投稿日:2018年5月24日

【良い点】育休、産休取得に積極的であり、近年女性の働き方改革にも積極的に取り組んでいる。在宅ワークも奨励しており、小さい子供や要介護者がいる人にはフレキシ...

• 主任クラス

【良い点】給与水準は比較的高めと感じる。サービス残業には厳しいため、残業代もしっかり支払われるのでやった分見返りはある。上昇はゆるやかだが昇給もしっかりあ...

投稿日:2018年5月24日

【良い点】ポジションエントリー制度があり、やりたい事業や部署を希望することができる。幅広い事業を展開しているので選択肢が多い。研修も多く、自分に必要な研修...

投稿日:2018年5月13日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】組織が大きく、専門的な経験を積むことができる。【気になること・改善したほうがいい点】遣り甲斐はない。ただ目先の仕事をこなすことでいっぱい。お客向...

投稿日:2018年5月13日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】職場次第。いい人もいれば、そうでない人もいる。【気になること・改善したほうがいい点】基本は右から左。本当に必要な作業の是非を問う人がいないの。是...

NEW 会員番号:406326さん / 文系

投稿日:2018年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

はらわやは

NEW 会員番号:386474さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

深堀、和やか、しっかり聞いてくれます

NEW 会員番号:354487さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

和やかだった

投稿日:2018年5月20日

グループデスカッションでお題は「これから必要とされる企業」

投稿日:2018年5月20日

なぜ受かったのか自分でもわからないです

投稿日:2018年5月18日

いわゆる普通の質問しかされません

投稿日:2018年5月17日

和やかだけど1つ1つ深堀される面接

投稿日:2018年5月14日

とても和やかで話しやすい雰囲気でした。 自己PRやガクチカよりも、業界と会社の志望動機や将来やりたいことをじっくりと聞かれました。

投稿日:2018年5月11日

とても和やか

投稿日:2018年5月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

能力やエピソードより、その能力を培った過程、エピソードを通して育まれた人間性を問われていると感じました。

職種: システムエンジニア
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。
A. 私の研究テーマは重力レンズ効果を用いたダークマター探査です。解明されていない問題に取り組み、成果を出したいと考え、多くの謎があるこのテーマを研究テーマにいたしました。重力レンズ効果とは、星などの光源から発せられた光が重力によって曲がり、観測者からはレンズを通して見てるかのように観測される現象です。ダークマターは直接観測することはできませんが、周囲に重力を生み出します。重力レンズ効果を用いて、重力の痕跡から宇宙空間に存在するダークマターを間接的に探査する研究を行っています。この研究を行うことで、新種の銀河の存在を示唆でき、宇宙構造における理論の矛盾点を解消する可能性があります。今年度中に成果を学会で発表できるように、研究に日々取り組んでいます。私はこの研究を通して科学の発展に寄与すると共に、物事の本質を分析・理解し、課題を解決する力を向上させていきます。

職種: SE
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。

NECネッツエスアイ株式会社

Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。400
A. 私の強みは「チームを一歩先に導ける」点です。私はバドミントンサークルに所属しており、上級生になったことをきっかけに、サークルをより一体感のあるものにしようという使命感が生まれました。サークル内の欠点を聴きまわり、洗い出しました。その結果、競技経験者と未経験者が関わる機会が少なく、個人が集まっているだけだと気づきました。私は目標達成のために1.同期と目標の設定(ゴール)2.定期的な合宿やイベントの企画(40人規模)などを企画しました。前例がなく、話し合いをしてもまとまらず、止めようという話も出てきました。その際には自身が外部の幹事経験者などに話を聴きまわり、スケジュールを立て現実性を持たせ、チームを導きました。結果、合宿などを通して一体感を作ることができ、活気あるサークルの土台を築くことができました。貴社では能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の抱えている問題を読み取り、解決に尽力します。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記二点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は、現在の社会や生活を背後で支えているのはICT技術であり、ICT技術により様々な問題解決を行い現在の「あたりまえ」の水準を引き上げたいと思っています。その中でも現在はIOT化が推進しています。そのため、インターネットにつながるモノが増え、それに伴い収集される多くのデータを分析することでより快適で便利な「つながる社会」の実現を図ることができると考えます。しかし、その反面大量のデータ流失の危険性も増すと考えられるため、私は貴社の広域かつ大規模なネットワーク構築実績による高信頼性ネットワーク構築技術を学び、そのような課題を解決するとともに、トータルサポートにより私の強みである「協調性」を生かし、お客様に寄り添い、真のニーズを引き出し解決することで「つながる社会」実現を目指し、コミュニケーションシステムインテグレーターとしてIOT化を最前線で支え貢献していきたいと考えています。

18卒 | 東京都市大学
最終面接
A. 私はIoTに関するネットワークシステムの構築、提案がしたいです。IoTはまだ発展途上だと考えており、これを用いたシステムで活躍できる場が多いと考えています。爆発的にITが発展する裏側には強固なネットワークが必要であると考えています。その中でも現在最も注目しているのがエネルギー事業です。電力、ガスの自由化が始まり2020年には発送電分離も行われます。日本には前例がなくIoT製品を含めた新たなネットワークが必要になると考えております。そこで貴社の60年以上通信と共に成長を続けて世の中を支えてきたノウハウや技術は大きな武器になると考えております。いずれはそのような大規模ネットワークに関するプロジェクトマネージャーとなり、社会の根底を支えるネットワークを構築、提案していきたいです。

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ネツツエスアイ
URL http://www.nesic.co.jp/
本社所在地 〒112-8560 東京都文京区後楽2丁目6-1 飯田橋ファーストタワー
電話番号 03-6699-7000
FAX 03-5463-7441