ソフトバンク株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2021年6月17日

【良い点】
ホールディングスをはじめ、インフラ以外の商材を
常に取り組み売る体制を作っているため常に新しい商材、売れる商材を
ある程度扱うことができる。
...

投稿日:2021年6月17日

【良い点】
給料は同年代の水準にくらべてよいと感じる。
ボーナスの額も多く営業であれば評価によって額も増えたりする。
営業は多少自分の頑張りが給料へ反映さ...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年6月16日
  • 商品企画

【良い点】
家賃補助が全く無かったのが少しきつかったです。
ひとつランクが上がればそれなりの給料になるのですが、そこに上がるまでは通勤時間もかかるところに...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月11日
  • 内勤営業
  • 非正社員

【良い点】
完全に実績評価。自分が頑張って成績を残した分だけボーナスとして反映される点がすごくいい点だと思います。ただ、任される店舗にもよると思うのでいか...

投稿日:2021年6月9日
  • 個人営業

【良い点】
eラーニングが充実。家電アドバイザーなど販売している対策本がおもちゃにみえる内容なものもある。
最近は本当にすごい人もいて販売研修部までのしあ...

NEW 会員番号:1123692さん / 理系

投稿日:2021年6月16日

和ませながら話を聞いてくださった

投稿日:2021年6月14日

絶対落ちたと思う雰囲気でしたが、めげずにアピールをしたことが上手く繋がったのかな…と思います。

その他将来やりたいこと

ほとんど技術的なことに関する質問だった

投稿日:2021年6月14日

意外と雑談や面接官の所属部署のお話をむこうから  振られて会話が進んでいくこともあった

投稿日:2021年6月13日

各選考、連絡予定最終日に連絡をいただいていました。

投稿日:2021年6月13日

自信のある話し方

投稿日:2021年6月12日

コミュニケーションをたいせつにしました。

雑談に近い感じでした

投稿日:2021年6月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

動画面接でした。

雑談だった。

技術系総合職
Q. あなたが行った最も大きな課題解決について背景も交えて教えてください (600字以内)
A. 私が4年間続けているイベントのアルバイトでの顧客満足度向上です。400人以上の係員が動員されるアルバイトで、私は3年間、リーダーとして30人の係員の指揮を執っています。私がリーダーに選ばれた当時、お客様アンケートには「活気がない」「笑顔がない」などの声が寄せられ、満足度は全20エリア中15位の60%でした。担当エリアの満足度の低さを痛感した私は、お客様に快適を提供したい思いから改善に取り組もうと考えました。満足度が低い原因として私は、係員の仕事に対する不安が接客に影響していると考えました。係員は日雇いの方もおり、初めて業務する方も多いからです。実際私はリーダーになる前、日雇いとして業務をしていましたが、初めての業務に対する不安や、周りに知り合いがいない孤独感がありました。そこで私は、初めての係員が働きやすい環境を作るべく2つの工夫をしました。1.「自作マニュアル」を配布し、係員の不安の解消に努めました。2.係員全体と私で「模擬接客ゲーム」を行いました。これにより業務の流れが理解でき、初めての係員同士の交流を図れると考えました。その結果、次第に係員の連携が取れる明るい現場になりました。お客様からは「元気が出る」といった声が寄せられ、満足度は全体1位の90%に向上しました。この経験から私は、周りを巻き込み課題を解決する力を獲得しました。

Job-Match営業
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えて下さい。(複数回答可)また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えて下さい。(200字~)
A. ソフトバンクバリュー:N01、挑戦、逆算、スピード、執念 私は留学した際に「No1」「執念」の強みを発揮しました。留学当初、英語が致命的に話せなかった私は、1人だけクラスを下げられ非常に悔しい思いをし、挫折を味わいました。そこで留学生活を終えるまでに、「人前で堂々と英語を話すことが出来る人になる」という目標を設定し、粘り強く努力し続けました。具体的には①ネイティブの人と授業外で英語を話す機会を週に最低3回以上作り、授業等で学んだフレーズをアウトプットすることで、一つ一つ自分のものにしていきました。また、②他の留学生が原稿を見ながらプレゼンテーションをする中、私は全10回のプレゼンテーションを原稿なしで行い続けました。その結果、最後の個人プレゼンテーションで10分間原稿なしで話し続けることが出来、全メンバーの投票で22人中1位に選ばれるまでに成長しました。  私は昨年、シンガポールのコンサルティング会社で3か月間インターンシップをした際に「挑戦」「逆算」の強みを発揮しました。言語の壁がある中、外国人メンバー4人と協力し、高い質が求められている提案資料を3か月間で作成することに挑戦しました。そして、最終的に目標が達成できたのは逆算して動いたからだと考えています。当初、連携不足により度重なる修正作業と残業が生じ、とても目標達成からは程遠い状況でした。そこで目標との差を埋めるため、チームの連携を強化することに視点をおいて2つの施策を行いました。①会議に加え、新たな情報共有の手段を提案しました。具体的には、チーム内での資料のフォーマット管理と、多忙な上司への進捗報告を、相手の時間を拘束しないメールで行いました。②上司の指示の正確な把握を初期段階で努めました。与えられる断片的な指示に対し、具体例を複数交えることで、成果物イメージを上司と共有するよう議論を重ねました。その結果、円滑に仕事が進み、以後残業無しで期限内に業務を終わらせることに成功しました。 以上、「限界を定めず挑戦し、目標と現状との差から今やるべきことを逆算した上で粘り強く努力出来る」強みを、今後の社会人生活にも活かしていきたいと考えています。

