• その他の金融関連職

【良い点】給与面では恵まれていると感じており、退職に戸惑いを感じることもありました。【気になること・改善したほうがいい点】基本的にキャリアの大半が営業業務...

• その他の金融関連職

【良い点】女性活躍に力を入れており、勤務地や配属の面で男性職員よりも優遇されていると感じることがおおい。また産休、育休等の制度も整っており、女性が一生働く...

• 主任クラス

【良い点】給与面についてはそれなりに満足している。また以前に比べると人事評価も能力評価が進んでおり、転職後に管理職に昇進された方も多い。【気になること・改...

投稿日:2018年4月6日
  • 経営企画

【良い点】ノー残業デーがあり、強制的に帰らされる。フレックスタイムもあり、小さな子どもがいる家庭は、幼稚園や保育園の送り迎えができる。また、フレックスタイ...

投稿日:2018年3月28日

【良い点】お客さんと濃密な関係を築けるところ。政府系という肩書きから、お客さんから入り口の信頼が得られているところ。民間金融機関ではリスクを負いにくい業種...

投稿日:2018年3月18日

特にありません

投稿日:2018年2月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

この通りです

投稿日:2017年8月31日

和やかな面接だった

投稿日:2017年8月23日

リクルーター面接を3度通過し、人事面談のその場で内定通知でした。

投稿日:2017年7月18日

しっかり話を聞いていただけました。

投稿日:2017年7月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全体的に和やかな面接でした。職員の方々は非常に好印象で、一緒に働きたいと思いました。

投稿日:2017年7月6日

深堀された

投稿日:2017年7月6日

しっかり私のことを理解しようとしてくれる優しい面接でした

投稿日:2017年7月3日

リクルーター面談で能力ごとに細かくチェックされている。面接は厳しめではあるが圧迫ではない。

会員番号:119717さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

終始和やかで、答えるのに困るような質問もありませんでした。

職種: 事務職
Q. インターンシップに応募する理由は。
A. 利益を追求する民間機関とは違い、貴庫の業務は日本のためにあります。また政策金融を行いつつ、地域に密着し、地域経済の活性化を目指す公庫です。日本経済にとって重要な存在ではあるものの、担保が不足している中小企業や収入が不安定な農林水産事業者等、民間の金融機関では手助けが難しい人々に対して積極的に融資ができ、日本経済の活性化、更には社会へと貢献できる場所と考えています。仕事を通じて社会全体に大きな影響を与え、支えることのできる貴庫の仕事をぜひ学びたいと考え志望しました。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 日本公庫インターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
A. 融資の理解を深め、融資を通した社会貢献を体感することがインターンシップに参加する目的です。 将来、「日本の農業を支援できる仕事に就きたい」と考えています。この目標を抱くようになった理由は、現在、大学院で栄養価の高い植物の研究開発を行っているからです。研究を通して、人々の生活の根底である食や農業の発展に貢献することに大きなやりがいを感じました。 私の目標を実現できる仕事の1つとして、貴公庫での農林水産事業があると考えています。もちろん、研究で培った専門性を直接、活かすことができる農業系の研究職にも興味があります。しかし、より多くの人と接しながら働きたいという考えから、融資や経営支援による農業の支援にも興味を持つようになり、貴公庫の存在を知りました。インターンシップに参加し、研究とは違うアプローチによる社会貢献を学ぶことで、今後のキャリア選択に活かしたいと考えています。

株式会社日本政策金融公庫

A. 私は日本語を教えながら20ヶ国以上の留学生と国際交流活動をしていくなかで、このグローバル化において日本を更に発展させていかなければならないと実感しました。日本の全企業数の99%を占める中小企業を支え、民間機関では対応できない小口の融資まで担う貴庫はまさに日本を根本から支えています。日本経済の未来を総合的にサポートしていく貴庫の社会的役割、加えて貴公庫の果たすセーフティーネットの役割に魅力を感じました。インターンシップでは政策金融機関の融資業務、中でも中小企業事業の実務体験を通して、貴公庫がどのように中小企業を支えているのか民間機関ではできないその方法を知りたいです。東日本大震災の際、民間銀行はどうしても融資に消極的にならざるを得ませんが、そのような時でも貴公庫は融資することが出来、日本経済の根底を支えている存在だと思ったからです。また職員の方との交流を通じて活気溢れた職場の雰囲気も感じたいです。

Q. 学生時代の取り組み
A. 私は資格取得に注力した。きっかけは、簿記検定二級を三度目の受験で合格したことにある。その際、強い充実感を得られたことから、資格試験に挑んだ。なかでも、秘書、ビジネス文書検定の取得時、文部科学省、主催協会から成績優秀者として表彰式に出席する機会が与えられ、資格取得に真摯に挑戦する先輩たちと出会った。そこで尊敬し、共に切磋琢磨できる仲間を得た。資格取得に取り組むことで、僅かな時間で計画を立て、研鑽力や、遂行力を育んだ。今後は、人や学問等との出会いを大切にし、社会に貢献し得る難関な資格試験に挑みたい。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
A. 私は仕事を通して、世界における日本の価値を高めたいです。そのために、様々な業界、企業を支援したいと考え、銀行を志望しています。中でも、困難なときにも頼れる存在となり、日本に真に貢献したいです。また、利益の追求よりも必要とされている役目を果たすことを重視して働きたいと考え、日本公庫を志望しました。

18卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. 私が考える貴庫の志望動機は社会的使命です。それは、日本を支える中小企業や農林水産業者を資金の融通によって支えていることです。公共性の高い株式会社として、民間の金融機関では出来ない政策金融を的確に実施する点が魅力に感じました。私がインターンシップで学んだことは2つあります。1つ目は、貴庫の業務内容です。貴庫は地域活性化や事業再生などの役割を果たしています。インターンシップに参加し、融資業務の経験や職員の方々との交流によって、より深く仕事の醍醐味を理解することができたと考えています。そして、業務を理解した上で私が働く際のイメージの醸成ができました。そして、社会人として働くにつれて基礎的な能力や考え方を養っていきたいです。

18卒 | 青山学院大学
内定入社
A. 私は金融面で地域経済を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えております。貴庫で働くとするならば、民間の金融機関とは違い利益を追い求めるよりも、地域経済、日本経済のために仕事をしていくことができると考えます。社会に貢献しているというやりがいをもって働き、その中で成長していきたいです。以下国民生活事業の支志望理由。日本は中小企業によって支えられており、その中小企業を支援することで日本の経済を支えているという実感を持つことができると考えたからです。もう一つは、経営者の方とかかわることができることです。経営者の方は魅力的な方が多いので、仕事の中で経営者の方とかかわることで、学ぶことも多く、自身の成長につながると考えます。

18卒 | 千葉大学
内定入社
A. 私が公庫を志望したのは、国民生活の向上という社会的使命をもって働きたいからです。政策性や事業性を考慮しながら、長期的な目線でなにがお客様と日本の未来の幸せのためになるかを考えられるのは公庫しかないと考えます。フィールドの異なる3事業のどの職員の方と話していても人・国のためという共通の信念に触れることができ感動し、私もその一翼を担いたいと思いました。特に貴庫の農林水産事業は、私の専門分野である農業経済学と非常にリンクしており、自分の学びを直接仕事に役立てることができるのではないかと感じました。農業は人間の生活の基盤として重要な役目をもっており、その農業を支える仕事は、やりがいの非常に大きなものです。ぜひ貴庫で日本の農林水産業に金融面から貢献していきたいです。

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニホンセイサクキンユウコウコ
URL http://www.jfc.go.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-4 大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-3270-7440
FAX 03-3270-1481