投稿日:2018年1月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】毎年5連休を取得可能となったおり、それに加えリフレッシュ休暇として、2連休、三連休の取得が可能です。また、10年毎に永年勤続休暇があり、5連休の...

投稿日:2017年11月13日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】入社後の研修はしっかりしていると感じます。外部からの講師を呼んで基本的な社会人としての教育や若手、中堅などの立場に合わせた研修も行なっております...

投稿日:2016年11月25日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】1つの業務にじっくり取り組む事ができ、福利厚生や給与についても同業種の中では良い方です。比較的同じユーザーと仕事をする事が多いので一度人間関係を...

投稿日:2016年6月25日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】所属する部門や部署、あるいは携わる案件やプロジェクトによってかなりの差があるが、基本的にはワークライフバランスに優れた会社だと思う。また近年はよ...

投稿日:2016年4月25日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】不満はまったくない。銀行特有の休日制度、具体的に言えば、お盆休みはないが、その代わりに任意のタイミングで一週間休める+リフレッシュ休暇が二回と、...

投稿日:2017年5月29日

グループワーク

投稿日:2017年5月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1日に二回面接を行う

投稿日:2017年5月25日

良い意味で1番面接らしくなかった

投稿日:2017年5月12日

面接官の方は非常にフランクで、学生の良いところを自然に引き出してくれるような質問をしてくださいました。面接は、堂々と、かつ自然体で臨むよう意識しました。個人的にはそこを評価していただいたと思います。

投稿日:2017年5月12日

二名の面接官の方と30分ずつ、二回面接を受けます

投稿日:2017年5月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

1:1の面接を、別の面接官で2回行う。部屋で待っているよう指示され、面接官のほうが来てくださる

投稿日:2017年4月28日

面接は和やか

投稿日:2017年4月27日

1日で1対1の面接を30分×2回行った。 はじめに人事、2回目が現場社員の方だった。 どちらも和やかに進んだ。

投稿日:2017年4月24日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年4月17日

グループワークです。

職種: 地域限定職
Q. 自己PRをご記入ください。 必須 200文字以内
A. 私は相手や周りをよく見て自ら先に行動します。ゼミの5人チームでおこなう調査を全員でできるように導きました。私のチームは私以外の4人が部活に所属しており、集まる時間があまりありませんでした。そこで私は、1、部活の状況や得意な作業を聞いて、役割分担とスケジュール管理をする 2、状況共有するために作業経過を動画で回す、ことをしました。この結果、少ない時間でも全員で3つの調査をやり遂げることができました。

職種: 一般職
Q. 自己PR
A. 私の強みは「困難な状況でも自分で課題を発見し、克服しようと努力する力」です。 私は大学時代ダンスサークルに所属していました。しかし、入ってみると周りはダンス経験者ばかりで、私のような未経験者はほとんどいませんでした。そのため、他のメンバーは振り付けを覚えるのも早く、難しい振り付けも簡単にできてしまう中、私はそのスピードについていくことができませんでした。 ダンスは集団競技であるので、私だけが失敗するとメンバー全員に迷惑をかけることになります。それを避けるためにも、何とかしてメンバーのレベルに追いつきたいと思いました。 振り付けは活動時間以外にも何度も練習することで体に覚えこませました。また、難しい技ができないのは自分の体が硬いことも関係していると思い、毎日ストレッチも行いました。 時にはメンバーにダンスを見てもらってアドバイスをもらったりしました。 そうした努力を続けることで、少しずつダンスを覚えるスピードが速くなっていきました。初めは後ろの方でしかダンスができませんでしたが、今は前列のセンターを任されることもあります。

職種: システム
Q. SEを志望する理由、どのような仕事に取り組みたいか。
A. ITを武器にシステムの開発を通じて新しい仕組みを創造し、システム面から業務効率・サービス向上をリードしたいという思いがあります。私は前述の経験から、人が能力を発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。また、チームで同じ目標に挑み試行錯誤しながら成果をあげることに達成感を得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発においても同様であると考えます。そういった理由からSEを志望しています。中でも貴社を志望する理由は、業界トップの三井住友信託銀行をシステム面から支えることで、その先に関係を持つ多くのお客様を支えることに繋がり、社会に及ぼす影響が大きく、そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っているからです。私は貴社で、システムの安定的な稼働に必須となる基盤構築に携わりたいと考えています。

会社名 三井住友トラスト・システム&サービス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストシステムアンドサ-ビス
URL http://www.smtss.jp/
本社所在地 〒183-0044 東京都府中市日鋼町1-10 住友信託銀行ビル
電話番号 042-351-2170
FAX 042-351-2177