百貨店・スーパー(小売り)業界のES・体験記一覧 29ページ目

百貨店・スーパー(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計4,781件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。百貨店・スーパー(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

4,781件中561〜580件表示

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】第一希望の他の会社から内定をいただいたため。【内定後の課題・研修・交流会等】5月末に内定者懇親会がありました。【内定者の人数】関西と関東合わせて70人ほど【内定者の所属大学】MARCH、日東駒専【内定者の属性】おとなしそう。真面目...

内定入社
27卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】高島屋新卒採用サイトを主に活用しました。高島屋はかなり深堀る面接スタイルで、店舗ごとに特徴があることが強みであることから、複数店舗のHPを確認することで、ほかとの差別化やアピールに繋がると思います。

また、会社独自で開催する説明会でかなり詳しく企...

内定入社
27卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】大学生活中のアルバイト経験から、接客を続けたいと思ったからです。
アルバイトではなく社員として接客を生業とするのであれば、自身が好きな商材を、自身の手を介入させて知名度を上げ、更なる市場の発展を起こしたいなというのが将来の夢でした。これを実現するには...

内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】人事による座談会と質問コーナー【事前準備や注意点・感想】いくつかの聞きたい質問を考え、新卒採用サイトを復習する程度の準備しかしなかった。服装の指定が怖かったが、オフィスカジュアルな方も、私服の方もいて服飾の販売もある企業なのでどちらでも良かったと思う。

内定入社
27卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】数学問題と、日本語問題、性格診断【問題数と制限時間】覚えていない【対策方法】特になし。挙げるとすれば、直前にテスト形式を確認したことだけ。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】学生時代に力を入れたことに対する答えは、留学です。海外の大学に入る形の留学で、言語学習以外にも自身の専攻に関わる授業も受けた。ここで専攻に関わる研究に力をいれていて、平日や休日に関わらず研究に関わる活動をしていた。
(深ぼり)
・学...

内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】他言無用のため記載なし【会場到着から選考終了までの流れ】まず簡単な流れを説明され、先にグループディスカッションを行い、その後二次面接を行う、一日のうちにどちらもこなす形だった。【GDの流れ】まず自己紹介をし、簡単なルール説明の後すぐにグループディスカッシ...

内定入社
27卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【高島屋で企画したい催事】ASEAN地域に海外店舗を構えているのが特徴であるため、その地域で人気の商品だけを集めた催事または、日本で今人気のブランドやアーティストとASEAN諸国でそれぞれ人気のブランドやアーティストとコラボした催事を提案した。
海外事業の展開に...

内定入社
27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【なぜ留学を決行できたのか】研究内容が海外をテーマにするもので、日本国内だけで研究するのに限界や無理やりさを感じたから。実際に留学したことで、しなかったら絶対に閲覧できなかったような資料を留学先大学の在籍身分を得ることで閲覧出来たり、現地で知り合った同じ専攻の学生...

内定入社
27卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】説明会や面接を通して人の良さを実感したから。また元々第一志望であり最初の内定だったのでそのまま受けた。【内定後の課題・研修・交流会等】懇談会あり【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタン...

イオンリテール株式会社

内定
26卒 本選考 / ES / ゼネラルコース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組み、成長を感じたエピソードについて200字以下で教えてください】私は中国語学習に懸命に取り組み、継続することの重要性を学びました。大学一年生の頃の授業で中国語に魅力され、勉強に励むようになりました。
中国語能力を向上させるために、街中...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】実際に館をいくつか訪れて、それぞれの強みや館の特徴についても話せるようにしていた。また、他の百貨店との違いは勿論、百貨店以外の小売業界と百貨店との違いについても話せるようになっておく必要がある(百貨店はそれぞれの売り場への影響力、介入度がSCのそれより...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】「百貨店を軸にした街づくり」と「お客様が大切なものを選び取る瞬間を支える空間づくり」という二つの想いを実現できる場だと考え、貴社を志望する。大学で都市と人の関係性を学ぶ中で、地域の文化や人の流れの核となり、街の価値を形づくる存在を創りたいと考えるように...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページより提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くこと・結論ファーストで書くこと【ES対策で行ったこと】就活サイトの通過ESを参考にした・ES添削をしてもらった【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】それぞれ20問程度、合計所要時間1時間ほど【対策方法】就活サイトで行っている模擬試験などを受けていた【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れた経験】ESにも記載した海外渡航プログラムについての話の概要を話した。
・モチベーションやベクトルが違う20人をまとめてプログラムを無事完了させるという正解のない問題に対して、自分なりのアイデアでメンバーをうまく巻き込み、全てのアクティビティ...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機とどの部門で働きたいか】「百貨店を軸にした街づくり」と「お客様が大切なものを選び取る瞬間を支える空間づくり」という二つの想いを実現できる場だと考え、志望している。大学で都市と人の関係性を学ぶ中で、地域の文化や人の流れの核となり、街の価値を形づくる存在を創...

内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】寒冷地域においてクーラーボックスの売り上げを伸ばす施策【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に1Fホールに集合、終わったらその場で解散【GDの流れ】発表時間を入れて25分間。最初3分間ほど個人ワークで意見をまとめる。その後GDと発表。結論は出ても出な...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【百貨店とSCとの違いはどのようなところにあると思うか、どうして他の小売りではなく百貨店が良いのか。】一つ一つの売り場に対する影響力が異なると考えている。SCは不動産事業であるため、中のショップ一つ一つの売り場づくりを企業側から提案することは難しい。一方百貨店は靴...

内定
【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望であった他社から内定を頂いたため。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したのでわからない。【内定者の人数】辞退したのでわからない。【内定者の所属大学】辞退したのでわからない。【内定者の属性】辞退したのでわからない。【内定後...

4,781件中561〜580件表示