通信(IT・通信)業界のES・体験記一覧 39ページ目

通信(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計19,482件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。通信(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

19,482件中761〜780件表示

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 企業研究 / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】統合報告書を読み込んだことで、企業の強みや弱み、将来性のある事業について、表面的な情報では分からない深い理解が得られた。これにより、企業の戦略や目指す方向性を把握でき、漠然としたイメージが具体的なものになった。

さらに、OB訪問で現場の社員からリ...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 志望動機 / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】事業の幅広さです。通信は勿論、ITと金融、ITとエネルギーのように融合をし、それに対してのアプローチとして、ローソンとの提携、Menu、など幅広い事業展開から、無限の可能性を感じました。

さらに顧客との距離の近さです。事業の中で、おもいでケータイ...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / ES / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用HP【ESの形式】Webでの入力【ESを書くときに注意したこと】ES作成においては、採用担当者の目に留まるような、インパクトのある内容を作ることに細心の注意を払いました。【ES対策で行ったこと】ES対策として、過去の通過ESを複数参照し、構成...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / WEBテスト / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】2科目【対策方法】私はWEBテスト対策として、市販の問題集を3冊購入し、繰り返し演習しました。特に苦手な分野は時間をかけて復習し、解答のパターンを覚えることに注力しました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 1次面接 / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に最も情熱を注いだのは、所属する〇〇部で、降格圏に低迷していたチームを立て直し、リーグ優勝へと導いた経験です。

私が入部した当時、チームは連敗の責任を個人のせいにする雰囲気が蔓延し、チームワークは崩壊状態でした。このま...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 2次面接 / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【KDDIで具体的にどのような仕事に挑戦したいですか?】私は、貴社の中期経営計画にも掲げられている「ビジネス変革の推進」、特に地方の中小企業が抱える課題をDXによって解決するソリューションの企画・提案に携わりたいと考えています。学生時代の研究活動で地方に赴いた際、...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 3次面接 / OPENコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【KDDIでのキャリアプラン】私のキャリアビジョンは「テクノロジーの力で、まだ誰も気づいていない社会の『不』を解消し、新しい当たり前を創造する」ことです。その実現のため、入社後の最初のステップとして、法人営業部門でお客様が抱える本質的な課題を肌で感じたいと考えてい...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 企業研究 / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】ホームページを見たら、インターンの中で得た情報をもとに選考に挑んだ。正直なところ、第一志望ではなかったためかつ早期選考であったため対策が回らなかった。あとは先輩や同学年の方と情報を共有したり、就活会議などを活用し、体験記などを読みながら最低限の対策をし...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 志望動機 / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私の就職活動の軸にマッチすると考えたため、志望いたします。具体的には3つあります。1つ目は、社会貢献性です。ITや通信は、現代では必要不可欠なものとなっており、その影響力の高さや貢献性を感じられることに魅力を感じています。2つ目は、顧客視点を大事にして...

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 説明会 / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】選考に向けての会社説明会や選考フローの説明【事前準備や注意点・感想】事前に準備したことは特になく、面接に必要となる内容が多かったため、面接では話せそうな内容や材料となるものを探して集中して聞いていた。

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / WEBテスト / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】全体で60分のもので、玉手箱の言語と非言語【対策方法】玉手箱をYouTubeなどで調べて、軽く勉強したが、基本的にはそこまでやってない。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 1次面接 / ビジネスコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学で学んでいること】地域社会を支える行政の仕組みや役割について学んでいます。具体的には、地方自治体の政策形成や公共サービスの提供方法、住民参加や地域課題の解決に向けた取り組みなどを幅広く理解します。また、法律・政治・経済の基礎知識を踏まえ、実際の行政運営にどう...

公開日:2025年9月1日

26卒 本選考 / 企業研究 / セールス&マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】NTT東日本の公式新卒採用ホームページでは、企業に関する情報が沢山載っているので、全てのページに目を通し、何をやっている会社なのか、セールス&マーケティング職では何ができるのか、などといったことを理解した。特に、社員の方々のインタビュー記事を通じて仕事...

公開日:2025年9月1日

26卒 本選考 / 志望動機 / セールス&マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】「人々の生活を支え、豊かにする」という目標を、御社で「地域循環型でより便利な未来」を創造することで達成したいと考えたためです。
私は、地元と東京都での生活経験から、地域ごとの課題に関心を持ちました。
その為、インターンシップを通じて、御社がお客さま...

公開日:2025年9月1日

26卒 本選考 / ES / セールス&マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜそこの部署に行きたいのかを明確にした【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトで先輩方のエントリーシートをみる【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活...

公開日:2025年9月1日

26卒 本選考 / 1次面接 / セールス&マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRをお願いします(1分程度)】私の強みは「継続力」と「傾聴力」の2点です。
継続力は、目標達成にむけ、逆算して行動することを心掛けています。途中で挫けそうになった際は、持ち前の粘り強さをいかして試行錯誤を重ね、改善に努めます。
また、傾聴力に関しまして...

公開日:2025年9月1日

26卒 本選考 / 2次面接 / セールス&マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【就活軸はなんですか?】二つございます。
一つ目は、人々の生活を支え、豊かにするという目標を達成できる環境です。
この目標は、就職活動を始めた際に設定しました。私自身の働きによって、誰か1人でも多くの方の生活によい影響を与えたいと考えています。
二つ目は、若...

公開日:2025年9月1日

26卒 本選考 / 最終面接 / セールス&マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【NTT東日本で叶えたいことを教えてください。】「人々の生活を支え、豊かにする」という目標を、御社で「地域循環型でより便利な未来」を創造することで達成したいと考えたためです。
その為、イン...

ソフトバンク株式会社

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 企業研究 / OPEN 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】やりたいこととか聞かれた時に具体例を持って説得力あるように思わせるために、この職種でこんなことをやりたいって答えれるようにしました。といっても説明会やインターンシップには参加していないので、ホームページの職種紹介をずっとみてました。ただ面接でこの事業は...

ソフトバンク株式会社

IT・通信(通信)
26卒 本選考 / 志望動機 / OPEN 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は就職活動を通じてずっと「ITやテクノロジーを活用して、企業や社会の課題解決に貢献したい」という軸を持ってきておこなってました。御社は通信にとどまらず、AI・IoT・クラウドなど幅広い先端領域で法人向けソリューションを展開し、日本企業のDXを支援して...

19,482件中761〜780件表示