信用金庫・協同組合(金融)業界のES・体験記一覧 97ページ目

信用金庫・協同組合(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計11,485件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。信用金庫・協同組合(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

11,485件中1,921〜1,940件表示

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 立命館大学 / 文系 / 女性
【リーダーシップを発揮した経験】ゼミのグループ活動で大会に向けた計画を立てること、そして、グループ内での議論を深めると言う点でリーダーシップを発揮した。私は大会で優勝したいと強く思っていたため、まずはメンバーのモチベーション維持を心がけ、一人一人に合った仕事を分担...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 立命館大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】・1日のスケジュール
・就職活動の流れ
・休みの日の過ごし方【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパス
マイページから案内連絡が来た【注意点・感想】働くイメージがもてるようさまざまな角度からの逆質問を用意していた

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 立命館大学 / 文系 / 女性
【OBOG訪問などをしたかについて】ビズリーチキャンパスで〇〇を担当されている〇〇さんに訪問させていただきた。研修内容や業務の流れ、またお客さまとの距離の近さを知ることができ、御行で働きたい思いがより一層強くなった。支店見学に関しては、出来ていないが、一回生のとき...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】冬の1dayワークショップに参加し、商工中金の仕事内容を模擬体験した。また、そのワークショップ後に行われた座談会で企業理解を深めた。
ワークショップに参加した後に対面の座談会に参加し、ワークショップの内容を踏まえた逆質問でより一層理解を深めた。
商...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】幅広いソリューションの提供を通じて中小企業の挑戦を後押しし、長期的に成長を支えたいと考えている。自分自身、留学などの挑戦を通じて成長を実感すると同時に、資金の重要性を痛感し、金融の力で人の挑戦と成長を支えたいと思うようになった。また、留学の際には奨学金...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】商工中金の会社説明会【事前準備や注意点・感想】商工中金の基礎的な内容の説明会だった。商工中金を初めて知った人向けの説明会であると感じた。この説明会を観るだけで、ある程度の企業理解を深めることができる。

内定辞退
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】SPI【対策方法】SPIの参考書を買い、何度も解いて問題に慣れた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ゼミの内容と、学んだことをどのように活かせるか?】英米文学を学んでいる。事前課題で短編小説を読み、授業中にディスカッションを行うことで、作品への理解を深めている。
現在、卒業論文に取り掛かっており、私はユダヤ人作家について書こうと考えている。ユダヤ人は過去に迫...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【なぜメガバンクではなく商工中金】全国の中小企業に対して、メガバンクと同等のソリューションを提供できる点に魅力を感じているからである。自分の解釈ではあるが、メガバンクは高度なソリューションを主に大企業向けに提供する傾向があり、地方の中小企業には限られたサービスしか...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望のメガバンクから内定をいただいたから【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】100名程度【内定者の所属大学】MARCH【内定者の属性】MARCH【内定後の企業のスタンス】まだ就職活動を続けていいと言われた。承諾...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】農林中央金庫のホームページとオンライン説明会を聞いて事業内容や会社の沿革などを理解した。また、就活会議に掲載されている企業研究を参考にした。
タレントブックの情報が大変有益だった。実際に農林中央金庫で活躍されている庫員がどのように働きかけているのか、...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】農林中央金庫にしかないアセットを活用して第一次産業と地域に貢献できると考えたため。元々地域貢献に焦点を当てて就職活動を行う中で、地域に最も結びついているという理由で第一次産業を活性化させたいという想いが強くなった。
そんな中農林中央金庫は食農・リテー...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】できるだけ簡潔に情報量を多く盛り込むために熟語や漢字を使った。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載されていた先輩方のエントリーシートを参考にした。【対策の参...

内定
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】・業務内容
・やりがい
・選考時のポイント
・勤務地について【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスで探し、連絡を取った【注意点・感想】お二人とも気さくに対応してくださったため緊張せずに話せることができた。しかし、言葉使い...

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ金融、なぜ銀行、なぜ農林中央金庫】自分自身の知見と経験をもって価値提供ができる金融業界に興味を持ったためです。その中で銀行は顧客の事業内容や経営状態などに深く踏み込んでお客様の夢に向かって伴走できることに魅力を感じました。
その中で御庫を選んだ理由は地域貢...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたの強みとそれを表すエピソード】私の強みは目標に向かってあらゆる角度から熱心に取り組むことができるということです。(カフェチェーン店)でのアルバイトではお店に訪れるお客様に笑顔を届け、明日の活力に繋げてほしいという想いで取り組んでいました。その中で自身のコー...

内定
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】選考要素がなく大変穏やかな雰囲気だった。今までの面接のフィードバックと最終面接の日程調整や当日の流れを決めた。【連絡が来た経緯】二次面接通過のメールで案内【評価されたと感じたポイント・注意点】選考要素なしと伝えられている。実際なかった。

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRを交えた志望動機】私の強みは2つあります。1点目は目標に向かってあらゆる角度からアプローチできることです。学生時代のアルバイト経験では○○という目標に向かって○○や○○など工夫をしながらお客様の笑顔に向けて努力することができました。
2点目の強みは周囲...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】経営方針・福利厚生・給与が自身の理想と合致したため。【内定後の課題・研修・交流会等】内々定者限定の懇親会があった【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】国立・早慶【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納...

内定
【農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいこと。(全角200文字以内)
】金融業務を通して農林水産業の発展に貢献するという明確な使命を持っていることに魅力を感じたため。
入庫後は、自身の強みである挑戦力を活かしながらリテールビジネスに携わりたい。...

11,485件中1,921〜1,940件表示