生保(金融)業界のES・体験記一覧 130ページ目

生保(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計21,450件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。生保(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

21,450件中2,581〜2,600件表示
内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 営業総合基幹職 / 総合コンサルティングコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PRをしてください。】私の強みは、協調性です。特に目標達成に向けてチーム全体の力を最大限に引き出し、成果を上げる場面で活かせると考えています。ゼミ活動においては、意見が出しにくい環境やチーム内の雰囲気に課題があると気付き、具体的な改善策を提案しました。その際...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / 営業総合基幹職 / 総合コンサルティングコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】雰囲気や給与面に対して満足したので承諾。【内定後の課題・研修・交流会等】懇親会がある【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】march【内定者の属性】インターン参加者【内定後の企業のスタンス】6月までに決めてほしいとのことだった。...

内定入社
26卒 本選考 / ES / 営業総合基幹職 / 総合コンサルティングコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴社を志望する理由は、二点ある。一点目は、生命保険を通じて人々の生活を支えることができる点に魅力を感じたからである。生命保険は万が一の際に安心を提供するだけでなく、法人向けサービスでは企業経営の安定にも寄与する。私は接客のアルバイトで培った潜在ニー...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】他生保との違いを人、事業内容の面から研究した。特に、「みんなの健活プロジェクト」や「地域の元気プロジェクト」を用いて、他生保も行っている健康増進の取り組みを差別化した。中期経営計画には取り組みの方向性や、明治安田が自覚している弱みが記載されているため、...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】人々の生活を身体面、金銭面、精神面の全てで支えたいと考え、貴社を志望する。生命保険は生活の中で身体や生命に「何か」があった時を保障するものであり、近年は健康増進に取り組む会社も増えている。貴社はその中でも「みんなの健活プロジェクト」に代表される健康増進...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書き、なぜ明治安田かを伝えた。【ES対策で行ったこと】簡潔に、分かりやすく伝わるように書いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】計数と言語、性格検査で計1時間くらい【対策方法】SPI対策本を2周して、推論の練習を行った。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】700人が所属する学園祭実行委員会で、委員の団結力向上を目的として1年間に7回の全体レクリエーションを企画・運営し、その責任者を務めた。コロナ禍による対面活動の減少により、部署間の相互理解が浅くなったことで調整トラブルが頻発した。人間関...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自身の強みと、それをどのように活かしたいか】私の強みは「全体を俯瞰し課題を特定して解決する実行力」です。この強みはお客様の相談を聞き、その内容から的確にニーズを特定し自社の商品やサービスを俯瞰した提案をすることで悩みを解決する。これまで実際に、高校生時代の部活動...

内定
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】とても穏やかで優しかった。メールや面談冒頭でも選考要素はないと言われるが、本当に選考要素はないのだろうと感じる雰囲気だった。【連絡が来た経緯】通過メールと同じメール内で面談の案内が来た【評価されたと感じたポイント・注意点】選考要素はないため特にない...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学業で力を入れたこと】法学部を選んだ理由は、昔からリーダーを務めることが多くルールや仕組み作りを行う機会が多かった。しかしその中にはうまくいったものもあれば、うまくいかなかったものもある。そこで日本で最も大きい仕組みは法律であると考え、法学部を志望した。

...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職(全国型) career V 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】営業所長にならないと給料が大きく上がらないことがライフプラン設計において障壁になると感じた。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定後も納得...

内定
【学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
】700人が所属する学園祭実行委員会で、委員の団結力向上を目的として1年間に7回の全体レクリエーションを企画・運営し、その責任者を務めた。コロナ禍による対面活動の減少により、部署間の相互理解...

公開日:2025年6月25日

26卒 本選考 / ES / 総合職 IT戦略 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【◆特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください
※改行しないでください
200文字以下
】現代広告の研究に注力した。私が所属する現代広告研究ゼミナールでは、時代の変遷や人々の価値観が移り変わる中で、現代のデジタル社会に求められ...

公開日:2025年6月24日

26卒 インターン / ES / 2Days 商品企画コース / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたがこれまでの人生で力を入れて取組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら入力ください
※改行しないでください
400文字以下】○○ゼミのプロジェクトリーダ...

公開日:2025年6月24日

26卒 インターン / ES / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【オープンコースを志望する理由】業務の理解を深めたい。営業職のインターンを通じてお客様の課題解決にやりがいを得た。この経験から、お客様第一主義を掲げる保険業界を志望する。本コースを通じて業務を理解し、働くイメージを明確にしたい。

公開日:2025年6月24日

26卒 本選考 / ES / ライフプロフェッショナル職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。

200文字以下
】生理の貧困に取り組む学生団体に所属し、問題を広く知ってもらうためのイベントの企画・運営に注力した。非当事者も含めて関心を持ってもらえるよう、クイズ形式や身近な視点を取り入れ、...

公開日:2025年6月24日

26卒 本選考 / ES / 基幹総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
1つ目】○○ゼミででプロジェクトリーダーとして○○にまで漕ぎ着けた。

公開日:2025年6月24日

26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください
※改行しないでください 400文字以下】○○ゼミのプロジェクトリー...

公開日:2025年6月24日

26卒 インターン / ES / 2DAYS 生命保険基本コース / 総合職 法政大学 / 文系 / 男性
【・あなたがこれまでの人生で力を入れて取組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら入力ください(400)】高校のサッカー部での活動である。私は2年次にBチームに落ちて...

21,450件中2,581〜2,600件表示