三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

価値を創り、未来を拓く

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数477件)。ESや本選考体験記は208件あります。基本情報のほか、三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーは こんな会社です

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

• 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

「金融×IT」というフィールドで、確かなスキルを身につける!

三菱UFJ銀行をはじめとするMUFGグループ各社のシステムの企画・設計から保守・運用まで幅広い業務領域を担っています。若いうちから世の中に大きな影響を与えるプロジェクトに関わることができるのは、当社で働く上で大きな魅力の一つです。

社員の活躍を支援する制度に力を入れています!

「次世代育成支援対策推進法」に基づく「子育てサポート企業(くるみんマーク取得企業)」認定を取得し、その中でも当社はより高い水準の取組を行った企業として「プラチナくるみん」認定を取得しています。また、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に基づき、女性の活躍推進に関する取組状況等が優良な企業として「えるぼしマーク」認定を取得。さらに「両立支援のひろば」に仕事と介護の両立に関する取組を登録し、仕事と介護を両立できる職場環境の整備促進に取り組むことを示すシンボルマーク「トモニン」の利用要件を満たして、社員ひとり一人が自身の能力を十分発揮できるよう、様々な制度を整えています。

金融グループシステムの設計・構築する力が求められます!

私たちのミッションは、世界中に広く事業展開するMUFGグループ各社のシステムを設計・構築すること。当社の事業エリアは、三菱UFJ銀行のシステム開発を担う銀行業務、銀行以外のMUFG各社をユーザーとするMUFG業務、各システムの基盤となるシステムインフラを担当するプラットフォーム、構築したシステムを運用するITサービスに分かれており、それぞれに高い専門知識と高度な技術力が求められます。そのため、当社では社員の成長をサポートする教育研修や自己啓発制度に惜しみない投資を行っています。社員一人ひとりが自己の能力開発・研鑽を絶えず心掛けることが求められます。

・MUFGの一員であることを自覚し、誇りと責任を持って行動できる人
・世の中に価値のあるものを創りだしたいという情熱がある人
・主体的に物事に取り組み、最後まで責任を持ってやり遂げることができる人
・自らの信念と傾聴力を併せ持ち、ゴールを明示・共有し、メンバーと共に目標達成に向けて行動できる人
・金融ITプロフェッショナルとしての成長に向けて、努力・チャレンジを惜しまない人

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

システムエンジニア
Q. 自己PR(400)
A. 私には、チームでの課題解決力という強みがある。この強みは、〇〇サークルで、団体戦にチームリーダーとして参加した時に発揮された。私がリーダーになる前の団体戦では、相手と技術力が拮抗していても負ける事が多く、成績が低迷することで士気が下がり、目的が曖昧な練習が行われて...続きを読む(全395文字)

Q. 趣味・特技 120字
A. 趣味は対人戦シューティングゲームだ。友人3人と通話をしながら敵と戦い、上手く連携が取れた時に楽しさを感じる。仲間の様子を常に把握してサポートしながら戦っていたことで、想定外の状況に対しても臨機応変に対応できる力が身に付いた。
続きを読む(全114文字)

Q. 自己PR
A. 私は「目標達成のために努力し逆算思考で計画を立て、結果を必ず出す力」が強みだ。これは、高校時代の受験勉強や部活動の副部長として目標に向けて努力した経験から身についた。目標を達成するのに最も難しかったのが、勉強時間の確保だった。一般的に合格まで300時間の学習が必要...続きを読む(全402文字)

Q. 趣味・特技 120文字以下
A. バンド活動だ。自分の作品が人の心に響くことや、同じ目標を持つ仲間と共に試行錯誤を重ねることに喜びを感じている。ここで学んだ協調性を活かし、今後もチームだからこそできる解決策を導き出したい。続きを読む(全94文字)

