生保(金融)業界のES・体験記一覧 63ページ目

生保(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計21,422件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。生保(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

21,422件中1,241〜1,260件表示
内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 基幹総合職 G型 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力をいれたこと】オンライン家庭教師で勉強に苦手意識のある生徒への勉強習慣定着を達成した経験だ。指導当初は質問に答えてもらえず、宿題にも取り組まなかった。
そこで以下二点に取り組んだ。
①信頼関係の未構築が一方的な指導を招いていると考え、〇〇を意図的...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 基幹総合職 G型 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【小中では何をしていたか】小学校では、習い事の〇〇に、ほぼ毎日通っていました。もちろん、遊びの誘惑に負けそうになることも多くありましたが、負けず嫌いな性格や、友人と共に習っていたこともあり、根気よく続けられました。

中学校では、〇〇部に所属して、初心者ながら...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 基幹総合職 G型 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【入社後取り組みたいこと】窓販、代理店部門、特に、保険商品の開発に興味があります。
代理店などで他社商品との比較の中で、選んでいただける商品を提供する必要があるため、よりお客様目線での今までに無い保険を世の中に提案できるからです。
実際に、インターンシップでも...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 基幹総合職 G型 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】生命保険よりも、自分の興味が強いことがあったため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】6月の初めの、集まりまでに決めるよう伝えられた。それまで...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / 企業研究 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】インターンに参加し、会社からの企業説明を受けると同時に、質問の時間があったのでたくさん質問して企業理解を深めた。
就活会議やワンキャリア等の就活サイトやアプリを活用して、他の人がどのように対策をしているのか、志望している理由などをまとめ、自分のことば...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / 志望動機 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】志望動機は大きく分けて二点あります。
一つ目は、家族ががんを患った経験からです。そのときは本人だけでなく、私たち家族も同じくらい不安な気持ちになりました。この経験を通して、病気は本人だけの問題ではなく、周囲の人々の生活や心にも大きな影響を与えるものだ...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / ES / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分なりの志望理由をつくり、ありきたりにならないようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にし...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / WEBテスト / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPIとデザイン思考テスト【問題数と制限時間】1時間【対策方法】問題数が多いので早く解けるように何度も練習した【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / 1次面接 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたこと】私は学生時代、海外に留学し、現地の動物保護施設でボランティア活動に取り組みました。約半年間のなかで、約10人の多国籍のボランティアメンバーとともに、動物たちの生活環境を快適かつ持続可能なものにするため、掃除や植林、草木の運搬などの作業を...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / 最終面接 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの趣味はなんですか】漫才を見ることです。テレビや劇場でさまざまな芸人さんのネタを見るのが好きで、特に「言葉のやりとり」や「間の取り方」に注目して楽しんでいます。周りにもお笑いが好きな友人が多いこともあり、一緒に劇場に足を運ぶことがあります。
また、見るだ...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / 内定 / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】年収や福利厚生が良かったこと、働きやすい環境なこと【内定後の課題・研修・交流会等】座談会【内定者の人数】六十人【内定者の所属大学】早慶【内定者の属性】文系が多数【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように指示された。その後は...

公開日:2025年7月28日

【志望理由】身近な家族でガンになったことがあり、その際は本人はもちろんであるが、私たち家族も同じくらい心配な気持ちになった。この経験から、病気は本人の問題だけではないことを実感した。本人もその家族も安心できるような社会づくりに貢献したいという気持ちから生命保険の業...

内定
26卒 本選考 / ES / 基幹総合職 G型 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。】1つ目

オンライン家庭教師...

公開日:2025年7月28日

26卒 本選考 / ES / 全国型総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと】私が大学生活で力を入れたことは、スーパーマーケットのレジのアルバイトです。このアルバイトを通じて、柔軟性と臨機応変な対応力を身につけました。接客業では、お客様からの質問に即座に対応したり、商品の場所を案内したりするなど、素早い判断が求め...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】公式HP・IR資料の熟読
 → 経営理念「確かな安心を、いつまでも」に込められた想いや、5ヵ年計画(中期経営計画「MY Mutual Way」)の方向性を把握しました。
業界比較(他社研究)
 → 日本生命・第一生命など他の大手生保と比べて、相互...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が貴社を志望するのは、「人に寄り添い、長期的に信頼関係を築く仕事」に魅力を感じたからです。中でも貴社は相互会社として契約者本位の経営を貫き、保険の提供にとどまらず健康支援や地域貢献にも注力されており、その姿勢に共感しました。
また、営業職員が単に商...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で書くことと、他社比較や私がどういう人物か伝わるように書いた【ES対策で行ったこと】ワンキャリアを見て構成を考えた。また、添削をしてもらった【対策の...

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】言語、非言語、性格【対策方法】テキストを繰り返し解いた。他の企業で練習した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【何故弊社を選んだのか。】明治安田生命を志望する理由は、相互会社として「契約者本位」の経営を大切にし、お客様一人ひとりに長期的に寄り添う姿勢に共感したからです。私はJICA関西でのアルバイト経験を通じて、多様な価値観を尊重し、信頼関係を築くことの大切さを学びました...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【何故法人営業希望なのか。】私は法人営業を志望するのは、お客様と深く信頼関係を築き、長期的に課題解決をサポートできる点に魅力を感じるからです。〇〇のアルバイトや個別塾での指導経験を通じて、多様なニーズに応じた提案力やコミュニケーション力を培いました。法人営業では、...

21,422件中1,241〜1,260件表示