投稿日:2018年4月9日

【良い点】新卒だと入社後しばらく全体研修が何度か開催される。ただし、何のための研修か目的が全くの不明。特に営業じゃないと、全く業務に関係ない話ばかり延々と...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】独自の営業ルートや基盤があるので、まあ潰れることはないんじゃないかと思う。業界再編とかあったらわからないけど。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】休みは取りやすい。1時間ーの休暇も取得可能で、みんなそれなりに取っている印象。また、年1回の連続休暇があるので、旅行などにもいける残業は部署や上...

投稿日:2018年4月1日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】意地悪な人もおらず、とてもゆったりとした社風で大事にしていただきました。残業もあまりなく、定時ダッシュで帰る人も多かったです。役職者の方も、チャ...

投稿日:2018年3月22日

【良い点】残業のない部署は残業がない。5連続休暇がある。5連続は必ず取得しなければならない。【気になること・改善したほうがいい点】部署によってサービス残業...

投稿日:2017年12月30日

おだやかでした。

投稿日:2017年8月18日

最後に一言が大事です

投稿日:2017年8月11日

グループディスカッション

投稿日:2017年8月7日

自己分析が非常に大切だと感じた。

投稿日:2017年8月5日

なぜ共済かとガクチカが大切です

投稿日:2017年8月5日

グループディスカッション

投稿日:2017年7月25日

最終面接では、アルバイトでの失敗談やその対処法、なぜ全労済なのか、など聞かれました。

投稿日:2017年7月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすい

会員番号:196035さん / 文系

投稿日:2017年7月6日

2次面接よりも少し緊張感がありましたが、笑顔でハッキリ話すことを心がけました。面接後の面談では不安なことや、疑問に思ってることなど、人事の方に何でもお話しできる雰囲気でした。

会員番号:191055さん / 文系

投稿日:2017年7月4日

雰囲気は和やかでした。

全国労働者共済生活協同組合連合会

Q. 就職活動をするにあたって、企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3つ記載してください。また、その中で最も大切にしていることに○をつけ、その理由を記載してください。
A. ○お客様の幸せを第一に考えて仕事をできる事 自分を成長させ、お客様や社会を成長させられる事 多くの人の生活を支えになれる事 人の幸せを作り、それを実感する事が、仕事に取り組む上で、一番の力になるからです。私は、琵琶サークルの幹事長やボランティアなどに取り組む中で、相手を幸せにするために活動していると思うと、大変な時もやり抜く事ができました。相手の問題を解決する事やそれによって感謝される事が、最大のやりがいになると考えます。そのため、お客様の幸せを第一に考えて仕事をする事が自分の幸せだと思いました。

全国労働者共済生活協同組合連合会

Q. 就活にあたっての企業職種選びの際に大切にしていること3点 1点を特筆
A. ☆人のためになる仕事、また成果や利益だけを追求しない非営利組織であること ○労働者(主に中小企業)の助けになる仕事 ○社会貢献性が高く、それに伴う強い責任とやりがいがあること ☆理由:私は、成果や利益だけを求めずに、相手方のためを想って仕事がしたいです。株主への還元や、企業の繁栄のために業務を行う株式会社では、少なからず成果が求められるため、本当にお客様のためになるサービスだけを提供できるとは限りません。本当にお客様のためになるサービスを提供することができるのは、営利だけを目的としない組織でしか成し得ないと考えています。また自分も、人のためを想えばこそ力を発揮できるからです。

全国労働者共済生活協同組合連合会

Q. ♦就活で大切にしていること3つ  その中で、最も大切にしていることとその理由
A. 1.人の一生を支えていく仕事かどうか 2.多様なフィールドの中で、幅広い視野を養うことが出来る仕事かどうか 3.チームで協力して仕事をしていく環境があるかどうか 一生涯を支える仕事がしたいと考えます。きっかけは、個別塾講師のアルバイトです。私は、小学生から浪人生まで幅広い生徒の将来を見据え、目標達成を支えていく仕事にやりがいを感じました。また、生徒の退塾の際には、「今後もずっとフォローが出来たらよいのに」と思う瞬間が数多くありました。だからこそ、短期間ではなく、一生涯人を支えていく仕事がしたいと考えます。全労済は、生命保険・損害保険の枠にとらわれず、日常のあらゆる面から組合員の方の「たすけあい」を支える点で、この軸に合致します。

18卒 | 専修大学
内定入社
A. 「たすけあい」を大切にしている点に魅力を感じたからです。 説明会で、東日本大震災や熊本地震の際に全職員の方が一丸となって被災した組合員の方の対応を行ったとお聞きしました。もしもの時にチームとして支えあっている点や、外部の企業に委託せず組合員一人ひとりと向き合い、直接お話を伺っている点から、たすけあいを本当に大切にされていると感じました。また、全国一律の掛け金である共済や、持病を持っていても加入できる団体共済がある点から提供する商品からも本当に人を大切にしてされていると感じました。 そして、貴会の一員として、自らの呼びかけによって人々に幸せや喜びを届けたいです。 体育会広報部の活動で取材をし、頑張っている姿を紙面にすることで選手に喜んでもらい、それが自分にとって非常にやりがいを感じました。 仕事を通じて、自分が働きかけていくことで人を支えたい、喜んでいただきたいと考えます。助け合いの輪を広げていくことにより多くの人に豊かな生活を届けることに貢献したいです。

16卒 | 法政大学
2次面接
A. 組合員を第一に考え、そのために自らの努力を惜しまない御会の姿勢に魅力を感じています。御会はたすけあいの精神の下、全ての組合員に「安心」を届けられるよう、「組合員・お客様の声」を非常に大切にし、重要視されています。組合員からのあらゆる声に対し、誠意をもって受け止め、さらなる満足度向上に努めるなど、組合員との共生に全力を尽くしている点、他の保険会社にはない魅力を感じています。

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシヤキヨウサイセイカツキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.zenrosai.coop/
本社所在地 〒151-8571 東京都渋谷区代々木2丁目12-10
電話番号 03-3299-0161
FAX 03-5351-7772