クレジット・信販(金融)業界のES・体験記一覧 41ページ目

クレジット・信販(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計16,624件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。クレジット・信販(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

16,624件中801〜820件表示

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【企業研究】採用ホームページを見て、事業内容や部署、職種などについて調べた。
就活会議などの口コミサイトを利用して、過去の選考について調べた。
OB訪問はしたが、かなり時期が遅くなってしまってあまり意味がなかった。面接が始まる前にするべきだった。
パーパス、...

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【志望動機】’人々の生活を不安なく便利なものにしたい’という私の軸を叶える上で、御社が最適な環境だと考えたからです。
キャッシュレス決済は便利なものの、日本ではまだ普及率が世界の他の国と比べて高くないと感じています。
その理由の1つに、特に年配世代の、キャッシ...

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
26卒 本選考 / ES / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】マイページで記入【ESを書くときに注意したこと】特殊なガクチカなので、知識や経験のない人にも伝わるように説明した。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の通過したESを調べて共通点を洗い出し、自分のESに落とし込んだ...

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】覚えていない【対策方法】問題集を買って何周もする、時間を測って練習する【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【テーマ】口外禁止だが、教育系のテーマだった【会場到着から選考終了までの流れ】全体でzoom→グループ毎にブレイクアウトルーム→全体でzoom【GDの流れ】初めに全体でお題を伝えられ、その後各自グループ毎にブレイクアウトルームでGD。個人である程度案を考えた後、グ...

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【組織をまとめた経験は?】私の組織をまとめた経験としては、大学4年生の時に所属していたミュージカルサークルの活動の中で、親切の役職の常設化のために組織をまとめて行動した経験があります。
この時は、その常設化に動く前にその親切の役職に就任しまして、3ヶ月間活動した...

金融(クレジット・信販/クレジット・信販)
【これまでの人生で問題解決をしたエピソード、もしくは、リーダーシップを発揮したエピソード、いずれかについて教えてください。

・問題解決をした経験、エピソードは、「全体像把握」「計画力」「タスク整理や進捗管理」などをポイントに記載してください。
・リーダー...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】夏、冬のインターンシップに参加し、自動車販売金融はどのような仕事するのか、また国内での車離れに対して、どのような金融商品がお客様の目に留まるのか、新規事業を考えてみるワークをしました。その中で、他社との差別化や、業界の将来について社員の方々から直接、ア...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】多くの人々が自動車をより身近に感じ、利用する機会を増やすことで、移動の自由と喜びを提供したいと考え、御社を志望いたします。現在、若年層を中心に車の「所有」から「使用」への意識変化が進み、経済的な要因で車の利用機会が制限されていると感じています。このよう...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】Open ES【ESの形式】Open ES【ESを書くときに注意したこと】字数指定の型を作ることを意識した。200、300、400字のテンプレを作成し、使いまわした。【ES対策で行ったこと】自分で書いたESについて、友人や両親、キャリアセンターの...

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】一般的なもの【対策方法】解き方のコツや手順を暗記し、本番ではスラスラ解けるようにした。【結果通知時期】即日【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ホンダファイナンスを知ったきっかけ、興味を持った理由は何か?】御社を知ったきっかけは、朝学ナビ主催の合同会社説明会です。もともと、私自身が身につけた日商簿記2級のスキルを活かした、そして大好きな自動車に携わりたいと考えていたところ、御社をブースで発見しました。そ...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【入社後は、どのような仕事をしていきたいか?】入社後は、まずは地区営業職を志望しています。地区営業部門ではお客様の最前線でニーズを把握することができ、代理店営業のためエンドユーザー側からの苦情やご指摘といったものが販売店様の方からあると考えており、真摯に受け止める...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【競合他社ではなく、当社を志望する理由について教えてください。】数ある企業の中で、御社を志望する理由は、「挑戦」というキーワードで2つあります。
1つ目は新しい市場を開拓してきた点です。
1つ目の方なのですが、親会社の本田技研工業様は日本の自動車メーカーとして...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】自動車販売金融に携われ、また自動車会社の中で大手であり安定しているから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】15名【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】就職活動を終えるよ...

内定
【企業研究】トヨタファイナンスが、社会にどのような価値を提供しているか説明会やインターンシップを通じて理解をすることを意識した。また、その中で理解した自動車販売金融がどのような仕組みを用いたビジネスモデルなのか自分で説明できるようにした。これは面接対策にもなるので...

内定
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】端的かつ、要点についてまとめて1回で読んでもわかりやすい文章を書いた。【ES対策で行ったこと】自分で書いたESを友人や両親に見せて、フィードバックをもらった。【対策の参考にした書籍...

内定
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】一般的なもの【対策方法】解き方のコツや手順を暗記し、本番ではスラスラ解けるようにした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】新たな自動車販売金融について考える。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインツールに接続。時間になったら開始。【GDの流れ】軽い自己紹介の後、人事の方が説明をしてスタート。役職などを決めて、各人が意見を出して、まとめていく。

16,624件中801〜820件表示