三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社 報酬UP

MESSAGE
価値を創り、未来を拓く

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数479件)。ESや本選考体験記は297件あります。基本情報のほか、三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード
等のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

• 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

「金融×IT」というフィールドで、確かなスキルを身につける!

三菱UFJ銀行をはじめとするMUFGグループ各社のシステムの企画・設計から保守・運用まで幅広い業務領域を担っています。若いうちから世の中に大きな影響を与えるプロジェクトに関わることができるのは、当社で働く上で大きな魅力の一つです。

社員の活躍を支援する制度に力を入れています!

「次世代育成支援対策推進法」に基づく「子育てサポート企業(くるみんマーク取得企業)」認定を取得し、その中でも当社はより高い水準の取組を行った企業として「プラチナくるみん」認定を取得しています。また、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」に基づき、女性の活躍推進に関する取組状況等が優良な企業として「えるぼしマーク」認定を取得。さらに「両立支援のひろば」に仕事と介護の両立に関する取組を登録し、仕事と介護を両立できる職場環境の整備促進に取り組むことを示すシンボルマーク「トモニン」の利用要件を満たして、社員ひとり一人が自身の能力を十分発揮できるよう、様々な制度を整えています。

・当社の課題

金融グループシステムの設計・構築する力が求められます!

私たちのミッションは、世界中に広く事業展開するMUFGグループ各社のシステムを設計・構築すること。当社の事業エリアは、三菱UFJ銀行のシステム開発を担う銀行業務、銀行以外のMUFG各社をユーザーとするMUFG業務、各システムの基盤となるシステムインフラを担当するプラットフォーム、構築したシステムを運用するITサービスに分かれており、それぞれに高い専門知識と高度な技術力が求められます。そのため、当社では社員の成長をサポートする教育研修や自己啓発制度に惜しみない投資を行っています。社員一人ひとりが自己の能力開発・研鑽を絶えず心掛けることが求められます。

・向いている人

・MUFGの一員であることを自覚し、誇りと責任を持って行動できる人
・世の中に価値のあるものを創りだしたいという情熱がある人
・主体的に物事に取り組み、最後まで責任を持ってやり遂げることができる人
・自らの信念と傾聴力を併せ持ち、ゴールを明示・共有し、メンバーと共に目標達成に向けて行動できる人
・金融ITプロフェッショナルとしての成長に向けて、努力・チャレンジを惜しまない人

・向いていない人

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 自己PR 400文字以下
A. 私の長所は課題解決力である。私は大学にて、毎学期実施するPBLという課題解決型学習に尽力し、このPBLはランダムに振り分けられたグループで、グループ内で決めた一つの課題の解決に取り組むものである。課題の解決に取り組む過程で、議論が発散し、それぞれのメンバーで解決案...続きを読む(全332文字)
公開日:2024年11月19日

通過
Q. 趣味・特技(120文字以下)
A. 私の趣味はサッカーと読書です。サッカーでは体力を養い、チームプレーを通じて協調性を磨いています。また、読書では幅広い分野の知識を深め、常に新しい情報を取り入れるよう心がけています。特技はタイムマネジメントで、限られた時間を効率的に活用することで、学業や趣味にバラン...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年11月11日

通過
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 学生時代は、サッカーサークルで大会の企画・運営に力を入れました。目標は大会参加をきっかけに普段の活動への参加率向上につなげることです。自分の計画性を発揮して、大会実施日から逆算して、計画的に準備を進めてきました。優先順位に基づいて、大会の肝となるチーム分けやレギュ...続きを読む(全398文字)

Q. 趣味特技
A. 趣味は美術館巡りである。絵画や工芸品など、さまざまなジャンルの作品が展示されているので、新たな視点や考え方も吸収でき、自分の成長にも良い機会になっている。
特技はバレーボールでチームスポーツの楽しさを知り高校・大学の6年間続けた。
続きを読む(全118文字)
公開日:2024年9月24日

Q. 自己PR 400文字以下
A. 私は「相手の期待に応えられる発信力」があります。○○の疑問や不安解決のためにWebサイトを立ち上げて情報発信をした際には、読者のニーズに応えられるような記事づくりを意識しました。毎日1時間、検索欄の上位に表示されている他の人のサイトを分析をすることで、自分のサイト...続きを読む(全384文字)
公開日:2024年9月10日

Q. 趣味・テクノロジー
A. 私の趣味は映画鑑賞することです。映画にはそれぞれ伝えたいメッセージがあり、それを感じ映画を見終わった後に友達と話し合うことはとても楽しいです。
特技はサッカーで、幼稚園生の頃からやっており今でも息抜きでやっております。
続きを読む(全112文字)
公開日:2024年9月5日

