想いをつないだ先まで描く。
NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

• NECネッツエスアイ株式会社の会社について写真1
  • NECネッツエスアイ株式会社の会社について写真2

NECグループにおけるネットワークソリューションの中核企業である当社は、
半世紀以上にわたり、ネットワークで世の中のあらゆる領域を支えております。
全業界対応型のシステムインテグレーターとして、幅広い事業フィールドは海底から宇宙まで!

主に、人・企業・社会をつなぐ『ネットワークシステムの構築』や、ネットワークシステム構築の基盤『通信インフラの工事』などを行っています。さらに、これらのシステムをより安全・安心にご利用いただくためのサポートも!さまざまな視点からのベストソリューションを提供し、お客様のお悩み・課題解決に貢献しています。これからも、お客様のベストパートナーであり続けます。

• NECネッツエスアイ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • NECネッツエスアイ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

幅広い事業フィールド

ネットワークインフラを支えている私たち。
これからの社会に欠かせない、重要なネットワークやシステムをつくっています。
例えば、通信インフラ(携帯電話・防災無線)/放送インフラ(テレビ・ラジオ)/人工衛星の通信サポート/南極観測事業への技術サポート など…。
『ネットワークの専門家集団』として、幅広いフィールドで活躍しています。

変化の激しい時代だからこそ

AI、ロボット、IoT、VR、ビックデータ
・・・皆さんは、こんな現在を想像出来たでしょうか。

私たちNECネッツエスアイは、日々めまぐるしく変化をし続けているこのIT業界において
ネットワークやITシステムを通じ、世の中に安心・安全・快適・便利を提供しています。
皆さんが普段生活していくうえで、必要不可欠なサービスやソリューションの裏には、
当社の技術があり、社員一人ひとりの努力があります。

そんな皆さんの生活を、そして社会を支えていくためには
過去にとらわれない柔軟な発想と、それを可能にする技術力が必要不可欠です。

私たちは、これからの未来に向けて、挑み続けます。

●自分の限界を決めずに行動できる方
●困難に直面したとき「どうすれば良いか?」考えられる方
●「活躍したい!」という前向きな意欲がある方
●チャレンジ意欲&実行力がある方

そのほか、入社時点での知識・スキルだけでなく、業界への興味・関心を大切にしています。
あなたの前向きな意欲・思いは、会社がしっかりとサポートするのでご安心ください!

●チームワークが苦手な方
●自分の意見・考えを発言できない方

『行動力』『チームワーク』そして『社内の雰囲気の良さ』が自慢の当社。
風通しも良く、自分の意見を積極的に発言できる環境です。
そのため、チームで成果を上げていくための『行動』が重要であり、主体性とともに『協調性』も求められます。

4.1
4.1

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
年間休日や特別休日などがあり、会社としては休みが多いこと。その期間に仕事がなければ、盆正月は一週間以上休めるようになっているので、海外旅行に行...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
大手の企業などの案件に携われること。また、施工管理を担当していると、社内業務だけでなく、外に出る機会も多く息抜きになったこと。
【気になること...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
出勤や退勤時の出入り情報を元に、きちんと残業代が分単位ででること。月給(ベース)が一年ごとに少しずつでも上がっていたこと。
【気になること・改...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月1日

【良い点】
事務職は完全週休2日、残業は全くない、
作業員は自由に休みは貰えず役職付から休みが決まる、平社員の融通...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月30日

引き継ぎ期間は少なくその後は教えてくれる機会もなく、忙しいのか仕方なく教えている態度の社員が多い。上層部も社員のこ...

NEW 会員番号:1062614さん / 理系

投稿日:2021年5月17日

面接官が優しい感じで、特に自己PRの部分に詳しい聞く

会員番号:1119377さん / 理系

投稿日:2021年5月12日

結果が即日で嬉しかったです

投稿日:2021年5月12日

面接は1次~最終まで終始和やかでした。

会員番号:1020131さん / 文系

投稿日:2021年5月2日

自分のやりたいことを明確に伝えた

投稿日:2021年4月29日

やや堅めな印象だったが、終盤に向かう連れて次第に柔らかい雰囲気に変わっていった。各分野での気になる事業を考えておくと良い。

投稿日:2021年4月28日

どんな人間かを中心に聞いてくる

投稿日:2021年4月27日

営業職だったので、コミュニケーション能力が見られてるのかなと思いました!

投稿日:2021年4月27日

がんばむてね

投稿日:2021年4月26日

話しやすい雰囲気

投稿日:2021年4月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと話を聞いて下さる、優しい雰囲気でした。

NECネッツエスアイ株式会社

A. 私は、現在大学でプログラミングを中心に情報学を専攻しており、将来はシステムエンジニアになろうと考えています。IT業界の企業の中でも貴社は、幅広い業界のお客様にITサービスを提供している点が非常に魅力的に感じたため、今回のインターンシップに応募しました。今回のインターンシップは、システム開発の要件定義から開発までの一連の業務を体験することでシステムエンジニアの業務内容や自分の適性などを知れる貴重な機会と考えています。貴社の社員の方々からフィードバックを頂き、改善することで自己の成長にも繋がると思います。また、他の参加者とお互いに刺激し合い、切磋琢磨できる関係を築きたいです。そして、自分が大学で培ってきた知識や経験が実際の業務でどのように役立つのかを確かめたいです。

