その他(金融)業界のES・体験記一覧 43ページ目

その他(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計10,871件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。その他(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

10,871件中841〜860件表示
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 1Day Summer Workshop / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じ班になったメンバーのみ交流があった。特に学びはなかった。 【インターンシップで学んだこと】政府系という特殊な立ち位置とはいえ、都市銀行などと共通の仕事内容はあるので...

公開日:2025年6月27日

26卒 インターン / ES / 1Day Summer Workshop / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】わかりやすい文章を書くこと。論理の一貫性。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらうこと。企業研究と自己分析を行って、企業で活かせそうな自分の経験を準備しておくこと。【対策の参考...

公開日:2025年6月27日

26卒 インターン / ES / 1Day Summer Workshop / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【◆日本公庫「1DAY SUMMER WORKSHOP2024」に参加を希望する理由や学びたいことについて教えてください(250文字以内)
】貴庫の業務内容への理解を深め、将来企業の可能性を広げる人材として活躍するためである。私は個別塾講師として、合格困難と言わ...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】金融業界でもなぜここを選ぶのか自分なりに説明できることが必要だと思う。特に二次面接と最終面接では、志望動機をよく聞かれる。特に他の団体を併願している人が多いため、他の企業や団体を比較したうえで「なぜ志望するのか」という点について考える必要がある。説明会...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】志望する理由は、貴会の理念や組織体制に魅力を感じているからである。私はこれまでの課外活動の経験から、「人に寄り添うことで社会に貢献したい」という想いで人々の生活基盤を支える金融業界を志望している。その中でも貴会は、組合員の方に寄り添った提案を行うことが...

公開日:2025年6月27日

【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、志望動機【ESの提出方法】マイページに入力【ESの形式】マイページ上で入力【ESを書くときに注意したこと】一度読んだだけででわかる文章にすること。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアの例文を見て参考にした【対策の...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学で学んでいる内容とゼミで学んでいる内容】大学には主に四つの専攻があるのですが、そのなかで◯◯の領域について主に勉強しています。理由は、高校で読んだ◯◯という本がとても面白かったからです。ゼミでは、◯◯という本を読み筆者の意図を読み解くという目標でゼミ論文を執...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】普通のSPI【問題数と制限時間】60分程度【対策方法】繰り返し問題を解き、形式に慣れておくこと【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRをあらためてしてください】私の強みは、相手の言葉を引き出すことです。学生時代にしていた接客のアルバイトでは、自分の売り上げ向上に力を入れ、相手の言葉を引き出す力を養いました。また、中高していた習い事では、幅広い年齢の子と接する機会がありました。その中で一...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考を受けていく中で志望度はどう変わったか、他の企業と比べてどうか】とても魅力的な方々に出会い、志望度がさらに高まりました。特に、一次面接を担当してくださった◯◯さんが、自分のゼミでの勉強内容について「この点が面白そうだ」とおっしゃってくださり、非常に嬉しく思い...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】知名度の高さと説明会や面接で会った方の人柄【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】幅広い大学から採用されている印象【内定後の企業のスタンス】最終面接後に人事面接があり、就活状...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】企業サイトを見ると運用しているファンドについて色々出てくるので見ておくとよいと思う。アセットマネジメントの業務内容は正直そこまで差異はないため、各企業の強みと自身の重視する価値観や活かせる強みを紐づけて話すことが有効であると考える。

運用している...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】xxという強みを生かしながら多様な運用商品のある環境で働くことができる点に魅力を感じるためです。
まず、xxを通して資産運用業界に興味を持ちました。その中で、御社を志望する理由は2点あります。
1点目は私のxxという強みが御社の強い領域であるパッシ...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が非常に少ないため、端的でも分かりやすく、かつ具体的な内容を盛り込むこと。

補足:通過連絡はウェブテストと同時に来る【ES対策で行ったこと】質問項目自体がESを...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語(TAP)【問題数と制限時間】個別の詳細は分からないが、全体で60分のものだった【対策方法】TAPという珍しいものだと調べて分かったので、特に対策はしていない。(テストの形式はリンクの先頭の方で検索をかけると分かる)【結果通知時期】3日...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【1回目の面接内容を記載(ガクチカ、資産運用業界の興味の源泉)】・学生時代の取り組みについて、ESをもとに質問された。
その後、なぜその活動を始めたのか、自身はどのような役職やポジションとしてかかわっているのか、具体的にどういった結果を得たのか、どのような工夫を...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【1回目の面接の内容を記載(就活軸関連、ガクチカ)】・就職活動の軸について
それをもとにどんな業界を見ているか、その中でなぜアセマネを見ているかを聞かれた。
(1回目では企業の志望理由は聞かれなかった)

・学生時代の取り組みについて
なぜその活動を選択...

公開日:2025年6月27日

【過去に経験したことがあるアルバイト(80字以下)】アルバイトなどの経験について記載した。業務内容は書かず、経験したことだけを記載した。
居酒屋、コンビニ、xxの長期インターン のようなイメージで書いた。

公開日:2025年6月27日

26卒 インターン / ES / 1Day Summer Workshop / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【日本公庫「1DAY SUMMER WORKSHOP2024」に参加を希望する理由や学びたいことについて教えてください】貴庫で日本経済の成長と持続可能な社会の実現に貢献する姿を想像したいからだ。ゼミで中小企業について研究し、日本の経済を支えているのは日本の99%以...

公開日:2025年6月26日

26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ゼミ、卒論(研究)内容について具体的にご記入ください。】「○○」、「○○」をテーマに、作者の来歴や作品の背景について、作中の描写や標題に込められた意味などについて研究・発表し、議論を行った。

公開日:2025年6月26日

10,871件中841〜860件表示