大同生命保険株式会社のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
中堅生命保険会社のにしては、給与が高かったです。ボーナスも高く、安定して支払われていました。
営業は、...

投稿日:2021年6月2日

入社前は「訪問先は会社が用意している」とのことであったが、担当地区の法人会会員企業リストと既契約者リストを渡される...

投稿日:2021年6月2日

【良い点】
平日9~17時、土日は休み、とのことでしたが、その通りでした。企業訪問なので平日夜や土日に仕事となることはありません。同僚は土曜日のアポしか取...

投稿日:2021年6月2日

【良い点】
毎月訪問している企業の中で、雑談するなどして関係を深めていって、保険の話ができたときは達成感を感じます。これまで知らなかった社会保障や法人の税...

投稿日:2021年6月1日

【良い点】
市場のリーディングカンパニーであるため、競合他社はいるが、優位に立てる。
大倒産時代が来ると言われてい...

投稿日:2021年6月10日

和やかだった

投稿日:2021年6月9日

和やかだった

投稿日:2021年6月7日

和やかでした

投稿日:2021年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

割と和やか

投稿日:2021年6月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気はとても穏やかだった。半分は逆質問だった。

投稿日:2021年6月4日

褒めてくれるとてもいい面接官だった

投稿日:2021年6月3日

笑顔でハキハキ応えることを心がけました。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかすぎて驚きました笑 ほとんど相手のお話を聞いただけでした

投稿日:2021年6月2日

誠実さ、熱意を伝えることを意識した。面接は全て穏やかであり、社員の方が優しかった。

愛想良く、論理的に

大同生命保険株式会社

A. 中小企業向けに行われる生命保険業務を体感したいからです。私はお客様と長く付き添い、安心を提供できる仕事をしたいと考えています。中でも生命保険はお客様の万が一に備えて無形商品と安心を提供できる点に魅力を感じています。特に貴社は、中小企業に特化した独自のビジネスモデルが確立されている点に興味があります。インターンシップを通して、貴社の業務を肌で感じ、生命保険業界の理解を深めたいと考えています。

Q. 志望理由
A. 生命保険と貴社への理解を深めるために応募しました。私は将来保険業界で働きたいと考えており、経営者保険のパイオニアとして独自のビジネスモデルを持つ貴社に関心があります。保険という無形商材を扱うからこそ、貴社ではどのような人が、どのような思いを持って働いているのかを知りたいと考えています。また保険業界で働くにあたり自分にとって必要なことを明確化し、キャリアの早期から活躍できる人材になりたいと思います。

大同生命保険株式会社

Q. 1day仕事体験への応募理由(200字)
A. 中小企業に焦点を当てたビジネスモデルに興味を持ったからです。私は個人経営の焼肉店でアルバイトをしており、小さな店舗でも肉や接客にこだわり自分の店に誇りを持って働く様子を間近に見て、中小企業を支える仕事がしたいと思いました。保険という分野から中小企業をどのようにサポートできるのか、また貴社の強みや今後の展望について学びたいです。

大同生命保険株式会社

Q. 周囲に働きかけ、強調しながらやり遂げた経験
A. 高校時代に生徒会長を務め、「学校をより実りのある居場所にする」ために様々な変革に挑戦した経験です。 上記を達成するために、多様な生徒会メンバー各々の力を最大限に引き出すことが私の役割だと考えていました。そのため、メンバーそれぞれの想いや事情に寄り添うことを大切にし、組織全体のチーム力向上を図りました。 さらに、私は1つの施策として歴代の生徒会で初の試みの「生徒会合宿」を企画・運営しました。この合宿は、普段集まることのない生徒会メンバーを一堂に集め、各委員会の課題を解決するために徹底的な議論を行う場として設けました。 この合宿を行った結果、活発な議論を繰り返し、幾つもの名案が生まれたことに加え、レクリエーションや食事、寝泊りを共にする時間を作ることで、メンバーの輪を深めることができました。 そして、新年度には幾つもの施策を実行することができ、先生や友人から多大な評価を頂きました。

大同生命保険株式会社

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。400文字以下
A. ボランティア団体の信頼関係構築と目標設定に貢献し、インドネシアのゴミ問題解決に寄与した。この活動は課題特定から施策実行まで現地参加者と合同で行った。現地の子供達がポイ捨てしている姿に衝撃を受け、ゴミ問題に着手することにした。しかし当初はボランティア参加者の価値観の違いから異国間交流が進まず、モチベーションが低下してしまう人もおり、活動が円滑に進まなかった。この原因は個々の目標の不一致であり、成果をあげるには全員が同じ目標を持つ必要があった。そのためには、まず信頼関係の構築が不可欠であると考え、相手の視点に立つことを心がけながら現地参加者にも積極的に話しかけた。その後話し合う場を設け、全員の意見を引き出し、衛生面の意識改革を組織の目標に掲げた。これによりゴミ箱の設置と30人の子供達を巻き込んだゴミ拾いイベントを成し遂げた。この経験から、誰に対しても全力で向き合い信頼関係を築く大切さを学んだ。

大同生命保険株式会社

A. 所属する〇〇サークルの〇〇において、200人が出席する〇〇の運営統括を行いました。現役生のみならず、OBOGや来賓も参加する〇〇に対し、1年前から準備を行いました。 また、会誌や記念品の作成などの関連企画を行いました。そのため、それぞれの業務が細分化され、互いの仕事を把握出来ず、まとまった運営といえる状況ではありませんでした。 そこで、従来行っていた役職者会議とは別に、全体での会議を月に一度設けました。定期的な共有によって、進捗状況や問題を全体で把握し、状況に合わせて臨機応変に対応できる環境になりました。さらに、実践的なシミュレーションを重ねたことで、当日のスムーズな運営につながり、出席者の方々から感謝やお褒めの言葉をいただけました。 以上の経験から、状況に合わせて動く柔軟性、周囲と連携しながら目指すものを創り上げていく力を身につけました。

会社名 大同生命保険株式会社
設立日 1947年7月
売上高 1兆0151億2400万円
代表者 北原睦朗
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL https://www.daido-life.co.jp/