生保(金融)業界のES・体験記一覧 44ページ目

生保(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計21,422件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。生保(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

21,422件中861〜880件表示
26卒 インターン / ES / 3days仕事体験(総合職) / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【かんぽインターンシップ(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。】貴社のインターンシップを通じ、生命保険事業による人々への貢献の過程を学びたいと考えたからです。〇〇でのアルバイトで、生徒の目線に立つことで信頼を築き、共に...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / ES / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選択したインターンシップを志望する理由を教えてください。】生命保険業界への理解を深め、貴社の企業文化と事業内容を体験的に学びたい。5日間という期間で実務に近い業務体験ができ、将来のキャリア形成に活かせると考えたため。

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / ES / 1DAY仕事体験 学校名非公開 / 文系 / 女性
【1DAY仕事体験に期待すること、参加の目的や理由などを教えてください。】生命保険の意義を深く理解し、貴社ならではのビジネスモデルや幅広い業務について学びたいと考え、参加を希望しました。特に「保険の入口」を担う生保プロモーターの役割や難しさを体験的に理解し、自分の...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】就職活動を始めた当初は特に業界を絞っておらず、大手企業を中心に見ていました。本選考に繋がる可能性があるという点も、大きな動機の一つでした。業界や企業について何も知らない...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】本社 【参加人数】90人 【参加学生の大学】東京大学、大阪大学、早稲田大学、法政大学、慶應義塾大学、上智大学 【参加学生の特徴】文系、理系、学部、大学院など様々だった。男女比も半々くらいです。 【参加社員(審査員など)の人数】20人 【交通費の補助】あ...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】基本的に半日で1部門を経験していく。4日目にはプレゼン資料作り、最終日に発表があった。部屋を二分しワークを行うこともあった。 【このインターンで学べた業務内容】生命保険会社の具体的なコンサルティング手法 【テーマ・課題】新規事業...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】全国から集まった優秀な学生と5日間議論を交わし、自分にはない視点や発想に多く触れることができ、大変刺激を受けました。特に、周囲の意見を瞬時に整理し、議論の方向性を示すリ...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / ES / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】web【ESの形式】通常【ESを書くときに注意したこと】矛盾やわかりにくい表現がないか何度も見直した【ES対策で行ったこと】これまでの人生を振り返り、ガクチカや自分の価値観を整理しました。サークルの先輩に一読してもらいました【対策の参考にした書籍...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / WEBテスト / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】通常のwebテスト【問題数と制限時間】言語、非言語【対策方法】これまでに何回か受けたことがあったので特段対策はしていない【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / 最終面接 / 総合職 / 基幹総合職 G型 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと】個別指導塾のアルバイトで、英語が苦手な生徒の成績向上に尽力しました。当初は一方的に知識を教えるだけでしたが、生徒の学習意欲が上がらないことに悩みました。そこで、対話を通じて生徒がどこでつまずいているのか、何に興味があるのかを徹底的にヒア...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学で学んでいる数学、特に確率論や統計学の知識を直接活かせる、数少ない職業だと知ったため。

資格取得の難易度が高い分、高い専門性と収入が得られると聞き、将来性に魅...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】日比谷のオフィス 【参加人数】60人 【参加学生の大学】旧帝大、早慶以上が殆どで、8割は院生だった。数学科がほとんどだが、経済学部の人も居た。 【参加学生の特徴】基本的には数学系、情報系の学部の人が多い。特徴としては、あまりコミュニケーション力が高くな...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / インターンシップの内容 / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】業務説明、講義、講義内容に関連するグループワークという順番。職種の説明のみのものもあった。 【このインターンで学べた業務内容】生保アクチュアリーの保険料計算のやりかた。
年金アクチュアリーの企業年金制度設計に関するコンサルティ...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / インターンシップを終えて / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークなので、グループで話し合っていた。
また昼食を取りながら会話もすることができた。
学びはないが、選考のモチベーションが上がった。 【インターンシップで...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / ES / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESの文字数が短いため、端的な回答を心がけた。【ES対策で行ったこと】ESは文字数が短いため、内容をあれもこれも詰め込まないことは重要だと思います。
書き終わった文章を少...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / WEBテスト / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】国語と算数【問題数と制限時間】通常の玉手箱【対策方法】アクチュアリーを目指すような層がWebテスト対策をする必要はないので心配いらない【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / 最終面接 / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、個別指導塾の講師のアルバイトです。特に、担当していた数学が苦手な生徒さんの成績を大幅に向上させた経験が挙げられます。

私が担当した当初、その生徒さんは数学への苦手意識が非常に強く、学習...

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / ES / 総合職 / 基幹総合職 G型 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンシップを志望する理由】人々の人生を支える生命保険の役割を体感したく志望します。お客様の「一生涯のパートナー」として社会に貢献する貴社の業務理解を深め、自身の働く姿を具体化したいです。

公開日:2025年9月8日

27卒 インターン / ES / アクチュアリーコース / 基幹職 スペシャリティコース アクチュアリーコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【上記で選択したインターンシップを志望する理由を教えてください。(100文字以内)】専攻の確率・統計学を活かし、保険・年金制度という社会基盤を数理的に支える仕事に貢献したい。未来のリスクを評価するアクチュアリーの専門性に惹かれており、実務経験を通してキャリアへの理...

公開日:2025年9月8日

26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / オープンコース / 基幹総合職 / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】・大手企業であること
 業界はこだわりなくインターンには参加してみようと考えていたために応募した。夏インターンには面接で落ちてしまったものの冬インターンにも応募するこ...

21,422件中861〜880件表示