢献するため、今後も開発を進めていきます。

• 株式会社ミノファーゲン製薬の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ミノファーゲン製薬の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

ニッチでグローバルな開発型企業への飛躍

当社は、1938年の創立当初より、グリチルリチン酸の抗炎症作用や抗アレルギー作用に着目し、独創的な医薬品を開発しました。以降、半世紀以上にわたり医療の現場で広く用いられ、その安全性と有効性は日本のみならず海外でも認められています。
近年では、グリチルリチン酸製剤に続く新たな医薬品として、特にアンメットメディカルニーズに応えたいという思いから、希少疾病である皮膚T細胞性リンパ腫治療薬を開発しました。今後も独創的な医薬品の開発を通じて医療に貢献するため、弛まぬ努力を続けていきます。

少数精鋭!チームプレーによる効率的な活動

当社は、従業員数が約150人という少数精鋭の企業です。だからこそ社員一人ひとりの裁量が大きく、若手も責任を持って仕事にチャレンジしています。例えば、MRは大学病院からクリニックまで、幅広い医療機関を担当し、効率的なディテール活動を要求されます。そのため、本社スタッフ、販売会社、特約店との連携・協働プレーを行う、コミュニケーション能力が必要となります。

また、「変化に対応しチャレンジ精神を持つ人材の創出」という人事理念を現実にするために、能力開発だけではなく、患者様との交流会や他社工場見学、中国研修旅行など様々な機会を設けています。それらを業務と結びつけて自らの学びに変え、その部門のプロフェッショナルとして活躍できる人材の育成に力を入れています。

・当社の課題

安心・安全かつ高品質な医薬品を安定供給し続けること

当社座間工場では原料の秤量から充填、包装、保管に至るまで連続した生産ラインによって、ガラスアンプル製品、プラスチックアンプル製品を製造しています。これからも製品を安心してご使用いただけるよう、クリーンな環境の下、GMPを遵守した厳格な品質管理体制を維持、さらにはグローバル水準の品質保証を高い基準で達成するためにも、設備保全、製造管理・品質管理の方法を継続的に検証し、改善していきます。また、中国での市場の成長に対して、安定的に医薬品を供給できる体制を構築していきます。

・向いている人

当社の企業理念に共感し、その実現に向かって共に進んでいける人材を求めています。具体的には、①できない理由ではなく、できる方法を考えられる人、②自ら目標を設定し、その達成に向かって計画を立て、着実に行動できる人、③チームプレーを尊重し、チームの中でリーダーになれる人、④法令遵守に対して厳しい姿勢を持てる人です。

・向いていない人

当社は、社員一人ひとりの裁量が大きいため、細々とした仕事から責任の重い仕事、自部署以外の仕事まで、幅広く多くの仕事を経験することになります。そういう意味では、一つの仕事を突き詰めたい人(例えば、ずっと研究だけをしていたい人)は向いていません。

ミノファーゲン製薬の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ミノファーゲン製薬の 社員・元社員による会社の評価

3.9
女性の働きやすさ
入社後のギャップ
3.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ミノファーゲン製薬の 学生による会社の評価

5.0

在籍時期:2009年頃

投稿日:2019年10月31日
回答者:

【良い点】
とても良い会社でした。
社員の方も皆優しく初めての私に毎日仕事をとても優しく教えてくれました。
当時は忙しかった為残業が沢山ありましたが、その...続きを読む(全202文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
事務職はほとんど残業は発生しなかった。なにがなんでも当日に終わらせなくてはならないという気風もなく、次の日に持ち越した。
現在はわからないが。...続きを読む(全185文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
事務の給料は自分の努力で上昇するのではなく、年功序列のようだった。
営業はべつだが。
年収は事務では一人暮らしではギリギリのライン。友人との遊...続きを読む(全190文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
一般事務なので営業成績や会社の業績に貢献する程度はひくいが、淡々と仕事をこなすことで会社に貢献しているとおもっていた。
大きな会社ではないので...続きを読む(全193文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2007年頃

投稿日:2017年8月18日
回答者:

【良い点】
自分が在籍していた当時は、C型肝炎の薬がなく、インターフェロン以外にはこの会社の漢方成分(甘草-グリチルリチン)の薬でどうにか直そうとしていた...続きを読む(全387文字)

社員、管理職の魅力

1.0

在籍時期:2006年頃

投稿日:2016年12月2日
回答者:

【良い点】
二代目の長男の三代目に期待していた。吉富製薬からアメリカの医学部で学位取得というので、相当な強者と期待していた。創設者の後継者という自負が強...続きを読む(全288文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2011年頃

投稿日:2016年6月1日
回答者:

【良い点】
ワークライフバランスは非常にとれており、アフターファイブは大変充実させることが出来ると思います。また、産休・育休中の女性社員は上長との相談の上...続きを読む(全220文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2016年4月16日
回答者:

【良い点】
プライベート時間を十分確保できる点。自分の裁量で1日の仕事量を決められる点は魅力的だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手...続きを読む(全186文字)

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2015年12月25日
回答者:

【良い点】
製造オペレーターで無菌操作法,プラスチックアンプルの知識も学べる.
【気になること・改善したほうがいい点】
製造オペレーターだが,メンテナンス...続きを読む(全241文字)

社員、管理職の魅力

投稿日:2015年7月7日
回答者:

風通しも良くアットホーム的であったが決定権は融通不断な内部構造であり、責任感が薄いところは否定出来ない。石橋を叩いて慎重に渡る社風あるが時代錯誤になり衰退...続きを読む(全153文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ミノファーゲン製薬の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ミノファーゲン製薬に関する口コミはありません。

ミノファーゲン製薬の みんなの就活速報

電話1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容

作文と適性検査を含めて、二時間の面接をやりました。三人の面接官がいたけど、雰囲気がなごやかでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ミノファーゲン製薬の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ミノファーゲン製薬

品質管理職
Q. あなたがミノファーゲン製薬を志望する理由を教えてください。(200字~600字)
A.  私は、医薬品を通じて人々の健康の維持に貢献したいと考え、貴社を志望します。私の○○は腎臓の病気を患い、生活に不自由を感じ、精神的にも落ち込んでいました。この経験から、同じように苦しむ人々を一人でも減らしたいと思うようになりました。貴社は、グリチルリチン酸製剤のリ...続きを読む(全341文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年7月6日

設立日 1938年5月
※2018年4月現在の正社員数
※2018年3月期実績
代表者 宇都宮 徳一郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目2番11号
事業所 ◆座間工場/研究所
〒252-0002 神奈川県座間市小松原 2-2-3
関連会社 ◆米諾発源製薬科技(北京)有限公司
中華人民共和国北京市朝陽区北辰東路8号 匯欣大厦B座410号
男女比 男性 65% : 女性 35%
有給消化日数 11.5日
※ 2017年度
離職率 3%
電話番号 03-5909-2323
お問い合わせ先 ◆採用に関する問い合わせ先
東京都新宿区西新宿 3-2-11 新宿三井ビルディング二号館
株式会社ミノファーゲン製薬 管理本部人事部 リクルート担当

TEL:03-5909-0031
FAX:03-6864-8080
(平日9:00~17:30 ※土日・祝祭日、年末年始を除く)
URL https://www.minophagen.co.jp/
自社採用ページURL http://www.minophagen.co.jp/Japanese/recruit/index.html

ミノファーゲン製薬の 業績データの推移

株式会社ミノファーゲン製薬の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
118億2624万 120億2382万 114億8037万 102億5718万 105億6296万
純資産
(円)
60億4127万 64億7085万 70億7221万 74億6441万 72億5458万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
5億288万 4億6193万 6億1714万 4億1341万 - 1億9778万
利益余剰金
(円)
43億2867万 47億6486万 53億5625万 57億4392万 55億2039万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

ミノファーゲン製薬の 選考対策

• 株式会社ミノファーゲン製薬のインターン
  • 株式会社ミノファーゲン製薬のインターン体験記一覧
  • 株式会社ミノファーゲン製薬のインターンのエントリーシート
  • 株式会社ミノファーゲン製薬のインターンの面接
  • 株式会社ミノファーゲン製薬の口コミ・評価