エンジニア
Q. 当社1Dayインターンシップに応募した理由と、期待することはどのようなことですか。
A. 私が本インターンシップに応募させていただいた理由として、2点あります。一つ目は、ネットワークを担うシステムインテグレータについての理解を深めたいからです。ネットワークは今の社会にとってなくてはならない存在となっています。そんな社会基盤の構築から運用までを担う貴社の業務の内容ややりがいを本インターンシップを通して学ばせていただきたいと考えております。二つ目は海底から宇宙までという貴社の広い事業領域に惹かれたからです。特に私は宇宙事業に興味をもちました。人工衛星は打ち上げてしまったら、人によっての修理が困難であるため非常に精巧な技術が必要になると考えています。そんな衛星運用ミッションに長年携わってこられた貴社の高い技術とその技術を用いた「これから」を学ばせていただきたいと思っております。また、本インターンシップでは、先輩社員さんとの座談会やオフィス見学があると伺いました。ぜひ参加させていただいて、貴社の雰囲気を体感させていただきたいです。

NECネッツエスアイ株式会社

Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。 (400文字以内)
A. 強みは、目標に向けて努力し続けられることです。私は、大学2年時から半導体製造装置メーカーでの長期インターンに参加しています。その会社では、仕事の成果に応じて貰える社内通貨という仕組みがあり、その通貨の稼いだ額に応じて給料も決まります。さらに、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。私は、40人いるインターン生の中で、ランキングで上位10位以内に入ることを目標に掲げました。そのため、私は専門スキルを習得し、他のインターン生との差別化をしました。具体的には、プログラミング言語であるC#を習得し、Webアプリケーションを作成するなどです。専門性の問われる仕事は単価が高く、より効率的に稼げるようになりました。このように、努力と工夫を繰り返すことで、私は、インターン生全体のランキングで常に5位以内に入ることができました。今後も、目標の達成に向けて、全力を尽くす姿勢を大切にしたいです。

NECネッツエスアイ株式会社

A. 私の強みは、向上心です。強みが活きた経験例として、大学では学びきれなかった実用的なプログラミングスキルを得るためにIT企業で長期インターンをしていたときのことです。ある時、健康管理アプリのフロントエンドを任されたことがありました。しかし、HTMLやCSS、JavaScriptのプログラミング経験が全くなかったため苦戦することになりました。そこで、担当が決定した段階でオンライン学習サイトに課金し、自宅で習得に励みました。また出勤中は、どうしてもわからないことがあった際は、積極的に社員の方に質問して知識吸収に努めました。その結果、アプリの一部自作のまま納品することができました。 私の課題は没頭しすぎてしまうことです。朝4時までスキルアップのための学習をしていた際、翌日のインターンに支障が出たことがありました。この経験を踏まえ、より時間の管理の徹底を心がけるようにしています。

NECネッツエスアイ株式会社

A. 私は野球で喩えると、走攻守揃った選手です。まず走攻守の“そう”は操縦の「操」です。私は小学1年生から15年間キャッチャーとして野球をしてきました。その経験から培った、状況を分析し集団を正しい方向にかじを取る力に自信があります。次に“こう”は戦略的思考力の「考」です。私は大学2、3年時の個別指導塾での指導経験から、生徒の課題を俯瞰し、合格に向けた戦略立案をする力を養いました。心理学的に生徒の性格を分析し、それに見合った目標設定をすることで、2020年度の入試で担当生徒全員を志望校合格に導くことができました。そして、最後に“しゅ”です。これは、主体性の「主」です。昨年にカンボジア留学に行った際、自ら留学費用を捻出し、渡航前に文化間の軋轢を生まないように現地の文化について主体的に学びました。その結果、現地での留学の際には自身の拙い語学力をも補完する柔軟性が身に付きました。

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
事業内容 ■企業ネットワーク事業
■キャリアネットワーク事業
■社会インフラ事業
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
売上高 2679億円
※2018年3月期(連結)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目6番1号
事業所 ■北海道支店:北海道札幌市
■キューアンドエー株式会社
■K&Nシステムインテグレーションズ株式会社
■NECネッツエスアイ・サービス株式会社

【海外現地法人】
■NESIC BRASIL S/A(ブラジル連邦共和国/サンパウロ)
■NESIC (Thailand) Ltd.(タイ王国/バンコク)
■NESIC PHILIPPINES,INC.(フィリピン共和国/マニラ)
■Networks & System Integration SaudiArabia Co.Ltd.(サウジアラビア王国/アルコバール)
■ICT Star Group Myanmar Co., Ltd.(ミャンマー連邦共和国/ヤンゴン)
男女比 男性 85% : 女性 15%
30歳時の平均年収 739万円
役職者の男女比 男性 93% : 女性 7%
平均残業時間(月) 19時間
有給消化日数 14.0日
※ 2018年度実績
電話番号 03-6699-7000
お問い合わせ先 《人事部 採用グループ》
E-mail:saiyou@nesic.jp.nec.com
フリーダイヤル:0120-45-2300(直通)
※受付 平日8:30~17:15
URL https://www.nesic.co.jp/
自社採用ページURL https://www.nesic.co.jp/recruit/newgrads/