投稿日:2018年2月4日

【良い点】女性でも、支所長になったりと、女性管理職への登用については、かなり以前から実施されている。そのため、女性活躍推進にもかなり貢献していると言えるの...

投稿日:2018年1月20日

【良い点】残業代は全て出るところ。【気になること・改善したほうがいい点】残業が非常に多いと感じた。特に土日出勤はプライベートを充実させたい自分にとってはと...

投稿日:2018年1月4日

【良い点】ワークライフバランスという観点からいけば、かなり良い方だと思います。有給は非常に取りやすく、連続した休暇もあります。残業も自分次第のためプライベ...

投稿日:2017年12月30日

おだやかでした。

投稿日:2017年8月18日

最後に一言が大事です

投稿日:2017年8月11日

グループディスカッション

投稿日:2017年8月7日

自己分析が非常に大切だと感じた。

投稿日:2017年8月5日

なぜ共済かとガクチカが大切です

投稿日:2017年8月5日

グループディスカッション

投稿日:2017年7月25日

最終面接では、アルバイトでの失敗談やその対処法、なぜ全労済なのか、など聞かれました。

投稿日:2017年7月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすい

会員番号:196035さん / 文系

投稿日:2017年7月6日

2次面接よりも少し緊張感がありましたが、笑顔でハッキリ話すことを心がけました。面接後の面談では不安なことや、疑問に思ってることなど、人事の方に何でもお話しできる雰囲気でした。

会員番号:191055さん / 文系

投稿日:2017年7月4日

雰囲気は和やかでした。

全国労働者共済生活協同組合連合会

企業名: 全国労働者共済生活協同組合連合会/コース・職種: 総合職

Q. 就活にあたっての企業職種選びの際に大切にしていること3点 1点を特筆
A. ☆人のためになる仕事、また成果や利益だけを追求しない非営利組織であること ○労働者(主に中小企業)の助けになる仕事 ○社会貢献性が高く、それに伴う強い責任とやりがいがあること ☆理由:私は、成果や利益だけを求めずに、相手方のためを想って仕事がしたいです。株主への還元や、企業の繁栄のために業務を行う株式会社では、少なからず成果が求められるため、本当にお客様のためになるサービスだけを提供できるとは限りません。本当にお客様のためになるサービスを提供することができるのは、営利だけを目的としない組織でしか成し得ないと考えています。また自分も、人のためを想えばこそ力を発揮できるからです。

全国労働者共済生活協同組合連合会

Q. ♦就活で大切にしていること3つ  その中で、最も大切にしていることとその理由
A. 1.人の一生を支えていく仕事かどうか 2.多様なフィールドの中で、幅広い視野を養うことが出来る仕事かどうか 3.チームで協力して仕事をしていく環境があるかどうか 一生涯を支える仕事がしたいと考えます。きっかけは、個別塾講師のアルバイトです。私は、小学生から浪人生まで幅広い生徒の将来を見据え、目標達成を支えていく仕事にやりがいを感じました。また、生徒の退塾の際には、「今後もずっとフォローが出来たらよいのに」と思う瞬間が数多くありました。だからこそ、短期間ではなく、一生涯人を支えていく仕事がしたいと考えます。全労済は、生命保険・損害保険の枠にとらわれず、日常のあらゆる面から組合員の方の「たすけあい」を支える点で、この軸に合致します。

全国労働者共済生活協同組合連合会

Q. ・就職活動をするにあたって、企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3つ記載してください。また、その中で最も大切にしていることに○印をつけ、その理由を記載してください。
A.  人々の生活を守るサービスの提供ができる点  女性が長期的に活躍できる企業 ○他者に寄り添い、サポートできる企業  私は「他者に寄り添い全力でサポートしたい」という想いを持っています。それは、「ありがとう」の言葉が私の喜びだからです。私は「相手のためになりたい」と思うと自分のために何かをするよりもやる気が沸く性格です。したがって人をサポートすることで、事故成長に繋げることができると考えており、この点がなければ私はやりがいを持って長期的に働くことができないと感じています。

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシヤキヨウサイセイカツキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.zenrosai.coop/
本社所在地 〒151-8571 東京都渋谷区代々木2丁目12-10
電話番号 03-3299-0161
FAX 03-5351-7772