4.3

投稿日:2018年4月19日

【良い点】産休育休や病気療養で長期的に休んでも復職しやすいと思います。部署によっては10/100くらいの方が産休育休中だったりしました。病気療養開けの方の...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】産休・育休が取りやすい。有休消化が100%である。あと、時間単位で休暇を取ることができる。大企業なので安定感がある。バリバリ仕事をしたい人には向...

投稿日:2018年3月28日

【良い点】部署や地域によって様々だと考えられるが上司も社員もしっかりと仕事に向き合っていて、部下の話を聞いてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年3月28日

【良い点】人事評価制度は年に一回自己評価反省をして、上司と面談をするためしっかりしている方ではないかと思う。【気になること・改善したほうがいい点】本社、支...

投稿日:2018年3月28日

【良い点】部署や本社、支店、SCなどで異なると思うが、女性が多いので非常に働きやすいと思う。係長も女性が多くいるし、女性の課長もいる。育児休暇も取りやすく...

会員番号:207148さん / 文系

投稿日:2017年8月22日

様々な角度から質問されます。

投稿日:2017年7月20日
直接1週間以上

面接は全体を通して終始和やか。仕事内容や勤務地に関して不満はないが、給与が平均以下で正直不安しかない。

投稿日:2017年7月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔が大切だと思います。 しっかりと自分の言葉で面接官と対話をすることを意識しました。

投稿日:2017年6月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

おじいちゃんでした。もごもご喋ってて何言っているか聞き取りづらかったけれど、握手してもらえました。

会員番号:194026さん / 文系

投稿日:2017年6月28日

面接も和やかでした。

投稿日:2017年6月25日

自己分析を徹底的に行い、自分の言葉で質問に返せるようにする。

投稿日:2017年6月24日

突っ込んだ質問されても堂々としていればいいのでは

投稿日:2017年6月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

会員番号:197484さん / 文系

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ガクチカの深掘りがメイン

投稿日:2017年6月22日

連絡が早い

職種: 理系職
Q. 志望動機(400字)
A. 貴社は、100周年を超える長い歴史があり、国内生命保険の中でトップを誇る存在です。民間でありながら利益だけを求めず、。郵便局という身近な窓口で、入院や万が一の事態などに即時対応することができる利便性があることに加え、職種関係なく無審査で加入できる「簡潔さ」を重視した保険を開発しているところから人を大切にしていること、そして日本郵政グループの信頼があることに魅力を感じています。 よって、逆にアクチュアリーやクオンツとして全国すみずみまでお客様のニーズに応えられ、なおかつ誰にでも分かりやすく、使っていただきやすい商品を作っていきたいと考えています。 インターンシップでは貴社の理解を深めることに加え、クオンツやアクチュアリーに必要な知識やスキルを知ることと、社会人として今の私に足りないものを出来る限り多く知り、社会人になるまでに取り組む自己成長の課題としたいと思います。

職種: 総合職 インターン
Q. あなたが当インターンを志望した理由を教えてください (400字まで)
A. 私が貴社のインターンシップを希望した理由は、生命保険の仕組みと仕事内容、そして生命保険市場に興味を持ったからです。 今年、ファイナンシャルプランナーの資格を取るために学習をしていく中で、様々な保険の種類があることを学び、それらがライフプラン設計に大きく影響を与えていることを実感しました。 私は、貴社のインターンを通して、生命保険会社の仕事においてどのように顧客のニーズに合った保険を提示していくのかを詳しく知りたいです。 また、私は大学のゼミで上級ミクロ経済学として、様々な市場の競争要因について勉強してきました。 生命保険は、保険内容や金額など様々な競争要因があると思います。 その要因を分析してきた経験を活かして、新しい顧客を獲得できるような新しい生命保険の考察もしてみたいと思っています。

株式会社かんぽ生命保険

Q. 「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
A. 志望理由は3つあります。 1つ目は「お客様が抱える不安を安心に変える仕事である」からです。私は、高校進学時に学資保険に支えられた経験から、生命保険に魅力を感じました。生命保険各社の海外展開と再編が進む中、御社はお客様との距離が最も近い、地域に密着した保険会社だと思いました。地域に生きる人々の不安を解消し、暮らしの安心を提供したいです。 2つ目は「幅広い経験を積みつつ、専門性を追求できる働き方」です。御社では多様なフィールドを経験してプロフェッショナルを目指せると思いました。特に、現場をサポートする営業支援や財務基盤を強化する資産運用に挑戦したいです。 3つ目は「若手から重要な仕事を任せてもらえる」からです。昨年秋に完全民営化した御社は、これからの成長可能性が大きいと考えています。私は強みである向上心を生かし、若手のうちから新しい仕事にチャレンジして、お客様と職員のサポートに尽力したいです。

株式会社かんぽ生命保険

Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容(250字以内)
A. 私は経営学に1番力を入れて学びました。経営学とは企業が有する人・モノ・お金・情報という経営資源をいかに効果的に活用して企業を豊かにするかを学びます。[経営学には多様な視点がある]という事実が大変重要であるという話を聞いたのでその真意をさぐるため、この科目を選択しました。

株式会社かんぽ生命保険

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 人々の生活の基盤を支えられるという使命感を持ち働けると考えたからです。貴社は全国に約2万4000店舗もの郵便局ネットワークを有し、それを活かしながら郵便、金融、保険といった様々なソリューションを提供することでお客さまに安心をお届けしておられます。全国に多くのネットワークを持ち、かつグループとしてお客さまにとってベストな商品を提供できることが私が貴社に抱いた最大の魅力です。そのような貴社だからこそお客さまにとって身近な存在になれ、人々の生活の基盤を支えているという使命感のもと一生懸命仕事に励むことができると考えております。

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
URL http://www.jp-life.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-2
電話番号 03-3504-4411
FAX 03-3504-9798