Q. 自己PR
A. 私の強みは、目標達成に向けて必要なことを分析し、チームを巻き込んで実行する力があることだ。この強みは、部活動の新歓係として、部の立て直しを行う際に活かされた。部として大会で高い成果を出すためには多くの部員が必要だったが、私の代の部員は少なく、さらに近年の入部人数は...続きを読む(全342文字)
公開日:2024年6月7日

システムエンジニア
Q. 自己PR(400)
A. 私の強みは計画性を持ち、目標達成に向けて妥協せずに取り組むことができる点です。この強みは大学の試験勉強において発揮されました。高校までは試験期間があり、そこで勉強に集中することで良い成績を収めていました。一方大学では試験期間というものが存在せず、毎週の実験レポート...続きを読む(全401文字)
公開日:2024年6月5日

総合職(システムエンジニア)
Q. 趣味・特技 120文字以下 (108)
A. 私の趣味は温泉旅行とパワーリフティングだ。温泉旅行は、毎年四季ごとに各1回行っていて、親友と時間をともにすることが心身を癒してくれる。パワーリフティングは趣味兼特技で、最近大会を目指し始めた。学生のうちに挑戦したい。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月3日

Q. 自己PR
A. 私の強みは課題を発見し解決に向け主体的に動くことができる点です。アルバイト先の飲食店ではバイトリーダーをしており、課題を見つけたら積極的に改善へと動いています。具体的には、まず営業の前と後に毎回従業員会議を行うことを提案しました。その日のおすすめ商品や配席などにお...続きを読む(全431文字)
公開日:2024年5月22日

Q. 自己PR 400文字以下
A. 私の強みは臨機応変な対応力だ。パナマ大使館で総務のインターンをした際、急遽参加が決定した祭りの出し物の企画運営に対応した。通常出し物は子供を対象とし、小道具作りなど数日かけて準備するものだった。しかしその日大使の予定に変更があり、それらの作業を7時間で行う必要があ...続きを読む(全402文字)
公開日:2024年5月17日

Q. 趣味・特技 120文字以下
A. 趣味はサウナである。週末の部活動後に友人達と一緒に「ととのう」ことが楽しみとなっている。特技は、13年間続けた柔道である。初段を取得しており、全国大会に3度出場した経験がある。続きを読む(全88文字)
公開日:2024年5月7日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

金融系スマホアプリ開発コース
A. 私は学園祭企画運営における新型コロナウイルスでの異例の課題に対し、自分にできることを考えお客様目線に立って物事を考えることで乗り越えました。準備期間中、新型コロナウイルスの影響で団体として活動停止を余儀なくされ、出場者からは観客が集まるか不安の声が上がりました。そ...続きを読む(全489文字)
公開日:2024年6月19日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 自己PRを記載してください。
A. 私の強みは「目標達成に向け、他者を巻き込み根気強く取り組む」ことだ。
この強みは、大学入学後に始めた筋トレで××××××というボディコンテストに二回挑戦したことに起因する。3年次に大会へ挑戦するために初めて減量をした。しかし減量は順調に進まず、大会直前に焦りから...続きを読む(全502文字)
公開日:2024年6月18日

Q. 自己PR
A. 私は、「目標達成のために努力し逆算思考で計画を立て、結果を必ず出す力」が強みだ。これは、高校時代の志望校合格に向けた大学受験の勉強や部活動の副キャプテンとしてチームの調和を意識しながら、目標に向けて努力した経験から身についたと考える。この強みは、FP2級の資格取得...続きを読む(全481文字)
公開日:2024年6月18日

金融×ITプロジェクト体験コース
Q. 過去ご自身が直面した課題に対し、どう工夫して乗り越えたか記載してください。 (アルバイト、サークル、研究等ジャンルは問いません )
A. 焼肉屋のアルバイトリーダーとして、新人研修制度の構築に取り組みました。当初は、新人の指導方法が統一されておらず、お客様を混乱させてしまう、キッチンとホールスタッフの連携がうまく取れないなどの課題がありました。そこで店長に相談し、接客姿勢や働く上でのコツなどを網羅す...続きを読む(全495文字)
公開日:2024年6月6日

