ソフトウェア(IT・通信)業界のES・体験記一覧 231ページ目

ソフトウェア(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計119,273件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。ソフトウェア(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

119,273件中4,601〜4,620件表示

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 1次面接 / プランナー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【なぜデザイナーではなくこの職種か】大学でクリエイティブを行なってきたので、社会人でもクリエイティブをやりたいと考えています。まず、会社の制度が面白いと思った。サイコロ給など。
ユニークな面白いことをやっているが、ただそれだけではなく、そこに妥協のない思想や設計...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 2次面接 / プランナー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【入ってどんなことをやりたいか】最終的には、流行をつくり出すことが目標です。
流行はダサいと捉える人もいますが、私は、時代を作るものと捉えています。
実際に流行を追うことも好きですし、分析することも好きです。
小学生の時は流行を作り出した経験もあります。
...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 3次面接 / プランナー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【 自分の長所と短所を教えてください】私の長所は、相手の感情や背景を汲み取り、状況に合わせて調整や橋渡しができることです。展示の統括やアルバイトのリーダーとして、メンバーそれぞれの考えを丁寧に聞き、対話を通してチームをまとめてきました。その結果、全体が同じ方向に進...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】企業ホームページや採用ホームページを読み、基本的な企業情報や、企業の特徴を把握した。
また、インターンや座談会に参加して、実際に社員の方から企業説明を聞いたり、気になる点は質問したりする事で更に理解を深めた。特に金融系IT他社との違いを明確にするため...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】金融インフラを支える事で、社会の基盤を支える事に貢献したいという思いから御社を志望します。
私は、これまでの経験から、将来は人々の当たり前を支えられるような仕事をしたいと考えています。その為個人の生活から企業の業務推進や成長までと、世界中で欠かすこと...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / ES / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく、読みやすい文章で書くこと。【ES対策で行ったこと】企業ホームページや採用ホームページを読み、企業の特徴を掴んだ。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPIの様な一般的なwebテスト【問題数と制限時間】言語と非言語
合わせて60分程【対策方法】spi非言語の勉強と他企業でwebテストに慣れておく事。
【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【他社と比べた強みと弱み】強みは、まず大規模な信託銀行のシステムを扱える点であると考えています。
そして、その大規模なシステムの上流から下流まで全ての工程を扱えるのは御社ならではの強みだと捉えています。また統合により、上流の部分にも積極的に関われる様になることも...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【どんな人柄に惹かれたのか】一番は、これまでにお会いした全ての社員の方の雰囲気が穏やかだったというところです。IT未経験として入社する私にとっては分からないところなどを質問しやすい様な穏やかな雰囲気がある所がとても魅力に思いました。そして、その様なコミュニケーショ...

公開日:2025年10月30日

26卒 本選考 / 内定 / システムエンジニア職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】業務内容、社風共に、自分に合うと感じたため。、【内定後の課題・研修・交流会等】今後あるのかもしれない【内定者の人数】50人ほど【内定者の所属大学】幅広い印象【内定者の属性】さまざまな属性の方がいると思われる【内定後の企業のスタンス...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】公式サイトや採用ページを通じて、事業内容やグループ内での役割を把握しました。特に「保険×IT」の融合による社会課題の解決に注力している点が印象的で、DX推進やセキュリティ関連の取り組みが良いと感じました。就活会議やワンキャリアも活用し、選考体験談や口コ...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】第一生命テクノクロス株式会社を志望した理由は、保険業界のDXを通じて社会に安心と安全を届けるという企業姿勢に強く共感したからです。第一生命グループの中核企業として、システム開発やセキュリティ対策、データ利活用など幅広い領域で技術支援を行っており、社会的...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会や事業内容などの詳細【事前準備や注意点・感想】公式サイトや採用情報を確認し、事業内容や社風、特にDX推進や社会課題への取り組みに注目しました。とても分かりやすい説明でした

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】性格診断や少し問題など【問題数と制限時間】性格診断など【対策方法】特に対策はしなかった。以前に他社でSPIなどのテストなどを受けていたからということもある。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】20代の保険の加入率【会場到着から選考終了までの流れ】軽く自己紹介して各自ブレークアウトルームに振り分けられグループワーク【GDの流れ】最初の10分間は配布された資料を読み込み、個人で内容を整理する時間が設けられました
その後、約30分間のグループディ...

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの長所をおしえてください】私の長所は「自発的に行動する力」です。コンビニでのアルバイト経験を通じて、日々多様なお客様に対応しながら、自ら考えて行動する力を養いました。例えば、商品の場所を尋ねられた際には、関連商品を提案することで追加購入につながったこともあ...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの人生で最もチャレンジした経験は何ですか】私が最もチャレンジした経験は、学園祭で〇〇〇の責任者を務めたことです。募金活動は困っている誰かのためになるという思いから始めましたが、当初は人前で声がけすることに恥じらいがありました。しかし、募金する人々の姿を見て...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】説明会や面接を通じて社員の方々の人柄や職場の雰囲気に安心感を持てたことが大きな要因です。【内定後の課題・研修・交流会等】懇親会【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】納得のいく就活...

中央コンピューター株式会社

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】企業研究として、まず公式ホームページを拝見し、事業内容や他企業との違い、特徴について調べました。日常生活を送る上で無くてはならないシステムに力を入れている点に注目しました。
そのうえで会社説明会の動画を拝見し、ホームページだけでは分からなかった強みや...

119,273件中4,601〜4,620件表示