Q. 趣味・特技
A. 趣味は友人や家族と国内旅行や海外旅行することが好きです。特技は初対面の人とでも良好な人間関係を気づくことができることです。自分から話しかけるだけではなく聞き手に回ることで、すぐに親密な関係になれます。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月10日

Q. 自己PR 400文字以下
A. 私の強みは課題解決力である。この強みはゼミの活動で発揮された。私が所属する〇〇〇ゼミでは、複数の企業と産学連携を結び、企業が抱える課題に対して学生の目線から提案活動を行っている。中でも、とある〇〇〇が行っている〇〇〇広告のテキスト文について改善案を提案する機会があ...続きを読む(全389文字)
公開日:2024年9月5日

Q. 自己PR
A. 私の長所は行動力があることです。1つ目の理由としては、〇〇の改善を行ったということです。主体的に同期や先輩と相談したのちに、〇〇の改善策を提案し実行しました。その結果、学生間での協力や円滑な意見交換が促進されました。2つ目の理由としては、挑戦を恐れないということで...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年9月3日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

通過
Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは、他者の課題に寄り添える傾聴力である。私は、コールセンターの営業業務で、お客様に教材の提案を行っている。当初、教材の良さを伝えることだけに注力してしまい、すぐに電話を切られることが多く、営業成績も30位程度であった。その結果から、教材の良さを伝えることに...続きを読む(全441文字)
公開日:2024年11月7日

Q. 自己PRを記載してください。
A. 課題解決を多角的視点からすることができる。経験は陸上競技の中距離走における地域大会優勝だ。達成するためにタイムを18秒伸ばす必要があった。しかし、部活に入らず一人で練習をしていたので、自分の走力における弱みの把握が難しく、効果的な練習メニューを立てる事が困難だった...続きを読む(全498文字)
公開日:2024年11月11日

2days
通過
Q. 過去ご自身が直面した課題に対し、どう工夫して乗り越えたか記載してください。 (アルバイト、サークル、研究等ジャンルは問いません)500
A. 私が過去に直面した課題は、大学のゼミ活動におけるグループプロジェクトの進行管理である。このプロジェクトでは、法的問題について調査し、レポートを作成することが求められたが、メンバー間のコミュニケーション不足や役割分担の不明確さから、初期段階で進行が停滞してしまった。...続きを読む(全495文字)

Q. 自己PRを記載してください。
A. 私は人事インターンシップにおいて志願者とのメッセージの質を向上させた結果、一次面接に来訪する割合を65%から73%まで向上させることができました。私の勤務先では志願者の一次面接への参加率は元々高かったものの、他企業との差別化を図ることが課題でしたが、同じく人事のイ...続きを読む(全487文字)
公開日:2024年10月18日

通過
Q. 自己PRを記載してください。(500文字以下)
A. 私は物事を計画的に進めることができる。大学時代には、新入生の入学式やオリエンテーション、オープンキャンパスなどを運営する学生団体のリーダーを務めていた。1年生時からこの団体に所属しているが、2年生時には団体内でのコミュニケーション不足が課題となり、オリエンテーショ...続きを読む(全497文字)
公開日:2024年9月24日

通過
Q. 自己PR(500字以内)
A. 私の強みは、成果を出すために工夫を凝らす努力ができることです。この強みを発揮したエピソードとして、高校時代のサッカー部での経験があります。私はインターハイの県予選に出場しましたが、残念ながら予選ではメンバーに入ることができませんでした。その悔しい思いをバネに、次回...続きを読む(全574文字)

通過
Q. 自己PR(500文字)
A. 私は、チームの力を引き出し、目標を達成するためにリーダーシップを発揮することが得意です。学園祭では、実行委員として10人のチームをまとめ、企画の立案から当日の運営までを担当しました。メンバーの意見を尊重しながらも、時には方向性を明確に示すことで全員のモチベーション...続きを読む(全411文字)
公開日:2024年8月26日

5days スマホアプリ開発
Q. 自己PR
A. 私の強みは計画性です。
私は2023年の10月にIPAの資格である応用情報技術者試験を取得しようと考えました。大学で学んでいることとの関連性が深く、この資格学習を通じてより体系的な知識を得たいと思い、資格取得を決意しました。
しかし、当時の私は知識が乏しく、合...続きを読む(全457文字)
公開日:2024年8月26日

Q. 自己PRを記載してください。
A. 私の強みは計画性があることである。
具体的なエピソードは、高校時代、合唱部で九州大会金賞を取るという目標を達成するために曲の半分まで歌うなどの、より細かい目標の達成の期日をリーダーで設定した。次に全員が納得するために、その細かい目標に合わせた練習方法を全体で話し...続きを読む(全428文字)
公開日:2024年8月8日

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの みんなの就活速報

会員番号:1822441さん / 理系

直接3日以内
質問内容
なぜこの会社か?