Q. 自己PRを記載してください。500文字以下
A. 私は、投げ出さず最後まで根気強くやりきる力と柔軟な計画性の2つを兼ね備えている。大学4年の8月に電気学会で学会発表を行った。研究テーマが決まってから予稿提出までは約2ヶ月しかなく,期末レポートとも時期が被っていたため困難な挑戦であった。しかし,同学年で1番に学会発...続きを読む(全478文字)
公開日:2024年6月5日

総合職(SE)
Q. 自己PR500字
A. 私は、より良い成果を出すために自ら考え行動する力がある。パーソナルトレーナーとして、お客様の目標達成に向けて寄り添い、サポートを行った。始めた当初は、指導方法や計画の甘さから満足いただけることが少なかった。トレーニングを継続していただき満足いただけるようにモチベー...続きを読む(全496文字)
公開日:2024年6月3日

Q. 自己PRを記載してください。 500文字以下
A. 私の長所は、洞察力である。高校時代バレーボール部で活動していた際に、病気を患ってしまい、激しい運動ができなくなってしまった。そこで、チームのために何ができるかを考えた私は、後輩への指導に力を入れた。理由は2つある。1つ目は、コーチから指導を受ける機会の少ないベンチ...続きを読む(全503文字)
公開日:2024年5月30日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

Q. 過去ご自身が直面した課題に対し、どう工夫して乗り越えたか記載してください。 (アルバイト、サークル、研究等ジャンルは問いません)500文字以下
A. アルバイトと学業の両立です。私は、○○○のスタッフの○○リーダーを務めていました。スタッフの仕事は、生徒が第一志望校に合格するためのサポートをすることです。私はリーダーとして、自分の担当生徒以外も含む生徒約○○○名の学習データ(受講・演習状況や模試など)を毎日分析...続きを読む(全500文字)
公開日:2024年5月13日

システムエンジニア
Q. 過去ご自身が直面した課題に対し、どう工夫して乗り越えたか記載してください。 (アルバイト、サークル、研究等ジャンルは問いません)500字以下
A. ○○部で、「チーム内最軽量からレギュラーの獲得」に挑戦しました。私は高校まで部活動に打ち込んでいた経験から、大学でも本気で部活に取り組みたいと思い、○○を始めました。しかし、入部当初は体重がチーム内最軽量の54キログラムしかなかったため、試合どころか実戦練習に参加...続きを読む(全485文字)
公開日:2024年5月7日

Q. 自己PRを記載してください。500文字以下
A. 私の強みは年代問わず周りを巻き込むコミュニケーション能力だ。
この強みを発揮し、サークルの合宿に新たにホテル泊を導入することで合宿運営を円滑にした経験がある。
所属するサークルでは伝統的に2週間の野外合宿を行ってきたが、猛暑が続き電気もないキャンプ場での長期間...続きを読む(全503文字)
公開日:2024年5月2日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの みんなの就活速報

投稿日:2024年4月18日

質問に困ってしまい、自分でも何を話しているか分からなかった時もあったが、そんな時でも相槌を打って聞いていただけた。

投稿日:2024年4月18日

和やかに進めていただいた。

投稿日:2024年4月15日

笑顔で話す

投稿日:2024年4月13日

なぜこの会社なのか、同業他社との違いを明確にし、入社後のキャリアプランを明確にする

投稿日:2024年4月12日

面接官の方がとてもソフトな方で話しやすかった。

会員番号:1900789さん / 文系

投稿日:2024年4月12日

和やかでした

投稿日:2024年4月11日

夏頃に出したESも深堀された。質問に対して的確に答えられるようにした。

投稿日:2024年4月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に話した

投稿日:2024年4月9日

人柄を見る質問が多かった

投稿日:2024年4月8日

論理的に話したこと。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

やりがい
成長・将来性
社員・管理職
ワークライフ
4.6

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 学生による会社の評価

やりがい
ワークライフ
社風・文化
入社難易度
おすすめ度

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 社員の口コミ・評判

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2024年6月21日

【良い点】
月の給料が比較的高く、賞与比率が少なめ。賞与は総合して3ヶ月分の月給ほど。
新卒の給与は5万円前後上がるようで、若手(20代)の待遇は改善され...続きを読む(全298文字)