JOB MATCH
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 挑戦と執念が私の強みである。これらが発揮された代表例は、学生のみによるカフェ経営インターンにおいて、スタッフ応募数を伸ばすことに取り組んだときである。私は当時シフトが慢性的に埋まらなかった原因がスタッフ数不足にあると考え、自らリーダーとしてチームを組み、2ヶ月でスタッフ応募数を3倍に増やすことに取り組んだ。私は課題が広報不足、働くイメージの不明瞭さ、そしてスタッフへの親近感のなさにあると考え、広報強化のために既存の店内掲示とTwitter広報に加え、Facebookページを新設して広報チャネルを増やし、学生とスタッフの距離を縮め、学生に働くイメージを持ってもらうために現役スタッフによる説明会を開催した。これらの今までになかった取り組みのおかげで、2ヶ月後には月平均5人の応募数を月21人に伸ばすことができた。 ただこの挑戦は決して順風満帆ではなく、途中から会議に来ない者や、締め切りに間に合わない者が現れ、メンバーのやる気の低下が見受けられ、目標達成が危うくなることもあった。しかし私は目標達成に強いこだわりを持ち、なんとかしてメンバーのやる気を取り戻すために、メンバーが達成感を感じる回数を増やすために細かいゴールや期限を決め、現状を毎週報告して確実に効果が出ていることを示した。この結果、メンバーのやる気を回復することができ、上記の結果に繋がった。

ソフトバンク株式会社

Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」「No.1」「執念」という自身の強みを表した例として、ベンチャー企業で行っていたWebマーケティングの長期インターンシップでの経験について述べます。大学二年生の秋から長期インターンシップを始め、主にWEBサイトの作成を担当しています。当初、知識のないところからのスタートだったため、他のインターン生に比べ自分の記事はユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいました。その状況を改善するために「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」ということに挑戦することにしました。まず、検索上位のWEBサイトの記事を執念深く研究することで、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であることに気が付きました。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線での意見を聞き、改善点を洗い出しました。その後、改善するべき点を修正しながら、構成とレイアウトを記事ごとに工夫することで徐々に検索エンジンでの順位が上がっていき、最終的には安定して検索上位の記事を公開できるようになりました。そして、インターン生の中でNo.1の成績を表彰されるまでになりました。また、成果が認められたことで、外部のライターをまとめるディレクター業務を任されるようになりました。この経験から、執念深く取り組み挑戦し続けることでNo.1の成果を出すことができることがわかりました。貴社でもこの強みを活かしながら、困難なことが起きても解決に導けるように努めます。

ソフトバンク株式会社

A. 私の強みと合致するソフトバンクバリューは「挑戦」「逆算」「執念」だ。私はこれらの強みを発揮し、体育会サッカー部で成績とモチベーションが低迷しているチームの組織改革に非幹部ながら尽力した。 私は、高校時代に全国大会を本気で目指すチームを体感した経験から、当時のチーム状態では後悔が残ると感じ、改革への「挑戦」を決意した。アンケートとヒアリングの結果、チームの課題は「主将の主観によって選手起用法が固定化されていること」だと考えられた。 私は選手の評価を透明化するために、選手やマネージャーと協働し、以下2つの施策を実行した。①試合ビデオや練習での選手の定量的なデータを集計し、シートにまとめた。②練習ごとにその日のMVPを選手の投票によって選定した。 これらにより、それまで主将の目に留まらなかった選手がチャンスを得るなど選手起用は以前と比較して流動的になった。客観的な評価と練習からの頑張りが評価されやすい構造によって、選手のモチベーションがあがりチームは活性化した。勝率も大幅に上がり、リーグ昇格権を掴み取った。 施策を策定・実行し、またそれをチームに浸透させるまでには困難も多かった。しかし、私は「執念」によって地道に努力を続け、それに伴って周囲の協力も得ることができ、最終的にやり遂げることができた。さらにそれがリーグ昇格権という結果に繋がったのは「逆算」の力があったからこそだと考える。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」 私は小学校1年生から〇〇を続けてきました。しかし、主将を務めた経験はなく、大学時代に初めて主将を務めました。私たちのチームには監督がおらず、練習や試合の指揮は主将が務めていました。私は目標を達成するためには、それまでの過程が大事であり、細かい課題を設定し達成することで目標の達成ができると考えています。そこで「〇〇」を目標設定とし、その過程として2つの課題解決に努めました。まず1つ目が選手間の実力差を埋めることです。実力のある選手が率先して、部員にアドバイスするように促すことで課題解決に努めました。2つ目は、課題の明確化です。ミーティングを積極的に主催することで、部員間のサッカーに対する考えや、チームに何が足りないのかなどの課題を共有し明確化することにしました。そこで得られた課題を部員全員に意識づけすることで、練習の効率化を計りました。その結果、最終目標は達成できませんでしたが、〇〇という大会でベスト4を収めることができました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億0900万円
売上高 4兆8612億4700万円
代表者 宮内 謙
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp