情報処理(IT・通信)業界のES・体験記一覧 22ページ目

情報処理(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計33,996件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。情報処理(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

33,996件中421〜440件表示

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / WEBテスト / 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / アプリケーションエンジニア(AE) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI 言語 非言語【問題数と制限時間】言語:40問(15分)、非言語:20問(20分)【対策方法】SPIの問題集を繰り返しとくことで対策をしました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / 1次面接 / 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / アプリケーションエンジニア(AE) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが学生時代に力を入れたことは?】私が最も力を入れたのは、大規模○○における○○アルゴリズムのに○○関する研究です。この研究を通じて、表面的な問題ではなく、その根幹にある「前提の誤り」を見抜く構造的な思考力と、理論を実践へ落とし込む粘り強い論理構築力を得まし...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / アプリケーションエンジニア(AE) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】架空の課題解決案を考える【会場到着から選考終了までの流れ】まずグループディスカッションで使用する資料が共有されます

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / ES / 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days / アプリケーションエンジニア(AE) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。
特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。】私が最も力...

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / 企業研究 / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】説明会にいくつか参加したり、インターンのようなイベントにも参加し、企業理解を深めていきました。また、ホームページをチェックしました。
企業研究では、NECネッツエスアイが通信やICTを通して社会インフラを支えていることを調べました。単にネットワークを...

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、現場の課題を自ら見つけ、コミュニケーションを通じて解決していく環境で働きたいと考えています。海外でのボランティア活動では、言語や文化の違いによるコミュニケーション不足が原因で作業が進まない場面がありました。その時、絵やメモを使ったり、作業手順を“...

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業説明と本選考の案内【事前準備や注意点・感想】質問したいことを、事前にメモして起き、当日スムーズに質問ができるように準備しておいた。また、公式ホームページを確認した。

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / ES / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのホームページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】必ず結論ファーストで書けるように意識した。【ES対策で行ったこと】大学の就活支援センターへもっていき、添削していただいた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / WEBテスト / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】言語、非言語、性格【対策方法】事前に、参考書の問題をいくつか解いて練習した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】10年後の●●の在り方がどうなっている(どうしたいか)と思いますか?●●については【消防・防災/公共交通機関/公共ネットワーク】から選択した上で考えてください。【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイク、自己紹介、ディスカッション【GDの流れ】一人...

内定入社
27卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】選考前に自分でやったことはほとんどなく、説明会や人事、社員の方との面談を通して企業研究を進めていった。不動産業界、IT業界それぞれについて知識をつけておき、その中でいえらぶGROUPは何をやっているのか、どのような立ち位置なのか、今後何を目指していくの...

内定入社
27卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】理由は大きく二つあります。一つは事業の成長性とその意義です。いえらぶCLOUDで不動産DXという社会インフラを変革する事業のスケールと影響力に魅力を感じています。二つ目は、まさに求める社風との一致です。特にイベントに参加した際、初めてお会いする社員の方...

内定入社
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】全体的に雑談のような雰囲気で進んだ。会社についてや今後の選考の進み方の説明を聞いたり、自分の現在の就活の状況について話した。【連絡が来た経緯】スカウト承諾後【評価されたと感じたポイント・注意点】自分の就活軸や将来やりたいことについて、ざっくりでも話...

内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】YouTubeの動画リンクが送られてきて、それを見る形の説明会だった。社長や人事の役員の方が登壇し、会社についての説明をしていた。【事前準備や注意点・感想】会社についての説明だけでなく、ベンチャー企業でどう生きていくか、どう仕事を楽しむかといった...

内定入社
27卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】説明会後の感想記入フォームと一緒になっていた【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを意識していた。【ES対策で行ったこと】過去の他社の選考で通過したものの内容を精査した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定入社
27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【過去に一番頑張ったことは何ですか】私が一番頑張ったことは高校受験です。受験すると決めた当時から受験までのおよそ半年で、苦手だった数学の偏差値を20上げました。
受験を決めたのが周りの同レベルの学校を受ける人たちよりも遅く、スタートに遅れがある中、毎日学校が終わ...

内定入社
27卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【なぜベンチャー企業を選ぶのか】大手企業とベンチャー企業の大きな違いは、若手から裁量を持って挑戦していけるかだと考えています。大手企業で与えられた仕事をただこなすだけではなく、自分で考えて自分にしかできないことを探してどんどん挑戦していきたいです。
なぜ挑戦した...

内定入社
【面接の雰囲気】雑談のような雰囲気だった。今後の選考に進むにあたって職種をどうしたいか、どういう未来にしていきたいかを話した。【連絡が来た経緯】3次面接の合否連絡後【評価されたと感じたポイント・注意点】今後の選考にあたって不安なことや迷っていることを全て正直に話した

内定入社
【面接の雰囲気】今までの面接でどのような点を評価してもらったか、最終面接に向けてどのような準備をしていてばいいか話した。【連絡が来た経緯】最終面接日程の決定後【評価されたと感じたポイント・注意点】どのように最終面接に臨むべきかをしっかり聞いた

内定入社
27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【どのようなキャリアを目指していきたいか】ファーストキャリアとしてはエンジニアの意向が強くなっていますが、最終的にはエンジニアだけでなくコンサルタント、人事といった幅広い仕事に関われる人材を目指していきたいです。まずは入社2年まででエンジニアとして必要な知識、経験...

33,996件中421〜440件表示