投稿日:2024年6月21日

【良い点】
極めて働きやすいと感じる。男女問わず、家庭の事情を重視した働き方が可能であり、それを皆当然のように受け入れられている。
申請は必要だが半休、フ...続きを読む(全109文字)

投稿日:2024年6月21日

【良い点】
残業自体は上司から管理されており、強制させられることは無い。むしろ、下から上に申請するような状態だが、日常的にかなり忙しい部署もあるようで、2...続きを読む(全96文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2024年4月24日

【良い点】
他にやりたいことがあったので転職を決めた。
部署によっては、銀行の利益のためにしかならないシステムを開...続きを読む(全97文字)

投稿日:2024年4月10日

【良い点】
若手のうちは年収も高く、賞与も十分もらえる。昇給額も十分。
若手と比べると上の層の昇給額が低いと感じる。続きを読む(全78文字)

投稿日:2024年4月10日

【良い点】
リモートメインなのでその点は良い。また、休みも取りやすく、変更を希望された方は一度もない。周りもどんどん休みを取るようにという雰囲気。
年に5...続きを読む(全141文字)

投稿日:2024年4月10日

【良い点】
新人研修は充実している。OJTによるサポートの手厚さは配属先による。
資格取得のサポートも嬉しい。合格時には受験料が出る。続きを読む(全67文字)

投稿日:2024年4月10日

【良い点】
産休、育休の制度が整っている。
しかたがないことだが、昇格のタイミングと産休が重なると、何年経っても昇...続きを読む(全84文字)

投稿日:2024年4月10日

【良い点】
やはり給与は良いので悩みどころです。
部署により残業量の差が激しく、残業前提の働きや帰りづらい雰囲気が辛い。続きを読む(全80文字)

投稿日:2024年4月10日

【良い点】
自らプログラムを書くことができること。設計を考えることができること。
部署によってはBP任せでコーディ...続きを読む(全86文字)

口コミを読む(無料)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

メガバンクをITやシステムの面で支えているため、やりがいは十分にあると思う。魅力として、東京勤務が確定していること。続きを読む(全58文字)

年収・評価制度

選考

座談会で、社員の方が年収の面では非常に満足しているとおっしゃっていた。30代で800万は到達すると思う。しかし、年功序列感が強い。続きを読む(全65文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

プログラミングの経験なしでも心配なく、入社後の研修でスキルは身に着くとおっしゃっていた。OJTによるサポートや資格補助も充実している。続きを読む(全67文字)

就労環境・福利厚生

選考

家賃補助(最大月4万)や有給の取やすさから非常に優れていると思う。また、年一回に10連休の取得が義務付けられている。続きを読む(全58文字)

選考

リモートワークも可能らしく、メリハリをつけて仕事ができるらしい。残業は多い月で30-40時間程度。続きを読む(全49文字)

仕事のやりがい・魅力

インターン

三菱UFJのIT企業なので営業はなく、刺激的な仕事内容ではないと思った。続きを読む(全36文字)

キャリアアップ・教育体制

インターン

IT企業であるが、文系でも大歓迎とおっしゃっていたので、教育制度は整っていると思う。続きを読む(全42文字)

就労環境・福利厚生

インターン

転勤はないと伺ったので、そこを重視している人には合うと思う。続きを読む(全30文字)

事業の将来性・課題

インターン

大企業である三菱UFJの子会社なので、大元が大丈夫な限り心配はいらないと感じた。続きを読む(全40文字)

社風・企業文化

インターン

穏やかだと感じた。営業がないのでキビキビしておらず、自分の仕事を着々とこなすことができる人は向いていると思う。続きを読む(全55文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
電話番号 03-5859-2301
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL https://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 業績データの推移

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。