その他(IT・通信)業界のES・体験記一覧 2ページ目

その他(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,581件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。その他(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,581件中21〜40件表示
26卒 本選考 / 説明会 / 情報システム職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】業界説明、企業説明、今後の流れ【事前準備や注意点・感想】マイナビに記載されていることはひと通り読み、説明会に挑みました。事前準備などは特に必要ないですが農業について知っておいた方が良いと思います。

公開日:2025年11月26日

26卒 本選考 / ES / 情報システム職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックス【ESの形式】マイナビのマイキャリアボックス【ESを書くときに注意したこと】具体的に、客観的に見て分かりやすくかくこと【ES対策で行ったこと】ESを一通り書き終えてから学校のキャリアセンターで添削をしていただきました...

公開日:2025年11月26日

26卒 本選考 / WEBテスト / 情報システム職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語【問題数と制限時間】全体で60分程度【対策方法】市販のSPIの書籍を購入し、1周解きました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年11月26日

26卒 本選考 / 1次面接 / 情報システム職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【アルバイトは何をしているか、意識していること】集団指導塾で講師アルバイトの経験です。約2年間、週5日勤務でアルバイトをしています。中学生○人の授業や保護者面談、授業報告書の作成を行っております。生徒と保護者の両方に確認を徹底することでミスなく業務を遂行し、信頼関...

公開日:2025年11月26日

【学生時代に力を入れたこと】〇〇学を用いて〇〇の問題行動の改善に取り組むグループワークの活動です。1,2年合同の10人程度のグループにおいて、〇〇の問題行動にアプローチしていきました。週に1度学生が施設に伺っておりましたが、初めに考えた解決策が1ヶ月成果が出なかっ...

株式会社レントラックス

IT・通信(その他/インターネット・Webサービス) 広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)
27卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に頑張ったこと・自己PRなど】私の強みは「人の気持ちに寄り添い、チームの力を引き出す対話力と行動力」です。大学時代は部活動の役員として部員100名を超える組織を支えていました。大学から初心者として入部を決めた私は技術面において劣等感を感じていました。しか...

公開日:2025年11月19日

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2days金融×ITプロジェクト体験コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】手に職をつけるイメージのキャリアがいいなとう漠然としてキャリア観を持っていたためSIerを志望していた中で、SNSで穴場企業として当社が紹介されていて調べると結構年収も...

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 2days金融×ITプロジェクト体験コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】出身大学や学歴に関する話はインターンシップ中に一切上がらなかったのでわかりません。 【参加学生の特徴】SIer、特にシステムエンジニアを志望する学生がほとんどで、大学や大学院で情報技術について既に学んで...

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 2days金融×ITプロジェクト体験コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】両日とも事前に用意されたプログラミングに従って、RPAの検討から提案までをグループワークで進めていった。その後座談会が開催されて終了した。 【このインターンで学べた業務内容】SEとしてRPAを検討するときのプログラミング的な思考...

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 2days金融×ITプロジェクト体験コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】RPAを検討・提案するグループワークにおいてその方法を議論する形で関わりがあった。基礎的なプログラミング的な思考について議論の中で学ぶことができた。 【インターンシップ...

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / ES / 2days金融×ITプロジェクト体験コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】あまり深いことは考えずにとにかくわかりやすい文章を作成するように意識した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議、みん就などの就活サイトで過去の通過ESに目を通し...

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / WEBテスト / 2days金融×ITプロジェクト体験コース / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語【問題数と制限時間】通常の非監視型SPIに準ずる【対策方法】SPIのいわゆる青本を繰り返し解き、事前に問題に慣れる工夫をしておいた。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

IT・通信(その他/ソフトウェア/情報処理)
26卒 インターン / ES / 2days金融×ITプロジェクト体験コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRをしてください。(500字以内)】私の強みは現状に満足せず努力する向上心です。これは以下の2つの経験で発揮されました。
1つ目は、高校時代のバレーボール部での経験です。私は高校からバレーボールを始めていたこともあり同期の中で実力が劣っていたため、2年生...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】本選考の面接として以下の2点を特に重点的に調べた。
1点目は当社が担当しているシステムについてだ。私自身は特にこれまでシステム関連の経験が皆無であったため、採用HPやリクルーター面談を通じて当社が業務を通じて開発保守運用しているシステムがどういったも...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は以下の内容を志望動機としてエントリーシートや面接時に話していた。
「私は質の高い金融システムの提供を通じて多くの人々が便利で安心に暮らせる世の中を支えていきたいため御社を志望します。
この考えに至った理由としては、大学時代にコロナ禍で大学祭実行...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】難しいことは考えずにとにかくわかりやすい文章を書くこと。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアから過去の本選考通過ESをたくさん読んだ。【対策の参考にした書籍・WEBサイト...

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】TG-MEB:暗号、法則【問題数と制限時間】10~20分、およそ7章くらいあった【対策方法】上記の問題集を2周ほどして問題に慣れておいた【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に1番頑張ったことは何ですか?】音楽イベント会社の学生チーフとして、スタッフの無断欠勤数を半減させることに貢献した経験です。

職場では、勤務経験が浅い学生スタッフを中心に、無断欠勤が約2現場に1回の頻度で発生していました。
そこで私は、自分を信頼...

内定
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】カジュアルな面談のように連絡されていて、学生は何でも聞いていいというスタイルだった。しかし私は緊張や勉強不足であまり会話が弾まずに後半はやや気まずかった。【連絡が来た経緯】一次面接通過後おそらく全員にメールで連絡が来る。【評価されたと感じたポイント...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(システムエンジニア) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社の実務にどのようなイメージをお持ちですか。】率直に社会のインフラともいえるサービスのシステムを支えるという点でかかる責任は重く、簡単にできる仕事ではないものの、その分感じられるやりがいも大きいと感じております。正直なところ私にはシステム開発やプログラミングに...

2,581件中21〜40件表示