株式会社日本政策金融公庫の口コミ・評判

投稿日:2017年11月18日
  • 主任クラス

【良い点】基本的に年功序列だが、給料は低くないです。サービス残業はありません。残業申請をして、残業手当をもらいます。【気になること・改善したほうがいい点】...

株式会社日本政策金融公庫の口コミ・評判

投稿日:2017年10月21日

【良い点】水曜日・金曜日はノー残業デーが徹底されており、役職を含め全職員が定時退社している。また、夏休み7営業日、有給休暇10日は必ずととることができる。...

投稿日:2017年8月31日

和やかな面接だった

投稿日:2017年8月23日

リクルーター面接を3度通過し、人事面談のその場で内定通知でした。

投稿日:2017年7月18日

しっかり話を聞いていただけました。

投稿日:2017年7月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全体的に和やかな面接でした。職員の方々は非常に好印象で、一緒に働きたいと思いました。

投稿日:2017年7月6日

深堀された

投稿日:2017年7月6日

しっかり私のことを理解しようとしてくれる優しい面接でした

投稿日:2017年7月3日

リクルーター面談で能力ごとに細かくチェックされている。面接は厳しめではあるが圧迫ではない。

会員番号:119717さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

終始和やかで、答えるのに困るような質問もありませんでした。

投稿日:2017年6月17日

人柄を重視しているように感じました

投稿日:2017年6月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

本当に公庫で働いていけるのか、考え方や判断力などを見られているような感じがしました。

企業名: 日本政策金融公庫/コース・職種: 総合職

Q. 日本公庫インターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
A. 融資の理解を深め、融資を通した社会貢献を体感することがインターンシップに参加する目的です。 将来、「日本の農業を支援できる仕事に就きたい」と考えています。この目標を抱くようになった理由は、現在、大学院で栄養価の高い植物の研究開発を行っているからです。研究を通して、人々の生活の根底である食や農業の発展に貢献することに大きなやりがいを感じました。 私の目標を実現できる仕事の1つとして、貴公庫での農林水産事業があると考えています。もちろん、研究で培った専門性を直接、活かすことができる農業系の研究職にも興味があります。しかし、より多くの人と接しながら働きたいという考えから、融資や経営支援による農業の支援にも興味を持つようになり、貴公庫の存在を知りました。インターンシップに参加し、研究とは違うアプローチによる社会貢献を学ぶことで、今後のキャリア選択に活かしたいと考えています。

企業名: 日本政策金融公庫/コース・職種: 総合職

A. 私は日本語を教えながら20ヶ国以上の留学生と国際交流活動をしていくなかで、このグローバル化において日本を更に発展させていかなければならないと実感しました。日本の全企業数の99%を占める中小企業を支え、民間機関では対応できない小口の融資まで担う貴庫はまさに日本を根本から支えています。日本経済の未来を総合的にサポートしていく貴庫の社会的役割、加えて貴公庫の果たすセーフティーネットの役割に魅力を感じました。インターンシップでは政策金融機関の融資業務、中でも中小企業事業の実務体験を通して、貴公庫がどのように中小企業を支えているのか民間機関ではできないその方法を知りたいです。東日本大震災の際、民間銀行はどうしても融資に消極的にならざるを得ませんが、そのような時でも貴公庫は融資することが出来、日本経済の根底を支えている存在だと思ったからです。また職員の方との交流を通じて活気溢れた職場の雰囲気も感じたいです。

企業名: 日本政策金融公庫/コース・職種: 総合職

A. 昨年のインターンシップの参加者の声を読みましたが、最も印象に残ったのがその全てに、貴社のインターンシップでは様々な職員の方々と近くで接することができて有意義であったと書いてあったことでした。私はこの参加者の声を読んで、貴社のインターンシップが職場の雰囲気を理解できるようなプログラムであることを知り、職場の雰囲気を理解できるような機会はこうしたインターンシップでしか得られないので、インターンシップに参加し、様々な職員の方々と接し、職場の雰囲気を体験したいと思っています。特に座談会の回数が多いと書いてあったので、ぜひ詳細な業務内容や仕事の面白さややりがいについてお伺いしたいと思っています。また、実際に行われているものに近いというワークや、仮説や実証分析まで行うような本格的なプレゼンテーションを体験し、政策金融機関の業務について知識を深めたいと考えています。

企業名: 日本政策金融公庫/コース・職種: 総合職

Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
A. 貴庫は北海道新幹線が開業した函館市と地域経済の活性化を目指す連携協定を結び、地元中小企業の支援や創業支援、企業誘致や地域づくりなどで連携を強化しています。このように民間の金融機関だけでは対応が困難な分野において、貴庫のネットワークを活用した企業連携により、地方創生を実現させたいと思い志望致しました。

株式会社日本政策金融公庫

企業名: 日本政策金融公庫/コース・職種: 総合職 農林水産事業

Q. 共通設問 ●日本政策金融公庫を志望する理由について
A. 私は小さな農村出身で、そのような閉塞的な環境の中で学業においても、バンド活動においても自身の志を達成する為に様々な困難に挑戦してきました。日本公庫は私のその培ってきた挑戦心を生かすことができるフィールドであり、またその挑戦心を業務を通じて社会貢献に大きく繋げる事ができると考え志望させて頂きました。

17卒 | 武蔵大学

最終面接
A. 私は幼い頃から励んでいるチアリーダーの経験から、かねてから人や企業の挑戦を応援できる仕事がしたいと思っております。民間金融機関だけでは対応が困難な企業を手助けすることは、諦めかけた企業の夢を一緒になって叶えていくことであり、そういった感動は利益追求の民間金融機関では味わえない事だと考え、御公庫を第一志望とさせて頂いております。ひとつひとつの中小企業の夢を形にできるよう日々励み、融資業務のプロフェッショナルになりたいです。

17卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 私は、「目に見えない商品を扱う金融業界で人々を支えたい」という思いから金融業界を志望しています。それは、私は学生時代接客業のアルバイトに打ち込んでおり、将来も人に向き合う仕事がしたいと思ったからです。中でも日本政策金融公庫は政府系の銀行であり、安定した支援ができるところに魅力を感じました。また、日本企業の99%を占める中小企業の支援をすることで、日本経済の活性化に貢献したいと考え、御庫を志望致しました。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 日本公庫には「独自性」があると思うからです。国の政策に応じて、政策金融を実行する点に公庫の「らしさ」を強く感じました。民間金融機関では対応できないようなケースにも積極的に支援していることから、本当の意味で日本の経済を支えるとともに地域への貢献が可能であると考え、公庫を志望しています。その中でも中小企業を志望する理由は二点あります。一つは日本の大部分を占める中小企業を支えることで、日本経済を底から支えることが出来ると考えるからです。「日本全体を金融の力で元気にしたい」という私の想いを実現できるフィールドがあると思いました。二つ目は経営者の方と会えるからです。若いころから経営者という普段会えないような揺るがない想いをもっている人に会えるということは自分にも良い影響を与えてくれると考えます。公庫員と経営者で相互に影響を受けながら成長していきたいです。

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニホンセイサクキンユウコウコ
URL http://www.jfc.go.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-4 大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-3270-7440
FAX 03-3270-1481