タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 12ページ目

タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計913件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

913件中221〜240件表示

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は「当たり前の生活を支え、社会や人々に貢献したい」という想いを軸に就職活動を行っております。
なかでも貴社を志望した理由は、運輸交通事業にて「地域の交通インフラの要」として沿線住民の生活を面で支えているほか、人々の社会活動の活性化をももたらしており...

内定
25卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】業務内容、給与、福利厚生等【事前準備や注意点・感想】Zoomでのオンライン開催だったので通信状況に不備がないか確認しました。また、メモをすぐに取れるようノートとボールペンを準備。

内定
【ESの内容・テーマ】自己PR・志望動機【ESの提出方法】手渡し【ESの形式】大学の履歴書を使用して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】手書きで提出するため、見やすく整った字で書くようにした。【ES対策で行ったこと】説明会資料と企業ホームページに記載されて...

内定
25卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】企業独自のテスト。漢字・四字熟語・英語・経済・日本史・地理・計算等があった。A4用紙両面刷り。【問題数と制限時間】約30問、制限時間30分【対策方法】企業独自の筆記試験のため、特に対策はなし。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】電話

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【弊社で将来やりたいことを教えてください。】私は将来御社で‪✕‬‪✕‬‪✕‬‪✕‬年から更新が停止している○○○を用いて広報活動を行いたいと考えております。
○○○を用いることで、インフラ業界に蔓延る閉塞感を打ち破ることができるほか、利用者の方々からもより身近な...

内定
25卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】第1志望群のなかに含んでいた他社から内定をいただいたため、内定辞退をしました。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇親会【内定者の人数】15【内定者の所属大学】明治大学【内定者の属性】大学生、大学院生【内定後の企業のスタンス】内...

神奈川中央交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
25卒 本選考 / ES / 事務職 東海大学 / 文系 / 男性
【あなたが働く場として、当社を志望した理由をお書きください。】私が貴社を志望する理由としては、まちづくりや地域の活性化に貢献することができることに対して非常に魅力に感じている。また貴社の事業の一つであるバス事業は地域のインフラ整備に深く関わっており、地域の人々の移...

公開日:2024年8月8日

内定辞退
25卒 本選考 / 企業研究 / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】鉄道業界志望であるためインターネットを通して業界研究は既に行っていた。また、インターネットや「歴史と観光ー富山近代史の視座ー」(富山近代史研究会編)の書籍を通して創業者や地鉄グループの歴史等の知識は持っていた。グループ会社である立山黒部貫光の企業研究を...

内定辞退
25卒 本選考 / 志望動機 / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】鉄道を通して県内外の利用者の足を駅員の立場から支えたいからです。御社の路線は生活路線としての役割に加えて、立山や宇奈月方面へ行く観光客に需要がある路線も持つため、富山県のインフラや観光業、そして富山県のコンパクトシティ計画に重要な役割を担っています。そ...

内定辞退
25卒 本選考 / ES / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ESの提出方法】郵送【ESの形式】履歴書【ESを書くときに注意したこと】手書きなので何度も書き直しを経て綺麗な仕上がりのものを提出【ES対策で行ったこと】履歴書に記載する自己PRと志望動機を何度も磨いた【対策の参考にした書...

内定辞退
25卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】内田クレペリン検査→YG性格検査→筆記試験(国社数英)の順番で受験した。すべて筆記になるため筆記用具が必要。

内定辞退
【選考の具体的な内容は?】学生時代にチームで取り組んだこととそれを入社後にどのように活かしていくかについて作文を書かされた。字数指定はなかった。

内定辞退
25卒 本選考 / 最終面接 / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代の成功体験について】私はコミュニケーションの潤滑油としての役割を果たしてきました。所属する吹奏楽部において団員が一人ずつ指揮者の先生に自己紹介する場がありました。そこで、普段の指導が厳しい指揮者の先生を前に多くの団員は委縮していまっていました。しかし、役...

内定辞退
25卒 本選考 / 内定 / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】この会社よりも優先順位が高い企業から内定が出たため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾書の提出期限は2、3週間程度だったが提出しなか...

日本交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス/タクシー・バス/タクシー・バス)
内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】タクシー業界の現状、東京における観光についてを調べました。私は京都に住んでいましたので、東京と京都の観光地としての価値の違いや、東京と京都のタクシーのイメージなどについて調べ、自分がどのような点でタクシー乗務員として、観光誘致策などを打ち出せるかをして...

内定
【志望動機】私は大学生時代に京都における文化や歴史について学び、観光について研究してきました。将来は観光に関する仕事につきたいと思い、御社に志望いたしました。京都ではタクシーを追い出しする動きが見られ、稼げる場所が限られております。東京ではそのような動きがないため...

内定
【セミナーの内容】説明会を開催後、採用の方との座談会【事前準備や注意点・感想】特になし。座談会では自己紹介と簡単な雑談があるので就活用の自己紹介文を考えておき、上手に喋ることができれば問題ないと思います。

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【日本交通に入ってやりたいこと】マニアックな観光イベントを開催したいと考えております。他社ではありますが、心霊スポットを巡るタクシーツアーがあったのを拝見しましたので、私のそのような東京の曰く付きなスポットを観光するツアーを開催したいと考えております。また、外国人...

内定
【ESの内容・テーマ】日本交通の印象が面接を通じてどのように変わったかなど【ESの提出方法】エクセルに記入したのち提出【ESの形式】独自のフォーマットに記入【ESを書くときに注意したこと】自己紹介やガクチカの文章欄は短めなので端的に伝えることが重要です。【ES対策...

内定
【なぜ東京のタクシーで働きたいのか】京都ではタクシーの立ち位置が地元民の普段使いのようであり、観光客があまり使用しないので採算が取れないのではと思ったからです。京都府全体が、観光地には公共交通機関を使うといった流れがあり、タクシーのような乗用車は交通渋滞の元である...

913件中221〜240件表示