会話ベース。人となりを見られている。

会員番号:1725153さん / 文系

雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

銀行じゃない理由、SIerでもウチである理由など志望度を問われていたように感じる。

会員番号:1732215さん / 文系

予想外の質問が多かった

会員番号:1887811さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

経験や持っている資格(TOEIC)を褒めていただけることが多かった。

会員番号:1884312さん / 文系

雑談に近い
学生時代のエピソード

論理的に伝えること、第一志望であることを意識して伝えた。

会員番号:2160308さん / 文系

厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最後まで頑張っていくこと。

会員番号:2015267さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごく優しかったです

会員番号:2178100さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

質問内容

質問内容に論理的に答えること

会員番号:1878798さん / 文系

学生時代のエピソード

この業界だからではなく、御社だかこよいという熱意

会員番号:1840624さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望度をアピールすることと、金融系のSIerが求める人物像に当てはまっているのかという点が重視されているように感じた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.6
入社後のギャップ
3.5
3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
3.6

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 社員の口コミ・評判

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

仕事のやりがい

在籍時期:2019年頃

投稿日:2024年7月29日
回答者:

【良い点】
業界は常に進化しており、新しい技術やツールが次々と登場します。新しい技術を学び、それを実際のプロジェクトで活用することで、極めて高い自己成長を...続きを読む(全177文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年7月22日
回答者:

【良い点】
メガバンクである三菱UFJ銀行のシステム開発・保守という、社会的に重要な役割を担う仕事なので、この点で責任感を持って仕事ができる、という点は入...続きを読む(全190文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
月の給料が比較的高く、賞与比率が少なめ。賞与は総合して3ヶ月分の月給ほど。
新卒の給与は5万円前後上がるようで、若手(20代)の待遇は改善され...続きを読む(全298文字)

回答者:

【良い点】
極めて働きやすいと感じる。男女問わず、家庭の事情を重視した働き方が可能であり、それを皆当然のように受け入れられている。
申請は必要だが半休、フ...続きを読む(全109文字)

回答者:

【良い点】
残業自体は上司から管理されており、強制させられることは無い。むしろ、下から上に申請するような状態だが、日常的にかなり忙しい部署もあるようで、2...続きを読む(全96文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2024年4月24日
回答者:

【良い点】
他にやりたいことがあったので転職を決めた。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては、銀行の利益のためにしかならないシステムを開...続きを読む(全97文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
若手のうちは年収も高く、賞与も十分もらえる。昇給額も十分。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手と比べると上の層の昇給額が低いと感じる。続きを読む(全78文字)

回答者:

【良い点】
リモートメインなのでその点は良い。また、休みも取りやすく、変更を希望された方は一度もない。周りもどんどん休みを取るようにという雰囲気。
年に5...続きを読む(全141文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新人研修は充実している。OJTによるサポートの手厚さは配属先による。
資格取得のサポートも嬉しい。合格時には受験料が出る。続きを読む(全67文字)

回答者:

【良い点】
やはり給与は良いので悩みどころです。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署により残業量の差が激しく、残業前提の働きや帰りづらい雰囲気が辛い。続きを読む(全80文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

MUFGの銀行システム、案件をグループ全体を巻き込んで取組む。続きを読む(全31文字)

事業の将来性・課題

選考

MUFGの案件をメインに扱うので、銀行の盤石な顧客基盤が安定している。続きを読む(全35文字)

就労環境・福利厚生

選考

ハイブリッドワークをとっており、場所を選ばず働ける。続きを読む(全26文字)

選考

連続休暇があり、1年に一回ずつ10連休と5連休の取得ができる。続きを読む(全31文字)

社風・企業文化

選考

風通しがよく、自由闊達である。社員同士で同好会などもある。続きを読む(全29文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

三菱ufj銀行や三菱系列のシステムを構築できるため、規模感が大きくやりがいを感じることができると思う。続きを読む(全51文字)

年収・評価制度

選考

同業他社と比較しても年収は高い、年功序列で30才で700万を超えることができるため、かなりいいと思う。続きを読む(全51文字)

選考

システムに不具合があると土日も出勤することもあるが、年間休日は120日以上であり、普通の大手企業だと思う。続きを読む(全53文字)

社風・企業文化

選考

社員同士コミュニケーションが活発であり、非常に話しやすい方が多く、その上知的な方が多かった。続きを読む(全46文字)

選考

インターンに参加した際に女性の社員が多く、活躍している人が多くいるとお話しをきいた。続きを読む(全42文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 会社情報

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立日 1988年6月
※2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
事業所 主な勤務地
東京(晴海、中野、多摩ほか)、京都、
MUFGグループ会社拠点、
また、三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
電話番号 03-5859-2301
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL https://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html

三菱UFJインフォメーションテクノロジーの 業績データの推移

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の2023年3月期
売上高
992億8000万円