クレジット・信販(金融)業界のES・体験記一覧 107ページ目

クレジット・信販(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計16,642件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。クレジット・信販(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

16,642件中2,121〜2,140件表示

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(全国地区勤務) 早稲田大学 / 理系 / 男性
【あなたの強みとそれに関するエピソードはなんですか】私の強みは分析と戦略考案です。この力で副代表を務めていたフットサルサークルの会員数の増加に貢献しました。自分にとって入学当初から関わり続けた唯一の居場所を盛り上げたいと考え、原因分析に取り組みました。人が集まらな...

内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職(全国地区勤務) 早稲田大学 / 理系 / 男性
【テーマ】入社後に必要なスキルを身につけるための研修案【会場到着から選考終了までの流れ】15分前に集合し、待機室にて時間まで待機【GDの流れ】かなりオーソドックスに定義から方向性を定め、発散して収束した。
一枚紙にまとめる必要があるため時間配分には気をつけた。

内定
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職(全国地区勤務) 早稲田大学 / 理系 / 男性
【テストの内容】クレペリン検査【問題数と制限時間】30、40分ほど【対策方法】クレペリン検査なので特には対策していない【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(全国地区勤務) 早稲田大学 / 理系 / 男性
【やってみたい仕事内容】強みの分析力が活かせると考えているので企画系の仕事に挑戦して、カードの普及に貢献したいです。
やりたい部署ではないところに配属でもいいか(深掘り)
声をあげて移動しやすい環境が整っているとお聞きしているので、配属先の仕事を達成し次に挑戦...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職(全国地区勤務) 早稲田大学 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】他に志望度の高い会社から内々定をいただいた。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定連絡を電話で2週間ほどの期限になるが大丈夫かという形で確...

公開日:2025年5月23日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】座談会、企業HPの社員インタビューをみて、将来のビジョンを作るのが有効である。SMBCコンシューマファイナンスの面接では、入社後何をしたいのかを詳しく聞かれます。入社語はお客様サービスプラザからのスタートなので、お客様サービスプラザを経てどのようなこと...

公開日:2025年5月23日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】お客様の想いに寄り添い、金融を通じて生活を支える仕事に魅力を感じ、貴社を志望します。私は現在、奨学金を利用しており、そのおかげで学生時代に多くの挑戦や学びを得ることができました。この経験から、「お金」は人生の選択肢を広げる重要な要素であると実感しました...

公開日:2025年5月23日

26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】200字なので伝えたい要点を絞って作成しました。【ES対策で行ったこと】企業HPを見たり、実体験を組み込んでESを作成【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就...

公開日:2025年5月23日

26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】1時間半程度【対策方法】量を解いて問題形式に慣れておく、問題集で対策【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年5月23日

26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】働きたいと思える会社はどのような会社か【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから面接のページに飛んで面接開始【GDの流れ】グループディスカッション→発表→フィードバック→学生時代いちばん頑張ったことについてを1人ずつ尋ねられました

公開日:2025年5月23日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【キャリアプランについて考えていること】私は、まず貴社でお客様に寄り添い、最適な金融サービスを提供できる力を身につけたいと考えています。その後は、融資提案や与言管理などの専門知識を高め、多様なお客様のニーズに対応できる金融パーソンとして成長したいです。
さらに、...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職(全国地区勤務) 早稲田大学 / 理系 / 男性
【楽天カードへの志望動機を教えてください。(300文字以内)】キャッシュレス化に貢献することで、社会に利便性を届けたいという想いを持っているからです。一人暮らしを始めクレジットカードを使用するようになったことで利便性を体感し、より普及率を上げ社会に利便性を届け自分...

公開日:2025年5月23日

株式会社ジェーシービー(JCB)

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / ES / 総合職群(G職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)
】【マーケティング研究ゼミ】
マーケティング研究ゼミに注力した。商品史とは商品やサービスがどのように社会に普及していったのか、その過程を学んでいる。今学期は○○をテーマにプレゼン資料作成とその...

内定
【企業研究】特に、「お客さまの立場に立った誠実な対応」や「金融リテラシー向上のための活動」に注目し、金融業界の中でも社会的意義のある取り組みに惹かれました。また、就活サイトの社員インタビュー記事や、YouTubeの会社説明動画も参考にし、現場社員の声から企業文化を...

内定
【志望動機】私は、人々の生活を金融面から支える仕事に魅力を感じています。中でもSMBCコンシューマーファイナンスは、お客様に寄り添った提案力と、社会課題への取り組み姿勢に共感しました。特に、生活者金融相談室のような取り組みからは、お金の不安を抱える方に対し、単なる...

内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔にわかりやすく書くこと【ES対策で行ったこと】過去の通過した先輩のエントリーシートを参考にする【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会...

内定
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】各30ぷん【対策方法】分からない問題をそのままにせず、繰り返して解く【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
【なんで留学を決意したのですか】私が留学を決意した理由は、日本という枠の中だけではなく、より広い視野で物事を捉え、自分自身や日本社会を客観的に見つめ直したいと思ったからです。特に、○○を選んだのは、文化や価値観が大きく異なる環境で生活することで、自分にとって当たり...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【キャリアプランについて考えていること】私は、将来的に「人に安心を届ける存在」になることをキャリアの軸にしています。具体的には、お客様一人ひとりの状況に寄り添い、課題解決の提案ができる信頼されるビジネスパーソンになりたいと考えています。

まずは現場でお客様対...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【挫折・困難を乗り越えた経験】私が挫折を経験したのは、留学中、専門的な授業を英語で受けたときです。現地の学生は経済や政治の知識が豊富で、自分の意見を自信を持って発言していたのに対し、私は英語力の不足や知識の違いから、議論についていけず、悔しさや無力感を感じました。...

16,642件中2,121〜2,140件表示