4.1

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

• 派遣コーディネーター

【良い点】事業の成長性はあるとおもいます。経営企画部門のプレゼンを見ると今後の将来に良い展望がもてます。一部のハイソな社員が引っ張っている会社でそれなりの...

• 派遣コーディネーター

【良い点】次のキャリアアップを目指して退職しました。先輩社員に誘われて畑違いの業種でしたがどちらも自分にはあっていたと思います。【気になること・改善したほ...

• 派遣コーディネーター

【良い点】とても働きやすい会社です、社員の皆さんも優しく定年に教えてもらえます。途中入社も多く、違和感がないです。風通しはいいほうだと思います。福利厚生も...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】子供と一緒にいる時間を増やしたいと思い退職しました。特に反対もされることなく契約内容に従ってスムーズに退社できました。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】女性も多いのでなにかと理解はあると思います。子育てと両立できるかと言われれば微妙ですが、心配するほどでもないと思います。上司からの圧なども感じる...

NEW 会員番号:295007さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

非常に良い人ばかり

NEW 会員番号:444767さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

1次面接に引き続き、とても和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:311281さん / 理系

ああああああ

NEW 会員番号:246656さん / 文系

将来やりたいこと

ロジックを意識しましょう。簡潔に

NEW 会員番号:423588さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

特にありません。

NEW 会員番号:303270さん / 理系

投稿日:2018年5月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかなようであったが、厳しさもあった

投稿日:2018年5月17日

この会社でしかできない点をしっかりアピールした

投稿日:2018年5月16日

高校時代のみならず中学の時の話も聞かれましたが、熱意が一番大事です。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しい人でした

穏やかでした

Q. 志望理由
A. 貴社の志望理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、MUFGの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。とりわけ、確固たる国内の基盤を持ち、海外展開にも力を入れているMUFGに対して、証券のインターネットトレーディングシステムや海外系システム基盤の構築など、画期的なシステムを作り出す高い技術力、ならびに豊富な運用実績と信頼性をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社業務に、自らの志との合致を感じた次第です。 2点目は「学生時代の研究で培った粘り強さ・正確性が活かせること」です。ニーズに合致した要件定義を実施、プログラミング業務を正確にこなし、質の高い仕事を実践していく考えです。なお、持ち前の「向上心」で、IT業務知識に加えて金融知識の習得に貪欲に取り組み、ITと金融のエキスパートとして活躍したいです。

職種: SE
Q. 志望動機(300~400)
A. 私は進化を続けるIT社会でSEとしての実力をつけ自分の価値を高め、多くの人の生活を支える影響力の大きい仕事をしたいと考えています。そこで貴社のSEが、社会の基盤である金融の知識とITスキルを両方兼ね備えたプロフェッショナルだということに魅力を感じました。貴社は国内での素晴らしい実績に満足せず、モノづくりの基本精神とお客様視点のポリシーを守りながらも最先端技術を適用するなど金融ソリューションをリードし、世界で選ばれる企業を目指す挑戦を続けています。その大きな規模での挑戦と成長が叶うのは貴社だけの魅力だと考えました。貴社のSEとして「金融×IT」のプロフェッショナルとなるべく向上心を持ち続け、コミュニケーション能力と管理能力を活かし大きなプロジェクトチームを率いるような人間へ成長したいと思います。

職種: 事務職
Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について、具体的に記してください。 250文字以下
A. イギリス留学中に社会人クラスに挑戦した経験です。クラスの8割が30~40代の生徒であり、初めは周囲の生徒のように発言できませんでした。そこで私は、勉強量を増やすだけでなく、クラスメイトとの距離を縮めることに尽力しました。まず相手を良く知るために、休み時間には必ず全員に話しかけ、バックグラウンドや趣味などを聞き、それを基にクラスの交流が深まるイベントを企画しました。これらを継続的に実践した結果、同じ国籍や年代で固まる傾向にあったクラス内が分け隔てなく交流するようになり、助け合える環境となりました

18卒 | 東京農工大学大学院
内定入社
A. 私は大学・大学院で情報工学を専攻しており,そこで得た経験・知識を生かし,社会に役立つシステムを作りたいという思いから,SIer業界を志望しています.そして御社は,世界有数の金融グループであるMUFGのシステム開発の中心を担っており,多くの人々の生活を支えるシステム作りに携わることができる点に私は魅力を感じました.また,御社ではユーザとともにシステムを創り上げる,という当事者意識を持ってシステム作りに取り組んでおり,ユーザとの話し合いの中で自分のアイデアを提供し,主体的にシステム作りに携われることにも魅力を感じました.私は御社で,大規模な金融システムプロジェクトをマネジメントし,社会を支える中心的な存在になりたいという目標を持っています.貴社では若いうちからプロジェクトのマネジメントを経験することができ,自己成長が望め,目標を実現できると考えています.

18卒 | 秋田大学大学院
2次面接
A. 私が貴社を志望する理由はMUFGグループの一員としてIТの力で金融を支えられるからです。特に金融業務においてIТは勘定系システムや基盤インフラなど、ありとあらゆる部分で使われており、無くてはならないものです。そして金融はフィンテックやAIなどの新しい技術によって更なる革新の余地があります。そのような中で、ユーザーに最も近い立場から大規模システムの上流工程に関わる仕事ができるのは非常に大きなやりがいを感じられると思いました。安定的で信頼性の高いシステムや、利便性の高いサービスを提供していくことで金融を支えていきたいと思っています。また、MUFGグループではグローバル展開に非常に力を入れており、国内外問わず活躍のフィールドがある点にも魅力を感じました。様々なプロジェクトに関わり、壁を乗り越えていくことでグローバルに活躍できる人材になりたいと思っています。

18卒 | 東洋大学
内定入社
A. 私が御社を志望する理由は御社が数あるIT企業のなかでも、MUFGという社会に大きな影響を与える企業支えることに惹かれたためです。私はITを用いて社会に新しい価値を与えたいと考えています。そして、御社は最新のIT技術を用いてMUFGのグループ全体を支えており、それらの業務を通してエンドユーザーのお客様や社会に対して常に新しい価値を提供し続けてきました。 社会に大きな影響を与えるような大規模システムにコアメンバーとして開発に携われる、そして大規模プロジェクトを完成に導くマネジメント能力に関しては数あるSIer企業のなかでも御社はトップクラスであると考えています。したがって御社の社会に大きな影響を与えるることのできるシステムに携われる、そしてそれを可能にするマネジメント能力に惹かれて御社を志望いたしました。

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイインフオメ-シヨンテクノロジ-
URL http://www.it.mufg.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1-40 晴海フロント
電話番号 03-5859-2301