クレジット・信販(金融)業界のES・体験記一覧 102ページ目

クレジット・信販(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計16,629件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。クレジット・信販(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

16,629件中2,021〜2,040件表示

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / ゼネラル職 ナショナル(N)コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】ホームページやSNS、就活会議をはじめとした就活アプリを駆使して、クレジットカード業界の全体図やクレディセゾンに関する情報収集を行った。とくにクレジットカード会社は差別化が難しく、それぞれに細かな戦略の違いがあるイメージなので、それについては深く情報を...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / ゼネラル職 ナショナル(N)コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】塾講師の経験から、「人々の豊かな生活を支えたい」という思いを抱き、その思いを実現できる企業を志望している。その中でも
クレディセゾンは「総合生活サービス」として、ペイメント事業を皮切りにファイナンス事業や不動産事業といった社会生活における重要サービス...

内定
26卒 本選考 / ES / ゼネラル職 ナショナル(N)コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】ワード、手書き、枚数等の指定はなし【ESを書くときに注意したこと】形式が自由であるため、レイアウトや文字の大きさ等、とにかく見やすさにこだわった。また、個性が伝わるような内容を心掛けた。【ES対策で行ったこと】自己分析を...

内定
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ゼネラル職 ナショナル(N)コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】エントリー時に提出した夢中力シートについて、3分間のプレゼン発表。服装や形式は自由で、ユニフォームやディスプレイを使う人など様々であった。

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / ゼネラル職 ナショナル(N)コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【入社してから何をしたいか】入社後は特に戦略企画部で革新的なサービス企画に携わりたい。貴社は業界初の完全ナンバーレスクレジットカードの作成といった時代の先端を走っており、そうしたサービスは貴社の中でも戦略企画部が担っているということを伺い、私のチャレンジ精神を活か...

内定
26卒 本選考 / 内定 / ゼネラル職 ナショナル(N)コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定をもらったため。【内定後の課題・研修・交流会等】社員面談、内定者懇談会【内定者の人数】60名程度?【内定者の所属大学】MARCH、関関同立、地方国立【内定者の属性】多様、体育会は少なかったイメージ【内定...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】まずはHPを中心に情報を集めて企業研究を行った。そして次にナビサイトなどの就活サイトから口コミや企業情報、選考情報などを収集した。特に就活会議では、企業口コミが数多く掲載されており、そこから情報収集を行った。特にカード会社は三井住友カードや楽天カードな...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】日本で、キャシュレス決済の普及を目指し、日本での生活をより豊かにしていきたいと考えている。私はヨーグルトで海外旅行を通じ、現地でキャッシュレス決済が浸透している便利さを実感した一方、日本では普及の遅れを痛感した。こうした経験から、決済の利便性向上を通じ...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / ES / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】webで【ESを書くときに注意したこと】字数制限を考えながら、結論から書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議などで、情報収集を行い、企業理解を深めた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱:言語 非言語【問題数と制限時間】言語20非言語25【対策方法】とにかく問題集を多く解いて、慣れることを意識した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【入社後に取り組みたいこと。】クレジットカードの普及を行い、人々の生活の利便性を向上させたい。
私は、以前ヨーロッパを旅した際、現金を使わずにスムーズに移動・買い物ができる環境に感動した。キャッシュレスが人々の自由な行動や多様な選択を後押ししていると実感した経験...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESに記載した学生時代に力を入れたことについて。今回の面接では、このことしか聞かないと言われた。】私はアルバイトの塾の経験から、相手の声に耳を傾け、一人一人に寄り添った経験がある。具体的には個別指導塾で中学生を担当し、生徒一人ひとりに合った指導方法を工夫した。特...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 3次面接 / 総合職(全国型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【一次面接以外での学生時代に力を入れたこと】○○サークルで、メンバーのモチベーション向上と組織運営に力を入れた。私の所属するサークルでは、メンバー間のモチベーションの差に起因するサークルの参加率のばらつきがあるという課題があった。そして、その中でサークルが停滞して...

金融(クレジット・信販)
【当社で挑戦したいこと、あるいは社会で実現したいこととその理由を教えてください。
※全角300字まで
】消費者と社会をつなぐ決済インフラとして、より安心・便利なキャッシュレス社会の実現に貢献したい。特に地方や高齢者層にも使いやすいサービスを提供することで、誰も...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】私は、株式会社ジェーシービー(JCB)の企業研究を進める中で、まずは公式サイトや統合報告書、日経テレコンを使って事業構造と競合他社との違いを明確に把握することから始めた。特に参考になったのは、JCBが唯一の日本発国際ブランドであり、発行と加盟の両面を担...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私が株式会社ジェーシービー(JCB)を志望した理由は、キャッシュレス決済が暮らしや文化そのものを変える力を持っていると実感したことがきっかけである。
中国旅行の際、現地通貨を一度も引き出すことなく、Alipayだけで食事や交通、買い物まで全てを完結で...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / ES / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】高倍率と考えられたので差別化を意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議で通過者の特徴を調べた。また自分の経験でキャッシュレス決済に関わった事例を考えた。【対策の参考にした書籍...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】覚えていない【問題数と制限時間】言語・非言語・性格【対策方法】あまり覚えていないが、難しくなかったので特別な対策はしなくていいと思う。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代頑張ったこと】私が学生時代に最も力を入れたのは、飲食店でのアルバイトにおいて、新人スタッフの定着率を改善する取り組みである。配属当初、アルバイトは厳しい指導や業務量の多さから短期間で離職する人が多く、特に半年以内の退職率が非常に高かった。

私はこの...

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代がんばっったことを教えてください。】私は学生時代、飲食店でのアルバイトに力を入れた。中でも特に注力したのは、新人アルバイトの定着率を改善する取り組みである。配属当初、5人中4人が半年以内に辞めてしまうような状況が続いており、業務の負担や精神的なストレスが...

16,629件中2,021〜2,040件表示